Глава 2. 1. Идеальный мужчина

Всегда, даже в самом идеальном человеке есть изъян.
Главное, чтобы он не оказался слишком большим!

Всю следующую неделю Лизу продолжали донимать звонки из брачного агентства, предлагая все новые и новые кандидатуры. Но она больше не хотела подобных экспериментов, до сих пор в ее голове вырисовывался образ того пьяного толстяка, который протягивал к ней свои большие потные руки.…Фу, она вздрагивала при одном воспоминании об этом. Нет, довольно, Лиза больше не хотела испытывать себя. Эта страница ее биографии была полностью перевернута. И вскоре она захотела написать новую главу.
Однажды, возвращаясь домой, Лиза наткнулась на довольно интересное объявление, лежащее в ее почтовом ящике: «Тренинг личностного роста. Как найти свое счастье. Что для этого нужно? Мы знаем, как сделать вашу жизнь лучше». Эти слова подействовали на Лизу словно гипноз, она быстро проглотила эту информацию, а потом ее мозг выдал заключение: это что-то необычное и заманчивое. Она с радостью взяла рекламную листовку и положила себе в сумочку. Ее подбодрили слова о «счастье», которого она так искренне ждала. Может быть, это ее и есть правильный путь для познания себя? Может быть, там она наконец-то разгадает загадку, как же найти любовь, как стать счастливой. Она приняла для себя окончательно решение, она обязательно должна записаться и посетить тренинг. Хотя бы из чистого любопытства.
Следующие два дня пролетели, словно один миг, длившийся не больше секунды, проглотив в себя все ординарные будничные события. И вот, Лиза была уже на пути к своей новой цели. Она шла на тренинг не для того, чтобы найти там друзей, она правда хотела узнать, что же она делает не так. Ее сердце билось с волнением, без какой-то особой радости, почему-то. Она боялась вновь обжечься, вновь почувствовать себя одинокой и ее все еще завораживало то слово «счастье» на рекламной листовке, которое было окрашено в теплый желтый цвет надежды. Она была такой сладостной, что ее хотелось наслаждаться как можно дольше.
Лиза зашла в офис и увидела перед собой толпу людей, которые тоже пришли с надеждой. Ей стало легче на душе, ведь не только она одна оказалась в сложной душевной ситуации. Сейчас она была среди таких же, как она, людей в поиске себя и своего смысла жизни. Лиза присела на свободное место рядом с молодой брюнеткой. Та сразу же заговорила с ней.
-Вы, наверное, в первый раз здесь? – полюбопытствовала она.
-Да, - скованно ответила Лиза.
-Я догадалась, не волнуйтесь, у вас все обязательно получится, - ласково говорила собеседница.
-Спасибо, - с благодарностью ответила Лиза. – А что вас привело сюда? Простите, может, это бестактный вопрос, - осторожно спросила она. Собеседница улыбнулась.
-Нет, я уже к нему привыкла. После развода с мужем я перестала верить в себя, я впала в депрессию, и тренинг стал для меня словно спасением, здесь я чувствую себя уютно, у меня появилось много друзей, - похвасталась собеседница. Ее глаза засияли, словно маленькие бриллианты.
-Это здорово! – восхищалась Лиза. Начался тренинг. На специально оборудованную небольшую сцену посреди просторного офиса вышел оратор. Он был высокого роста, с темными волосами. На нем был надет серый деловой костюм и синий галстук. Он активно жестикулировал, говорил очень эмоционально, почти убедительно. Но.…Где-то она уже это слышала. Где-то это уже звучало, хотя и не дословно. Все эти слова были ей уже до боли знакомы: «Вы больше никогда не будете испытывать одиночество и неудовлетворенность… Вы должны понимать, что путь к счастью не так близок и нужно подождать, совсем немного…Вы обязательно будете счастливы.…За время существования наших тренингов многие люди стали!!!».
И перед ее глазами вновь вырисовывался образ администратора брачного салона с теми же прекрасными обещаниями, почти с такими же речевыми оборотами. Лиза нахмурилась и слушала через слово, пытаясь хоть как-то отвлечься от неприятных воспоминаний. Однако, время как на зло длилось очень мучительно медленно. Только когда оратор произнес завершающее слово, Лиза почувствовала радость и облегчение. Ура!
Она оказалась совсем не восприимчивой к речам оратора, более того, они казались ей сильно красивыми, чтобы быть настоящей правдой, сильно сладкими, чтобы вызывать эмоциональный аппетит. «Так не бывает!» - мысленно говорила Лиза сама себе, в то время, когда здравый смысл все-таки овладел ею. Однако собравшаяся публика была ее оппозицией, люди с разными проблемами искали здесь помощи и с замиранием сердца слушали каждое слово своего ОРАТОРА, они повторяли все его жесты, кивали на каждый воодушевленный вопрос. Ее собеседница была настолько восхищена всем происходящим, что улыбка на ее лице и блеск в ее глазах казались прагматичной Лизе чем-то нездоровым и совершенно непонятным для нее.
Еле выдержав целый час мозгового штурма, Лиза с некоторым разочарованием выходила из офиса, окруженная толпой млеющих одухотворенных людей. На этом фоне она была словно черное пятно посреди этого белоснежного идеалистично-нереального мира. Хотя, пожалуй, не одна она была чем-то инородным в этой огромной массе человеческих надежд. Уже у самого выхода, Лизу кто-то дернул за рукав кофты. Она нахмуренно обернулась и увидела перед собой мужчину. Очень красивого. Он смотрел прямо ей в глаза. Такой элегантный, стройный, спортивного телосложения!
-Я еле успел догнать вас, - говорил он, прорываясь сквозь толпу.
-Зачем? – удивилась Лиза, хотя ей невероятно понравилось его внимание.
-Я еще час назад заметил вас, когда вы только вошли в зал, - признался незнакомец. Наконец, они стояли друг напротив друга. Глаза в глаза.
-Да что вы! – улыбнулась Лиза, предчувствуя красочный финал сегодняшнего знакомства. Этот образ идеального мужчины с первого взгляда понравился нашей неискушенной героине. Мгновенно волна положительных сигналов разнеслась по ее организму с огромной скоростью, оповестив мозг о том, что в сердце зародилась симпатия к этому, идеальному на первый взгляд, мужчине. Но это была только слабая, но уже заметная симпатия к внешнему образу.
-Меня зовут Марк, - представился мужчина и ласково улыбнулся.
-Очень приятно! А я Лиза, - улыбнулась ему в ответ. Они медленно пошли по аллее среди высоких и могучих каштанов. В воздухе неожиданно запахло свежестью, такой неистово прекрасной и необъяснимой, что дышать стало намного приятнее. Лиза вдруг поняла, что трава на земле еще сочно-зеленого цвета, а листья на деревьях совсем не похожи на умирающие изнеможенные существа, которые вот-вот упадут на землю.
-Что вас привело на этот тренинг? – неожиданно спросил Марк, внимательно изучая свою спутницу.
-Чистое любопытство, - ответила Лиза. – Захотелось попробовать новых ощущений, узнать что-то новое, возможно, познакомиться с интересными людьми, - сказала она воодушевленно. Но в этих словах было слишком много правды. На этом тренинге Лиза хотела не обуздать свое любопытство, она мечтала найти таких же, как она, услышать то, что поможет ей, наконец, стать счастливой. За этой улыбчивой маской она скрывала саму себя, скрывала ненавистную для нее застенчивость и страх не понравиться своему собеседнику. Однако Марк заинтересованно покачал головой и ответил:
-Я и сам здесь впервые и мне очень знакомы ваши чувства, - без тени сомнения признался Марк.
-Вам понравилось? – с неистовым любопытством спросила Лиза.
-Если честно, не очень, я ожидал другого, - быстро ответил Марк, и этими словами еще одна ступеньку поднялся в рейтинге Лизы на пути к званию «идеального мужчины». «Удивительно, он чувствует тоже, что и я», - внутри себя произнесла Лиза, и ее сердце забилось сильнее. Когда ей кто-то нравился, сразу же у нее внутри загоралась красная лампочка какого-то неконтролируемого страха, страха допустить ошибку, даже, несмотря на то, что сама она считала себя идеальной женщиной.
-У меня похожие ощущения, пожалуй, я больше не рискну пойти на подоб-ное мероприятие, - сказала совершенно серьезно Лиза. Ее голос немного изменился, сейчас перед нами предстала совсем другая Лиза.
-Могу ли я предложить вам выпить со мной чашечку кофе, - неожиданно произнес Марк и повернул разговор совершенно в другое русло.
-Я не против, - согласилась Лиза.
-У моего знакомого в ресторане варят отличное кофе, - сказал этот идеаль-ный мужчина. – Я хочу угостить вас, если вы позволите? – осторожно наступал он на самые тонкие грани ее зажатых от недостатка эмоций чувств.
-Позволяю, - совершенно уверенно произнесла Лиза и тем самым полностью открыла ворота от своей неприступной крепости сердца. Хотя внутри себя она чувствовала какую-то опасность и неуверенность. Почему? Она до сих пор не могла ответить на этот вопрос. Почему каждый раз, когда ей нравится мужчина, она чувствует себя словно не своей тарелке, ее голос меняется, и она начинает изображать из себя идеальную на ее взгляд женщину. Когда же человек ей крайне безразличен и она не испытывает даже каплю симпатии, она снова превращается в саму себя, голос становится естественным и все ее слова звучат словно одна лирическая симфония: красиво и элегантно.  Сейчас же ее сердце снова стало совсем беззащитным, таким нежным и хрупким, словно маленькая льдинка, попавшая в горячий источник, который может ее возродить в виде чистой прозрачной воды и погубить, растопив в своем горячем всемогущем пару.
Только когда они присели за столик в кафе, Лиза вдруг почувствовала сильное волнение, такое сильное, с ней это было впервые. Оно было настолько необъяснимым и неприятным для нее, что она всячески пыталась побороть это чувства, чтобы никто не догадался о его присутствии. Нет, она должна снова играть роль спокойной, уверенной в себе женщины, сильной, не лишенной чувства юмора, не обделенной умом, грациозной и в меру кокетливой. Зачем? В жизни она была именно такой, но сейчас же, видя перед собой идеального мужчину, она превращалась в какую-то совершенно другую женщину, ее голос снова менялся, и слова меняли свой прежний облик. Однако, идеальный мужчин будто не замечал все, что происходит. Лизе казалось, что он чувствует себя совершенно привычно и раскованно. Марк так пристально смотрел на нее, что она терялась в собственном волнении и отводила взгляд, словно маленькая школьница. Лизе понадобилось пятнадцать минут, чтобы, наконец, освоиться в этой неожиданной для нее атмосфере. Как ни странно, но именно спустя это время она почувствовала себя увереннее и спокойнее, в ней появилась сила, которая привела ее эмоции в равновесие. Но она все еще не была самой собой.
Марк казался ей очень привлекательным. Ей даже нравился его голос, спокойный, однако не монотонный, сдержанный и одновременно эмоциональный. Ей нравились его глаза, карие, выразительные, глубокие, а взгляд, он был наполнен каким-то живым интересным смыслом. Его руки, они казались Лизе, сильными, надежными. Словом, ей нравилось все. Он почти покорил ее. Она даже не поняла, как это произошло.
-Марк, зачем ты посетил этот тренинг? – просила Лиза, когда они уже перешли на «ты».
-Ну, это банальная ситуация, - рассказывал идеальный мужчина. – Недавно я расстался со своей подругой, и мне нужно было как-то сменить обстановку, сходить куда-то и поговорить с кем-то.
-Понятно, - кивала головой Лиза.
-Но все это оказалось, как ты понимаешь, чистой болтологией, - улыбчиво произнес он.
-К сожалению, - сказала Лиза.
-Увы, в нашей жизни ничего не происходит по велению волшебной палочки, - сказала идеальный мужчина.
-Это точно. А чем ты занимаешься? – поинтересовалась Лиза. Для нее это был один из самых важных вопросов.
-Я финансовый аналитик в банке, - ответил идеальный мужчина, и Лиза восхищенно посмотрела на него. Не может быть, такой галантный, образованный мужчина одинок! Марк снова поднялся на ступеньку в негласном рейтинге Лизы.
Они еще долго сидели в кафе, обсуждая тренинг, рассказывая друг другу о своих увлечениях и надеждах. За довольно долгое время Лизе действительно было интересно быть в компании мужчины. Он шутил, он не говорил банальные вещи, не язвил и не жаловался на свою жизнь. Просто ему не повезло найти свою любовь. «Такое бывает», - поддакивало Лизе ее же собственное сознание. Может быть, именно она была его судьбой? Ведь так неслучайно она увидела рекламный лист именно этого тренинга, она шла туда осознанно, словно втайне от себя ожидая, что именно там ее ждет удача.
-А как ты проводишь свободное время? – спросила Лиза, когда они уже подъезжали к ее дому. Марк любезно предложил довести ее домой, Лиза не смогла отказаться.
-Ну, оно бывает крайне редко, - заметил Марк. – Но я не люблю проводить его лежа на диване около телевизора. Вообще, я люблю путешествовать и не важно, где я – в лесу, на море, хожу по грибы или катаюсь на яхте, мне действительно нравиться смена обстановки, - завораживающе говорил Марк. Лиза очарованно качала головой в знак одобрения. Она тоже любила путешествовать, она тоже мечтала, наконец, сменить обстановку.
-Это здорово, - сказала она воодушевленно. Машина подъехала к подъезду и остановилась. Сейчас решающий момент. В салоне автомобиля в воздухе летало напряжение. Лиза гадала, что скажет ей этот идеальный мужчина, предложит ли он снова встретиться или скажет банальную шаблонную фразу «я тебе перезвоню», которая буквально означает «никогда». Лиза боялась и не любила ее, хотя сама порой использовала ее по назначению. Она замерла в ожидании приговора: понравилась или нет. Глупышка, сейчас ей казалось, что сердце сжалось в комок и стало таким тяжелым, что может внезапно рухнуть в ее брюшную полость. «Какая ерунда!» - восклицал ее мозг. – «Не стоит переживать!». Однако Марк почему-то замешкался. Он ничего не говорил, а только внимательно смотрел на нее, словно изучая каждую деталь ее лица.
-Ну, до встречи тогда, - решительно ответила Лиза, понимая, что ожидание длится слишком медленно. Оно превращается в вечность.
-Постой! – вдруг произнес Марк. Лиза вздрогнула снова. – Давай встретимся еще, я покажу тебе такие красивые места, в которых ты, наверное, еще не была, - предложил он. Лиза почувствовала облегчение: все-таки понравилась, и ее душа в этот момент восторженно ликовала.
-Хорошо, я согласна, - ответила она.
-Тогда, скажи мне свой номер. Я перезвоню тебе на днях, - пообещал Марк.
-Записывай, - быстро произнесла она и начала диктовать номер.
Теперь, когда все-таки Лизе казалось, что она выиграла этот бой, бой с собственным невезеньем в любви, она совершенно преобразилась. Гордая и довольная она вышла из машины, помахала рукой своему идеальному спутнику и величество прошла мимо сидящих на лавочке старушек. Она так мечтала, что когда-нибудь это случиться. И теперь о ее триумфе будут знать все, по крайней мере, в ее собственном районе.
Несмотря ни на что, Лиза могла гордиться собой, потому ее первое неофициальное свидание прошло довольно хорошо, она, как всегда, чувствовала некую неудовлетворенность самой собой. Хотя, наверное, она была слишком придирчивой к самой себе, слишком уж многого она требовала от своего неискушенного любовью организма. «Ничего, постепенно я перестану претворяться, я буду самой собой, и при этом буду чувствовать себя очень уверенно!» - успокаивала она себя, поднимаясь на лестничную клетку.
Все следующее утро Лиза провела в раздумьях, когда же ей ждать звонка от Марка. По дороге на работу она несколько раз провела свой мо-бильный, вдруг она случайно не услышала звонка, на уроке, на переменах, по обратной дороге домой. День близился к концу. Лиза переживала, маялась, ее мысли кружились в голове хаотично и неорганизованно: то она ругала себя за провальное свидание, то Марка – за то, что он не смог разглядеть в ней чуткого и нежного человека, преданного, любящего, надежного. Да, она именно так и характеризовала. И когда ее душевные силы были практически на исходе, Лиза судорожно подбежала к холодильнику, выбрала себе пару безумно сладких и вкусных вафель, положила их на свое любимое блюдце, налила себе чашечку кофе с молоком и пошла смотреть свой любимый сериал «Друзья». Спустя две серии ей стало легче, сладость наполнила все клетки ее организма новой энергией, глюкоза подарила небольшой прилив радости и осмысленности. Лиза поняла, что ей не стоит так сильно убиваться из-за какого-то совсем незнакомого человека. «И снова неудача! А, может, это и к лучшему!» - говорило ее создание, обращаясь к мозгу. Однако сердце упорно твердило, что Марк был идеальным кандидатом для создания серьезных отношений.
Наступило следующее утро. Лиза встала с кровати совершенно разбитой, ей снились ужасные кошмары о том, что она никогда не сможет стать счастливой. Какая ерунда! Ведь Марк был не самым последним мужчиной на земле…
И тут вдруг раздался звонок. «Кто бы это мог быть?» - спросила мысленно она. – «Хм, наверное, мама или подруга», - с уверенностью ответила она уже вслух. Но нет, на мобильном телефоне высветился незнакомый номер.
-Алло, - осторожно произнесла Лиза.
-Здравствуй, это Марк! – бодро прозвучало из мобильного телефона. Его голос звучал как-то непривычно по телефону. Лиза улыбнулась. Она была счастлива, все-таки, она первый раз ошиблась в догадках.
-Привет, - ответила она снова.
-У меня было много дел, и я не мог позвонить раньше. Я не разбудил тебя? – вежливо спросил он. На часах было почти девять утра. Была суббота.
-О, нет, я обычно не сплю в такое время, - поспешила успокоить его Лиза.
-Отлично, - обрадовался он. – Тогда у меня будет к тебе маленькое предложение, - загадочно произнес Марк. Лиза предвкушала услышать что-то интересное.
На первое свидание Марк пригласил ее покататься на речном трамвайчике и полюбоваться прекрасными видами ночного города. На улице было уже немного прохладно. Солнце медленно уходило со сцены. Марк и Лиза стояли возле самого края смотровой площадки, наблюдая за тем, как последовательно включаются разноцветные огни на причалах. Красные, синие, зеленые, белые и оранжевые. Капитан включает медленную классическую музыку Ричарда Баха. Звучит «Счастье» и Лиза воодушевленно обращается к своему идеальному герою:
-Это одно из самых моих любимых произведений! – говорит она, глядя ему прямо в глаза. Марк улыбается.
-Давай потанцуем, - неожиданно предлагает он. И они начинают медленно танцевать под эту волшебную мелодию счастья. «Господи!» - говорит мыс-ленно Лиза. – «Неужели, это и есть то счастье, которого она так ждала?»
Они становятся все и ближе к друг другу. Какая-то невероятная сила сближает их, вмиг уничтожая все препятствия. Все происходит так быстро, так непонятно, но так превосходно, что Лиза просто не может в это поверить. Ее внутренний голос кричит, чтобы она остановилась и подумала, а сердце настаивает на том, чтобы просто принять все происходящее и перестать сомневаться в правильности своих действий. Сердце снова побеждает. Голова кружится от переизбытка эмоций, разум уже не может этому противостоять. Впервые у Лизы возникло внутри такое сильное желание стать частью своего идеального мужчины. Они смотрели друг другу в глаза. Их лица становились все ближе и ближе к друг другу. И так сильно хотелось испытать это новое, совершенно новое чувство для Лизы. Как же его назвать? Чувство напряженности и одновременно сладости, чувство неизбежности и одновременно спонтанности. Оно было похоже на огонь, который разноситься по телу и сейчас сожжет все внутри. Она раньше никогда его не испытывала. Никогда! И наши герои сплетаются в пылком долгожданном поцелуе.
Вся жизнь закрутилась, словно молниеносный круговорот, который поглощал в себя все вокруг: он мешал думать, съедая все разумные мысли, он позволял только чувствовать и осязать те новые ощущения и эмоции, которые родились в Лизе с приходом в ее жизнь идеального мужчины.
Она до сих пор не могла понять, что с ней происходит, что она испытывает к своему идеальному мужчине: любовь, привязанность, восхищение, страсть? Ее прежние отношения не заходили так далеко, чтобы она пыталась их понять. До этого все были слишком банально: после первого, максимум второго свидания она больше не хотела их видеть. А здесь все было наоборот, она мечтала быть с ним, общаться с ним, понимать его, заботиться о нем и знать, что это взаимно.
Все чувства закрутили ее в свой оборот, словно в быстрокрылый ветер, который нес ее в далекие дали навстречу неизвестности. Лиза понимала только одно, возможно ради него – своего идеального мужчины, она способна будет изменить себя. Однако ее разум кричал: «Остановись, не плыви по течению этого реки страсти! Посмотри вокруг! Обернись!». Весь ее организм противился принять новую Лизу – ту, которая безрассудно предалась чувствам и забыла обо всем на свете. Господи, ведь она раньше и подумать не могла, что сможет увлечься кем-то настолько, что нарушит все свои клятвы и обещания самой себе – не спешить в отношениях! Раньше, она была неспособна нарушить свои консервативные принципы. Но сейчас она практические все это разрушила.
Проснувшись утром в большом просторном номере гостиницы, Лиза чувствовала себя полностью счастливой. Перевернувшись на спину, она сладко потянулась и почувствовала прилив сил. Луч солнца светил ей прямо в глаза, так как шторы в номере не были полностью завешены. Она надела мягкий белый халат и подошла к окну. Открывался прекрасный вид на горы, устеленные толстым слоем свежего блестящего снега. Над горами нависал легкий туман, сквозь который нагло пробивался луч света, создавая на земле и в небе ярко-желтую полоску света. «Как же здесь красиво!» - подумала Лиза и улыбнулась.
-Марк, просыпайся! – радостно воскликнула она, увидев, что на часах пробило одиннадцать утра. – Марк!
Марк заерзал под одеялом, и вскоре его голова показалась из-под белого одеяла. Он был весь лохматый.
-Сколько время?
-Уже одиннадцать, - ответила Лиза.
-Ничего себе! – удивился он и неторопливо начал вставать.
-Может, заказать в номер по чашечке кофе? – заботливо спросила Лиза.
-Было бы неплохо, дорогая, - ответил Марк и подошел к ней. Он нежно обнял ее и шепнул на ухо что-то ужасно романтичное. Лиза вмиг растаяла.
-Какие прекрасные горы! – восхитилась она снова, когда Марк отправился в ванную. – Мне здесь очень понравилось!
-Мне тоже, - выкрикнул из ванной Марк. – Возможно, мы еще выберемся сюда следующей зимой, - продолжил он.
-Я буду на это надеяться, - громко произнесла Лиза.
Когда зазвонил телефон, Лиза все еще стояла у окна и восхищалась видом. Звонил телефон Марка. Из-за шума бегущей из крана воды в ванной, Марк не слышал звонка. Лиза еще никогда не отвечала на его звонки и сейчас не собиралась этого делать. Но телефон не прекращал звонить. Лиза могла бы просто отнести его в ванну и отдать его владельцу, но она впервые захотела поинтересоваться самой, кто же это. Она тихонько подошла к столику, где он лежал, и посмотрела на экран. Там было написано «Мама». Марку звонила мать. Хотя Лиза до сих пор не была с ней знакома, а только слышала о ней, ей было страшно поднять трубку и начать разговор, но ей это очень сильно хотелось. И она ответила.
-Алло, - сказала она неторопливо.
-Кто это? – из трубки телефона послышался очень удивленный голос. –Катя? Это ты? – снова спросил голос.
-Нет, а вы кто? – испуганно ответила Лиза.
Неожиданно из ванной вышел Марк.
-Ты говоришь по моему телефону? – удивился он, вытирая голову полотенцем.
-Тебе звонит твоя мать, - ответила Лиза, не задумываясь.
-Черт! – воскликнул неожиданно раздраженно Марк и выхватил телефон прямо из рук Лизы.
-Алло, мама, - быстро ответил он и вмиг удалился в соседнюю комнату. Он говорил тихо, словно не хотел, чтобы Лиза услышала этот разговор. Она в недоумении присела на кровать, а ее мозг упорно начал придумывать разные версии происходящего. Когда Марк вышел из комнаты, закончив разговор, Лиза сразу же просила его:
-Почему ты так разозлился?
-Я, я просто не люблю, когда берут мои вещи, - ответил он уже спокойно.
-Это всего лишь звонил твой телефон. Я хотела отдать его тебе, - сказала она в свое оправдание.
-Ничего, все нормально, - ответил Марк и начал собирать свои вещи.
-А кто такая Катя? Почему твоя мать назвала это имя по телефону? – спросила Лиза, она боялась быть обманутой. Она хотела знать правду.
-Какая Катя? Я не понимаю, - Марк продолжал  изображать удивление.
-Ты говорил когда-нибудь обо мне своей матери? – снова допрашивала его Лиза. – Мне казалось мы достаточно долго вместе и пора…
-Нет, не говорил, - быстро перебил ее Марк. Он уже явно был раздражен.
-Почему?
-Ну, это все очень сложно, - тяжело вздыхал Марк, пытаясь подобрать нужные слова. – Я не готов пока ей все рассказать, понимаешь?
-Почему, Марк? – снова спросила его Лиза и окончательно ввела его в сту-пор.
-Ну…
-Я не знакома с твоими друзьями, с родными. Ты стесняешься меня? Что я обычная учительница в школе? – Лиза говорила это уже с чувством досады и боли. Она действительно считала, что настал тот период, когда Марк должен представить ее как свою девушка. Нет, она еще не ожидала от него предложения руки и сердца, но знакомство с родными было бы следующим важным шагом в их отношениях. Но ее идеальный мужчина вдруг начал медлить с этим.
-Да, нет же! – уверял ее все еще идеальный для нее мужчина. – Просто это так тяжело, как тебе объяснить, - Марк пытался подобрать слова, но этого у него не получалось. – Давай пока отложим этот разговор, хотя бы на какое-то время, - попросил Марк с присущей ему элегантностью. Лиза сдалась. Может быть, она действительно торопит события? Но разум твердил, что она ошибается.
Домой они возвращались уже не такими веселыми и беззаботными влюбленными, как раньше. Марк был чем-то сильно озабочен, печален и постоянно молчал. Лиза тоже не хотела разговаривать. Они возвращались как два совершенно разных человека. С совершенно разными мыслями. В аэропорту они холодно простились, переживая внутри себя некоторую недосказанность, и каждый взял такси, чтобы поехать домой в разные концы города.
Однажды, возвращаясь домой, Лиза решила зайти в ближайший супермаркет и купить себе на ужин спагетти. Она ждала приезда Марка и хотела приготовить ему вкусный итальянский ужин. Она все же решила дать ему второй шанс все исправить, вновь стать тем прекрасным идеальным мужчиной, которого она случайно встретила и искренне полюбила. Радостная, полная энергии и сил для осуществления своего шикарного ужина, она покидала супермаркет. И неожиданно в нескольких десятках метров от себя на стоянке увидела машину Марка. Из нее вышла женщина. Высокая, статная, в длинном черном пальто. Следом за ней из машины вышел Марк. Лиза увидела, что он поцеловал свою спутницу в губы и нежно прижал к себе.
Внутри у Лизы что-то оборвалось. Стало так больно, так неприятно, что еле смогла сдержать слезы. В груди стало так тяжело, что ее дыхание еле прорывалось наружу. В какой-то момент ей показалось, что сейчас она задохнется. «Господи!» - кричало ее сердце. «Почему?». А в ответ звучала тишина.
Наша печальная героиня все-таки дождалась Марка. Она открыла ему дверь почти равнодушно-спокойно, будто она ничего не видела. Он хотела узнать правду.
-Ну, я предвкушаю что-то очень вкусное, - с улыбкой говорил Марк, заходя на кухню.
-Марк, кто была эта женщина? – сразу же спросила Лиза. А зачем ждать?
-Какая? – вновь играл непонимающего Марк.
-Которую ты целовал, - ответила ему сдержанно Лиза. Хотя ее губы слегка дрожали от волнения. Она боялась узнать правду.
-Ах, - воскликнул Марк. Он тяжело вздохнул и подкатил глаза. – Это рано или поздно должно было случиться, - констатировал он, не скрывая своего недовольства.  – Я женат, - сказал он. Лиза с ужасом посмотрела на него.
-И когда ты собирался мне это сказать? Ты врал мне, что расстался со своей девушкой? – говорила она с надрывом. Лиза пыталась сдерживать себя, но у нее это плохо получалось.
-Я не врал. Перед нашей встречей я действительно расстался с девушкой, - говорил Марк совершенно спокойно и уравновешенно.
-Что?
-Я женат и это совершенно ничего не значит, - говорил с полной уверенностью Марк. – У нас с женой свободные отношения. Это абсолютно нормально, - пылко говорил Марк. - Я не могу жить однообразной жизнью, - снова утверждал он о своей правоте.
-Как? – удивлялась Лиза.
-А что здесь такого? Многие бы на твоем месте мечтали бы о таком, - возмутился Марк. Его лицо приобрело слегка розоватый оттенок.
-На моем месте? Какой кошмар, Марк!
-А что тебя не устраивает? Это нормально, - говорил он с полной уверенностью в правоте своих слов. Только сейчас Лиза поняла, что на самом деле этот идеальный мужчина просто использовал ее, чтобы разбавить свою однообразную жизнь. Она была любовницей! Это ужасное слово превратилось в этот момент в ее синоним. Не может быть! Как же она ошибалась!
-Почему ты так расстроена? Я ничем тебя не обидел. Ты мне по-прежнему нравишься, - говорил Марк. – Я буду обеспечивать тебя, а ты…
-А я буду любовницей? – с ухмылкой произнесла Лиза. Как же она ненавидела это слово! Ее чувства все еще твердили ей о том, что быть любовницей не так уж и плохо. Почему она должна жить по этому стереотипу? А когда она представила, чтобы как бы она чувствовала себя на месте обманутой жены – ей стало мерзко и противно.
-Пошел вон! – воскликнула она изо всех сил. – Я не хочу больше видеть! Никогда!
Марк со злостью и презрением посмотрел на нее и огрызнулся в ответ:
-Да кому ты нужна! У меня могут быть десятки, таких же, как ты! – Слово подобно птице, которая улетает в неизвестность и ускользает навсегда. Слова, которые произносит человек, могут быть похожи на белого нежного лебедя, медленно плавающего в озере с прозрачной чистой водой, могут быть похожи на черного дерзкого ворона, который парит над землей в поисках своей мертвой наживы. И вот такой же ворон вылетел из уст Марка, он быстро нашел свою наживу в виде отголосков обиды и сильной боли в груди Лизы. Слово-ворон безжалостно теребил свою жертву, и ее сердце обливалось мучительной горячей кровью.
И тут в ее голове звучала уже не музыка Рихарда Вагнера, а медленный печальный вальс Иоганна Штрауса.
Идеальных мужчин не существует. Не бывает ничего идеального! И если Вы случайно встречаете на первый взгляд идеального во всех отношениях человека, стоит только подождать, и на ваших глазах он превратиться в мелкое чудовище, от которого нужно бежать, очень быстро.
Не ищите идеалов, иначе Вас постигнет неудача. Лиза в этом окончательно убедилась, хотя и слишком поздно. Когда она закрыла дверь за этим «идеальным» мужчиной, он вмиг уничтожила свою веру в эту фальшивую сказку. Хотя было слишком поздно, она влюбилась в то, чего никогда и не было. И теперь всю ночь она горько плакала о том, что поверила в сказку.


Рецензии