Зима

Уже сутки идёт снег. Весь город завален сугробами. С утра кружило и мело. Сейчас всё стихло, почти стихло. Только ветер гонит позёмку и срывает с крыш, гонит "белых мух". Шуршит за окном, иногда посвистывая и подвывая. Почему-то вспомнилось детство.

Я любил у бабушки на тёплой кухне, под потрескивание дров в печи, смотреть в огромное окно в сад, как там вьюжит белая метель с завыванием. Подышишь на замёрзшее стекло, прислонишься к нему лбом, чтобы подольше не покрывалось льдом, и смотришь в кромешную тьму, пока не почувствуешь, как холод от оконного стекла проникает в самые мозги и покалывает лоб. А потом ладошками отогреваешь его, а стекло постепенно затягивает морозным узором.

Утром вместе с бабушкой пробиваешься сквозь сугробы к сараю кормить курочек и кроликов. Включишь там свет, везде изморозь, и так их всех жалко, согреть хочется! А бабушка успокаивает: "Посмотри, какая у них шубка тёплая!" Глядя на кроликов, я успокаивался. Правда, тёплая шубка! А вот нахохлившихся курочек было жаль!

Вот так и мы, сейчас не полностью адаптировавшись к холоду и снегу, выглядим на улице как те самые курочки! Давайте привыкайте быстрее к зиме! Закаляйте организм и не болейте!
(18.12.2009г.)


Рецензии