Сестра Вани Дыховичного

Женщину эту  вы знали  едва ли.   Звали её Булавинова Галя, читать о ней могли б  подробно  у одноклассницы Ирины, у той, что книжку написала о нашей школе в прошлом веке.  И книжка эта по душе нам.
Была очень красива Галя восточной красотою смуглой, румянцем жгучим во всю щёку с иссиня-чёрными власами.  Отец её был знаменит тем, что показывал на сцене борьбу двух мальчиков нанайских, служа в моисеевском ансамбле.  И  балериной была мама, служила в театре музыкальном  на нашей улице любимой, что  Пушкинской звалась в ту пОру.
Она – та самая Галина, в которую Андрей Миронов, страдая тайно, молчаливо, влюблён был безответно страстно.*  Он провожал её из школы, неся  тугой портфель покорно, но  не снискал любви ответной.  Ещё он не  был знаменитым.   Любезно Галя  разрешала носить за ней  портфель тяжёлый до самого её подъезда и вплоть до окончания школы. 
Её мамаша-караимка, не знаю, право я, причины, в один какой-то день прекрасный взяла, вдруг, да и поменяла нанайцев маленьких тех двух на одного еврея, но постарше.  И родила братишку Гале,  и нарекли его Иваном,  в честь деда, так я понимаю, по линии прямой отцовской, который Ионою звался.  А Галя стала Дыховичной.  Муж новый - драматург известный, а мальчик Ваня –  его вы помните, возможно, - тот самый Ваня Дыховичный,  талантливым стал  режисёром.

• Это «по версии» Людмилы Петрушевской в её воспоминаниях и «своеобразных» впечатлениях о нашей школе.
• Сама Галя Дыховичная в интервью М. Райкиной, которое назывется: «Первая любовь Андрея Миронова была еврейкой», говорит о том, что у них была хорошая романтическая дружба с общего детства на даче в «Красной Пахре», которую приветствовали родители с обеих сторон.  Владимир Абрамович Дыховичный написал тексты ко многим эстрадным выступлениям М.Мироновой и А.Менакера.
Они продолжали дружить и после школы, лет до 20, но Галя была девушкой строгих правил, как и большинство девушек того времени, и не простила ему первый же «уклон» влево.  Она быстро вышла замуж, родила ребёнка и проработала 40 лет на Мосфильме в монтажном цехе. 


Рецензии