Мудрецы и философы о Боге, Библии, вере

«Когда один человек одержим иллюзией — это называется безумием. Когда множество людей одержимо иллюзией — это называется религией» (Роберт Мейнард Пирсиг род 1928 американский писатель и философ.)

*А*
АНТИСФЕН ИЗ АФИН (444-366 гг. до н.э.)
«Глазами бога нельзя увидеть, он ни на что не похож.»
*
АНАКСИМЕН ИЗ МИЛЕТА (ок.585 до н.э. – ок.525 до н.э.)древнегреческий философ
«Воздух – начало души, богов и божеств – прозрачная, невидимая субстанция.»
*
АРИСТОТЕЛЬ (384-322 до н.э.), древнегреческий философ.
«Хотя и невидим, Бог проявляет Себя через Cвои творения.»
«Видя каждый день, как солнце обходит небесный свод, а ночью - стройное движение других светил, нельзя не счесть, что существует некий Бог, виновник этого движения и стройности.»
«Нам хорошо иногда, Богу всегда.»
«Бог свободен от добродетели и порока.»
*
АНАКСАГОР ИЗ КЛАЗОМЕН (500-428 гг. до н.э.) древнегреческий философ
«Солнце – это огненная глыба, а не Бог.»
«Разум находится (подобно тому, как в живых веществах) так же и в природе, и это он виновник благоустройство мира и всего мирового порядка.»
Вместе все вещи были, Ум же их отделили и привёл в порядок.»
*
АГАФОН (конец V — нач. IV в. до н. э.), афинский драматург
"Даже боги не могут изменить прошлое."
*
АВГУСТИН АВРЕЛИЙ (БЛАЖЕННЫЙ) (354-430), христианский философ.
«Образ Божий - эта неуничтожимая принадлежность человека - находится, собственно, не во внешнем, а во внутреннем человеке, не в теле, а в бестелесной, бессмертной разумной душе.»
«Всякого человека, поскольку он человек, следует любить ради Бога, а Бога - ради Него Самого... Мера любви к Богу есть любовь без меры.»
"Хочу познать Бога и душу. - И ничего кроме этого? - Совершенно ничего."
«Грехи не прощающего не прощаются Господом.»
«Бог не нуждается в наших словах, которые бы напоминали о том, чего мы желаем. Поэтому, когда мы молимся, нет нужды в том, чтобы мы говорили.»
«Когда же мы обращаемся с молитвой к Богу, слова имеют то значение, что с их помощью мы или надоумливаем самих себя, или же благодаря нам припоминают и учатся другие.»
«Где разум уже бессилен, там возносится здание веры.»
«Вера есть воля верующего.»
*
АЛЬ-ФАРАБИ (870-950 гг.) восточный философ, математик, теоретик музыки арабского халифата.
«Знай, что нет ничего, кроме субстанции и акциденции, и их творца, благословенного в веках.»
*
АЛЬ-МААРРИ (979-1057 гг.) сирийский мыслитель, поэт.
Твердит христиане: „Всесилен Христос“.
Ну, как не дивиться той силе! 
Какой бы всесильный безропотно снёс,
Когда б его смертные били!

Нам хвалят евреи своё божество,
О добром твердят Иегове.
Он добрый? Как странно! Тогда отчего
Он требует жертвенной крови?

Обряды персидские дико смешны
Царю удивляюсь Хосрову:
Ведь, чтобы „очиститься“, персы должны
Умыться.., мочою коровы.

Разумностью, логикой веры своей
И ты не хвались мусульманин!
В дороге пройдя мимо сотен камней,
Лишь в Мекке целуешь ты камень.

Религия хитрым сплетением слов
Силки для людей расставляет,
Различны силки – неизменен улов:
Глупец в них всегда попадает.
*
АНСЕЛЬМ (кентерверийский) (1033-1109 гг.) франко-английский философ.
«Ты, Господи, во мне и вокруг меня, а я Тебя не ощущаю.»
«...следственно, нигде в пространстве и никогда во времени ни Ты, ни вечность Твоя не даны как часть; но Ты целокупно присутствуешь во всяком месте, и вечность Твоя целокупо присутствует во всяком мгновении.»
«Не для того следует понимать, чтобы верить, но, напротив, следует верить, чтобы понимать.»
*
АЛЬ-ГАЗАЛИ (1058-1111), иранский философ.
 «Можно ли представить, чтобы человек любил себя и не любил своего Господа, благодаря которому он существует! Ведь известно, что если изнывающий от палящих лучей солнца любит тень, то он, несомненно, любит и дерево, бросающее эту тень.»
«Все виды любви могут достичь высшей степени совершенства и могут быть собраны все вместе лишь к любви к Всевышнему. Только Всевышний Аллах достоин истинной любви.»
*
АБЕЛЯР ПЬЕР (1079-1142 гг.) французский философ
«К Богу надлежит возводить всё т философию тоже.»
«Господь благовестил содержание католической веры иудеям через пророков, язычникам – через выдающихся философов.»
«Христос для нас должен быть знаменателен не своими страданиями во искупление греха Адама и Евы, а как величайший пример и светоч морали, коей он непрестанно учил всех нас и которой мы все обязаны подражать.»
*
АЛЕКСАНДР ИЗ ГЭЛЬСА (1170-1245 гг.) французский философ, профессор богословия.
«Мог ли Бог воплотиться в корову? Мог.»
*
АРРАНИ АТААЛЛАХ (1428-1487 гг.) азербайджанский философ, поэт.
«...Замкнулся круг. Один с мильоном смежен,
 Один и сто – меж ними путь безбрежен...
Аллах велик! Таков его закон.»
*
АРНО АНТУАН (1612-1694 гг.) французский философ и теолог
«Бог не может быть ни несправедливым, ни бессильным.»
«Наилучший способ сократить себе путь в изучении наук – не заниматься разыскиванием того, что выше нашего разумения и что мы не можем надеяться когда-либо понять. К этому роду принадлежат все вопросы, касающиеся могущества Божия, которое смешно пытаться объяснить нашим ограниченным умом, и вообще всё, в чём есть бесконечность; ибо наш конечный ум в бесконечности теряется и слепнет, изнемогая под гнётом множества противоречивых мыслей, которые она вызывает.»
*
АБДУЛ-БАХА (1844-1921), персидский мыслитель.
 «...человек не может понять Существо Божественного, но может, с помощью своей способности к рассуждению, наблюдению, с помощью интуиции и силы распознания, даваемой верою, верить в Бога, открывать дары Его благодати.»
 «Человеку дан особый дар - духовные способности, благодаря которым он может воспринимать большую часть Божественного Света. Совершенного человека можно сравнить с отшлифованным зеркалом, отражающим Солнце Истины и заключенные в ней Божественные Свойства.»
 «Все люди - листья и плоды одного дерева... их происхождение едино. Один дождь падает на них, одно солнце их растит, один и тот же ветер их освежает... Все человечество окружено Милостью и Благодатью Бога. Святые Писания говорят нам: все люди равны перед Богом; Он нелицеприятен.»
*
АНАТОЛЬ ФРАНС (1844–1924), французский писатель
"Бессилие Господа бесконечно."
*
АНДРЕЕВ ДАНИИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1906-1959), русский религиозный мыслитель, поэт.
 «Не случайно, вероятно, то обстоятельство, что большинству крупных ученых XX века их научная эрудированность не мешала обладать личной религиозностью, не мешала им разделять и даже создавать яркие спиритуалистические системы философии. Эйнштейн и Планк, Павлов и Лемэтр, Эддингтон и Милн, каковы бы ни были области их научных изысканий, оставались каждый по-своему глубоко верующими людьми. Разумеется, я не принимаю при этом русских ученых советского периода, некоторые из коих вынуждены были заявлять о своем материализме не из философских соображений, а в силу совершенно иных причин, для всякого понятных.»

*Б*

БИАНТ ИЗ ПРИЕНЫ (590-525 гг.до н.э.) древнегреческий мыслитель
«Что удаётся хорошего, то, считай от богов.»
*
БОЭЦИЙ (480-524) римский философ, политический деятель.
«Божественная субстанция есть форма без матери, и поэтому она единица и есть то, что она есть. Ибо все остальные вещи не суть то, что они суть.»
*
БЭКОН РОДЖЕР(1214-1294 гг.) английский философ и естествоиспытатель, матаматик.
«Человек всегда будет стремиться к абсолютной истине, но найдет лишь ту ее часть, которую Бог захочет сообщить людям.»
«Познание не мыслится без благодати веры, тем более, что единственная совершенная мудрость заключена в Священном Писании.»
«...содержание христианского вероучения оказались осквернены. Текст Священного Писания истолковывают неверно. С помощью философии и других гуманитарных наук надо реставрировать первоначальный смысл Священного Писания, понять его истинные социальные установки, отбросить все то, что им не соответствует, и пойти путем перестройки к новым формам общественной организации.»
*
БРУНО ДЖОРДАНО (1548-1600 гг.) итальянский философ.
«Мы иным образом, нежели негодяи и глупцы, определяем волю Бога. Нечестиво искать его в крови клопа, в трупе, в пене припадочного, в палачах или мистериях колдунов. Мы ищем его в неодолимом нерушимом законе природы, в благочестии души, хорошо усвоившей этот закон, в сиянии солнца, в красоте вещей.»
«Бог есть бесконечное в бесконечном; он находится во всём и повсюду, не вне и не над, но в качестве наиприсутствующего.»
*
БЭКОН ФРЭНСИС (1561-1626 гг.) английский философ
«Бог того не допустит, чтобы мы выдали за образец мира грёзы нашего воображения.»
«Кто отрицает богов, отрицает благородство человеческого рода.»
*
БЁМЕ ЯКОВ (1575-1624 гг.) немецкий философ
«Бог сотворил все вещи из ничего, и это нечто он сам.»
«Божественное существо состоит в силе, не дающее ни описать себя, ни выразить. Поэтому нам надо брать подобия, когда мы хотим говорить о Боге...»
«Бог – всё. Он Бог, он небо и ад, а также внешний мир, ибо от него и в нём происходит всё.
*
БЛЕЗ ПАСКАЛЬ (1623-1662), французский, физик, мыслитель.
 «Когда истина высказывается человеком, то это не значит того, чтобы истина эта исходила из человека. Всякая истина от Бога. Она только проходит через человека. Если она проходит через этого, а не другого человека, то это только оттого, что этот человек сумел сделать себя настолько прозрачным, чтобы истина могла проходить через него.»
 «Истинное богопочитание свободно от суеверия; когда в него проникает суеверие, то и богопочитание разрушается.»
 «Два сорта людей знают Бога: люди со смиренным сердцем, любящие презрение и унижение, все равно, какую бы степень ума они ни имели, высокую или низкую, и те, которые имеют достаточно ума, чтобы видеть истину, какие бы ни были препятствия к этому.»
*
БЕНЕДИКТ СПИНОЗА (1632-1677), голландский философ.
 «Бог есть существо, состоящее из бесчисленных атрибутов, из которых каждый бесконечен или в высшей степени совершенен в своем роде. (Б. Спиноза. Переписка)
«Каждое мгновение Бог своим содействием продолжает порождение всего. Все вещи существуют не своей, а Его силой.»
*
БЕЙЛЬ ПЬЕР (1647-1706 гг.) французский философ
«Чтобы правильно рассуждать о том, как был создан мир, нужно рассматривать Бога как творца материи и как первое, и единственное начало движения.»
«Самых сокровенных вопросах Евангелия разум даёт осечку и в таких случаях следует вполне удовлетворяться верой.»
*
БЕРКЛИ ДЖОРДЖ (1685-1753 гг.) английский философ
«Внешний мир действительно существует и пребывает вне наших умов, но только как система идей, сотворённых и непрестанно воспринимаемых универсальным духом – богом.»
*
БУЛГАКОВ СЕРГЕЙ (1871–1944), богослов, философ
«Вера есть способ знания без доказательств.»
*
БЕРДЯЕВ НИКОЛАЙ (1874-1948 гг.)русский религиозный и политический философ.
«Человек не только от мира сего, но и от мира иного, не только от необходимости, но и от свободы, не только от природы, но и от Бога... Человек глубже и первичнее своего психологического и биологического...»
 «Факт бытия человека и факт его самосознания есть могучее и единственное опровержение той кажущейся истины, что природный мир - единственный и окончательный... Человек служит посредником и соединителем между Богом и природой. И Бог и природа отражаются в его двойственном существе.»
«Идолопоклонство возможно не только по отношению к идолам, но и по отношению к Богу.»
«Любовь к Богу и есть познание Бога.»
«Бог находится в ребенке, проливающем слезинку, а не в миропорядке, которым оправдывают эту слезинку.»
«Творец возникает вместе с творением. Бог возникает вместе с человеком.»
«Бога отрицают или потому, что мир так плох, или потому, что мир так хорош.»
«Основная мысль человека есть мысль о Боге. Основная мысль Бога есть мысль о человеке.»
«Этика есть не только суд над человеком, но и суд над Богом. Против Бога восстало не только зло, но и добро, неспособное примириться с самым фактом существования зла.»

*В*

ВАН ШОУЖЭНЬ (1472-1529 гг.) китайский философ, политик.
«Все вы, о люди, причастны правде небесной.
Не обращайтесь к другим, вопрошать у других бесполезно.»
*
ВАНИНИ ЛЮЧИЛИО (1585-1619 гг.) итальянский философ, был сожжён в Тулузе по приговору инквизиции.
Перед казнью Ванини предложили просить прощения у бога. Но мыс­литель остался верен себе. Он зая­вил: «Нет ни бога, ни дьявола, так как, если бы был бог, я попросил бы его поразить молнией парламент, как совершенно несправедливый и непра­ведный; если бы был дьявол, я по­просил бы его также, чтобы он по­глотил этот парламент, отправив его в подземное царство; но так как нет ни одного, ни другого, я ничего это­го не делаю».
*
ВОЛЬТЕР (1694-1778) французский философ.
«Если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать; но Он существует! Вся природа говорит об этом.»
«Для того чтобы Бога познать, надо быть им самим.»
«Мы с Господом Богом кланяемся, но бесед не ведем.»
«Если Бога нет в нас, то его нет нигде.»
«Разум говорит мне, что Бог существует, но разум также говорит мне, что я никогда не узнаю, что это такое.»
«Верить в Бога невозможно, не верить в него — абсурдно.»
«Те, кто грешит исключительно против Бога, должны быть наказаны на том свете; те, кто грешит против людей, должны быть наказаны на этом.»
«Если Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то человек отплатил ему тем же.»
Когда, однажды, его гости стали защищать атеизм, он поспешно удалил присутствующую при этом прислугу и сказал: «Теперь, господа, вы можете продолжить ваши речи против Бога. Я не желаю, чтобы мои слуги зарезали и обокрали меня нынешней же ночью, поэтому я предпочитаю, чтобы они вас не слушали».
«Идеи Бога среди людей столь же различны, как их религии и законы. Все люди рождаются с носом и пятью пальцами, но ни один из них не появляется на свет со знанием Бога; прискорбно это или же нет, но таково, несомненно, человеческое состояние.»
«Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков.»
*
ВИВЕКАНАНДА (1863-1902), индийский мыслитель.
 «... И над всеми, над вечной нашей природой существует вечное, бесконечное Бытие, которое есть Бог.»
 «Первичная идея Бога была очень расплывчата. Самые древние нации имели различные божества - солнце, землю, огонь, воду. У древних евреев мы находим множество богов, ожесточенно сражающихся друг с другом. Затем появляется Элохим, которому поклоняются евреи и вавилоняне. Затем мы находим одного Бога, стоящего под всем.»
*
ВЕЙЛЬ СИМОНА (1909-1943 гг.) французский философ и религиозный мыслитель.
«Из двух людей, которые не убеждались лично в существовании Бога, ближе к нему тот, кто его отрицает.»

*Г*

ГЕСИОД (ок.720 г. до н.э.) древнегреческий мыслитель, поэт.
«Боги и люди по праву на тех негодуют, кто праздно
Жизнь проживает, подобно безжальному трутню, который,
Сам не трудяся, работой питается пчел хлопотливых.»
*
ГЕРАКЛИТ ИЗ ЭФЕСА (ок.535 г. до н.э.- ок.475 г. до н.э.) древнегреческий философ
«Мудрейший из людей по сравнению с богом покажется обезьяной в отношении мудрости, красоты и всего прочего.»
*
ГЕРТСЕН ГЕРТ (1469-1536 гг.) нидерландский мыслитель
«Мы так непомерно боимся гибели тела, что она видна глазами телесными. В смерть души, потому что в неё никто не видит, верят не многие, совсем мало кто боится её, хотя эта смерть на столько страшнее той, насколько души предпочтительнее тела, настолько Бог выше души.»
*
ГАБРЕЙ УЛЬЯМ (1578-1657 гг.) английский естествоиспытатель
«Мы сознаем, что Бог, Высший и Всемогущий Творец, участвует в создании всех животных, и все творения -- это перст Самого Бога, указывающий на Его существование. Поистине, всё сущее задумано и упорядочено единым Промыслом, божественной мудростью и восхитительным, непостижимым умением. И никому иному нельзя приписать эти качества, как только Всемогущему»
*
ГОББС ТОМАС (1588-1679 гг.) английский философ.
«Сотворение мира произошло так, как об этом рассказывает Моисей в святом законе.»
«Из бесконечного разнообразия образов своей фантазии люди сотворили бесконечное количество видов богов.»
«Мы не имеем никой идеи образа Бога.»
*
ГАССЕНДИ ПЬЕР (1592-1655 гг.) французский философ, физик, астроном, священник.
«Я признаю существование всемогущего бога и бессмертие наших душ, и сомневаюсь лишь в вескости аргументов, которыми доказывают как эти, так и другие метафизические положения.»
*
ГРАСИАН БАЛЬТАСАР (1601-1658 гг.) испанский философ
«Не позолотчик создает божество, а поклонник.»
*
ГЕЛЬВЕЦИЙ КЛОД АДРИАН (1715-1771 гг.) французский философ-материалист, литератор.
«Имя бога написано на каждой звезде.»
«Если бы бог не управлял вселенной, она заблудилась бы в пространстве, как судно в море без мачт, без паруса и без лоцмана.»
«Отождествлять бога и нравственность — значит впадать в идолопоклонство, значит обожествлять творения людей.»
«Каждый миг наслаждения — это дар богов.»
«Всякий религиозный догмат – это зародыш преступлений и раздоров между людьми.»
«Отождествлять Бога и нравственность – значит впадать в идолопоклонство, значит обожествлять творения людей.»
«Кого наказывают в лице еретика или безбожника? Того, кто достаточно мужествен, чтобы мыслить самостоятельно, кто больше доверяет своему разуму, чем разуму попов, и считает, что правом мыслить в равной мере обладают все.»
«Чему учит нас история религий? Что они повсюду раздували пламя нетерпимости, устилали равнины трупами, поили землю кровью, сжигали города, опустошали государства; но они никогда не делали людей лучше.»
«Единственная истинная религия — это нравственность, основанная на истинных принципах.»
*
ГОЛЬБАХ ПОЛЬ АНРИ (1723-1789 гг.) французский философ
«Человек несчастен лишь потому, что отрёкся от природы. Его ум заражён предрассудками... Человек на своё несчастье, захотел... быть метафизиком, прежде чем стать физиком.»
«Бог, оказавшийся настолько вероломным и коварным, чтобы создать первого человека и затем подвергнуть его искушению и греху, не может считаться существом совершенным и должен быть назван чудовищем безрассудства, несправедливости, коварства и жестокости.»
«Говорят, что бог терпелив. Но терпеть явное зло — не значит ли обнаруживать бессилие или даже соучастие в этом зле?»
*
ГЁТЕ ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ (1749-1832 гг.) немецкий мудрец.
«Бог есть всё, если мы стоим высоко, если мы стоим низко, он есть дополнение нашего убожества.»
«Когда боги являются людям, последние их обычно не узнают.»
*
ГУМБОЛЬДТ ВИЛЬГЕЛЬМ (1767-1835) — немецкий философ, филолог, языковед, дипломат.
«Чтение Библии дает всегда самое действительное утешение. Не знаю ничего, с чем можно бы ее сравнить. И Ветхий и Новый Завет равно укрепляет душу…»
*
ГЕГЕЛЬ ГЕОРГ (1770-1831), немецкий философ.
 «Зло есть отчуждение от Бога, коль скоро в силу своей свободы единичное отделяется от всеобщего и, отделяясь от него, стремится существовать абсолютно для себя.»
 «Вину за все /зло/ несет не Божество, а человечество, злоупотребившее своими дарованиями, неправильно пользующееся своими способностями, малодушное и ленивое. Человек злоупотребляет тем, что дано ему для счастья, - религией, правительством и наукой.»
«Вера есть свидетельство духа о духе.»
*
ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1809-1852), русский писатель и мыслитель.
 «Я не совращался с своего пути. Я шел тою же дорогою... - и я пришел к Тому, Кто есть источник жизни.»
 «Бог есть свет, а потому и мы должны стремиться к свету. Бог есть духовное веселие, а потому и мы должны быть также светлы и веселы.»
 «Нужно вспомнить человеку, что он вовсе не материальная скотина, но высокий гражданин небесного гражданства. Покуда он хоть сколько-нибудь не будет жить жизнью небесного гражданина, до тех пор не придет в порядок и земное гражданство.»
*
ГИППАС из Метапо;нта (574 г. — 522 г. до н. э.) — древнегреческий философ-пифагореец, математик, теоретик музыки
«Огонь и Бог – одно.»

*Д*

ДИОГЕН ИЗ СИНОПА (400-323 гг. до н.э.) древнегреческий философ
«Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология - самым безумным, суеверие и деспотизм - самым несчастным.»
*
ДИОГЕН ЛАЭРТСКИЙ(173-242 гг.) греческий учёный, философ – биограф.
Увидев однажды женщину, непристойным образом распростершуюся перед статуями богов, и желая избавить ее от суеверия, Диоген подошел и сказал: "А ты не боишься, женщина, что, быть может, бог находится позади тебя, ибо все полно его присутствием, и ты ведешь себя непристойно по отношению к нему?
*
ДЕМОКРИТ АБДЕРСКИЙ (460 – 360 гг. до н. э.) — великий древнегреческий философ,
«Древние, наблюдая небесные явления, как например, громы, молнии, перуны и встречи звезд, затмения солнца и луны, приходили в ужас, думая, что причиной этому — боги»
«Люди сотворили себе кумир из случая как прикрытие для присущего им недомыслия. Ведь случай по природе борется с рассудком и… будучи крайне враждебным разуму, властвует над ним. Вернее, даже они совсем не признают и устраняют разум, а на его место ставят случай, они прославляют не удачный ум, а умнейшую удачу»
«Неразумно не только молиться изображениям, но и угождать толпе, притворяясь молящимся изображениям» 
*
ДЕКАРТ РЕНЕ (1596-1650 гг.) французский философ, математик, физик, физиолог
«Бог, который сотворил материю, движение и покой. Человек — связь безжизненного телесного механизма с душой, обладающей мышлением и волей.»
«В нашем уме есть идея Бога, у этой идеи должна быть причина, но причиной может быть только сам Бог, так как в противном случае идея высшей реальности была бы порождена тем, что этой реальностью не обладает, т. е. в действии было бы больше реальности, чем в причине, что нелепо.»
«Сомневаюсь, следовательно существую»
«Бог может всё, что я усматриваю как возможное ясно и отчётливо.»
«Я понял, что богу не свойственно ни сомнение, ни постоянство, ни печаль и т.д., так как я сам охотно избавился бы от них.»
«Могущество бога сотворило материю вместе с движением и покоем, и своим обычным содействием сохраняет во Вселенной столько же движения и покоя, сколько оно вложило их при творении.»
 «Существование нашей души, или сознания, я принял за первое начало, из которого вывел наиболее ясное следствие, именно, что существует Бог - творец всего, находящегося в мире...»
*
ДЖОРДАНО БРУНО (1548-1600), итальянский философ.
«Мы иным образом, нежели негодяи и глупцы, определяли волю Бога. Нечестиво искать его в крови клопа, в трупе, в пене припадочного, в палачах или мистериях колдунов. Мы ищем его в неодолимом и нерушимом законе природы, в благочестии души, усвоившей этот закон, в сиянии солнца, в красоте вещей...»
*
ДЕНИ ДИДРО (1713-1784) французский писатель и философ.
«Гораздо легче обойтись без обедни и проповеди, чем без башмаков.»
«Я говорю вам, что никакого бога нет, что сотворение мира – пустая фантазия.»
«Только честному человеку подобает быть атеистом.»
«Бог! Ведь это просто слово, один обыкновенный слог для объяснения существования мира.»
*
ДЕШАН (1716-1774 гг.) французский философ.
«Малое доверие, питаемое людьми к религии, её обещаниям и угрозам, доказывает, что в глубине души они считаются с ней не более, чем она того заслуживает.»
*
ДЕ САД ДОНАСЬЕН (1740-1814 гг.) французский мыслитель, философ.
«Только слепой не увидит, что любой бог – это скопище противоречий, нелепостей и несоответствующих действительности атрибутов. Бог должен восприниматься как глупый вымысел для любого здравомыслящего человека.»
*
ДЖУЗЕППЕ МАДЗИНИ (1805-1872), итальянский политик, философ, писатель.
«Бог есть. Нам не нужно этого доказывать. Доказывать Бога - это кощунство; отрицать Его - безумие. Бог живет в нашей совести, в сознании всего человечества, в окружающей нас вселенной. Отрицать Бога под сводом звездного неба, у гроба дорогих людей или при радостной смерти казнимого мученика может только или очень жалкий или очень развращенный человек.»
*
ДОСТОЕВСКИЙ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ (1821-1881), русский посатель.
 «Гибель народу без Слова Божия...» (Братья Карамазовы)
 «Ад - это неспособность любить.»
*
ДЖЕЙМС ДОБСОН (1936-....) американский психолог и философ «Я пришел к выводу, что человеку не стоит жить ради приобретения богатства, даже если ему это удается. Когда я достигну конца моего пути, я должен буду оглянуться назад в поисках чего-то более значительного, чем приобретение домов, земли, машин, акций и ценных бумаг. Славу также нельзя назвать вечным приобретением. Я сочту свое земное существование бессмысленным, если в моей семье не преобладала любовь, если в моем поведении не было постоянного участия в жизни других людей и честных усилий в служении Богу, Который сотворил меня. Все остальное не имеет смысла».

*Е*
*Ё*
*Ж*

ЖАН-ЖАК РУССО (1712-1778), французский философ.
 «Когда я обращаю свой взор к мирозданию, я бесконечно восхищаюсь его Создателем.»
 «Пускай ученые, философы придумывают свои случайности, свои предопределения, свои необходимые движения и создают мир из ряда киданий игральных костей. Я вижу в мире то единство замысла, которое, несмотря на их утверждения, заставляет меня признать Единое Начало. Все равно, как если бы они мне сказали, что Илиада составилась из случайно брошенного типографского шрифта. Я бы не колеблясь сказал им: да, это может быть, но это неправда, хотя у меня нет никакой другой причины не верить в это, кроме той, что не верю в это. "Все это предрассудок," - говорят они. Может быть и предрассудок, - отвечаю я, - однако, что может сделать ваш столь неясный разум против предрассудка, который убедительнее его? Вы говорите: "Нет двух субстанций, духовной и телесной". Я говорю, что нет ничего общего между моей мыслью и деревом.»
*
ЖАК МОНСАБРЕ (1827–1907), проповедник-доминиканец
"Если бы Бог на один день даровал мне свое всемогущество, ты увидел бы, как бы я изменил этот мир! Но если бы он даровал мне и свою мудрость, я оставил бы все, как есть."

*З*

ЗЕНОН ИЗ КИТИЯ (336-264 гг. до н.э.) древнегреческий философ.
«Жить необходимо в согласии с природой, и это то самое, что жить в согласии с добродетелью.»
 
*И*

ИИСУС ХРИСТОС (05 г. до н.э – 30 г. Н.э)  ) центральная личность в христианстве, которое рассматривает его как предсказанного в Ветхом Завете Мессию, ставшего искупительной жертвой за грехи людей.
«Человек есть Бог на Земле, и тот, то почитает Бога, должен почитать человека, ибо Бог и человек едины.»
«Человек не может служить Богу иначе, как служа людям.»
«Вера есть сила Бога.»
«Человек есть мысль Бога.»
*
ИБН-СИНА (980-1037 гг.) персидский философ, учёный, врач.
«Душа похожа на стеклянный светильник, а знание
Есть свет, дающий огонь, а мудрость Бога – масло,
Если он (светильник) горит – ты жив,
Если он погас – ты мёртв.»
*
ИБН-РУШД (1126-1198 гг.) арабский философ
«Познай самого себя – познаешь своего Бога.»
«Верьте своему уму и тому, что он возвещает, это есть то, что Аллах предписал всем нам.»
*
ИОГАНН ШЕФФЛЕР (АНГЕЛУС СИЛЕЗИУС) (1624-1677), немецкий теолог и поэт.
«Если ты служишь Богу из-за вечного блаженства, то ты служишь себе, а не Богу.» «Бояться Бога хорошо, но еще лучше любить Его. Лучше же всего воскресить Его в себе.»
*
ИММАНУИЛ КАНТ (1724-1804), немецкий философ.
 «Но не осуждать Провидение (хотя бы оно предназначило нам сейчас в нашей земной жизни такой трудный путь) - в высшей степени важно: частью для того, чтобы мы не теряли среди тягостей жизни мужества, частью для того, чтобы мы, сваливая вину на Провидение, не упускали из виду нашей собственной вины, которая, может быть, есть единственная причина всех наших зол.»
*
ИВАНОВ ВЯЧЕСЛАВ (1866–1949), поэт, теоретик символизма
"— Может ли Бог создать такой камень, который сам не может поднять?"
"— Бог уже создал такой камень — это человек с его свободной волей."
*
ИЛЬИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1883-1954), русский философ, политический мыслитель.
 «Это объективно-совершенное есть само Божественное, как бы излучившееся в мир, в природу и людей и вот теперь излучающееся из них навстречу ищущей душе. Мир вещей и людей пронизан веяниями благодати, освещен и освящен присутствием Духа Божия. Духовно слепой не видит этого света; духовно мертвенный не осознает этих веяний. Но душа духовно разверстая и чуткая внемлет им как чудной и светлой музыке...»
 «Через духовный опыт человек сообщается с божественной стихией мира и входит в живое соприкосновение с Богом. Отсюда возникает "верующая" вера. Здесь зарождается религия и церковь.»

*К*

КАРНЕАД (219-129 гг. до н.э.) древнегреческий философ
«Если боги существуют, то они живые существа. Значит, они должны обладать чувствами, Раз они обладают чувствами, то должны ощущать не только сладкое, но и горькое. Будучи недоволен некоторыми ощущениями, бог будет восприимчив к беспокойству, к изменению в худшее, Значит, он тленен. Следовательно, он не бог.»
*
КОНЦУЦИЙ (551-479 гг. до н.э) древнекитайский мудрец
«Высшая цель жизни человека заключается в том, чтобы отыскать и осуществить в жизни волю Бога, закон Его, то есть проявлять истинную, нравственную сущность нашего я.»
«Воля Бога — это то, что мы называем законом нашей жизни. Выполнение закона нашей жизни и есть то, что мы называем нравственной, истинной жизнью. Когда законы нашей жизни собраны в порядок, излагаются в последовательности, это и есть то, что мы зовем религией.»
»Истинный путь, или закон Бога, по которому должно жить, не находится далеко от людей. Если люди создают себе правила, законы, пути жизни, которые далеки от самых простых рассуждений их разума, то эти пути нельзя считать истинными.»
»Как удивительно, как чудесно может развернуть и проявить человек заложенный в нем небесный дар! Мы ищем его и не видим, прислушиваемся и не слышим, а между тем эта божеская сущность проникает во все существующее, ничто не может быть без нее.»
*
КСЕНОФАН КОЛОФОНСКИЙ (580-459 до н.э.), древнегреческий странствующий поэт и философ
«Целое имеет ум, оно и есть Бог»
*
КЛИМЕНТ АЛЕКСАНРИЙСКИЙ (? — до 215), христианский богослов
«От доказательств вера тверже быть не может.»
*
КОПЕРНИК НИКОЛАЙ (1473-1543 гг.) польский мыслитель, врач, экономист.
«Переплетенная терпением, моя жизнь была одной радостью. Хотя перед величием Божиим я должен сознаться: Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия, но мне казалось, что я иду по следам Бога. Чувствую, недалеко и моя смерть, но это меня не пугает. Всемогущий Бог найдет для моего духа иную форму бытия, поведет меня дорогой вечности, как ведет блуждающую звезду через мрак бесконечности. Я спорил с людьми за правду, но с Богом - никогда, спокойно ожидая конца отмеренного мне времени».
*
КЕПЛЕР ИОГАН (1571-1630 гг.) немецкий астроном
«Моя цель – показать, что небесная машина устроена не на подобие божественного живого существа, а наподобие часов, в которых совершенно всякое разнообразие движений происходит от одной простейшей магнетической силы, подобно тому, как часы движутся от одной простейшей гири.»
*
КОНДИЛЬЯК ЭТЬЕН БОННО ДЕ (1714-1780 гг.) французский философ.
«Хотя Бог и обрёк нас на неведение, он не обрёк нас на заблуждение.»
*
КАНТ ИММАНУИЛ (1724-1804 гг.) немецкий философ
«Всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Поскольку это чувство не всегда побуждает человека к поступкам, приносящим ему земную пользу, следовательно, должно существовать некоторое основание, некоторая мотивация нравственного поведения, лежащие вне этого мира. Всё это с необходимостью требует существования бессмертия, высшего суда и Бога...»
«Существование Библии, как книги, есть величайшей пользой для всех людей, когда-либо испытанной человечеством. Всякая попытка умалить Библию есть преступлением против человечества».
«Своим содержанием Библия сама свидетельствует о своем Божественном происхождении. Она открывает нам в величии и выполнении плана спасения весь ужас нашей греховности, всю глубину нашего падения… Библия самое ценное сокровище, без которого я был бы в жалком положении. Все прочитанные мною книги не дали мне того утешения, какое дало Слово Божье в Библии: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» (Пс. 22,4)».
*
КЬЕРКЕГОР СЕРЕН (1813-1855 гг.) датский философ, протестантский теолог и писатель.
«Бог не мыслит; Он творит.»
*
КАРОЛЬ ИЖИКОВСКИЙ (1873–1944), польский писатель и критик
Одна из схоластических загадок: «Может ли Бог создать такой камень, который сам не в силах поднять?» Такой камень есть — это наш мир.

*Л*

ЛОТРСКИЙ ТИМЕЙ (V в. до н. э.) древнегреческий философ
«Бог — это сфера, центр которой везде, а окружность — нигде.»
*
ЛУЦИЙ АННЕЙ СЕНЕКА (не ранее 4 до н. э. и не позднее 1 - 12 апреля 65) драматург, поэт, философ, автор афоризмов, государственный деятель, политик, писатель.
Чернь считает религию истиной, мудрец - ложью, правител - полезным изобретением.
*
ЛАО-ЦЗЫ (579-499 до н. э.) китайский философ.
«Есть Существо, без которого не было бы ни неба, ни земли. существо это спокойно, бестелесно, свойства его называют любовью, разумом, но само существо не имеет имени. Оно самое отдаленное и самое близкое.»
"Дао - корень неба и земли, Дао - мать всех вещей, Дао лежит в основе мира."
"Дао не имеет вида, не издаёт звуков, не обладает формой, Смотришь на него, но не видишь, слушаешь его, но не слышишь, ловишь его, но не можешь поймать."
*
ЛУКИАН ИЗ САМОСАТЫ (около 120/125 — после 180 гг. н. э.) — древнегреческий писатель.
«Количеством нужд дети превосходят взрослых, женщины - мужчин, больные - здоровых. Короче говоря, всегда и везде низшее нуждается в большем, чем высшее. Вот почему боги ни в чем не нуждаются, а те, кто всего ближе стоит к богам, имеют наименьшие потребности.»
«– Что такое люди? — Смертные боги. — А что такое боги? — Бессмертные люди.»
«люди создали богов, а не наоборот, поэтому нельзя доверять ни одному мифу, где боги будто бы вмешиваются в дела смертных. Нелепо всерьез принимать рассказы древних писателей и поэтов, "письмом закреплявших ложь". "Право, мне часто стыдно бывает за них, когда они начинают повествовать об оскоплении Урана, об оковах Прометея, о мятеже гигантов, о всех трагедиях обители Аида, о том, как Зевс из-за любви становится быком или лебедем..."
*
ЛУКРЕЦИЙ ТИТ КАР (99-55 гг. до н.э.) древнеримский философ, поэт.
«Оттого только страх всех смертных объемлет, что много видят они явлений на земле и на небе нередко, коих причины никак усмотреть и понять не умеют, и полагают, что все это божьим веленьем творится. Если же будем мы знать, что ничто не способно возникнуть из ничего, то тогда мы гораздо яснее увидим наших заданий предмет: и откуда являются вещи, и каким образом все происходит без помощи свыше.»
«На сколько страшных злодейств толкнула людей религия!»
*
ЛУЦИЙ ЛАКТАНЦИЙ (260-325), христианский теолог и писатель.
 «Дурно то, что люди не знают Бога, но еще хуже то, когда люди признают Богом то, что не есть Бог.»
*
ЛОКК ДЖОН (1632-1704 гг.) английский философ
"Мы можем знать достоверно, что Бог есть. Хотя Бог не дал нам врожденных идей о себе, хотя Он не запечатлел в нашем уме никаких первоначальных знаков, по которым можно было бы прочесть о Его бытии, однако Он дал нам способности, которыми наделен наш ум, и тем оставил о себе свидетельство... Бог в изобилии снабдил нас средствами открывать и познавать Его, насколько это необходимо для цели нашего бытия и для нашего счастья"
«То, что открыл Бог, есть достоверная истина, по отношению к которой не может быть места никаким сомнениям. Это есть собственный предмет веры. Но разум должен судить о том, есть ли это божественное откровение, или нет: разум никогда не позволит отбросить большую очевидность в пользу меньшей или поддержать вероятность против достоверности.»
«Бог — ее Автор (Библии) , наше спасение — конечная цель, ее содержание — истина».
*
ЛАБРЮЙЕР ЖАН ДЕ (1645-1696 гг.) французский мыслитель, писатель – моралист.
«Невозможность доказать, что бога нет, убеждает меня в том, что он существует.»
*
ЛЕЙБНИЦ ГОТФРИД (1646-1716 гг.) немецкий философ, математик, физик, юрист.
«Бог создал мир ради своей славы.»
«Бог должен – означает, что, действуя иначе, он нанесёт ущерб своим совершенствам.»
«Бог есть последнее основание вещей.»
«Когда какая-нибудь вещь среди творений Бога кажется нам достойной порицания, мы должны заключить, что она недостаточно нами понята и что мудрец, который постиг бы ее, решил бы, что невозможно даже желать чего либо лучшего.»
*
ЛИННЕЙ КАРЛ (1707-1783 гг.) шведский естествоиспытатель и врач.
«Бога, предвечного, беспредельного, всеведущего и всемогущего, я, поверженный ниц, увидел и обомлел. И я прочел следы Его в творениях Его, в каждом из них, даже самом ничтожном...»
«Вечный, беспредельный, всеведущий и всемогущий Бог прошел мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Божий в Его творении; и везде, даже в самых мелких и незаметных Его произведениях, что за сила, что за мудрость, что за неизреченное совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как сам шар земной тяготеет к солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь.»
*
ЛАМЕТРИ (1709-1751 гг.) французский философ.
«Бог не дал нашим душам никакой идеи о них самих.»
«Религия необходим только для тех, кто не способен испытывать чувства гуманности. Она бесполезна в отношении честных людей.»
*
ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ (1711-1765) русский философ естествознания, ученый, химик, физик, астроном, энциклопедист.
«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители».
«Правда и вера суть две сестры родные, дочери одного всевышнего родителя, никогда в распрю между собой прийти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания собственного мудрствования на них вражду восклеплет».
*
ЛИХТЕНБЕРГ ГЕОРГ КРИСТОФ (1742-1799 гг.) немецкий философ, физик.
«Даже сам дьявол не мог бы пожелать для себя более подходящих людей, чем некоторые из числа так называемых «богоугодных».
«Бог создал людей по своему подобию, это означает, по-видимому, что человек создал Бога по своему подобию.»
«Не удивительно ли, что люди так часто воюют за религию и так редко живут по её предписанию?»
*
ЛАПЛАС ПЬЕР-СИМОН (1749-1827 гг.) французский философ, астроном, физик, математик, механик.
Наполеон как-то спросил: «Ньютон в своей книге говорил о Боге, в Вашей же книге я не встретил имени Бога ни разу». Лаплас ответил: «Гражданин первый консул, в этой гипотезе я не нуждался»
*
ЛОССКИЙ НИКОЛАЙ ОНУФРИЕВИЧ (1870-1965), русский философ.
 «Бог - высочайшая ценность, и поэтому Его необходимо любить больше всего в мире. Затем в иерархии ценностей следует тварная личность как некий индивидуум, неповторимый как существующий и незаменимый никакой иной ценностью, если мы примем во внимание возможное творчество в Царстве Божием. Следовательно, каждый должен любить ближнего, как самого себя. Далее мы должны любить безличные абсолютные ценности, такие, как истина, нравственная добродетель, свобода, красота, которые являются составными частями абсолютного блага полноты жизни и подчиняются ценности личностей.»

*М*

МЭН-ЦЗЫ (372-289 гг. до н.э.) древнекитайский философ
«Небо и человек едины, вовсе не разделимы и не обособляемы.»
*
МЕЛИСС САМОССКИЙ (ок. 485 — около 425 до н. э.) — древнегреческий философ
«В основании четырёх элементов – воды, земли, огня, воздуха – лежит некая общая сущность, не возникшая и не уничтожимся, которую следует назвать „всеединым“»
*
МО-ЦЗЫ (ок. 480-400 гг. до н. э.) древнекитайский философ
«Тот, кто делает людям зло, обманывает людей, Небо непременно покарает.»
*
МАРК АВРЕЛИЙ (121-180), римский император и философ.
 «Помни, что есть Бог, который хочет не хвалы или славы от людей, Им созданных по подобию Своему, а того, чтобы они, руководствуясь данным им разумением, поступками своими уподоблялись Ему.»
 «Сущность Божества явна в делах Его, и поэтому я преклоняюсь перед Ним... Вселенная есть выражение Сущего, живого Бога. Весь мир подчинен единому закону, и во всех разумных существах единый разум. Правда едина, и для разумных людей понятие о совершенстве тоже едино.»
 «Нам остается полагаться на Его /Божества/ милосердие и справедливость с уверенностью, что Оно не упустило бы, при устройстве мира, ничего такого, чего требует разум для блага человека.»
*
МАКИАВЕЛЛИ НИККОЛО (1469-1527 гг.) итальянский философ
«Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами.»
*
МОР ТОМАС (1478-1535 гг.) английский писатель, автор «Утопия.»
Жизненный путь Томаса мора, ещё три года назад занимавшего (с 1529 по 1532 г.) высший государственный пост в Англии (он был лордом – канцлером), закончил казнью. Взойдя на эшафот, Мор непринуждённо заметил палачу: «А ведь сегодня недурная погода, любезный!» Через минуту «любезный» отрубил ему голову.
*
МОНТЕНЬ (1533-1592 гг.) французский философ.
«Религия людей есть ничто иное, как их собственное измышление, необходимое для поддержания человеческого общества.»
*
МАЛЬБРАНШ НИКОЛА (1638-1715 гг.) французский философ
«Воля божья определяет природу каждой вещи.»
«Мы видим творения только в боге, только через него, только как его, я хочу сказать, в тех же идеях, что и его самого. Так что мы мыслим, как он, Благодаря тем же идеям мы имеем некоторое общение с ним.»
*
МОНТЕСКЬЁ ШАРЛЬ (1689-1755 гг.) французский философ
«Если бы бога не было, мы всё же должны были бы всегда любить справедливость, то есть напрягать все усилия к тому, чтобы всегда походить на то существо, которое мы представляем себе более совершенным и которое, если бы существовало, было бы по необходимости справедливым.»
«Если бы треугольники создали себе бога, он был бы с тремя сторонами.»

*
МАРЕШАЛЬ ПЬЕР (1750-1803 гг.) французский философ, писатель и политический деятель.
«Не бойся Бога — бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий. Ад и рай находятся в твоей собственной душе.»
«Мой разум — основа моего поведения, а мое сердце — мой закон. Мне столь же мало нужен Бог, как я — ему.»
*
МАРКС КАРЛ (1818—1883 гг.) немецкий философ-атеист, социолог, экономист.
«Именно лицемерие прикрывается Богом, не веря ни в его действительность, ни во всемогущество добра; именно себялюбие ставит личное спасение выше спасения общественного целого.»
«Чем больше человек вкладывает в Бога, тем меньше остается в нем самом.»
«Религия есть самосознание и самочувствование человека, который или еще не обрел себя, или уже снова себя потерял.»
«Религия — опиум народа.»
*
МАХАТМА ГАНДИ (1869-1948), индийский общественный и государственный деятель.
 «Я не колеблюсь утверждать, что существование Бога для меня большая очевидность, чем наше присутствие в этом пространстве.»

*Н*

НЕМЕЗИЙ (ок. 400-450 гг.) греческий христианский философ, епископ из Эмезы.
«Ничто не совершается против воли Божьей, ибо ничто не совершается помимо неё.»
*
НИЗАМИ ГЯНДЖАВИ (1140-1209 гг.) азербайджанский мыслитель, поэт.
«Мудрым людям одним откровением бога
К постижению бога открылась дорога.»
*
НИКОЛАЙ КАЗАНСКИЙ (1401-1464 гг.) немецкий философ, учёный, богослов.
«Нигде не существовало ни одной нации, которая не чтила бы бога и не признавала бы его за абсолютный максимум.»
Бог творит реальное бытие, наш же ум творит понятийное бытие.»
«Зло и возможность грешит, и смерть, и порча не творения бога.»
«Бог не познаваем ни в веках, ни в будущем.»
«Бог обнимает всё, даже противоречия, ничто не может ускользнуть от его взора.»
*
НИЦШЕ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ (1844-1900 гг.) немецкий философ.
«Сообщу вам тайну: во-первых, вряд ли боги философствуют, а во-вторых, люди неохотно верят в богов.»
«Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Чем же еще являются эти церкви, если не могилами и надгробиями Бога?»
«Слово «христианство» есть недоразумение, — в сущности был только один христианин, и он умер на кресте.»
«Без догматов веры никто не смог бы прожить и мгновения! Но тем самым догматы эти еще отнюдь не доказаны. Жизнь вовсе не аргумент; в числе условий жизни могло бы оказаться и заблуждение.»
«Бог умер. Бог должен умереть, потому что человек не может выдержать такого свидетеля.»
«Вера спасает, — следовательно, она лжет.»
«Бесчестнее всего люди относятся к своему Богу: он не смеет грешить.»
«Вокруг героя все становится трагедией, вокруг полубога все становится драмой сатиров, а вокруг Бога все становится — как? быть может, “миром”?»
«Любовь к одному есть варварство: ибо она осуществляется в ущерб всем остальным. Также и любовь к Богу.»
«Как? разве человек только промах Бога? Или Бог только промах человека?»
«Собственная сущность человека много величественнее и возвышеннее, чем воображаемая сущность всех всевозможных “богов”.»
«Если Бог хотел стать предметом любви, то ему следовало бы сперва отречься от должности судьи, вершащего правосудие: судья, и даже милосердный судья, не есть предмет любви.»
«Содеянное из любви не морально, а религиозно.»
«Бог умер» (Ницше). — «Ницше умер» (Бог). Надпись в нью-йоркском метро.
«Бог умер» (Ницше). — «Бог не умер, он жив и работает над менее честолюбивыми проектами». Надпись в нью-йоркском метро.


*О*

Омар Хайям (1048 -1131) — персидский поэт, философ, математик, астроном, астролог.
Когда глину творенья Аллах замесил,
Он меня о желаньях моих не спросил.
И грешил я по мере отпущенных сил.
Справедливо ль, чтоб в рай меня бог не впустил?
---
Мне, господь, надоела моя нищета,
Надоела надежд и желаний тщета.
Дай мне новую жизнь, если ты всемогущий!
Может, лучше, чем эта, окажется та.
---
Жизнь сотворивши, смерть ты создал вслед за тем,
Назначил гибель ты своим созданьям всем.
Ты плохо их слепил, так кто тому виною?
А если хорошо, ломаешь их зачем?
---
Раз желаньям, творец, ты предел положил,
От рожденья поступки мои предрешил,
Значит, я и грешу с твоего позволенья
И лишь в меру тобою отпущенных сил.
---
Небо! Жалуешь ты почему подлецов?
Бани, мельницы - им, им - сиянье дворцов,
Человек благородный и хлеба не видит,
Наплевать я на небо такое готов.
---
Ты из праха меня изваял, я при чем?
Ты наполнил вином мой пиал, я при чем?
Все дурное и доброе, что совершаю,
Ты ведь сам, наш творец, начертал - я при чем?
---
Бог - в жилах дней. Вся жизнь - Его игра.
Из ртути он - живого серебра.
Блеснет луной, засеребрится рыбкой...
Он - гибкий весь, и смерть - Его игра.
---
Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой.
Не в жажде чуда я и не с мольбой:
Когда-то коврик я стянул отсюда,
А он истерся. Надо бы другой...
---
Ты к людям милосерд? Да нет же, непохоже!
Изгнал ты грешника из рая отчего же?
Заслуга велика ль послушного простить?
Прости ослушника, о милосердный боже!
---
Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
Мне плевать на твою справедливость, творец!
---
Каждый молится богу на собственный лад.
Всем нам хочется в рай и не хочется в ад.
Лишь мудрец, постигающий замысел божий,
Адских мук не страшится и раю не рад.
---
Ты задался вопросом: что есть Человек?
Образ божий. Но логикой бог пренебрег:
Он его извлекает на миг из пучины -
И обратно в пучину швыряет навек.
---
Раз желаньям, творец, ты предел положил,
От рожденья поступки мои предрешил,
Значит, я и грешу с твоего позволенья
И лишь в меру тобою отпущенных сил.
---
Трудно замыслы божьи постичь, старина,
Нет у этого неба ни верха, ни дна.
Сядь в укромном углу и довольствуйся малым:
Лишь бы сцена была хоть немного видна!
---
Если я напиваюсь и падаю с ног -
Это богу служение, а не порок.
Не могу же нарушить я замысел божий,
Если пьяницей быть предназначил мне бог!
---
Пощади меня, боже, избавь от оков!
Их достойны святые - а я не таков.
Я подлец - если ты не жесток с подлецами.
Я глупец - если жалуешь ты дураков.
---
Ты, всевышний, по-моему, жаден и стар.
Ты наносишь рабу за ударом удар.
Рай - награда безгрешным за их послушанье.
Дал бы что-нибудь мне не в награду, а в дар!
---
Чтобы ты прегрешенья Хайяма простил -
Он поститься решил и мечеть посетил.
Но, увы, от волненья во время намаза
Громкий ветер ничтожный твой раб испустил!
---
Я терплю издевательства неба давно,
Может быть, за терпенье в награду оно
Ниспошлет мне красавицу легкого нрава
И тяжелый кувшин ниспошлет заодно?
*
ОРИГЕН (185-254), философ, творивший в Александрии и Палестине.
«Опровергши, по возможности, всякую мысль о телесности Бога, мы утверждаем, сообразно с истиной, что Бог непостижим и неоценим. Даже и в том случае, если бы мы получили возможность знать или понимать что-либо о Боге, мы все равно, по необходимости, должны верить, что Он несравненно лучше того, что мы узнали о Нем...»
*
ОМРААМ АЙВАНХОВ (1900-1986 гг.), французский философ и педагог.
 «Никто не видел Бога, ибо Бог - это бесконечность, беспредельность... Просто потому, что физическим нашим глазам не дано видеть Бога. Чтобы мы увидели какой-либо предмет или какое-либо существо, они должны иметь форму, размеры, границы, должны помещаться в пространстве и во времени. Но Бог находится вне времени и пространства, и вы можете видеть лишь отблески, проявления Его, рассеянные везде - в камнях, в растениях, в животных и также в людях, в их возвышенных мыслях, благородных чувствах, в их добрых или смелых поступках, в их произведениях искусства. И чем вы чище, тем лучше вы различаете Его след, Его жизнь, благоухание, музыку Бога.»
 «Господь - есть великолепие, свет, беспредельность, и мы пребудем отделенными от Него, пока останемся порочными, мрачными, злыми. Только удалив все наслоения грязи, накопленные нами в себе, мы сумеем слиться с Ним, иначе говоря, "лицезреть Его".»
*
ОГ МАНДИНО (род. 1924), англоязычный писатель, исследователь вопросов саморазвития человека.
 «Есть ли такие маловерные, которые бы в момент, когда их положение было серьезно или они оказались в сильном горе, не воззвали бы к своему Богу? Кто не восклицал при столкновении с опасностью, смертью или непостижимой тайной?»
»Махните перед лицом другого человека, и он моргнет. Постучите по колену, и нога шевельнется. Напугайте человека, и такое же глубокое побуждение заставит его произнести: "О Боже". Не являются ли наши выкрики формой молитвы?»

*П*

ПИТТАК ИЗ МИТИЛЕНЫ (651-569 гг. до н.э.) древнегреческий мудрец
«С неизбежностью и боги не спорят.»
*
ПИФАГОР САМОССКИЙ (570—490 гг. до н. э.) — древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.
«У бога нет лучшего жилища на земле, чем чистая душа.»
«Бог един... Он светоч неба и отец вселенной, ум и одушевление всех вещей, движение всех круговращений.»
«Зло, являясь разногласием с Божественным законом, не есть дело Бога, а человека, и поэтому зло существует лишь относительно и временно. Добро же, состоя в согласии с Божественным законом, существует реально и вечно.»
«Две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость.»
*
ПРОТАГОР (ок. 480-410 гг. до н.э.) древнегреческий философ
«Животное есть то, что имеет душу. Моё – это то, чем я могу распоряжаться по своему произволу. Следовательно, своим животным я могу распоряжаться по своему желанию. Мои боги достались мне по наследству от отца и составляют мою собственность. Боги имеют души, следовательно, они суть животные. Со своими богами я могу поступать так, как мне угодно.»
*
ПАВЕЛ (ок. 01-67 гг.) иудейский философ – моралист, один из апостолов христианства.
«Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия?»
«Кто ты, человек, что пытаешься спорить с Богом? Это бог определяет, кого ему миловать, а кого ожесточать. Разве изделие вправе сказать сделавшему его: - „Зачем ты меня так сделал?“ И вообще: не властен ли горшечник над глиной, чтобы из одной сделать один сосуд для почётного употребления, а другой – для низкого?!»
*
ПЛУТАРХ (46-127), древнегреческий философ, писатель.
«Бог — это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого.»
«Не существует разных богов у народов северных и южных, не существует богов варваров и богов греков. Но, как солнце, луна, небо, земля и море, они едины для всех людей, несмотря на множество разнообразных имен, которыми их называют, также есть только единый Логос, который царствует над всем миром. Повсюду действуют одни и те же силы, а изменяются лишь их имена и обряды культов, и те символы, которые возносят душу к божеству, бывают иногда ясны, иногда темны.»
*
ПЛОТИН (204-270 гг.) античный философ-идеалист,
«Пусть боги ко мне приходят, а не я к ним.»
*
ПЛАТОН (428-347 до н.э.), древнегреческий философ.
 «Боги всеблаги и, значит, им в высшей степени свойственно иметь попечение обо всем... Никто из богов не бывает небрежен по нерадивости и праздности, ибо трусость им совсем не присуща... Причина всего становления есть Бог.»
«Во главе всех благ как для богов, так и для людей стоит правда.»
«В род богов никому не положено попасть, если он не занимается философией.»
«Из богов никто не занимается философией т не желает стать мудрым, поскольку боги и так уже мудры.»
"Лучше угодить слушателям, говоря о природе богов, чем людей."
*
ПАРМЕНИД (ок. 540-462 гг.до н.э.) древнегреческий философ
«Раньше всех богов Афродита создала Эроса. Афродита находится в центре вселенной, и всем управляет. А Эрос  - та сила, которая связывает противоположности света и тьмы, огня и земли, мужского и женского.»
*
ПЕТРАРКА ФРАНЧЕСКО ( 1304—1374 гг.)— итальянский мыслитель, поэт,
«Что может быть на свете прекраснее, что может быть достойнее человека и что может в большей степени уподобить ею Господу, чем служение людям по мере своих сил? Тот, кто способен служить людям и не делает этого, отвергает высочайший долг человека, и поэтому ему должно быть отказано в имени и природе человека.»
«…те люди, что проводят время в познании добродетели, а не в следовании ей, блуждают долго, но намного дольше блуждают те, кто упражняются в познании Бога, а не в любви к Нему. Ведь полностью познать Бога в этой жизни никоим образом невозможно, любить же благочестиво и горячо можно; в любом случае эта любовь — всегда счастье, а познание — подчас несчастье, как и случилось с бесами, которые, познав Бога, трепещут в преисподней».
*
ПОМПОНАЦЦИ ПЬЕТРО (1462-1525 гг.) итальянский философ
«Чудеса в каждой религии (если брать значимые явления в её развитии) вначале очень слабы, затем увеличиваются, потом достигают вершины, потом ослабевают, пока не обращаются в ничто. И то, что прекратились в ней чудеса, кроме поддельных и ложных, говорят только о том, что, видимо, близок её конец.»
*
ПЬЕР НИКОЛЬ (1625-1695 гг.) французский философ и богослов.
«Только Богом надлежит наслаждаться, всем остальным только пользоваться.»
*
ПЕТР ВЕЛИКИЙ (1672-1725), российский император, реформатор.
 «Кто забывает Бога и заповедей Его не хранит, тот при своей работе не будет иметь успеха и мало пользы получит.»
 «Кто не верует в Бога, тот либо сумасшедший, или от природы безумный. Зрячий Творца по творениям познать должен.»
 «Светская науки далеко еще отстают от таинственного познания величества Творца, которого молю, да вразумит меня по духу.»

*Р*

РУМИ ДЖАЛАЛИДДИН (1207-1273 гг.) персидский мудрец, поэт.
«Зачем не ищешь бога там, где он живёт всегда?
Зачем каменья свято чтишь, им отдаёшь поклон?
Обитель сердца - вот где цель, вот Истины дворец,
Хвала вошедшему, где бог один запечатлён.»
«Если вы хотите бога увидать глаза в глаза –
С зеркала души смахните муть смиренья, пыль молвы.
И тогда, Руми подобно, истиною озарясь,
В зеркале себя узрите, ведь всевышний – это вы.»
«Я пытался отыскать Его на христианском кресте — там Его не было; я отправился в индийский храм и к старинным пагодам — и не обнаружил даже следов Его. Я искал в горах и долинах, но ни на высотах, ни в глубинах не смог найти Его. Я пошел в Каабу и Мекку, но и там Его не было. Я расспрашивал ученых и философов — Он был вне их понимания. Затем я заглянул в свое сердце, и увидел, что именно там Он обитает. И Его не найти больше нигде».

*
РИД ТОМАС (1710 — 1796 гг.) шотландский философ.
«Один человек вместе с Богом составляет большинство; однако множество мучеников угодили на костер после подсчета голосов.»
*
РУССО ЖАН-ЖАК (1712-1778 гг.) французско-швейцарский философ.
«Всё хорошо, выходя из рук Творца вещей, всё вырождается в руках человека.»
«Всемогущий боже! Ты. В чьих руках наши души, избавь нас от наук и пагубных искусств наших отцов и возврати нам неведение, невинность и бедность – единственные блага, которые могут сделать нас счастливыми и которые в твоих глазах всего драгоценнее.»
*
РОБИНЭ ЖАН БАТИСТ РЕНЕ (1735-1820 гг.) французский философ
«Существует бог, то есть причина явлений, совокупность которых составляет природу. Каков он? Мы этого не знаем, и мы обречены никогда не знать этого.»
*
РАЛЬФ ЭМЕРСОН (1802-1882), американский философ и поэт.
 «Я сознаю свою обязанность жить для своей души. И заботиться хочу и буду не о мнении обо мне людей, а о своей жизни, о том, исполняю я или не исполняю я свое назначение перед Тем, Кто послал меня в жизнь.»
*
РОЗАНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1856-1919 гг.) русский философ.
«Одному лучше – потому что, когда я один – я с Богом.»
«Бог мой. Вечность моя: отчего Ты дал столько печали мне?»
«Христос невыносимо отягчил человеческую жизнь.»
«Христианство прямо ещё не начато, его нет вовсе, и мы поклоняемся ему, как легенде.»
*
РАССЕЛ БЕРТРАН (1872 — 1970 гг.)  британский философ, общественный деятель и математик.
«Страх - главный источник предубеждений и один из главных источников жестокости»
"Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна."
"Веру можно определить как твердое убеждение в чем-то при отсутствии доказательств. Когда доказательства есть, никто не говорит о вере. Мы не говорим о вере, когда речь идет о том, что дважды два четыре или что земля круглая. О вере мы говорим лишь в том случае, когда хотим подменить доказательство чувством."

*С*

СЕКСТ ЭМПИРИК (200-250 гг. до н.э.) древнегреческий философ
«Божьи жернова мелют медленно, но муку дают превосходную.»
*
СОКРАТ (469-399 до н.э.), греческий философ.
«Боги все знают - как слова и дела, так и тайные намерения, они везде присутствуют и дают указания обо всех делах человеческих... Благочестие - это угодно богам.»
*
СОЛОМОН МУДРЫЙ (Х век до.н.э) Сын царя Давыда, царь Израиля и Иудей, правил: ок. 960-935 гг. до н.э.
«Лучше немногое при страхе Господнем, чем сокровище, а при нём тревога.»
«Предай Господу дела твои и предприятия твои свершатся.»
«Многие ищут благословенного лица правителя, но судьба человека – от Господа.»
*
СИДДХАРТХА ГАУТАМА (556-476 гг. До н.э.) индийский принц, прозванный Буддой (т.е. Просветлённым).
«Если даже человек постоянно твердит Писание, но нерадивый, не следует ему, он подобен пастуху, считающим коров у других. Он не причастен к святости.»
*
СЮН-ЦЗЫ (313-235 гг. до н.э.) древнекитайский философ
«Окружающий мир развивается из взаимодействия природных сил: Инь, Ян и пяти стихий. А боги и духи — создание человеческого воображения, руководимого эмоциями, органами чувств и сердцем.»
*
СЕНЕКА ЛУЦИЙ АННЕЙ(старший)(ок.54 до н.э. — ок.39 н.э.) — древнеримский писатель
«Душа -  это бог, нашедший приют в теле человека.»
«Живи с людьми так, будто на тебя смотрит бог, говори с богом так, будто тебя слушают люди.»
*
СЕНЕКА ЛУЦИЙ АННЕЙ (младший) (от 4г. до н.э. – 65г. н.э.) римский философ, политик, поэт.
«Истинное счастье - понять наш долг перед богами и людьми; наслаждаться настоящим, не тревожась о будущем.»
«Бог притягивает тех, которые хотят подняться до Него. И потому неудивительно, что человек стремится к Богу. Бог идет к людям, входит в людей. Нет ни одной души, которая была бы хороша без Бога.»
«Что такое бог? — Все, что видишь, и все, чего не видишь.»
«Богу я не повинуюсь, а соглашаюсь с ним и следую за ним не по необходимости, а от всей души.»
«Ничтожен и лишен благородства тот, кто хотел бы лучше исправить богов, чем себя.»
*
СИНЕЗИЙ епископ птоломандский (370/375 — 413/414 гг.) христианский богослов, философ.
«Народ безусловно хочет, чтобы его обманывали. С народом иначе нельзя поступать именно потому, что это народ. Философом я буду только для себя и про себя, с народом же и для народа я всегда буду только священником.»
*
СИМПЛИЦИЙ (471-549) греческий философ.
«Предположение, что Бог может бояться чьего бы то ни было вторжения в себя и в свои владения, не прибавляет величия Богу.»
*
СААДИ (1213-1292 гг.)  персидский мудрец и поэт-моралист,
"Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом отцы делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками."
"Шаг соразмерь, узнав, долга ль дорога.
Ведь мера нам во всём дана от бога.
Что сделать сильная десница может,
Коль ей десница божья не поможет?"
*
СПИНОЗА БЕНЕДИКТ (1632-1677 гг.) голландский философ.
«Я не так отделяю бога от природы, как это делали все известные мне мыслители.»
«Бог, или субстанция, или природа.»
«Бог есть вещь мыслящая... бог есть вещь протяжённая...»
«Бог – важнейшая причина своих творений, которые непосредственно создал, как например, движение в материи и т.д.»
«Божественная справедливость допускает… чтобы дьявол безнаказанно обманывал людей, но не терпит, чтобы эти люди, несчастным образом обманутые и совращенные им, остались безнаказанными.»
«Природа и боги сумасбродствуют не менее людей.»
*
СКОВОРОДА ГРИГОРИЙ САВВИЧ (1722-1794 гг.) украинский мудрец, мыслитель, поэт, баснописец, педагог.
«Не хочу наук я новых, кроме здравого ума, кроме умностей Христовых, в коих сладостна душа.»
«Если хочешь что-либо узнать в истине, усмотри сначала во плоти, т.е. в наружности, и увидишь на ней следы Божии, обличающие безвестную и тайную премудрость.»
«Сию возлюбил от юности моей... О сладчайший органе! Единая голубица моя Библия!.. На сие я родился. Для сего ем и пью; да с нею поживу и умру с нею»
*
СТАШИЦ СТАНИСЛАВ (1755–1826) польский мыслитель, отказываясь от исповеди перед смертью
«Сегодня я буду беседовать с самим Всевышним — зачем мне его слуги?»
*
СЕРЕН КЬЕРКЕГОР (1813-1855), датский философ.
«Отношение к Богу есть то, что делает человека человеком.»
*
СЭМУЭЛ БАТЛЕР (1835–1902), английский писатель
"Бог не может изменить прошлое, но историки могут."
*
СОЛОВЬЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (1853-1900), русский философ.
«Я не только верю во всё сверхъестественное, но, собственно говоря, только в это и верю.»
 «Бог, как безусловная цель, есть определяющее начало нашей жизни; отделенная от Бога, поставленная как цель сама по себе, наша материальная жизнь теряет и всякий предел, получает характер безграничности и ненасытности, ненаполнимой пустоты, в которой она становится мучением и злом. В Боге предел материи. Отделенная от Него, она есть дурная бесконечность, огонь неугасимый, жажда неутолимая и вечное мучение.»
 «Само Божество всегда останется тем, что оно есть - любовью; но лишь духовно-совершеннолетних может Бог ввести в совершенный совет Своей любви; а на духовное младенчество Он необходимо действует как и сила и власть, на духовное отрочество - как закон и авторитет.»
*
САНТАЯНА ДЖОРДЖ (1863-1952 гг.) американский философ, писатель.
«Суровая необходимость верить во что-либо, пока мы живы, не оправдывает ни одной веры в частности.»
*
СТАНИСЛАВ ЕЖИ ЛЕЦ (1909–1966), польский поэт и афорист
"Порою мне кажется, что Творец очарован английской монархической системой: Бог царствует, но не управляет."

*Т*
ТЕРТУЛЛИАН (ок. 160 — после 220), христианский богослов
Богу приличествует свобода, а не необходимость. Я предпочитаю, чтобы Он Сам захотел сотворить зло, нежели чтобы не мог сотворить.
*
ТИТ ЛУКРЕЦИЙ (99-55 гг. до н.э.) древнегреческий философ
«- страх смерти, обусловленный незнанием природы тела и духа и влекущий за собой веру в загробный мир, в бессмертие души и т.д.
- cтрах перед грoзными стихийными явлениями природы, обуслoвленный незнанием их действительных причин.
- незнание законов природы, в силу кoторых небесные светила совершают свои движения в строго определенном порядке, который совершенно безосновательно приписывают богам.»
*
ТОЛАНД ДЖОН (1670-1722 гг.) английский философ
«Ту религию, которой учит нас природа,
Басни в тайну превратили, дары – в выгодный обман;
Духовнство в дни закланий на глазах всего народа
Пьёт вино и ест жаркое, а народ ни сыт, ни пьян.»
*
ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1828-1910), русский философ, мыслитель, писатель.
 «Говорят, Бог есть любовь, или любовь это Бог. Говорят тоже, что Бог это разум, или разум это Бог. Все это не совсем верно. Любовь и разум это те свойства Бога, которые мы сознаем в себе, но то, что Он сам в себе, этого мы можем знать.»
 «Любить Бога - значит любить высшее добро, какое мы только можем себе представить.»
 «Бойтесь всего, что становится между вами и Богом - духом, образ, подобие которого живет в вашей душе.»
 «Сойтись по-настоящему люди могут только в Боге. Для того, чтобы людям сойтись, им не нужно идти навстречу друг другу, а нужно всем идти к Богу.»
*
ТОМАС ГОББС (1588-1679), английский философ.
 «Философия есть скорее естественный человеческий разум, усердно изучающий все дела Творца, чтобы найти и сообщить бесхитростную правду о их порядке, их причинах и следствиях.»
*
ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН (1743-1826), американский государственный деятель, философ.
 «Бог на небесах не будет бесконечно смотреть сквозь пальцы на беззакония тиранов.»
 «Наши частные убеждения в вере подотчетны одному только нашему Богу. Я никого не спрашиваю о них и никого не беспокою своими собственными.»
*
ТРОСТНИКОВ ВИКТОР (1928 г.) — современный православный русский философ и богослов.
«В сво;м изучении материи мы добрались уже до того рубежа, где предположение о е; субстанциальности (самодостаточности) становится тормозом для дальнейшего продвижения впер;д. Перефразируя «Манифест» Маркса, можно сказать, что призрак бродит по всему полю научных исследований – призрак Творца

*У*

УДДАЛАКИ АРУНИ (VII век до н.э.) древнеиндийский мудрец.
«Ты есть то.» Наставляет своего сына Шветакету, что объективно сущее (Брахман) не раздельно присутствует во всех явлениях живой и неживой природы и одновремённо эта высшая объективная субстанция тождественна началу субъективному, индивидуальному (Атману).
*
УЛЬЯМ ИЗ ОККАМА (1281-1349 гг.) английский философ.
«Утверждаю невозможность доказать того, что бог всемогушь: это постигаемо только с помощью веры.»
*
УИЧКОТ БЕНДЖАМИН (1609–1683) британский философ
«Для политика изучать религию выгодно, а применять гибельно»

*
УАЙЛЬД ОСКАР (1854-1900 гг.) английский философ, эстет, писатель, поэт.
«Вера не становится истиной только потому, что кто-то за нее умирает.»
«В истины веры верят не потому, что они разумны, а потому, что их часто повторяют.»
«Душа есть только у искусства, а у человека ее нет.»
«Христос умер не для того, чтобы спасти людей, а для того, чтобы научить их спасать друг друга.»
«Единственный апостол, который не заслуживал, чтобы ему представили доказательства существования божьего, был святой Фома, но получил их он один.»
 
*Ф*

ФАЛЕС МИЛЕТСКИЙ (625 - 547 до н. э.), древнегреческий философ.
«Бог древнее всего, ибо он не сотворен.»
«Что прекраснее всего? - Мир, ибо он творение Бога.»
«Мы верим, что во всех наших сокровенных помыслах присутствует воля небес.»
«Те, кто совершил грех, не могут спрятаться от божьего ока и даже не могут утаить от него свои мысли.»
*
ФОМА АКВИНСКИЙ (1225-1274), итальянский философ, богослов.
 «Есть разумное существо, полагающее цель для всего, что происходит в природе, и его мы именуем Богом.»
 «Божественная истина есть мера всякой истины... Всякая разумная истина должна измеряться истиной Бога.»
«В вопросах веры любая старуха знает больше всех философов, ибо какая старуха не знает, что душа бессмертна?»
*
ФИЧИНО МАРСИЛИО (1433-1499 гг.) итальянский философ
«Природа предоставила каждому всё, чтобы он был человеком, гуманитарные науки – все, чтобы он стал человеком, философия – чтобы он сделался богом.»
*
ФРЭНСИС БЭКОН (1561-1626), английский философ.
«Поверхностная философия склоняет ум человека к безбожию, глубины же философии обращают умы людей к религии.»
 «Религия открывает волю Бога, а естественная философия - Его мощь.»
*
ФРАНКЛИН БЕНДЖАМИН (1706-1790) американский философ, учёный, политик, изобретатель.
«Самые угодные Богу деяния – это добрые деяния ради людей.»
«Служить Богу – значит делать людям добро, но многие считают, что молитва – это более лёгкий вид служения, и предпочитают именно её.»
«Моя вера такова. Я верю в единого Бога - творца Вселенной, в то, что Он правит ею с помощью провидения, что Ему следует поклоняться, что самое угодное служение Ему - это делать добро другим Его детям, что душа человека бессмертна и к ней отнесутся справедливо на том свете соответственно ее поведению в этом.»
*
ФИХТЕ ИОГАНН ГОТЛИБ (1762-1814 гг.) немецкий философ
«Наличное бытие бога изначально, как и его внутреннее бытие: они неразрывны и равны друг другу, а это божественное наличное бытие есть по своему содержанию знание, только в нём содержится мир и всесущее.»
*
ФЕЙЕРБАХ ЛЮДВИГ (1804-1872 гг.) немецкий философ-материалист.
«Где начинаются глаза и руки, там кончаются боги.»
«Тот, кто любит Бога, не может более любить человека, он потерял понимание человеческого; но и наоборот: если кто любит человека, поистине от всего сердца любит, тот не может более любить Бога…»
«Всякий бог есть существо, созданное воображением, образ, и притом человека, но образ, который человек полагает вне себя и представляет себе в виде самостоятельного существа.»
*
ФРАНК СЕМЕН ЛЮДВИГОВИЧ (1877-1950), русский философ.
 «Реальности Божественного соответствует в нашей душе в плане субъективных переживаний чувство, которое мы называем Благоговением и которое есть неразделимое единство трепета преклонения - чего-то подобного страху, но совсем не тождественного ему - и блаженства любви и восхищения.»

*Х*

ХРИСИПП (281-208 гг. до н. э.) древнегреческий философ,
«Душа дана свинье вместо соли, чтобы мясо ее не испортилось.»
*
Хань Фэй  (прибл. 325-250г.г. до. н. э.) — ведущий идеолог древнекитайских легистов, «Простейший пример того, как бог находится в материи, это - мед в сотах.»
*
*** ШИ (350-260 гг. до н.э.) древнекитайский философ
«Я знаю нахождение центра Поднебесной, оно к северу от Янь (княжество в древнем Китае ) и к югу от Юэ (народ).»
*
ХИЛОН ИЗ ЭФОР (596-528 гг. до н.э.) древнегреческий мудрец.
«Высшая абсолютная цель мирового духа – возврат его к самому себе. Всё то, что совершается – вечно совершается – на небе и на земле, жизнь Бога и всё, что происходит во времени, стремится лишь к тому, чтобы дух себя познал, сделал себя самого предметом, нашёл себя. Высшее заключение для духа заключается в том, чтобы знать себя.»
«Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную.»
 

*Ц*

ЦИЦЕРОН МАРК ТУЛИЙ(106-43 до н.э.), древнегреческий философ, оратор.
«То, что вы называете богами, - это естественное, а не божественное.»
«Бог существует. Это так ясно, что я сомневаюсь, имеет ли рассудок тот, кто этот факт отрицает.»
«Что может быть глупее и неприличнее, чем дерзкое мнение, будто человек обладает душою и разумом, но помимо него во вселенной нет ничего подобного, или будто те вещи, которые он едва может постигнуть при крайнем напряжении своего разума, движутся и управляются без какого-либо разума вообще?»

*Ч*

ЧЖУ АН-ЦЗЫ (ок. 369-286 гг. до н.э.) древнекитайский философ, мудрец.
«О Дао можно рассуждать, но его нельзя потрогать, его можно постигать, но нельзя видеть. Дао – корень и основа самого себя. Оно было прежде неба и земли, и оно существует вечно.»
«не мыслить и не думать – это начало познания Дао, нигде не находиться и ни в чём не участвовать – это начало безмятежного пребывания в Дао. Ничему не следовать и не идти никакой дорогой – это начало обретения Дао.»
*
ЧЖУ СИ (1130-1200 гг.) китайский философ
«Нельзя говорить, что сначала появилось это, а затем то. Всё произошло от единого великого источника, начиная от появления тела до его использования, начиная от мельчайшего до появления очевидного.»
*
ЧААДАЕВ ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ (1794-1856), русский мыслитель, философ
«Хвала земным мудрецам, но слава одному только Богу! Человек никогда не шествовал иначе, как при сиянии божественного света. Свет этот постоянно озарял дорогу человека, но он не замечал того источника, из которого исходил яркий луч, падающий на его путь.»
«Христианство существует. Оно существует не только как религия, но и как наука, как религиозная философия; оно было признано не только невежественными народными массами, но и самыми просвещенными, самыми глубокими умами.»

*Ш*

ШАРРОН ПЬЕР (1541-1603 гг.) французский философ – моралист, теолог.
«Солнце – мой ощутимый бог, подобно тому как бог – моё неощутимое солнце.»
«Нужно, чтобы религии были доставлены и вручены при посредстве небесного откровения, чтобы они были восприняты при посредстве божественного вдохновения, как пришедшие с небес. Так говорят все, придерживающиеся какой-нибудь религии и верующие в то, что ею проповедуется. И все они прибегают к одинаковым речам, говоря, что религия их исходит не от людей, не от какого-нибудь земного создания, а от бога. Но если говорить правду, без лести и без притворства, это совсем неверно. Эти религии, что бы о них не говорили, созданы человеческими руками и человеческими средствами.»
*
ШЕФФЛЕР ИОГАНН (1624-1677 гг.) немецкий мыслитель.
«Я знаю, что без меня бог не может прожить и мгновения; если я умру, он должен по необходимости испустить дух.»
«Бог есть чистое Ничто; ему чуждое всякое теперь и здесь; чем более ты стремишься к нему, тем более он ускользает от тебя.»
«Бог никогда не был и никогда не будет.»
*
ШЕФТСБЕРИ АНТОНИ (1671-1713 гг.) английский философ
«Все разумные люди исповедуют одну религию. Правда,они не говорят,какую именно.»
«Есть нечто такое, что предшествует откровению, некоторое предварительное доказательство разума, уверяющее нас в том, что бог есть.»
«Трудно вообразить, какая же в том честь богу, если его славят создания, неспособные различить, что достойно хвалы и что превосходно в самом роде человеческом.»
«Человек — альтруист по натуре, и истинная мораль не нуждается в поддержке религией. В человеке, который стал нравственным под влиянием религии, нет правды, истинной набожности и святости больше, чем бывает доброты и ласковости в тифе, посаженном на цепь.»
*
ШАМФОР НИКОЛА (1741-1794 гг.) французский философ.
- Бог ли Бог-отец? - спросили ребёнка.
- Да, Бог.
- А Бог-сын?
- Наверное, нет, но станет Богом, когда умрёт его отец.
*
ШЕЛЛИНГ ФРИДРИХ (1775-1854 гг.) немецкий философ
«Абсолют есть бог. Бог есть всё.»
«Акт самооткровения бога не может быть выражен посредством понятий. Мышление лишь доходит до этого. То, что является только актом не поддаётся понятию.»
*
ШОПЕНГАУЭР АРТУР (1788-1869 гг.) немецкий философ
«Я держался истины, а не Господа Бога.»
«Кто не любит истину, тот ненавидит богов как в единственном, так и во множественном числе.»
«Религия в течение 1900 лет держала разум в наморднике.»
Вера и знание – это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая.»
*
ШПЕНГЛЕР ОСВАЛЬД (1880–1936) немецкий философ
«Тот, кто определяет Бога, — уже атеист.»
*
ШРИ РАМАКРИШНА (1836-1886), индийский религиозный мыслитель, реализовавший опыт достижения высших духовных состояний поочередно на основе основных мировых религий - индуизма, христианства и ислама.
 «Как взволнованная поверхность озера искаженно отражает луну, так и неустановившийся ум мирского человека, поглощенного земными заботами, искаженно и неполно отражает Бога. Эгоизм подобен облаку, скрывающему Бога от нашего взгляда; если эгоизм исчезнет, то Бог будет виден во всей Славе своей.»
 «Как быстро малое знание делает человека полным самомнения! Я говорил одному человеку о Боге. Но он не пожелал слушать, сказав: "Все это я знаю!" Среди неспособных обрести знания о себе - те, кто хвастается своей ученостью, те, кто самодовольны из-за своих познаний, и те, Кто гордится богатством.»
*
ШТАЙНЕР РУДОЛЬФ (1861-1965 гг.) австрийский философ.
« Те, кто устремляет свои чувства к высшему, существуют для человеческой эволюции.» 
«Мы придем к сверхчувственному не тем, что страстно отдадимся личному, но тем, что примем истинное, значительное, всеобъемлющее.»
*
ШРИ АУРОБИНДО (1872-1950), индийский мыслитель, поэт.
 «И все же то, что Господь не сотворил мир в соответствии с нашими представлениями о совершенстве - это благословение, потому что у нас есть столько всяких идей о том, что является совершенным, а что - нет, о том, каким должен быть Бог, и особенно каким Он быть не должен, что после того, как мы отбросили бы все, что не соответствует этим представлениям, в нашем мире не осталось бы ничего, кроме или одного большого нуля, который уже никак не потерпел бы нечистоты нашего собственного существования, или одной большой казармы...
Этот мир не закончен, он находится в становлении... Наш мир находится в процессе эволюции, а эволюция имеет духовное значение... Что мы знаем о великом земном путешествии? Оно кажется нам мучительным, жестоким, нечистым, но мы ведь только рождаемся!»
*
ШПЕНГЛЕР ОСВАЛЬД  (1880-1936 гг.) немецкий философ.
«Человек редко знает, во что он действительно верит.»

*Щ*
*Ъ*
*Ы*
*Ь*

*Э*

ЭМПЕДОКЛ ИЗ АКРАГАНТА (Vвек до .н.э Древнегреческий философ).
Бог... Дух он священный и только, скрытый от нашего слова, прозающий разум быстрым косммосом от края до края."
*
ЭЗОП (ок. 640-460 гг. до н.э.) древнегреческий мудрец, баснописец.
«Первым делом чти богов подобающим образом. Затем чти царя, ибо царская власть и божеская равны. Чти наставника своего наравне с родителями: родителей тебе дала природа, наставник же любит тебя по доброй воле, и за это ты должен быть ему вдвойне благодарен.»
*
ЭПИХАРМ (550-440 гг. до н.э.) древнегреческий философ
«- Что есть Бог? – Бог – это разум. – Что есть разум? – Здравый смысл.»
«Небо и земля породили все существа, ибо через них природа.»
«Бог может всё что угодно. Он за людьми надзирает. От него ничего утаить нельзя.»
*
ЭПИКУР (341—270 до н. э.)) — древнегреческий философ,
«Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток!»
"...высказывания толпы о богах являются не естественными понятиями, но лживыми домыслами, согласно которым дурным людям боги посылают величайший вред, а хорошим - пользу".
"Бог – существо бессмертное и блаженное, как общее представление о боге было начертано (в уме человека), и не приписывает ему ничего чуждого его бессмертию, или несогласного с его блаженством; но представляет себе о боге все, что может сохранять его блаженство, соединенное с бессмертием. Да, боги существуют: познание их – факт очевидный. Но они не таковы, какими их представляет себе толпа, потому что толпа не сохраняет о них постоянно своего представления. Нечестив не тот, кто устраняет богов толпы, но тот, кто применяет к богам представления толпы: ибо высказывания толпы о богах являются не естественными понятиями, но лживыми домыслами, согласно которым дурным людям боги посылают величайший вред, а хорошим – пользу"
*
ЭМПЕДОКЛ ИЗ АКРАГАНТА (490-430 гг. до н.э.) древнегреческий философ.
«Бог... Дух он священный и только, скрытый от нашего слова, пронзающий разумом быстрым космос от края до края.»
«Нельзя к божеству подойти и грубо глазами измерить, нельзя и руками потрогать; хотя в обычае многих именно этим путём в вере душой обретаться.»
*
ЭПИКТЕТ (50-135 гг,) римский мудрец.
 «Бог, - или первоначальная причина, - создавший мир и управляющий им, бесконечно благ и премудр. Лучи Его благой мудрости отражаются в разумении человека. И поэтому истинное назначение человека в том, чтобы поднимать и развивать в себе это божеское начало, подражать своему создателю в Его благорасположении ко всей природе.»
«Мы - дети Бога, так чего же нам бояться?»
«Надежда человека в том, чтобы ввериться Богу, чтобы то, что Бог хочет, человек сам хотел, и чего Бог не хочет, этого и сам он не хотел.»
«Если бы тебя усыновил царь, твое высокомерие не знало бы пределов. Почему же ты не гордишься сознанием, что ты сын божий?»
«Слов человеческих не хватает для того, чтобы достаточно возблагодарить и прославлять Бога за все блага, которыми Он нас наделил." "Опомнись! Ты получил от Бога все, и ты обвиняешь Его, когда Он что-либо у тебя отнимает!»
 «Напрасно, друг мой, ты падаешь духом и сомневаешься в Боге. Когда мы видим дело рук человеческих, понимаем: это сделал человек. Точно также и весь мир, очевидно, имеет своего Создателя. Начало всех начал, причину всех причин, Отца мира вещественного и духовного мы называем Богом.»
*
ЭКХАРТ ИОГАНН (1260-1327 гг.) немецкий философ – мистик.
«Не может вообще человек познать, что есть Бог. Одно знает он хорошо: что не есть Бог.»
«Ничто» не имеет начало; поэтому Бог, чтобы сделать нас Своим подобием, не смог сделать нас ни из чего лучшего, как из «Ничто».
«И всё же у Бога во всём существе Его нет ничего столь сокровенного, что было бы непостижимо для души.»
*
ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (1469-1536), ученый, теолог, писатель.
 «Это ужасный мир, если страдания в нем не производят добра. Это какое-то злое устройство, сделанное только для того, чтобы духовно и телесно мучить людей... И, конечно, если нет Бога и бессмертия, то понятно высказываемое людьми отвращение к жизни: оно вызывается в них существующим порядком или, скорее, беспорядком, - ужасным нравственным хаосом, как его следует назвать.
Но если только есть Бог над нами и вечность перед нами, то изменяется все. Мы прозреваем добро в зле, свет во мраке, и надежда прогоняет отчаяние.
Какое же из двух предположений вероятнее? Разве можно допустить, чтобы нравственные существа - люди - были поставлены в необходимость справедливо проклинать существующий порядок мира, тогда как перед нами выход, разрешающий их противоречие? Они должны проклинать мир и день своего рождения, если нет Бога и будущей жизни. Если же, напротив, есть и то и другое, жизнь сама по себе становится благом и мир - местом нравственного совершенствования и бесконечного увеличения счастья и святости.»

*Ю*

ЮСУФ ХАС-ХАДЖИБ ИЗ БАЛАСАГУНА (1034-1083 гг.) тюркский мудрец, писатель, поэт.
«Единый бог – хвала ему и честь! –
Был ранее всего, что в мире есть.»
«Всех на печаль обрёк наш властелин,
На свете беспечален бог один.»
«И создал человека бог единый
Из воздуха, воды. Огня и глины.»
«Бог дал нам совесть, дал нам стыд, и всё ж
Зло укрепилось в нас, вселилась ложь.»
*
ЮМ ДАВИД (1711-1776 гг.) английский философ, психолог, историк.
«Религиозные заблуждения опасны, а философские только смешны.»
«Рассказ, всеми отвергаемый в том месте, где он впервые был пущен в обращение, будет считаться достоверным на расстоянии тысячи миль оттуда.»

*Я*

ЯКОБИ ФРИДРИХ(1743-1819 гг.) немецкий философ.
«Мы созданы по образу Божьему; Бог — в нас и выше нас; он — прообраз и образ, он отделен от нас и вместе с тем неразрывно связан с нами; в этом состоит свидетельство, которое мы имеем о нем, единственно возможное свидетельство, посредством которого Бог открывается человеку как живой, открывается постоянно, во все времена.»

*****


Рецензии
Один из моих афоризмов на эту же тему :
У страха перед смертью глаза велики и поэтому он хорошо видит религиозные истины.

Эльвира Константиновна Сазонова   17.07.2022 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.