Воспоминания. Скольжение длиною в жизнь

  Часть1. Санки, тарантас, ноги, коньки и равнинные лыжи.

  Передвижение человека по земле (вода и воздух исключается) можно разделить на три основных вида:ходьба или движение переступанием  ног ( некоторые инженеры называют это "прерывистое качение"); движение с использованием колеса, которое было изобретено более трех тысяч лет назад, является самым экономичным способом передвижения по земле и скольжение или скользить, по словарю Даля : "Продвигаться по гладкому, как санный полоз. Колесо катится, полоз скользит".
 
С детства зимой я любил скользить, а не проводить время обычным гулянием, т.е переступанием ног. Во-первых, это что-то новое по отношению к ходьбе и имеет массу разновидностей, которые познаются с возрастом.Во-вторых, можно развить некую скорость, которая повышает самоутверждение. В слове "скользить" звучит что-то скользкое, неуловимое, в отличие от слова "кататься" , в котором явно "торчат уши" округлого предмета.
 
Когда Вы наступите на масляное пятно и поедете, то Вы не скажите, что Вы прокатились, а скажите, что Вы поскользнулись. Поэтому, на мой взгляд, правильнее было бы говорить: пойдем поскользим на лыжах или поскользим на коньках.
 
Родился я весной в 1939 году. Я не помню, как меня скользили ( катали) на санках  во время войны и скользили ли. День Победы помню и помню, как у нас в одной из комнат дрожали стекла, когда был салют из пушек, установленных в Краснопресненском парке. Парк начинался прямо под окнами моего дома.
 
 Когда мне было 6-8 лет, я скользил (катался) на санках с гор в  Краснопресненском парке.Затем скользить на санках я разлюбил. Я вырос во дворе и все свои реальные  познания получал из той среды, которая окружала меня во дворе.
Правда, был случай в начале 70-х годов, когда я и не один, сели на детские санки в Крылатском, в ночь на Новый год, общий вес обоих седаков составлял примерно 150 кг. Спуск был крутой с небольшими трамплинами, при взлете с одного трамплина мы приземлились уже не на санки, а на плоскую поверхность из металлических и деревянных реек. Пришлось "санки" с адресом оставить Деду Морозу, чтобы он заменил их на новые и не забыл принести ребенку. Остальные скользили на противени из духовки газовой плиты и Деду Морозу ничего не перепало. Жили мы тогда на Ярцевской улице. В настоящее время это рядом с метро Молодежное ( Кунцевский район) и до Крылатских гор было идти минут 20 пешком.
 
  Когда стал постарше, скользил на тарантасе с берега Москвы-реки в Краснопресненском парке ( в дальнейшем буду просто писать Парк). Тарантас- это проволока приблизительно диаметром 6-10 мм, загнутая таким образом, что ты стоишь на двух полозьях из  этой проволоки и держишься за изогнутый овал из этой же проволоки на высоте примерно груди. Затаскивание  тарантаса  на гору требовало много энергии, надо его толкать впереди себя, а ногами лезть в гору. После скольжения ( катания) там же его и бросали, приходили мальчишки с другого двора и тоже скользили. Это было удобно. Единственное неудобство, что тарантас можно было найти в любой точке берега Москвы-реки. Где скользили на тарантасе там и бросали. Его приходилось тащить туда, где ты хотел бы поскользить. Кто согнул проволоку и сделал тарантас я не могу вспомнить, но наверное, это сделали взрослые ребята.  Управлять на нем было практически нельзя, главное, чтобы обе ноги при спуске стояли но полозьях из проволоки. Вдоль берега Москвы-реки в  Парке от фабрики Трехгорная мануфактура  до сахарного завода и далее были проложены рельсы, за рельсами был крутой берег, это и был спуск , с которого мы скользили на тарантасе.
 
  Скользил на ногах независимо от обуви с ледяных горок. Они создавались естественным путем, особенно они были хороши в Парке на горбатых мостах. Скользили  и с детских горок, дети там катались на попе или на фанерке, а мы пытались скользить на ногах.  При скольжении с них нужна была особая  устойчивость. Скользить с горы надо развернуть тело под 45 градусов к направлению движения , сильно присесть в коленях и расставить руки. Это позволит в случае падения не упасть на спину, а упасть на бок. Такое скольжение обычно заканчивалось синяками на ногах, руках и попе. Зато потом это пригодилось при скольжении на горных лыжах, так как  колени были готовы гасить нагрузки при быстром спуске с горы. Но до горных лыж было еще далеко.               

Скользил я  не только на ногах , но как сказано в словаре Даля , скользить -это когда " Верхний пласт земли скользит по наклонному глиняному пласту". В моем случае мое лицо заменило верхний пласт земли, когда я пытался  перепрыгнуть вырытую траншею  вдоль Мантулинской улицы для подвода газа, но не допрыгнул до следующего "берега". Мое лицо испытало, что такое скольжение  " пласт по пласту" и что такое трение при скольжении, а ведь могло быть скольжение и на воздушной подушке если бы еще больше не допрыгнул до противоположного "берега". Правда, могли быть другие последствия. А так несколько дней не ходил в школу и получил заслуженный "заряд" в попу.
 
  Скользил на коньках, сначала на "гагах", затем на "канадах". Коньки в первые годы после войны были отделены от ботинок и закреплялись практически на любую обувь при помощи веревки и палки. Особенно для этого подходили валенки. Особой лихостью было крючком зацепиться за борт грузовой машины, едущей по Мантулинской улице и везущей патоку на сахарный завод. Когда пересекали рельсы, то искры сыпались вокруг и поэтому коньки  часто приходилось точить.Мы пытались подпрыгнуть или хотя бы  поднять одну ногу, но это не всегда получалось. Точили просто: зажимали коньки между ног  и скользили по лезвию напильником или бруском. Потом появились ботинки для коньков, на которые мы клепали в мастерской свои коньки.

Скользили ( катались) на пруду в Парке и играли в "русский" хоккей. Клюшки были ветки с деревьев, закругленные снизу. Затем стали заливать площадки во дворах, а затем уже и строить хоккейные коробки для игры в шайбу. Это было примерно в середине 50-х годов прошлого столетия. Вечером каток в Краснопресненском парке , в субботу и в воскресенье были большие очереди за билетами, иногда даже милиция на лошадях поддерживала порядок.  На каток пускали как на "канадах", так и на фигурных коньках и даже на беговых ( норвежках). В самом центре катка играли мальчишки в колдунчики или просто дурачились на канадах. В углах катка обосновались девушки на фигурных коньках, которые разучивали отдельные упражнения. Если сравнить большинство скользящих по кругу катка с нитями  в ткацком станке, то наше скольжение можно сравнить с челноком. Мы старались пересечь скользящий поток  то в одну сторону, то в другую. По самому краю катка чинно скользили несколько человек на беговых коньках. Некоторые из них держали руки за спиной, иногда одну руку. На пути их лучше было не попадаться. В настоящее время на месте катка построен Международный торговый центр на Красной Пресне.
 
Занесло меня даже в группу танцев на льду. Ребят не хватало и мне даже на "канадах" разрешили походить на танцы. Танцевали танго и вальс. Канадские коньки позволяют сделать все необходимые движения в танце, единственное только получалось немного коряво, т.е. не хватало плавности движения. Тренировки проходили на стадионе, мы называли его " Лакокраска" или стадион на Пресне, за ним был завод различных красителей. На месте этого стадиона в настоящее время воздвигнуто здание редакции газеты Московский Комсомолец, это возле станции метро "Улица 1905 года". Помню, что у меня была дама, которую я не мог оторвать от льда. Танцы длились недолго и я покинул секцию, так как понял, что это не мое.               

Тогда в ЦПКиО им. Горького было специальное место для танцев на коньках.Это был небольшой огороженный каток , слева от центрального входа. Приходили преподаватели институтов и не только, вынимали фигурные коньки из своих портфелей и приглашали дам на танец. Одеты они были в костюмы или в свитер с брюками. В спортивных костюмах никого не было. Девушек на фигурных коньках всегда было больше. Все они были одеты в особые платья или в свитер с юбкой. Там знакомились люди, которые вели подвижный образ жизни. На "канадах" туда не пускали. Сейчас даже в кино такое не увидишь. В фильме "Покровские ворота" ( режиссер М. Козаков) показан каток на Чистых прудах, но он не похож  на каток для танцев, который был в ЦПКиО им. Горького. Мы скользили по аллеям парка  и нам было не до танцев, мы играли в колдунчики. Сейчас, когда я вожу внука на каток, то  мне видно, что в общем молодежь стала хуже скользить на коньках. Раньше наши профессиональные хоккеисты скользили (катались) лучше чем их зарубежные соперники, сейчас происходит обратное.
 
В свое время, когда я учился в школе, я играл на первенство г. Москвы по хоккею с шайбой в дворовой команде.Это были соревнования среди домоуправлений. Наша команда занимала первое место в Краснопресненском районе г.Москвы среди команд от домоуправлений. Такие же соревнования проходили и между школами. Я играл защитника и часто "прикладывал" нападающих. В то время игра в хоккей была совсем другой, чем теперь. Силовая борьба была в почете, а драк никаких не было. Драки хоккеистов заменили потерянную зрелищность, драку "в меру"   разрешили , чтобы публика не скучала. Шайбу просто так не вбрасывали в зону ( или делали очень редко) противника, а нападающие старались обвести защитников и проникнуть в зону с шайбой. Современный  стиль игры я бы назвал "бросай-беги", он зрелищьно уступает игре 50-60-х годов. Защитники пытались поймать нападающих на силовой прием. Лучшая пара защитников в середине 50-х годов для меня была Н.Сологубов и И.Трегубов. Защитники передвигались задом по льду практически как и передом, поэтому, когда нападающий на скорости старался ввести шайбу в зону, рядом с ним  задом передвигался защитник  и в нужный момент сближался и перед нападающим вырастала "стена", на которую он натыкался и падал. Когда Н.Сологубов ловил нападающего на силовой прием, я был в каком-то трансе от радости.  Н.Сологубов и И.Трегубов играли в 50-60-х годах за команду ЦСК МО(ЦСКА).               

Приведу один пример из книги В.Д. Сысоева "Игра ЦСКА", Москва, 1975г.
 "На одной из тренировок, спасая ворота от верного гола, он ( Сологубов) неожиданно выставленным бедром "перевел" прорвавшегося нападающего в горизонтальное положение и сорвал атаку противника. Его первой "жертвой" оказался Анатолий Тарасов, который в то время одновременно был и игроком и тренером команды. Сологубов бросился на помощь пострадавшему тренеру               

-Простите, не рассчитал-начал было он оправдываться, но Тарасов быстро поднялся и крепко обнял удивленного хоккеиста,               


-Коленька, дорогой, вот так и надо нам всем играть!".               

Анатолий Тарасов- это легенда советского спорта. Правда, в отличие от ЦСКА, успехов на первенстве г.Москвы мы среди домоуправлений  не добились. Тогда блистал Ленинградский район, там играли ребята из команды Динамо. Об игре в хоккей во дворе и на первенство г.Москвы  я не рассказываю подробно, т.к это отдельная история.               

Поразительно, что прошло после войны менее десяти лет, а спортом занималось большинство молодежи. Самое главное, что занимались не только в секциях, а в основном в своих дворах. Футбол, волейбол, лапта, а зимой хоккей, каток, зимний футбол на хоккейной коробке и многие другие игры процветали. Конечно, играли и в карты на деньги, футбол на баскетбольной площадке на деньги и в другие игры на деньги. Я сужу по г.Москве , может быть в других городах было и не так.
 
Соревнования проходили между школами, институтами,между заводами, домоуправлениями. Молодежь была увлечена спортом. В подтверждении этого говорят многие успехи спортсменов СССР на международной арене.
   Хоккей в шайбу: чемпионы Олимпийских игр 1956, 1964, 1968 годы, чемпионы мира 1963-1971 годы.
   Футбол: чемпионы Олимпийских игр 1956 года, обладатели кубка Европы в 1960 году, финалисты кубка Европы 1964 года.
   Спортивная гимнастика: команда мужчин побеждала на Олимпийских играх 1952, 1956 годах, были чемпионами мира 1954, 1958 годах. Успехи были и во многих других видах спорта.
   
Хоккей для меня практически закончился с поступлением в институт, т.е. в 1956 году. В институте секции по хоккею не было. Могу только сказать, что когда по телевизору показывали матчи между СССР и командами Канады или Чехословакии в 1954-1958 годах у меня поднималась температура до 37.1 градусов. Правда, уже на заводе имени Хруничева, куда был распределен после института, в 1961 и 1962 годах играл в хоккей за СКБ-38, когда на заводе проводилось первенство между цехами. Болельщики из конструкторского отдела 38 стояли возле бортов и болели за нас, часто пили вино для согрева ( зимы тогда были другие, чем в ХХI веке, особенно декабрь 2013, 2014 годы). Иногда, когда я забивал шайбу или команда забивала, я подъезжал к своим болельщикам и быстро поддержав  их компанию для куража  продолжал играть.Это была какая то " молодецкая удаль" , которая разуму в тот момент не была подвластна.  Да, здоровье было "лошадиное", символично, что когда я пишу эти строки, начался 2014 год, год "синей лошади", т.е если уж лошадь "посинела", то и  мое здоровье с тех пор тем более сильно "побледнело" или " посинело", как кому нравится. Я думаю, что игроки профессиональных команд такого не позволяли себе,  по крайней мере на тренировках и на играх. После игры и в свободные дни я уже за игроков не ручаюсь. Тогда игроки цеховой команды практически не менялись и играли весь матч. Из болельщиков я точно помню, что была И. Марковина, а фамилии других я не могу вспомнить, но могли быть Ю.Яшин, В. Савченко, Г. Новиков, А. Громов, М. Белоцветов, Г. Курбатов и другие сотрудники. Многих к горькому сожалению уже нет в живых. Я думаю, что сейчас завод им. Хруничева и одной команды не имеет, чтобы выступать в каких-либо соревнованиях по хоккею с шайбой.
   
Сначала я не хотел писать об этих не совсем спортивных моментах, считая, что это издержки молодости, но в это время, когда я пишу эти воспоминания , по телевизору идет с большим успехом многосерийный фильм В.Тодоровского "Оттепель".
В этом сериале показывают, как снимался художественный фильм в 1961 году, при этом режиссер,  оператор и вся практически съемочная группа пьют водку по поводу и без повода и постоянно курят папиросы. Я подумал, что я тоже в какой-то  мере был в то время режиссером своей жизни и,наверное,мог позволить себе пить, когда проживал свой реальный фильм. Возможно, в то время  для меня тоже была "оттепель", т.к это время было шестидесятников. Тогда искусство и многое другое вырвалось из-под жесткого контроля власти. В это время были необыкновенные люди, многие из них прожили фантастическую жизнь. Приведу только несколько наиболее ярких достижений тех времен: впервые был осуществлен  полет Ю. Гагарина в космос ( Генеральный конструктор С.П.Королев) и впервые в мире был осуществлен перехват головной части баллистической ракеты противоракетой ( Генеральный конструктор Г.В. Кисунько), фильм " Война и мир" ( режиссер С. Бондарчук) завоевал премию "Оскар". К сожалению, и в нашем конструкторском бюро были талантливые люди, которые погибли от спиртного и нелепых случаев, которых можно было бы избежать. Даже был случай, когда на одной вечеринке сотрудник выпал из окна многоэтажного дома,почти по сериалу "Оттепель".
 
Что касается романтических отношений, показанных в  сериале Оттепель, внутри съемочной группы.Они характерны для любой масштабной работы и не только. Взаимоотношения людей при создании и испытаниях системы противоракетной обороны    ( ПРО) на полигоне в голодной степи Бетпак-Дала в Казахстане, вблизи станции Сары-Шаган, напоминают жизнь  съемочной группы, показанной в сериале Оттепель. И даже аппаратура при многокамерной съемки в естественном интерьере наземных и воздушных героев при управлении камерами по созданным программам чем то напоминает функциональные блоки, используемые при испытаниях системы ПРО. Только героями являются ракеты:головная часть баллистической ракеты ( ГЧБР) и главная героиня- это противоракета. Они должны встретиться и поцеловаться ( возможно на близком расстоянии) ,причем для обоих поцелуй должен быть смертельным. Вот и вся романтика для них. Вот только переснимать дубль романтической встречи между героями стоит очень дорого и требует много времени, а может и режиссер и оператор к тому времени будут уже другими, вот герои наверняка будут прежними, но могут быть и доработанными. Поэтому реальные романтические отношения могут возникать между главным конструктором ( режиссером) , инженерами- испытателями, конструкторами, программистами ( членами операторской группы), но только не между "главными героями", ну, конечно, между людьми вспомогательных служб полигона ( членами технического персонала).               

В 50-70-х годах прошлого столетия пили не только рабочие и инженеры, но и ведущие и главные конструктора не были трезвенниками. Вот только один из нескольких  примеров, рассказанных Генеральным конструктором ПРО ( противоракетная оборона)  Кисунько Г.В в своей книге "Секретная зона: исповедь генерального конструктора".

После успешного запуска в 1957 году двухступенчатой межконтинентальной  баллистической ракеты ( МБР) Р-7 на полигоне в районе станции Тюра-Там Н.С Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС, дает указания В.М Рябикову, первому заместителю Председателя комиссии Президиума Совмина СССР,               

" И еще одно поручение Вам, Василий Михайлович, посылайте самолеты по всем столицам Союзных республик за продуктами, вином, водкой, пивом, коньяком- чтоб было все на все вкусы. И закатите там от имени Правительства такой банкет, какого еще свет не видывал, потому что и такого события еще свет не видывал. И начинайте соображать насчет щедрого награждения участников".               

Да, вот она "русская душа", гулять- так гулять, а работать- так работать. Из той же книги  Кисунько Г.В можно сделать вывод , что коньяк и так всегда был в командирской столовой.
   
В 1963 году СКБ-38(п/я 1309)с завода им. Хруничева перевели на Тушинский машиностроительный завод и с хоккеем в шайбу было покончено. Скольжение на коньках продолжалось и в дальнейшем, но уже без клюшки и шайбы.
    
  Кроме скольжения по льду я скользил и по снегу. Первые упоминания о лыжах относятся к наскальным рисункам каменного века, обнаруженные в Арктике. Там на стенах многих пещер изображены охотники с лыжами на ногах. Время этих рисунков совпадает со временем постройки пирамид.
 
В школе я скользил на обычных равнинных лыжах. Тогда в школе  был зачет по скольжению ( ходьбе) на лыжах. В школе делали сдвоенный урок по физкультуре и все должны были идти в Краснопресненский парк и скользить ( ходить или бегать) на лыжах. Правда, звучит здорова: скользить на лыжах. В институте я мало скользил на равнинных лыжах. В КБРП (НИИРФ), когда проводились зимние дни здоровья, все или практически все скользили ( катались) на равнинных лыжах. После скольжения собирались на поляне и отмечали проведенный день здоровья. Конечно, готовились заранее, спирт разбавляли и настаивали на лимонных корочках или покупали водку. Для женщин брали и вино. Закуску приносил каждый оздоравливающий творческий работник. Зимние и летние дни здоровья были официально узаконены, правда не знаю кем, может быть, гражданской обороной и проводились как учения по гражданской обороне.
 
Однажды собрались после скольжения по случаю  дня здоровья в ресторане " Русская изба" , расположенном вблизи поселка Ильинское Красногорского района Московской области  на берегу Москвы-реки. С середины ХIХ века Ильинское и Усово входило в число владений семьи Романовых. До революции в этом строении, сооруженном из массивных бревен в 1864 году, размещалась челядь Царского дома Романова. Ресторан был в русском стиле. Лыжи поставили в предбаннике, а сами одетые по- спортивному уселись за деревянные столы и начали из глиняных горшочков выуживать элементы "здоровья",запивая их "элексиром долголетия".Скользили мы в Красногорском районе, поэтому и зашли  в ресторан " Русская изба". Помню точно, что был В. Сдержко и другие активные сотрудники. Покуривать я начал в институте, а дни здоровья в КБРП ( НИИРФ) довели этот процесс до стабильности и совершенства, но до руководителя Конструкторского бюро в этом деле было еще далеко. Он выкуривал иногда не по одной пачке папирос. В этот раз, как никогда, день здоровья удался, начальник отдела должен быть доволен. Он не ходил с нами на зимние дни  здоровья, и  на следующие  дни чувствовал, что производительность "поднялась процентов на 40", не менее. Ему было обидно, что у него производительность осталась на прежнем уровне.
  Это было общество нормальных жизнерадостных людей. Да, мы пили и курили, но и творили на самом высоком уровне: и в науке, и в спорте, и в поэзии, и в кино и во многих других областях. А сегодня- это общество хищников и лицемеров, которые мало что творят на высоком уровне,зато готовы вырвать и вырывают кусок хлеба, намазанный толстым слоем  "бабла" друг у друга и государство не забывают , а вечером идут в церковь и со смиренным видом просят милости божьей перед камерами СМИ. Видимо, мы строим  общество суверенного капитализма, суверенную демократию мы уже построили.
   
   Часть 2.1. Горные лыжи. Поездка в Домбай.
 
Горные лыжи- без преувеличения самый популярный и самый модный нынче зимний вид отдыха. История горных лыж в мире берет начала в конце ХIХ века. Первые международные соревнования были проведены в 1903 году в Австрии. Первый чемпионат мира по горным лыжам был проведен в 1931 году в Швейцарии, а в 1936 году горные лыжи дебютировали на зимних Олимпийских играх в Германии.
   Горнолыжный отдых-это не просто активный спорт, а скорее образ жизни. Стало широко известным высказывания о том, что человек, однажды попробовавший спуститься с заснеженной горы, уже никогда не сможет отказаться от этого удовольствия.
  Скольжение на горных лыжах полезно и для нервной системы: созерцание живописных пейзажей и общение с такими же любителями горных лыж за бокалом теплого глинтвейна оказывают положительное влияние на состояние здоровья и способствует  повышению адреналина в крови.
 
В конце 50-х, начале 60-х годов прошлого столетия в стране стало популярным и модным скользить ( кататься) с гор на горных лыжах. Этому способствовало участие сборной команды СССР по горным лыжам на Олимпийских играх в Кортина д,Ампеццо в 1956 году. В начале 60-х годов были популярны песни о горах, о туристической жизни и походах, таких известных бардов, как Ю.Визбор,Е.Клячкин,А.Городницкий,Ю.Кукин, а после выхода фильма "Вертикаль" и песни В. Высоцкого.                Сегодня попса поет (Пермская группа):"Я каждый день бухаю! Я не люблю трудиться! Я мама сдохну в тридцать!" или наш популярный певец :" ты стебелек я твой пестик, банька моя я твой тазик". Начинаешь задумываться: куда идет мир и что будет с большинством молодых людей. Хочется думать, что все- таки с меньшинством. После случая в школе в Москве 3 февраля 2014 года, когда отличник 10 класса застрелил учителя и полицейского, а другого тяжело ранил, Президент призвал больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения. На чем воспитывать- на этой попсе? Ученик был помешан на учебе, а если бы он скользил на лыжах или на коньках хотя бы два раза в неделю, то этого бы не произошло.
Ладно, поехали дальше в прошлые добрые времена. По крайней мере, такой попсы не было и много другого.
 
В связи с большим количеством любителей поскользить с гор на лыжах альплагеря в СССР стали зимой превращаться в горнолыжные базы отдыха. Самые популярные в центральной части России были альплагеря , расположенные в Домбае и в Боксанском ущелье. В Домбае-это базы "Солнечная долина", "Алибек" со своей Хижиной на леднике Алибек. В Боксанском ущелье- это "Шхельда", гостиница Иткол, турбаза Минобороны "Терскол", которые стали принимать туристов, желающих научиться скользить на горных лыжах.
 
Скользить ( кататься) на горных лыжах в то время в Москве было популярно на горах в Крылатском (сейчас это вблизи м. Молодежное) и на Ленинских горах ( с 1991 года Воробьевы горы),а в  Московской области: станция Турист, Савеловское направление ж/д. и станция Подрезково Октябрьской ж/д. От станции Турист надо было идти 5 км. до деревни Парамоново. Окрестности д. Парамоново стали излюбленным местом скольжения горнолыжников. Длина склонов была примерно 400 метров и перепад высот около 60 метров. Так как  добираться до Парамоново было далековато, большинство лыжников снимали комнаты в деревенских избах. Все спали на полу, на матрацах  набитых сеном. Все быстро знакомились друг с другом и это способствовало дружескому скольжению на горе.Горнолыжники вообще очень дружелюбный народ. В 60-х годах горнолыжные ботинки были кожаные и в них часто ездили прямо до горы, некоторые переодевались прямо в электричке. На гору поднимались "лесенкой" или "елочкой". С горы все старались скользить так, как они выучили по книгам или подсмотрели у других скользящих на горе. Дорожили каждым спуском.В интернете сказано, что стационарные подъемники в Парамоново появились лишь в 1973-1974 годах.
 
Горнолыжная база "Подрезково" располагалась неподалеку от одноименной железнодорожной станции. База имеет долгую историю, катались здесь с 60-х годов, что объясняется как небольшой удаленностью от МКАД, так и удобным расположением. Никаких подъемников в 60-е годы там не было.
 
На горе в  Крылатском в начале 60-х годов, как и везде,  никаких подъемников не было и приходилось  работать ногами. Иногда, по выходным дням приезжала какая-то команда, я думаю, что это были люди из какого нибудь посольства, они привозили маленький подъемник на базе бензинового двигателя, ставили его на горе, затем по склону горы втыкали упоры и натягивали трос. Это был лыжебуксир. Для нас все это было в новинку, мы раньше такой техники не видели. Сотрудники брались за трос руками и поднимались в гору. Тянул такой подъемник в гору до 4-х человек. Все с завистью смотрели на них. Внизу стоял человек и смотрел: кто есть кто. Потом они все собирали в автомобиль и уезжали. Никаких раздевалок не было, все лыжники  свои  вещи оставляли на дне оврага, это был своеобразный остров вещей и закусок.  Затем стали появляться бугельные подъемники отдельных крупных предприятий, которые работали только для своих. На Ленинских горах я не скользил, знаю тоько, лыжный трамплин там был сооружен в 1953 году. О катании горнолыжников в 60-е годы с Ленинских гор я судить не могу.
 
Итак, в 60-е годы большой поток любителей скольжения с гор на лыжах стал заполнять зимние базы,как правило альплагеря, приспособленные для развития этого вида отдыха. А вот с организацией обучения лыжников- любителей дело обстояло не лучшим образом.В качестве инструкторов, как правило, работали бывшие спортсмены, не имевшие никакой педагогической подготовки. Все, кто мало-мальски умел скользить на горных лыжах подались в инструкторы. В данном случае спрос рождает предложение. На базах за 2-3 недели, при условии, что ты умеешь скользить на лыжах, можно было получить "корочки" инструктора. Жизнь инструктора  в глазах молодых любителей поскользить была сплошная романтика. Молодые девушки так и липли к инструкторам, чтобы они больше внимания уделяли им на горе, думаю, что и после горы они уделяли им внимание. Я тоже, уже позже, хотел стать инструктором , но инструктор должен работать не менее 1,5-2 месяцев в лагере. Моя работа и частые командировки  не позволяли мне этого. Поэтому эту затею я бросил. Поездка в горы на 2 недели, когда есть окно, подходило мне больше.
 
Все, вышесказанное относительно скольжения на горных лыжах в Москве, рисует общую картину положения дел с этим увлечением  в 60-е годы прошлого столетия. Естественно, скольжение на горных лыжах со снежных гор не могло пройти мимо меня, тем более, что с 1962 года я перебрался жить в Кунцево, на Ярцевскую улицу. До Крылатских гор было 20 минут пешком.
  В январе 1962 года я и еще один сотрудник СКБ-38, которое располагалось тогда на заводе им. Хруничева, Б. Брофман решили осваивать новый для нас вид спорта: горные лыжи. Лыжи  и ботинки для этого вида спорта стоили по нашим зарплатам очень дорого. Зарплата у меня была 125 руб., иногда были еще квартальные премии. Мы решили купить для начала одну пару лыж, а ботинки купит каждый сам. Если понравится, то затем купим еще одну пару лыж. Палки использовали от равнинных лыж. Лыжи мы купили деревянные Львовского производства, а других и не было в свободной продаже, канты были прикручены маленькими шурупами. Ботинки были двойные на шнурках, чье производство не помню. Ботинки к лыжам крепились специальными узкими кожаными ремнями, которые обматывались вокруг ноги и крепления на лыже. Особенно трудно было крепить ботинки к лыжам после хорошего обеда , т.к приходилось стоять согнувшись много времени. Скользить ходили после работы на берег Москвы-реки в районе Филевского парка. Спуск с берега в Москву-реку был коротким и мы в основном катались по прямой, представляя себе, что мы на скоростном спуске. В 1963 году я стал ходить скользить на горы в Крылатское. Союз наш не помню по какой причине, но распался, возможно он уволился из СКБ-38(п/я 1309).
 
 В 1964 году я и еще несколько сотрудников КБРП (СКБ-38) взяли в профсоюзной  организации путевки в Карачаево-Черкессию, на горнолыжную базу " Солнечная долина".Свои львовские лыжи я поменял на польские лыжи фирмы Полспорт. Лыжи были   длинные 210 см. Отметим, что тогда в Россию поставлялись лыжи 205, 210, 215 см. Я никогда не был  в Домбае и горные лыжи для меня только начинались. Я долго не выбирал куда ехать: написано в путевке "горнолыжная база" и отлично.
   
Через 2 часа полета я был в аэропорту Минеральные воды- ворота Северного Кавказа. Этот маршрут, да еще в феврале- марте месяцах, был популярен у всех кто летел по путевкам и без путевок скользить ( кататься) на горных лыжах. Отсюда расходятся пути до горнолыжных баз Приэльбрусья,Домбая,Архыза и Теберды. В путевке было написано, что база " Солнечная долина" расположена в Домбае. От автовокзала до Домбая примерно 215 км., до Теберды 190 км. и еще 25 км. до Домбая. Рейсовый автобус ходил до Теберды, затем транспортом горноляжной  базы добирались до "Солнечной долины". Путь до Теберды автобус преодолевал с остановками за 5-6 часов. Дорога проходила через такие знакомые названия: Железноводск, Лермонтов,Пятигорск, Кисловодск, Карачаевск и , наконец, Теберда. В день уходило три или четыре автобуса на Теберду. Первый автобус уходил около 6 часов утра, последний около 16 часов.Автобусы были  с одной дверью, которую открывал водитель рычагом. Водитель сам брал деньги, лыжи клали на пол вдоль сидений, а сами старались сесть на последние места,чтобы не мешать местному населению перемещаться из пункта А в пункт Б. Снега внизу  в марте месяце уже не было и кое-где на полях  велись сельскохозяйственные работы. Когда едешь в автобусе и не видишь асфальта и бетона в душе начинает зарождаться "адреналиновое поле" , по аналоги полям, которые раскинулись вокруг и которые просыпались от зимней спячки под лучами солнца. На сельскохозяйственных полях пока ничего не прорастало, по крайней мере, не было видно и на моем адреналиновом поле  тоже было все спокойно. Я ехал в Домбай, чтобы на нем что-то проросло, хотябы на короткое время. Тем временем дорога после нескольких остановок начала подниматься вверх. Мы приближались к Теберде. Долина Теберды начинается там, где впадает река Теберда в реку Кубань и переводится с Карачаевского как "Божий Дар".
 
В Теберде , в тот год, в марте месяце снега было мало и полноценно на лыжах скользить  было затруднительно. Я подумал  как  хорошо, что я не взял путевку в Теберду. Путевки в профкоме  были и в Теберду. Средняя температура зимы в Теберде минус 2,3 градуса. Первая турбаза в Теберде открылась в 1926 году. С нее началась туристическая и альпинистская жизнь в Домбайской долине и Алибекском ущелье. В 1936 году был организован Тебердинский заповедник, где обитали 40 видов диких животных. Нас высадили в центре Теберды и вскоре за нами пришел местный транспорт, который примерно через час доставил нас на базу " Солнечная долина".
 
База "Солнечная долина" расположена в центре Домбая. Слово Домбай означает по-карачаевски " зубр", когда-то этих животных было в этих местах много, но война, браконьеры сделали свое дело. Сейчас их снова пытаются расселить в этих местах. Соединение трех главных ущелий: Домбая-Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена- образуют естественный центр территории- живописную Домбайскую  поляну, лежащую на высоте 1600 метров над уровнем моря. Вот на этой поляне и находится наша база Солнечная долина.
 
 История этой базы удивительна и неповторима. В 1934 году на Домбайской поляне появляется туристско-альпинистский лагерь " Общество пролетарского туризма и экскурсий" (ОПТЭ).В 1937 году рядом строится база отдыха ученых-знаменитостей деревянный терем Домбай, украшение  Домбайской поляны. Затем этот терем стали называть базой "Солнечная долина". Сделан терем из дерева кавказской лиственницы и, как утверждают сторожилы, без единого гвоздя. Во время войны  эта территория была захвачена немцами и, как раз в этом строении, находился штаб дивизии  Эдельвейс". Отходили немцы поспешно и не успели уничтожить строение "Солнечная долина". Самое интересное, что это строение до сих пор принимает туристов,  конечно, достроенное и реконструированное. Недалеко была видна альпинистская база Министерства обороны "Красная звезда". Туристов в ней не было. Возможно она не была достроена или по какой-либо другой причине.
  Наша база была рассчитана примерно на сотню туристов. Кругом стояли горы покрытые лесом и снегом, никаких вырубленных трасс и подъемников не просматривалось. Мой адреналин как-то поутих. То-есть "адреналиновое поле" осталось, но надежды, что на нем что-то прорастет стали улетучиваться.Нас разбили по группам.Точно не помню сколько было в группе, но думаю не меньше 15 человек. Инструктор объяснил распорядок дня и уточнил, что подъемников нет и мы будем учиться кататься ( скользить) на горе поднимаясь ножками. До поездки в Домбай, я скользил в Крылатском и там тоже не было подъемников. Положительным моментом было то,что был инструктор-мужчина, хорошая погода и беспечное время во второй половине дня.  Скользил я плохо , т.к не умел делать красиво повороты  и в основном получал адреналин от скорости, но я его получал и в Крылатском. Лыжи были длинные, ноги сильные и после одного или двух поворотов плугом, несся по прямой вниз горы. После, уже в Москве, когда я стал читать умные французские книжки по горнолыжному спорту, я понял , что кроме плуга есть еще поворот "христиания" и многое другое.Так что в то время, я свое адреналиновое поле окучивал своим тупым плугом и думал, что после такого окучивания что-то на нем  вырастет.  Многие  скользили  еще хуже моего. Наверное, они вообще до поездки не стояли на горных лыжах, а лыжи взяли на базе на прокат.Инструктор их звал чайниками и просил их слезть с унитаза, когда они скользили с горы.Особенно он любил это говорить девушкам, видимо девушку на унитазе он представлял более реально, чем юношу.
 
Водили нас скользить на разные горки, чаще всего , как сейчас помню, направо от выхода их дверей базы. До горы шли минут тридцать, гора была примерно как в Крылатском, даже более пологая. В Крылатском горы были на разный вкус и крутые, и пологие, и даже с небольшими трамплинами.
 
Водили нас скользить и на "русскую поляну". История этой поляны гласит: в конце ХIХ века на ней  была расположена исследовательская база Русского географического общества. Возможно, поэтому она называется " русской поляной". Идти до горы приходилось около 40 минут, а иногда и больше. Дорога от базы все время шла на  подъем, зато от туда спускались за несколько минут по дороге на лыжах. Конечно, спускались те , кто устойчиво стоял на лыжах. В этот момент слабые ростки адреналина все-таки прорастали на моем "адреналиновом поле".
 
Запомнилось, что когда усталые возвращались на базу, останавливались возле небольшого ларька и пили соки. Я пил всегда абрикосовый сок и это осталось у меня на всю жизнь. Запомнил и буфет на самой базе, обслуживал его мужчина. В буфете всегда была красная икра. В Москве в это время икру купить было трудно. Цена в буфете была ниже, чем в Москве. Мы этому очень удивлялись, а иногда и лакомились.
 
Иногда вечером мы собирались возле базы  в определенном месте и  варили глинтвейн. Я до этого времени никогда не пил глинтвейн, но в горах его часто готовят опытные туристы и альпинисты.Организаторы этого действия брали красное вино, заливали в котелок, добавляли сахар, а иногда и не добавляли, грели, но до кипения не доводили.Разливали по кружкам и пили. Часто пили глинтвейн и пели песни под гитару, это тоже поднимало настроение. Петь я не умею, а слушать люблю, иногда открываю рот, когда это необходимо для компании, чтобы не быть белой вороной. Слов ни одной песни до конца не знаю, только самые популярные фразы. Иногда кто-то из туристов рассказывал свои истории. Я тоже вспомнил историю про вино, правда холодное, но рассказывать не стал, оставил это для Вас.
 
В один из дней 1962 года после работы я, Г. Новиков и еще два сотрудника нашего КБ вышли из проходной машиностроительного завода им. Хруничева, взяли две бутылки по 0,75 красного вина и отправились в Филевский парк, чтобы посидеть на природе и спокойно обсудить производственные проблемы и не только. На работе этого сделать некогда, заедает текучка и обстановка другая.  Выбрали место в глуши, т.к мы работали на режимном предприятии и лишние уши нам не нужны. Тогда Филевский парк был более диким, сели на пеньки, разлили по картонным стаканчикам. Приняли и начали обсуждать, что будет с СКБ-38 на заводе им. Хруничева и как долго будем получать квартальные премии за работу завода по основной тематике. В один момент нас окружили , это были не посторонние уши, а отечественная милиция и со словами: пить в общественном месте нельзя, попросила сесть в машину и проехать в милицию. Вечер был испорчен.Обсуждение насущных проблем не состоялось.  Возможно они следили за нами с момента как мы вошли в парк или, когда вышли радостные из магазина. Для нас самое неприятное было составление протокола и сообщение о задержании на работу. Для троих, в том числе и для меня, все обошлось, мы покаялись, возможно мало выпили, а один начал качать права.  Нас отпустили, его оставили для составления протокола. Было ли сообщено об этом на работу не знаю, т.к  на работе вопросов к нам не было. Больше в лесопарк мы не ходили. Даже без нашего обсуждения , вскоре нас перевели на Тушинский машиностроительный завод.

После этого случая кто-то подал рациональное предложение, на изобретение оно  не потянуло. В то время рацпредложения и изобретения очень ценились. Каждый покупал бутылку вина, с работы брал кембрик ( тонкая полиэтиленовая электроизоляционная трубка), опускал ее в бутылку с вином, получая беспрепятственный доступ к вину через кембрик. Далее все было просто, бутылку с вином прятали во внутренний карман куртки или пальто, а трубку брали в рот. Мы садились в метро и могли пить вино и обсуждать насущные проблемы. Домой каждый приезжал в хорошем настроении. В настоящее время, когда многие ездят на собственных машинах, вышеописанное рацпредложение исключается. Оно может быть использовано на общественных мероприятиях , например, на демонстрациях в честь знаменательных дат или в общественном транспорте.  Надо думать над  изобретением по этой тематике.
 
Нас окружали безмолвные снежные горы, которые величаво наблюдали как мы пьем теплое вино в отличие от разъяренных " бугорков" в Филевском парке. Я пил  и получал кайф от разговорчивых туристов, жаждущих научиться  скользить на горных лыжах. Конечно это был не адреналин, а скорее умиротворение и расслабленность. Поиск адреналина надо было продолжить.
 
Во всех горнолыжных лагерях было заведено проводить один день отдыха от скольжения ( катания) на лыжах. Чаще всего этот день  бывает примерно посередине заезда туристов. В этот день на лыжах не скользят и многие просто гуляют и знакомятся с близлежащими достопримечательностями. У нас тоже наступил день отдыха. В этот день для желающих был организован поход на Алибекский ледник.
 
Домбай, как горнолыжный центр 60-х годов,можно сравнить с шоколадной конфетой "Мишка косолапый", так любимой и детьми и взрослыми. Обертка конфеты с красивым рисунком " Мишка в лесу"- это сама Домбайская долина с базой " Солнечная долина". Кстати в Тебердинском заповеднике водятся медведи. Сама шоколадная конфета- это альплагерь Алибек, в внутри внешнего шоколадного слоя есть начинка   ( лучше, если бы был орешек)- это Хижина на Алибекском леднике.  Дорога в Алибекское ущелье резко поднимается вверх. Весь путь проходит по живописной лесной местности. Дорога то опускается к реке Алибек, то забирается на склоны ущелья. Поистине одним из самых живописных ущелий в районе Домбайской поляны принято считать ущелье Алибек. Пестрая красавица Белалакая, мрачный Пик Коп, "Бараньи лбы" обрамляют долину Алибек. "Бараньи лбы"-это детище Алибекского ледника, паредставляют собой отполированные льдом скалы. Сверкающий серебряной нитью спадает по "Бараньим лбам" Алибекский водопад.  Долина Алибек замыкается водоразделом между Тебердой и Аксаут.
 
Мы не могли пройти мимо, чтобы не зайти на кладбище  альпинистов. На дощечке, прикрепленной к придорожному столбу в настоящее время   написано: "Нет алых роз и траурных лент, не похож на монумент, тот камень, что покой тебе подарил..."- эти строки из песни В. Высоцкого. Когда мы были этой надписи не было. На этом кладбище похоронены и мастера спорта , и жертвы схода лавин, и те кто спасал попавших в беду туристов. Тут стоит безмолвная тишина.
Когда стоишь перед камнем, на котором написано то или иное имя,думаешь об этих людях, что заставляло их постоянно рисковать, много времени проводить в горах. Ты понимаешь, что это другие люди чем ты, у них другие ценности жизни. Я приехал на две недели, поскользил на лыжах, полюбовался горами и уехал. И счастлив целый год. Мне кажется, что эти люди не могли жить по-другому. Им нужен постоянно адреналин от этих гор, от их действий в этих горах. Равнина их убивает морально, но в данном случае их реально убили родные горы. И то, что они лежат здесь и не захотели расставаться с горами, говорит о многом. Подойдя к каждому камню хочется узнать хоть немного о жизни этих людей. Действующие альпинисты Кавказа, мне кажется, должны, если не на кладбище,то в интернете создать специальный сайт о жизни этих людей: инструкторов, спасателей, альпинистов. Многие, может быть, вспомнили бы их и рассказали о них своим детям и внукам.
 
 Идти надо было по дороге все время вверх, правда без лыж и рюкзака. Это был настоящий день отдыха. До альплагеря Алибек шли около двух часов, хотя расстояние примерно шесть км.  По сравнению с нашей базой, это была  настоящая, по тем временам, горнолыжная база. Был бугельный подъемник и он был рядом с деревянными домиками для туристов. Главное, что он работал и туристы под руководством инструктора обучались приемам скольжения с   пологого  склона горы. В то время у горнолыжников эта база была очень популярна. Вспоминаются слова Ю. Визбора:
               
Не бубни ты эту фразу
"Будь счастливым целый век",
 Нагадай мне лучше сразу
 Зимний лагерь Алибек.
  Наш инструктор сказал,что кто пойдет на ледник должен взять два полена дров и нести их до Хижины на  леднике. Такое здесь правило. Не помню точно, но кажется все кто пришел, взяли поленья и пошли на ледник. Через минут сорок подъема мы поднялись к языку ледника Алибек. На краю ледника стоял одноэтажный дом, который у альпинистов и горнолыжников назывался " Хижиной". Это была Алибекская хижина , прославленная Ю. Визбором, которую энтузиасты построили сразу после войны. Она была рассчитана на 40 человек.
                Лучами солнечными выжжены,
                Веселые и беззаботные,
                Мы жили десять дней на хижине
                Под Алибекским ледником.
  На леднике скользила ( каталась) группа горнолыжников: ребят и девушек. Было солнце и лед, а еще молодость и азарт.  Мы сложили дрова возле Хижины. Подъемника  не было видно. Все сами забирались вверх и скользили  вниз по леднику. Ледник в этом месте был пологий. Несколько девушек, укрывшись от ветра возле Хижины, загорали в купальниках. Возможно они уже наскользились и теперь отдыхали, а может они и не скользили, а приехали сюда позагорать и набраться романтики. Некоторые загорали не снимая лыж, только раздевшись сверху и опустив штаны. Зрелище прикольное , но адреналин не повышался, видимо я сильно устал от подъема с Домбая и от тяжести двух поленьев. В марте месяце появиться в Москве с таким загаром было очень модно, человек с загаром чувствовал свою крутизну, хотя и не надолго, перед бледнолицыми. Тогда практически все ездили в метро и свои загорелые части тела было кому показать.
 
Говорили, что основной костяк был с путевками из Москвы, они брали путевки в альплагерь Алибек, но с пометкой проживания в Хижине на леднике. Несколько человек для Хижины по желанию добирали из лагеря, в основном девушек. Такие путевки доставались только своему кругу со своим пониманием романтики.
  В Хижине стояли двухэтажные деревянные настилы, нижние места мужские, верхние женские, большой стол и печь. Уже в Москве встретил парня, который скользил        ( катался) на леднике. Он рассказал, что вечером, когда печь была теплая все ложились по своим настилам, но ночью от холода все старались согреться прижавшись друг к другу. Туалет был прямо за Хижиной: одна тропа налево, другая направо. Когда мы были на леднике, я не видел никакой рыси, которая бы прогуливалась бы возле Хижины, но вот , что приведено в блогах туристов, которые жили на Хижине. Неподалеку от Хижины жила рысь, которая каждую ночь приходила перекусить на небольшую помойку, куда выбрасывали кухонные отходы. Так, что ночью выход в туалет был возможен только группой- " во избежание конфликтов с местной фауной". Каждый, в меру своей фантазии, может представить себе, как все происходило с трагическим или комическим исходом. Но информации, что рысь кого то покусала или съела нет. 

За порядком в Хижине следил старший из лагеря Алибек, инструктор тоже был от туда. Как была организована доставка продуктов из лагеря Алибек в Хижину мне неизвестно. Но , очевидно, что это можно делать только ручным способом. Воду топили из снега и льда.  Туристы, жившие в альплагере Алибек, не говоря уже о нас с Домбайской долины, смотрели на обитателей Хижины с завистью, почти как на небожителей. Конечно, я представлял эмоции, которые испытывали туристы, живущие в Хижине. Кругом заснеженные горы , а ты живешь на леднике, можно представить, что ты живешь практически  на крыше мира. Это запоминается на всю жизнь, даже однодневное посещение  Алибекского ледника и Хижины впечатляет. Здесь надо разделить адреналин, получаемый от скоростного скольжения на горных лыжах  от  эмоций , охватывающих туриста от окружающего вида. Скажу, что при поездках на Чегет , такого вида я не видел. Возможно на Эльбрусе можно испытать такое же чувство, но на Эльбрусе я не был, так как тогда, когда я был,  там не было подъемников. Правда, последний раз, когда я был на Чегете, пустили первую очередь  подъемника на Эльбрус.
 
С этой Хижины уходили на восхождения альпинисты, сюда же возвращались. А зимой сюда с пятидесятых годов приезжали горнолыжники. В те далекие годы горнолыжный отдых пользовался успехом у людей непростых: академики  и писатели приезжали в Хижину.               

В 1961 году Ю. Визбор поднимался на Хижину.Вот как Ю. Визбор рассказывал о псещении Хижины.

"Среди нас в нашей группе, которая поднималась, был Нобелевский лауреат физик Игорь Евгеньевич Тамм, был академик Блохинцев Дмитрий Иванович. Еще ряд физиков. Ну и простой народ типа меня". ( И.Е.Тамм родился в 1895 году, в 1958 году И.Тамм,И.Франку и П.Черенкову была присуждена Нобелевская премия по физике за открытие и истолкование эффекта Черенкова. И.Е Тамм умер в 1971 году в Москве). Далее Ю. Визбор продолжал: "Когда мы подошли к Хижине, навстречу вышла хозяйка и голосом, которым спрашивают в толпе :" Нет ли среди присутствующих врача?" - спросила:" Товарищи! Нет ли среди подошедших людей с техническим образованием?" Ну все, естественно, обратили свои взгляды на обоих академиков , которые, как физики. обладают техническим образованием. Выяснилось, что на Хижине этой сломался движок. Двигатель Л-3, который давал ток. Ну, подталкиваемые альпинистами, оба корифея науки были загнаны в такой закуток, где стоял этот Л-3. Его осветили многочисленными фонарями. Нобелевский лауреат Игорь Евгеньевич Тамм при гробовом молчании долгое время рассматривал стоящее перед ним. Потом, обратясь к Блохинцеву, сказал : "Дмитрий Иванович! Это ведь, по-моему, двигатель внутреннего сгорания!" На что Блохинцев сказал :" Да, Вы знете, и очень оригинальной конструкции!".  Ну вот на этом, собственно говоря, помощь со стороны Академии Наук была закончена. На другой день пришел механик и починил двигатель".
  В этой Хижине и  среди  этих гор была написана песня, которая потом стала известна под названием " Домбайский вальс".
                Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой,
                Месяц кончается март, скоро нам ехать домой.
 
Несколько слов о Ю. Визборе. Родился он  в 1934 году. Одним из серьезнейших увлечений Ю. Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Оставил после себя много замечательных песен. В многосерийном фильме "Семнадцать мгновений  весны" ( режиссер Т. Лиознова), это для тех кто не представляет, как он выглядел,  он играл ближайшего соратника Гитлера М.Бормана. Умер Ю. Визбор в 1984 году.
  Я не был знаком с ним, но скользил ( катался) в одно и тоже время на горе Чегет. Он жил в кафе "Ай", а я внизу в поселке Терскол.
 
 Человек, чьими стараниями поддерживалась Хижина- Игоря Саамова не стало в 1974 году и он был похоронен на кладбище альпинистов, которое расположено между Домбаем и лагерем Алибек, о котором сказано выше.
  В 2004 году, по информации из интернета, Хижина сгорела. Остались только стены. Когда не будет и их, останутся песни Юрия Визбора, да воспоминания немолодых людей, которые посещали эту Хижину больше полувека назад.
 
Спускались с ледника мы намного быстрей. Во-первых, под горку и без дров, во-вторых, хотели есть и пить. После обеда я отдыхал от похода и  старался понять для себя: нужно ли мне стараться на следующий год добывать путевку в лагерь Алибек. В Хижину, понятно, это пустое дело. Я посчитал, что эмоций от увиденного  в Домбае мне достаточно. Мне нужен адреналин , а значит большие скорости и длинные спуски.
  Вторая половина отдыха прошла без каких- либо потрясений. В конце каждого заезда обычно проводят соревнования- смотр : чему каждый турист  научился за время пребывания на базе. Выбирают пологий склон метров 150-200 метров и обозначают на нем колышками где надо поворачивать. Это и есть  импровизированная слаломная трасса. Сразу скажу, что это не моя дисциплина в горнолыжном спорте. Я повторяюсь, но это так, я сделал два или три поворота, а затем понесся вниз практически по прямой, причем стараясь принять "форму яйца".   В оправдание могу сказать, что рост у меня 173 см., а горные лыжи длиной  210 см. Зато такие лыжи , как рельсы, на них устойчиво скользишь вниз. На Чегете это меня не раз здорово выручало. Если бы эту трассу проходили только на время, без всяких поворотов, я бы мог войти в тройку призеров. Но инструкторы , как правило на всех базах, таких соревнований не устраивают.
 
Впечатление от поездки в Домбай и от красоты тех мест незабываемое, но больше я туда не ездил. Все мои поездки в дальнейшем были в район Приэльбрусья  для скольжения на горе Чегет, где в 1963 году была построена первая в стране однокресельная канатная дорога. Это произошло через 55 лет после первой  аналогичной дороги  в Южном Тироле ( Австрия). Первая очередь канатно- кресельной дороги на Домбае  была построена только в 1970 году.  По строительству подъемников Домбай в то время явно отстовал от Приэльбрусья. На сегодня я не знаю состояние дел в Домбае. В настоящее время большинство горнолыжников свои отпуска и свободное время проводят в  Европейских центрах. Есть большое сомнение, что они в ближайшее будущее поедут скользить на Кавказ, т.к инфраструктура, быт, микроклимат и другие факторы сильно отстают от Европейских.  Поэтому, мне кажется, что молодежи будет интересно узнать о наших , тогда еще не загубленных, красивейших горнолыжных  местах таких , как Домбайская поляна , Алибекское ущелье, Боксанское ущелье  и других.  В настоящее время эти красоты во многом  погублены многоэтажными зданиями из стекла и бетона в качестве гостиниц и различных баз.
 Продолжение следует.
Часть 2.2. Горные лыжи. Поездки в Приэльбрусье ( гора Чегет).       
   


Рецензии