Двое больных в одной палате

Мозг нашего многоликого юноши долго не верил в нелепую на первый взгляд информацию. Как? Как так могло случиться и почему он сразу этого не заметил? Это же нелегко скрыть. Хотя, если ты никогда ранее не видел со стороны, как это происходит, то сперва и не распознаешь, верно? Хотя…
Короче говоря, молодой человек не один день ломал голову и корил себя за такой глобальный недогляд. И плевать, что мудрый народ стремится не размахивать кулаками после драк! Однако то, что он недоглядел, не было удивительным. В превращениях этих двух людей, если их можно так назвать, была одна колоссальная отличительная особенность, которая делал эти процессы полностью различными и непохожими один на другой. Она лежала на виду и выглядела примерно так, как будто на белом заборе алой краской была написана надпись «Никого нет дома!» на половину забора по всем параметрам. Личности юноши не были его частями, а скорее наоборот. Они были отдельными душами, уникальными людьми. Когда они вылезали наверх, то у юноши изменялось все: голос, жесты, поведение, взгляды. Особа же менялась абсолютно иначе. Ее слова и жесты оставались прежними. Просто этот другой человек был более восприимчивым ко всем внешним раздражителям и окружающему миру. Иногда казалось, что это не личность, а совокупность чистых эмоций и голых нервов, находящихся в состоянии предельной напряженности. Любое неправильное слово, любой взгляд искоса, любое несоответствующее стереотипам действие вызывало необратимую реакцию, от которой у любого, даже самого сильного эмпата, просто сорвало бы крышу, причем безвозвратно.
Конечно, это были стандартные реакции пола, к которому принадлежала эта странная особа, но их масштабы порой достигали уровня катастрофы или малоформатного Армагеддона для морали. Бывали случаи, когда поток брани, перемешанный со слезами и избиением, пусть и формальным, можно было остановить лишь по происшествии часа или даже двух. Юноше ничего не оставалось делать, кроме как сцепить зубы и пытаться остановить эту атаку на изнуренный внутренней бойней мозг, пускай в большинстве случаев и тщетно. Тем более, если суметь остановить чью-то параллельную особину, то после можно будет устранить свою, или хотя бы найти какой-то метод взаимодействия с ней, а это уже упростит жизнь.
Но все снова получилось по принципу «проще сказать, чем сделать». И не потому, что юноша не отличался умом и сообразительностью, а потому, что команда тараканов в его голове с несвойственным им единогласием решили, что данная ситуация не более чем новый увлекательный аттракцион. Доходило даже до той стадии, когда они упорно и терпеливо поджидали появления Альтер эго особы, после чего выпрыгивали, словно казаки из маковых полей или пришельцы из своих тарелок. Теперь эти черти из табакерки не давали покоя трем людям…ну или почти людям. Суть в том, что теперь выходки шизофренического ансамбля лицезрели не только юноша и особа, но и странный пришелец из головы особы. Причем больше всего от них страдала вторая личность особы. Тараканскому театру не составляло труда надавить на несчастный, потрепанный и давно измученный клубок эмоций и продлить его сольную арию, после чего опять скрыться в лабиринтах подсознания, ехидно хихикая и подставляя юношу под удар. В цирковом представлении участие принимали все, за исключением юноши. Даже молчаливый прежде социопат умудрялся бросить пару-тройку фраз со своего высокого трона ненависти ко всему живому и чувствующему.
Иными словами, пока гости веселились, хозяин собирал оплеухи, словно грибы после дождя. За что все это выпало на его и без того больную голову? Он не знал истинных причин и поэтому был дико зол и раздражен. Тем более, и у него, и у особы были другие дела. Попросту у них не было времени, чтобы проводить разбор полетов этой сумасшедшей банды моральных извращенцев. Но им ничего не оставалось делать, кроме как быстро обсудить самые наболевшие бытовые нюансы и приниматься за обсуждение этой невменяемой когорты. Несомненно, две головы лучше, чем одна, а во-вторых, они друзья, а друзья на то и дружат, чтобы вытаскивать друг друга из затруднительных ситуаций.
Как ни крути, но двое больных с одинаковым диагнозом, пусть и с разными симптомами, в одной палате – это печально, проблематично и весело одновременно. Но вопрос не в том, смогут ли они справиться, смогут ли преодолеть этот нелегкий путь стремительно развивающегося психоза. Вопрос состоял в том, не поджидает ли за углом третий пациент этой неформальной бытовой психушки?


Рецензии