Праздник ДУХа
- пограничье в «другой», неизведанный Мир с открытиями, новыми поступками, новыми возможностями, конями, волками, страхами и спасениями... И в запахе ёлки – морозно-смолисто-взбудоражном, когда ещё горят щёки с только что мороза, когда ещё белый морозный дух не успел развеяться после открытой двери, – весь Дом, вся зимняя детско-весёлая ностальгия...
В теперешнем моём доме наряжают ПИХТУ. Бальзамическую пихту. Её ещё называют канадской пихтой, потому что эта мягкоигольчатая пихта - самое распространённое здесь из хвойных. Может, чем мягче морозец, тем мягче иголки?.. По виду – да почти ёлочка, но не колется и из-под низа хвоя седенькая такая. А пахнет – хвойно-сладко-терпко-прянично – это ты уже давно вбежал в дом, уже отогрелся, уже уселся около камина, и из кухни доносятся Мамулины хлопотушно-праздничные запахи. Тихо-тихо, и ты – мурчишь, мурлыкаешь, муркаешь и жмуришь глаза от счастья...
И пихту я полюбила – за нежность. И ещё за то, что, думаю, Природа везде хороша! В моей теперешней живут пихты. У пихты удивительная смола – она не затвердевает ни в какой мороз, когда остальные смолы твердеют и становятся хрупкими! И достать её очень легко: на стволе эдакие вздутия с живицей, которые можно сковырнуть ногтём (т.е. не надо искать раненое дерево, чтобы собрать смолу). Индейцы лечили живицей этой пихты кашли, бронхиты, раны, ожоги, язвы. Для губ зимой – первое бальзамическое дело! Ещё с помощью смолы можно разжечь огонь, заделать дырку в лодке и вкусно её просто есть!
Я не срубала пихточку – они у нас специально на фермах для Рождества выращиваются. Каждый день говорю пихточке «спасибо». Спасибо за Праздник, спасибо за Корни, спасибо за мои новые Ниточки, спасибо за сказочный ДУХ!!!
Когда закончатся праздники, я сделаю из хвои зелёный коктейль. Сделаю так же, как и ореховое «молочко».
Спасибо тебе, Природа!!!
Свидетельство о публикации №214010400319