4. 01 2014 Об искусстве и науке

Согласно ПЛАНУ (см. Предыдущую публикацию), и своим желаниям, меня потянуло посмотреть что-то актуальное в искусстве..
Цель - зарядиться творческой энергией. Мне это удалось сразу же...
Я часто хожу в этот центр фотографии и современного искусства, Мультимедия - арт- музей на Остоженке. Не поглядев даже на программу выставок, я направилась туда...интуитивно.
Меня поразила не самая зрелищная выставка, это ретро фотографии потрясающей женщины, Беренис Эббот, (англ. Berenice Abbott; 17 июля 1898 — 9 декабря 1991), фотографии - настоящие научные эксперименты.

** Беренис Эббот была неутомимым экспериментатором. Слава пришла к ней еще в 1920-е годы, в Париже, где она прославилась своими фотографическими портретами. Затем была знаменитая фотосерия о Нью-Йорке 1930-х годов. Однако сама Беренис Эббот считала своим главным профессиональным достижением именно научные фотографии, балансирующие на грани абстрактности и крайней реалистичности. Она занималась научной фотографией на протяжении всей своей профессиональной карьеры и внесла существенный вклад в ее развитие **

Поразило ее полная посвященность работе, технологичный ум необычной женщины. Согласитесь, в те года не так много женщин выбирали работу, как смысл и содержание жизни, да еще какую работу!
Она сделала уникальные фотографии, иллюстрирующие сложные физические законы. Чтобы снять например, иллюстрацию закона одинаковой скорости падения для предметов разного веса, надо было планировать такого рода эксперимент несколько дней. Она использовала стробоскоп, чтобы сфотографировать падающие предметы, их состояния в пространстве и времени.
Однако Эббот столкнулась в весьма скептическим отношениям к её работам со стороны научного сообщества, сама она считала, что стала жертвой сексизма. В то время это было вполне реально, даже в продвинутых западных странах.

Илл. Ее знаменитое фото преломления лучей линзой.

Она не вышла замуж, потому что считала это помехой для работы. Хотя у нее были близкие мужчины, друзья.
Прожила Эббот более 90 лет, думаю, что спокойствие, приверженность творчеству, креативность и сосредоточенность - это то, что способствует долголетию.

Этот день для меня не прошел даром!

О, творчество, ты шаг в вечность..
А мы живем сегодня, наш Бог - беспечность,
Вчера уже не существует, завтра не настало..
Друзья и коллеги, вас это еще не достало?
:-))





 


Рецензии