Витрина занимательной вивисекции

Витрина занимательной вивисекции

...и Я в ярости пойду против вас и
накажу вас всемеро за грехи ваши,
и будете есть плоть сынов ваших,
и плоть дочерей ваших будете есть;
разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши,
и повергну трупы ваши
на обломки идолов ваших...


У него было много имён. На некоторые он откликался, морщась будто от скрежета металлом по стеклу, или вздрагивая словно от прикосновения женской ладони, другие оставляли его равнодушным. Сейчас он не помнил не одного имени. Он парил в пространстве. Окружающее двигалось в звенящей тишине плавно и во все более замедленном темпе. "Когда же я упаду?" Было в этом что-то ненормальное и удивительное. "Думаю я быстро, а вокруг всё медленно", - понял он. И вот уже не может вспомнить, что с ним, где он, кто он. Нет даже черноты перед глазами. "Умер!" - мелькнула яркая мысль, - "душа осталась, но больше ничего нет". Лучше бы погибла и душа! Крик ужаса застрял в сжавшимся горле. К чему душа лишенная способности отображать мир? Нет шанса даже умереть. Но откуда всплывают почерневшими стволами эти звуки? Откуда этот нарастающий топот и крики детей? Нет - это скоростной поезд несётся мимо захолустной платформы, где немыслимо представить его остановку. Кто-то безжалостно выдергивает из мозга пронизывающую его капроновую нить, и боль пронзает красной молнией субстанцию мира. Для души нет иного конца, кроме себя самой. Вытекает она из узкого тоннеля в светящееся пространство, наполненное переливающими всеми цветами огненными шарами-планетами, сыплющими искрами и играющими извивающимися щупальцами. Музыка, невообразимая своим величием вне смерти, растворяет и уносит в сияние, такое белое, что его уже не отличить от мрака... Аллилуйя! Пустой пузырек из-под диэтилового эфира выпадает из ослабевшей руки, разбиваясь вдребезги о нечистый кафельный пол.

Архистратиг имел весьма бледный вид и совсем уж отвратительную одежду. Потому как истинное величие внешне не отличить от серой никчемности. Архистратиг скользил рассеянным взглядом по исписанным мудрёными рунами ветхим свиткам, давно заученным наизусть. Он устал. Но не от мудрости рун, а от  бессилия, которое дарит мудрость. Насколько легче и веселее дураку, неподозревающему о собственном предназначении и об истинном конце Мира. Как и положено мудрецу, Архистратиг имел ученика. Тот тоже был весьма ужасно одет в конопляную мешковину цвета решительной убеждённости.  Но великим он не казался ни с какой стороны. Иначе чему бы он учился? И он выглядел уставшим, потому что воображал, что  постиг мудрость рун.
 -  Эй, сопляк, сгоняй за пивом! Трубы горят! – обратился мудрец к ученику. Тот скорчил изысканную рожу, взял протянутые измятые купюры и отправился выполнять указание учителя. Внезапно он вспомнил о том, что никогда не желал познать мудрость рун, но хотел прильнуть губами к влажной промежности каждой женщины и ощутить ароматную скользкую плоть, терпкий пьянящий вкус.

Презренный торчок вспомнил себя мальчиком. Очень худые ноги со сбитыми, много раз мазанными зелёнкой коленками, обширные линялые шорты,  казалось бы с чужой, более широкой задницы,  и усыпанное веснушками лицо ангелочка. В руках у него серый дымчатый котёнок, которому пару недель от роду. Животное бережно прижато к груди. Картина достойная умиления, если бы не холодный металлический блеск глаз мальчика. Ребёнок упрямо шагает через заросли обжигающего бодяги, который заполонил заброшенные огороды, на дальний пустырь. За огородами появилось небольшое заросшее осокой болотце -  лужа, которую местные шалопаи именовали озером и использовали для купания. Впрочем, в одном месте глубина озера достигала почти двух метров. Умирающие ивы безнадёжно смотрели в мутную воду. Дно водоема затянулось илом, коровьими костями и коробками передач. Как знаменитый Байкал, болотце подпитывалось множеством ручейков и родничков, а из него вытекал один широкий ручей, полный головастиков. Ручей протянулся метров на тридцать и впадал в глубокий овраг, пробив в его глиняном склоне живописный ступенчатый каньон. За оврагом небольшая рощица кислой алычи, в которой встречаются одичавшие абрикосы и сливы. За рощицей –  искомое ровное место. Пустырь был превращен в свалку мусора членами близлежащего гаражного кооператива. Чем-то он напоминал оголённое эрозией кладбище. Эта свалка наполнена множеством интересных предметов: старые аккумуляторы, из которых можно было выплавлять свинец для грузил или даже изготовить настоящий кастет;  банки с остатками нитрокраски, которые взрывались в костре, как настоящие боеприпасы; автомобильные свечи, масляные фильтры, ржавые болты и многое другое.

- Ты готов к тому, что бы я поведал тебе мудрость рун! – торжественно произнёс учитель. Глаза его излучали энергию и радость.
 - Ты будешь иметь силу зажигать и гасить звёзды по своему желанию, – продолжил Архистратиг.
- Простите, учитель. – Перебил его человек, в котором трудно было узнать прежнего ученика. Он был чист, выбрит, облачён в элегантный твидовый костюм цвета развеянных иллюзий.
- Но мне насрать на мудрость рун и все эти свитки, от которых веет плесенью. Я не хочу знать всё, ибо такое знание несёт полную безысходность, беспомощность, отнимает всякую надежду. Посмотрите на себя, учитель: вы вечно пьяны, от вас воняет и ваше дырявое платье в засохшей блевотине! Не слишком ли большая плата за абсолютную истину, которая, если верить рунам, равнозначна абсолютному заблуждению?
Ученик покинул келью учителя, громко хлопнув дверью. Архистратиг еле заметно улыбнулся в кошлатую бороду.

Между тем, пацан с котёнком уже стоит в самой середине изуродованной свалкой поляны. Нестерпимое любопытство разрушающего познания жжет его душу и  всполохи этого огня сверкают в синих глазах. Перед ним бел-горюч камень алатырь  - бетонный фундаментный блок. На камне том ржавый железный ящик – видимо, служивший когда-то электрическим щитом. Властная сила требует балансировать на краю непоправимого. Само внутреннее несогласие и отвращение к задуманному манит совершить его. И мальчишка неуверенно помещает серое  живое существо в холодное и влажное чрево ящика. Когда тяжелая дверца закрыта с громким ржавым скрежетом, сердце начинает бешено колотиться. Он с сексуальной страстью ждёт того, что не в силах даже вообразить. С какой-то обреченностью, словно уже ничего нельзя вернуть назад, мальчик собирает среди мусора промасленную ветошь и  деревянные палки. Коварная Гарафена уже готовит  на расплату хитроумные загадки. А когтистая Гагана точит железный клюв.  Уж после подобного хоть что-то должно сдвинуться с места,  разрушиться в хаосе или переродиться в катарсисе. На худой конец, лишь на этой мусорке. Но ничего не меняется, потому что ещё один зажаренный живьем котенок  - лишь незаметная капля в океане боли и страдания, наполняющих этот мир.

Перед тем, как сердце его остановилось, был ему странный сон. Антрацитовые небеса сияли мириадами немигающих звёзд. Млечный Путь изогнулся над землей бриллиантовой диадемой. Необычайно яркая полная Луна сияла на западной стороне небосвода. Было так светло, что на краю каменистой пустыни хорошо просматривалась скалистая гряда. Вдруг базальтовые вершины озарились чуть красноватым нимбом. Гряда задымилась белёсыми испарениями, со склонов покатились камни. Через расщелины скал пробились первые полоски света, которые вытянулись желтыми дорожками на поверхности равнины. От резкого нагрева стали краснеть и лопаться камни, и стеклянные потёки, которые остались со вчерашнего дня. Это было начало чудовищного восхода Красного Гиганта, который через час займет собой все видимое небо. Аллилуйя тебе, Ярило!


Рецензии
"аллилуйя" в переводе означает " восхваляйте Йаг" -краткая форма имени Бога Иегова.

Виолетта Костанова   10.08.2017 13:19     Заявить о нарушении
Во-первых, я просто поражён Вашим вниманием к моим простым текстам. Благодарю Вас за это от всей души.
И спасибо за подсказку, но я знал значение этого слова. Но просто в быту и иногда в литературе его используют в значении "хвала кому-то", "петь кому-то хвалу". На ум приходит "Юнона и Авось" со строчками от туда: "Аллилуйя любви...".

Синферно   11.08.2017 19:14   Заявить о нарушении
Да, к сожалению, вынуждена согласиться. Это слово сейчас используют очень широко, не зная точного значения.
Но это Вам лишний плюс, что Вам это значение известно..
Тексты Ваши простыми никак не назовешь. Очень богат Ваш внутренний мир и многое в нем созвучно мне самой. Я еще не раз загляну к Вам. Была рада пообщаться с интересным автором и хорошим человеком.

Виолетта Костанова   12.08.2017 20:00   Заявить о нарушении
Я начинаю оглядываться вокруг себя, потому что не могу принять Ваши оценки моей скромной персоны. Поверьте, это честно. Похвала мне приятна, но как интроверт, я привык давать себе собственную оценку. А мои "энциклопедические" знания - это знания дилетанта, который нахватался вершков повсюду, но нигде не достиг глубины. :)

Синферно   12.08.2017 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.