О своем месте

Мне очень нравятся люди, которые занимаются своим делом на своем месте. Кто обычно называет себя счастливым человеком? Тот, кто утром с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Когда внутренний мир находится в согласии с внешним и человек любит свое дело, он делает это дело хорошо. Более того, такой человек спокоен, уверен в себе и своей жизни, он знает себе настоящую цену, мыслит здраво и созидательно. Это и называется местом в жизни. Каждый выбирает себе место в соответствии со своими амбициями и требованиями души. Хочешь быть ученым натуралистом - пожалуйста, будь! Много читай, много думай и изучай, проводи часы, дни, недели под кустом в лесопарке, рассматривая повадки муравьишек или наблюдай за птицами со скал. Но при этом ты должен получать от этих занятий полное моральное удовлетворение, дрожать в предвкушении новых знаний, постоянно искать их - если при виде очередной неизученной колонии редких птиц (или чего ты там изучаешь?) ты испытываешь душевный подъем и желание скорее приступить к работе, тогда это твое. Если же тебе претят часы наблюдений и записей, если ты плевать хотел на этих животных и в экспедицию идешь как на каторгу, подумай, не пора ли тебе найти себе дело по душе, а не мучаться дальше. Это же касается материально-бытовой стороны вопроса - если ты по настоящему любишь свои исследования, ты обязательно найдешь финансирование и сможешь обеспечить все необходимые условия для исследований и достойной жизни на почве своего занятия. Кажется неправдоподобным? Ладно, вот еще пример. Родился ты в деревне, и чхать ты хотел на все городские университеты вместе с Думами. Любишь ты и природу, родные поля и запах сена. Нравится тебе здесь, пусть и деревня в руинах, и выращивается здесь, скажем, пшеницы с гулькин нос. А потом отец дал тебе поводить за него его старый комбайн и ты почувствовал - вот оно! Это твое дело - рулить здоровенной машиной, убирать родные поля, копаться в раздолбаном дизельном моторе, выращивать хлеб. Вот так и появляются настоящие земледельцы. Дальше несколько вариантов - либо на работу в агрофирму или к другому хозяину (при маленькой зарплате такие работники держат обширное хозяйство, огород и скотину, заводят крепкую семью и отнюдь не голодают и не бедствуют, если они правда работники и крепкие мужики, а не алкаши, пример - мой собственный дед), либо долгим и упорным трудом сколачивание своего фермерского хозяйства, что более сложно, но свойственно тем из "людей земли", что обладают гибким умом и купеческой жилкой. И там уже будет не до алкоголизма и опущенства - ведение хозяйства и работа на земле не оставляют ни времени ни желания на алкоголь, потому что нет самого страшного апостола пьянства - безысходности. Вот вам, пожалуйста, примеры людей на своем месте, а еще вот такая мысль - может из-за того, что нас с детства учат искать не свое место в жизни, а более "престижное" и "успешное" или же наоборот "успокоиться и довольствоваться тем, что есть" по улицам ездит и ходит столько несчастливых людей, с утра мрачно идущих на работу, какой бы она не была, а вечер уныло ползущих домой ?

Вообщем, мораль сей басни такова - счастлив не тот человек, кто добился высокой роли, должности или зарплаты в "престижном" деле, которое ему скучно или даже ненавистно, а счастлив тот, кто занимаясь любимым делом живет достойно и созидательно, совмещая в этом деле зарабатывание средств и получение удовольствия.


Рецензии