5. За окном вьюга белая

 

Спать в тот день, когда случилась история с шарфиком,  Анна легла только под утро.

От перенесенного днем стресса    на неё к ночи нахлынуло творческое  вдохновение. 

- У соседей на шестом этаже горе. И перемогают они его одни, - думала она,  расположившись  ночью  на кухне наедине со своими мыслями. – Жила-была раба Вера – и нет её…

За окном, словно услышав  эти мысли, неожиданно распоясалась  вьюга. 

Анна  задумчиво  смотрела в темноту,  потрескивающую  снежной крупой.

Манна, ударяясь о стекло,  осыпалась колючим песком на широкий  оцинкованный наличник и, зацепившись за голубиный помет, образовывала на  подоконнике  крошечные снежные дюны.

Вообще-то она любила это время суток.

Посуда вымыта, домашние спят, тишина.

Но сегодня от этой потрескивающей тишины ей было  как-то по-особенному неуютно. Может, из-за вьюги?

Анна с тревогой всматривалась в ночную мглу, но за пеленой снега не видно было ни зги. 

Вьюга сердито швыряла ей в лицо ледяные крупицы пригоршнями и, не достигнув цели,отскакивала в бессилии от препятствия в виде стекла, чтобы повторить свои действия сначала. Где-то через полчаса  ночной пейзаж за окном уменьшился на  четверть из-за  выросшего на  подоконнике сугроба. 

Окно сначала  заплакало, потом  потоки слез подмерзли,  и на стекле стали проступать узоры.
 
Анна увидела в этих зимних рисунках дерево, потом разглядела речку…


                ***

За окном вьюга белая

Воет мне колыбельную.

И готовит, коварная,

Ледяную постель…

Эти четыре строчки вот уже целый час не давали Анне  покоя: они никуда не уходили и не двигались вперед.

- Да что это такое! – рассердилась в мыслях Анна. – Должен же быть выход!  Выход есть всегда. Особенно у тех, кто умеет ждать…

Ночь глухая, морозная

Не торопит рассвет,

Заковала оковами

Всё живое окрест.

- Да  елки-палки! Этот снег перестанет сегодня идти или нет? – возмущалась она, хмуря брови,  в оконное пространство.

Замела все дороги

И тропинки пурга,

Но напрасно куражится

Ледяная карга…

- Что-то сегодня трудно пишется! – подумала она и тут же себя успокоила: Надо ждать! Тема должна дозреть!

- Ещё немного – и картина прояснится!- уговаривала она себя. – Надо заварить кофейку.

Анна включила чайник и  вздрогнула от неожиданного воя домофона:

- Господи! Какая ещё  скотина по ночам балуется?!!

В два прыжка, ударившись в полете коленкой о незадвинутый стул, она достигла трубки и громким шепотом спросила:

- Кто там?

- Женщина, скажите «раз»! – бодро приказал ей молодой мужской голос.

- Идиот! -  прошипела Анна, но трубку не бросила.  Через 5 секунд, справившись с волнением, она  выдала рифму:

- Эх, раз, ещё раз: 40 по лбу – 40 в глаз! Годится?

В трубке раздался веселый смех и неожиданное «Спасибо».

- Пожалуйста, - шепнула она одиночеству в ночи и, отключив домофон, вернулась к своим виршам. 

Закипел чайник. Анна его выключила и, не заварив кофе, быстро схватила ручку.

- Может, именно  вот этот куплет она ждала полночи?

А мне в песне той слышится,

Как березка колышется,

Как ручей просыпается

И поет соловей!

- Фу! – облегченно выдохнула Анна и, зафиксировав строки на  оборотной стороне рекламного  объявления,  заварила себе кофе.

- Ещё одна «новая песенка не о главном» родилась. Очень даже оптимистичная! – похвалила она себя.

- Этот припев – рефрен и есть моя точка опоры. Всё проходит! Зима  тоже. Весна обязательно будет – и мы все оттаем! – подвела итог  ночному бдению Анна.

После кофе и разговора с ночным хулиганом  спать ей окончательно расхотелось, но надо.  Скрипнул диван в зале.  Анна поняла, что  Кузьма сейчас встанет.
Слышно было, как он надевал валенки. 

Посвистывая легкими,  супруг пришаркал на кухню. Лохматый, в трусах и с сигаретой встал в проеме.

- Что такое? Что за шум? Кто звонил?- просипел он.

- Да балуются! Спи! – шепотом ответила Анна.

- Как же: уснешь теперь! – проворчал Кузьма.

- Глянь, вьюга сколь снега на окошки намела! – махнула рукой Анна и осеклась: вьюга кончилась. За окном было темно и тихо.

- Падера это была, - сказал Кузьма и, подойдя к окну,  поглядел в темень. – Я  слышал    драньё  крупы по окошкам. Знаешь, как в лесу сейчас хорошо!

Анна не ответила, поставила стакан в мойку и пошла в спальню.

Викулыч грузно уселся на стул, закурил и, развернув листок,  уставился в Анькины каракули.

Ничего не разобрав, он заворчал в мыслях:

- Малохольная баба!  Опять всю ночь писала  хренотень всякую! Образований куча, а как заработать мужику на машину – ума нетути!

Про «малохольную» Анна услышала даже в спальне. И через пять минут у неё, скорой на рифму, когда наболит, был готов ответ.

Она взяла с тумбочки карандаш и блокнот и размашисто, в темноте, написала:

Я в твою уверенность не верю:

В то, что бесталанна, без мозгов.

Пот и слёзы ты мои измерил?

В душу заглянул ли, празднослов?

..........................

"Лицом к лицу лица не разглядеть,

Большое видится на расстоянье":

Талант - он есть или не есть!

И не зависит от купюр или признания!

                ***

- Ой, кажется, опять ритм сбился! - расстроилась Анна. - И потом, две строки из Есенина в качестве цитаты могут быть восприняты слушателем, как плагиат.

Анна почесала карандашом в затылке и со словами "Утро вечера мудренее" дала себе отмашку:

- Завтра додумаю!


Вернув письменные принадлежности обратно на тумбу, Анна с чувством исполненного долга   свернулась калачиком на кровати и крепко уснула.


                (продолжение следует)

            http://www.proza.ru/2014/01/06/89
 


Рецензии
Прочитала с интересом ваш рассказ. Понимания трудно бывает найти. Я стала писать, когда не стало мужа. Сейчас иногда думаю, а одобрил бы он мое увлечение? С теплом, Лина.

Лина Широких   13.04.2014 18:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лина! Вы верно поняли затронутую мной проблему - сложные взаимоотношения в семье. Задумав повесть, я выстроила, как мне показалось, интересный сюжет, написала по плану несколько глав и неожиданно поставила точку. Главное препятствие - близкие люди. Несмотря на то, что им нравится моя писанина и они "требуют продолжения банкета", я решила погодить. Года через два-три попробую зайти в эту "реку" ещё раз. Такие вещи надо писать не на эмоциях, а на разуме. Честный разговор о семейной жизни считаю наиважнейшим в современной литературе. В т.н. ячейке общества накопилось много фальши, психологического насилия и несправедливости. Мне кажется, что корни проблемы лежат в "Домострое", который в стране, увы, со времен Ивана Грозного никто не отменил.

Я думаю, что Ваш муж если бы и не одобрил Ваше увлечение, то уважения к Вам, как личности, точно бы прибавил. Сужу по собственному опыту.

Спасибо, Лина, за душевный отклик.

С искренней благодарностью



Татьяна Ломова   14.04.2014 00:05   Заявить о нарушении
Да, вы правы. Мои близкие часто с иронией воспринимают мое творчество, но я чувствую, что они мною гордятся. С уважением, Лина.

Лина Широких   14.04.2014 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.