откровение петра пролог 1 глава
Ч А С Т Ь I. ОТКРОВЕНИЕ ПЕТРА
"Не многие люди могут сказать, что свободны
от веры, что мир, который они видят,
не является в действительности
плодом их воображения".
Роджер Желязны. "Хроники Амбера"
Пролог
Обманчиво спокойствие воды. Могучие скалы - ровесники мироздания отражаются в ней. И никто не может определить – что более иллюзорно. Вода, камень, ветер, парящий над ними, или твой взгляд, пронзающий миллионы лет…
Не стоит задумываться над этим…
Можно сойти с ума…
Юный диплодок впервые увидел море. Оно было прекрасно и загадочно. Малыш, весом в несколько тонн, долго смотрел на воду, потом осторожно сделал шаг. Волна нежно потрогала его лапу. Это динозавру понравилось. Он не слышал, как шептало море: «Берегись! Здесь опасно». Малыш недавно потерял маму и, не было никого, кто мог перевести ему язык волн. Он сделал еще несколько шагов вперед. Вода была теплая…
На скале, что возвышалась над морем, стояли лохматые существа, внимательно наблюдая за динозавром. Они знали, что море небезопасно и ждали, когда динозавр выйдет из воды. Создания стояли на двух конечностях, а некоторые из них держали в лохматых руках предметы, которые имели не природное происхождение. По тому, как они общались между собой, можно было сказать, что наблюдатели разумны.
Дождавшись, когда диплодок искупается, одно из существ подняло палку и, указательным пальцем нажало на белую кнопку в небольшом квадрате. Страшный, разрушающий все ультразвук обрушился на малыша. Его тело в смертельной судороге взметнулось, и рухнуло на бок. Над ближними зарослями лениво взлетела парочка птеродактилей и, больше ничто не нарушало спокойствие и тишину.
— Мы — властелины этого мира! — Произнесло волосатое существо. - И каждый, кто встанет на пути Йоки, — будет уничтожен. Смерть неразумным тварям!
— Смерть! — Повторил за ним отряд, подняв кверху оружие.
— Смерть... — многократно отозвалось эхо.
Чуть в стороне, от отряда Охотников, сидел мальчик, по имени Стрэг. Громадные облака плыли над его головой, свежий бриз трогал волосы, но Стрэг ничего не замечал. Он выбрал из разноцветных камушков черный, и положил на самый верх желтой пирамидки. Мальчик так увлекся творением, что не услышал приближающихся шагов.
— Ты опять строишь? — Спросил его, обросший седой шерстью старик, которого все называли Крэл.
Стрэг, не поднимая глаз, молча кивнул головой.
— Отец так и не разрешил тебе разговаривать с а-Джи?
Стрэг опять кивнул.
— Это не страшно... Главное, чтобы он не запретил думать. Или создавать. Ты умный мальчик, постарайся остаться таким же.
Крэл медленно прошел мимо и, склонив голову, направился к своей пещере.
Он был очень стар. Поговаривали, что именно его отец придумал ультразвуковое ружье. Но это, конечно, неправда. Самые дряхлые старики не помнили, когда раздался первый выстрел. Вообще задумываться об этом давно перестали, — есть и хорошо. А не станет, — Йоки придумают что-нибудь еще, без зазнавшихся а-Джи. Надо же! Эти мыслители, которые ни разу не принесли в племя кусок мяса, учат Охотников кого надо убивать, а кого нет. Их, не устраивает, что погибают мерзкие гигантские ящерицы. Мало их, понимаете ли, осталось. Кого-нибудь из «ученых» динозавр задевал своим хвостом? Перекусывал пополам? А у Стрэга погиб старший брат. И дядя остался одиноким. Его жена пошла на берег и не вернулась. Так что пользы от ящеров никакой— один вред. И как тут ни размышляй, а отец правильно делает. Всех чудовищ давно пора уничтожить. И нечего тут думать...
Стрэг взял большой камень, похожий на осколок Светила Дающего Жизнь, и с размаху бросил в пирамиду, после чего, поднялся к воротам, гор-Города...
Крэл закрыл вход в пещеру парализующими лучами и подошел к углу, где висела шкура саблезубого тигра. Приподняв ее, старец окунулся в полумрак потайного хода, соединяющего жилище а-Джи с Главной Пещерой Собраний. Такие ходы были у всех ученых. Специальные устройства, пропускали только хозяина. И, если бы, Крэлу пришлось скрываться от погони, самый надежный способ, — воспользоваться тоннелем. Преследователи в него не проникнут.
В конце хода Крэл отогнул край шкуры и, наклонившись, вошел в просторный грот. Там, на ворсистых ковриках сидели верховные а-Джи. Глаза у всех были закрыты, губы сомкнуты. Крэл опустился на свой коврик, сосредоточился, и смежил веки. Светящаяся точка над его бровями шевельнулась, покачиваясь, справа налево и, отделившись от тела, слилась с мыслящими облачками присутствующих.
— Приветствуем тебя, Крэл.
— Приветствую всех. Счастья и покоя.
— Какие новости принес ты нам, брат?
— Плохие. Уничтожен еще один большой древний зверь... Я мысленно соединялся с нашим крылатым другом. Он огорчен. Он говорит, что Йоки уже приблизились к пропасти Забвения и готовы шагнуть туда...
— Что еще говорил мудрый птеродактиль?
— То же, что и всегда. Высшему Облаку не нужны создания, нарушающие Гармонию планеты. Все должно идти своим чередом и установленным порядком. Разум может быть отнят так же, как и дан... Ему можно верить. Крылатый друг — один из немногих, кто остался способен размышлять. Из некогда великой и разумной цивилизации. Одной из первых. Посмотрите в глаза остальным. Они бессмысленны и пусты. Это ожидает и наше племя. Любое разрушение не остается безнаказанным... Так сказал птеродактиль.
Облачное сияние, мерцая волнистыми всполохами, разделилось на несколько светящихся шаров, которые, покружив около друг друга, соединились вновь.
— Крэл, ты единственный из нас, кто еще выходит под палящие лучи Светила. Собери всех младших а-Джи и скажи, что время приближается. Мы должны покинуть племя и навсегда уйти к Великому Облаку. Пусть они подготавливают Книги Знаний, которые мы оставим в пещере. Если Йоки захотят и... смогут, они найдут Книги. Если нет... Великое Облако для своего пополнения создаст новую цивилизацию. Может быть, следующий опыт окажется более совершенным. Покоя тебе, брат.
— Покоя всем!.. Светящийся шарик отделился от остальных, и, скользя в сумраке пещеры, приблизился к неподвижному телу. Сияние уменьшилось, постепенно растворилось над головой Крэла и, наконец, исчезло совсем. Веки дрогнули, и а-Джи, еще не совсем открыв глаза, неуверенно поднялся. Несколько раз, глубоко вдохнув сыроватый воздух, Крэл вышел из грота...
Глава 1
Осенним вечером, на завалинке, около скотного двора, сидели трое в стеганых ватниках. Пахло навозом, силосом. И портвейном.
— Ты, Петр, человек грамотный, Библию читаешь, — Семен разливал по стаканам и одновременно рассуждал, — правда, скажешь иногда... Посмотри вокруг! Чего тебе не хватает?
Все трое выпили.
Тот, кого назвали Петром, поморщился, и не торопясь, прикурил «козью ножку».
— А я говорю, несчастье грядет. Вот попомни мои слова. «Посмотри вокруг»,- передразнил он Семена, — смотрю. И что? В речке воды меньше стало, рыбы почти нет. А из озера раки исчезли.
- Это потому, что комбинат отходы сливает, — перебил Семен.
— А воздух? Чуешь, тяжестью пропах.
Семен вдохнул через нос и резко выдохнул.
— Да. Дерьмецом пахнет. Но это от коров, Петя. А так ничего особенного.
— А сны! Ты знаешь, что мне снится? — не унимался Петр. — Апокалипсис, честное слово.
— Мне тоже соседка иногда мерещится. — Вступил в разговор пастух Павлушка. — Как привидится ночью... Я даже с кровати падаю.
— Соседка! — Петр, сплюнул и вытер бороду. — Если бы мне соседка снилась, я бы, счастливым ходил. А ты знаешь, кто такие а-Джи? Или Йоки?
— Я йогов знаю, — Семен взял у Петра самокрутку и затянулся. — Их по телевизору показывали.
— Йоки, а не йоги. Волосатые такие. Они динозавров поубивали.
— Про таких не знаю, — Семен вернул самокрутку. — Расскажи, а я налью пока.
Петр задумался. Как описать кошмары, мучившие его по ночам несколько недель кряду? Как рассказать о скалах поднимающихся из океана? О существах с трубками стреляющими ультразвуком и называющих себя царями природы?
Семен толкнул его в бок. Петр поднял глаза и увидел перед собой полный стакан портвейна.
— Ты будешь говорить? У меня уже все готово.
— Нет, мужики. Про ЭТО словами не расскажешь. Страшно. Давайте выпьем, чтобы все хорошо было.
— Оттого, что пьем, нам и страшно. — Павел взглянул на месяц. — Я в детстве мечтал космонавтом стать, на Луну первым высадиться. Эх, американцы опередили! — Павел в два глотка осушил стакан. — Если пить бросить, все само собой хорошо станет. Да только силы воли нет...
Петр тоже выпил, закусил зеленым луком и с размаху разбил стакан о лежащий рядом валун.
— Все. С этой минуты не пью, — он встал. — Ладно, мужики, мне на коровник надо. — Петр пьяно махнул рукой и пошел в сторону котельной.
Семен переглянулся с Павлом, подмигнул, и, повертев пальцем у виска, достал кисет с самосадом.
Земля под ногами у Петра подрагивала, наклонялась, и ему пришлось прислониться к влажному срубу, чтобы не упасть. С трудом, удерживая равновесие, он добрел до котельной, и, открыв дверь, оказался в своем маленьком царстве.
Дрова почти прогорели, но температура воды не достигла нужной отметки. Он подбросил в топку несколько длинных поленьев и присел на покрытую овчиной лежанку. Голова склонилась к ватнику в изголовье, глаза слиплись, и Петр провалился в забытье, в очередной раз на миллионы лет назад…
…Сигнальные трубки замелькали, созывая на сход всех — от немощных стариков до грудных детей. Такое случалось не часто. Обычно, важные вопросы решались вождями Охотников и кем-нибудь из а-Джи. Правда, ученые не всегда приглашались на Совет. Но вот, чтобы сами а-Джи созвали на сход народ Йоки... такое случилось впервые. Поэтому пришли (из простого любопытства) все, кроме Отверженных, охранников и небольшого отряда Охотников.
Йоки собирались на площади. Тех, кто не мог передвигаться, поднимали на воздушных подушках и медленно, со всеми предосторожностями, тащили к месту собрания.
Стрэг пришел на площадь со своей подружкой, огненно-рыжей Тэру, девчонкой младше его цикла на полтора, но очень задиристой и драчливой. Ребята с трудом продвигались вперед, уворачиваясь от подзатыльников и щелчков, наступая на чьи-то ноги, не очень-то вслушиваясь в "пожелания", посылаемые им вслед.
— Тэру, — спросил Стрэг, когда они пробились в первый ряд, — ты слышала, что а-Джи собрали народ и в других Гор-Городах?
— Кто тебе это сказал? — губы девочки презрительно искривились.
Она сама любила сообщать новости, подслушанные у взрослых.
— Плешивый Дор сегодня утром приходил к отцу. Я слышал, о чем они говорили.
— Плешивый еще ни разу не говорил правды! В прошлом году он обещал поймать детеныша морской черепахи, но так и не сделал. Старый противный обманщик! Как ты можешь ему верить?..
— Моему отцу не врут. — Стрэг высоко поднял голову.
— Ну, разве что твоему отцу, — неохотно согласилась Тэру. — Зачем им это?
— Отец сказал, что все они сошли с ума и их пора выгнать из племени...
— Может быть. Мне мама тоже так говорила... — Тэру пожала плечами, как бы показывая, что и она кое в чем разбирается. — Смотри-ка, твой отец хочет что-то сказать Крэлу.
Высокий, мускулистый Йоки отделился от толпы Охотников и, подойдя к а-Джи, произнес несколько гортанных слов. Крэл едва достигал его плеча, но он даже не взглянул на Охотника. Отец Стрэга поднял свое ружье и направил его в грудь ученого. Крэл не шелохнулся. Йоки затихли, ожидая, что будет дальше. Охотник, вопреки голосу своей крови, опустил грозное оружие и, развернувшись, пошел к своему отряду, бормоча под нос.
Стрэг застонал от возмущения и собственного бессилия: на виду у всех этот седой зазнайка опозорил его отца! Охотники никогда не поднимают оружия ради пустой угрозы. Они могут уступить (хотя такого никто не помнил) только сильнейшему. Но отец поднял его и... опустил. Это унижение, запомнят надолго.
Внезапно а-Джи поднял руку, призывая к тишине. Волна возмущения, перекатываясь, постепенно затихала. Йоки отчетливо расслышали то, что говорил им а-Джи. Хотя ученый не раскрывал рта, все понимали, что он мысленно произносил.
— Йоки! Я приветствую тебя, могучее и разумное племя от имени всех а-Джи. Знайте, в эту минуту, в каждом Гор-Городе, все Йоки слышат это приветствие... Мы вместе прожили долгую и трудную жизнь. Наши предки взошли на эту гору, спасаясь от опасности, но, развивая полученный свыше дар, сами сделались смертью для всего окружающего. И, к великому сожалению, я должен произнести слова, которые говорить больно и страшно... Мы, а-Джи, покидаем вас, Йоки. Мы уходим к Мыслящему Облаку, оставляя вашу судьбу в ваших руках. Мои братья попросили объяснить вам устройство этого мира, и что вы сами в нем значите. Но я не стану этого делать. Простите, Йоки.
Племя замерло.
— Запомните, Йоки, то, что я вам сейчас скажу. Мы — третья разумная цивилизация на этой планете. Какой была первая,— не знаю. Она вся, без остатка, стала Мыслящим Облаком. Вторая — великая цивилизация птеродактилей. Они были самыми могущественными и сильными созданиями до той поры, пока сознательно не нарушили равновесие Жизни. Мудрые и милосердные ушли пополнять Мыслящее Облако. Что стало с остальными, — вы видите сами. Они зловонны и кровожадны. Они глупы... Йоки, если вы не одумаетесь, то такая же участь ждет и ваше племя! Наше племя... — поправился он, произнеся эти слова вслух, без телепатической передачи.
В это мгновение, словно сбросив неимоверно тяжелый груз, Йоки закричали, засвистели, кто-то потянулся за камнями.
— Сами вы птеродактили зловонные!
— Вы уже безумны и глупы!
— Подумаешь, напугали! Без вас жили все это время и дальше проживем. Уходите, куда хотите! Меньше нахлебников будет!
— Это вы без нас передохнете!!!
Крэл медленно поднял руку, и она засветилась фиолетовым цветом. Все снова стихли.
— Йоки! Мы оставим вам свои знания, без них вы пропадете. Если захотите... и сможете их взять, — возьмите. Разум, дающий силу, может быть отобран так же, как и дан. Помните это, Йоки. И прощайте.
Существо, только что бывшее лохматым и телесным, поднялось над землей и, теряя привычные очертания, превратилось в светящуюся сине-золотую пирамиду. Она поднялась над толпой и, ослепительно сияя золотистым светом, уплотнилась до размеров маленького шарика, который совершил круг над площадью и исчез. Это был последний а-Джи, которого видели Йоки.
Йоки несколько минут стояли в оцепенении, не понимая, чему стали свидетелями. Напуганные и подавленные, они теснее прижались друг к другу. Некоторые ожидали неизбежного конца.
На то место, где недавно стоял Крэл, вышел отец Стрэга. Все взгляды устремились на охотника.
— Йоки, — обратился к окружающим отец Стрэга. — Великое и могучее племя! А-Джи давно отделились от нас. Они медленно сходили с ума в своих пещерах, прячась от дневного света, и, в конце концов, решили покончить жизнь самоубийством. А наш народ никогда не любил тех, кто уходит из жизни добровольно. Мы жили без них и теперь проживем. Мы заживем лучше, чем раньше. Мы могучее племя, Йоки?!
— Да а... — нестройно выкрикнуло несколько голосов.
— Мы непобедимое и дружное племя?!
— Да-а-а! — выдохнули почти все стоящие на Площади.
— Мы цари этого мира, и мы никому не позволим встать над нами?!
— Да-а-а! — заревела толпа во весь голос.
— Мы останемся сильнейшими, чтобы не произошло! Потому что мы — Йоки!!!
— Да-а-а-а!.. — затряслись горы от неистового рева толпы.
Йоки замахали кулаками, грозя небу, затопали ногами и зарычали. Стрэг, чувствуя, как сливается с толпой, тоже топал ногами, размахивал руками и кричал до посинения, не вслушиваясь, и, конечно же, не вдумываясь.
— Да-а-а-а-а!..
Петр очнулся от собственного крика. Он тяжело смотрел в потолок котельной. Затем решительно произнес: "Да! Хватит с меня..."
После этого он стал сторониться компаний и пил только молоко или чай. В свободное время читал Библию. Он считал, что сны — это дьявольские козни, которые можно преодолеть долгими молитвами.
По деревне ходили пересуды, мол, Настин мужик сходит с ума и скоро совсем "тронется". Дошел до того, что даже пить бросил, людей сторонится, — не здоровается.
Сам Петр этого не слышал, но жена приносила слухи охапками и, конечно, прибавляла от себя. Петр сердился и уходил в котельную, где снова читал и молился.
В Михайлов день, возвратившись с работы, Петр сидел за кухонным столом и, щурясь, смотрел на первый снег. Настя гремела чугунками в печке.
— Ну, как ты, Петенька? — спросила она.
— Ничего... — ответил он, думая о своем.
Вдруг он увидел, как от леса, спускаются к дому мальчик и девочка лет пятнадцати. Их набедренные повязки нещадно трепал холодный ветер, длинные волосы, словно конские гривы, опутывали их лица. Юноша держал в руке посох.
— Вот они!!! — закричал Петр, узнав героев своего последнего сна.
— Господи Иисусе, кто "они"?! — Настя от неожиданности выронила чугунок.
— Они пришли за мной! — хрипел он, тыча в стекло пальцем. В воображении Петра девушка исчезла, а юноша на глазах начал стареть, горбиться, покрываться густой шерстью... и он приближался.
— Идешь, Иуда?! Ну, давай, я здесь! — белки его глаз налились кровью, дыхание участилось, а на губах выступила пена.
Настя всплеснула руками и в испуге выбежала из дому. К счастью в эту минуту, из-за поворота на совхозных санях появился Матвей Иванович. С ним сидели директор совхоза в белой дубленке и Яков, ветеринар.
— Чего это она? — потянул Матвея Ивановича за рукав директор.
— Петька, поди, рехнулся, больше месяца не пьет. Вот беда бабе-то.
Короче, когда разобрались что к чему, прошло минут десять, за которые, как говорил впоследствии фельдшер, Петр мог окончательно тронуться. Зайдя в дом они увидели кричащего Петра, рвавшего на груди рубаху, отчего пуговицы со свистом разлетались по сторонам. Познания Матвея Ивановича в психиатрии сводились к нулю, поэтому, он отослал директора за машиной, ветеринара — в медпункт за чемоданчиком, а сам с помощью Анастасии стал отпаивать Петра валерьянкой. Петр валерьянку пить не хотел, поносил всех и вся матерными словами. Грозился покарать окаянных, отпилить рога и копыта и отправить на живодерню. Вовремя подоспел ветеринар. Матвей Иванович вкатил внутримышечно два кубика димедрола и, забрав вещички, наскоро собранные Настей, потащил поникшего мужика в подъехавший директорский "УАЗ-ик".
Петр, развалившись на заднем сиденье, меркнувшим взглядом посмотрел на небо и увидел, как оно потемнело. Из-за леса выскочила полная луна. Два смеющихся черта, виляя хвостами, покатили ее обратно за лес и наступила темнота.
Свидетельство о публикации №214010400364