Позови... Позовёшь..? Пойду за тобой!

          
Иллюстрация инт.

     Ночь... громкий стук  в окно заставил проснуться. Она вскочила с постели, долго не могла прийти в себя. Соображала: где находится, в какой стране, на каком континенте, где реальность?  Трепещущее сердце никак не могло успокоиться.  Действительность пребывание в том месте, которое сама выбрала, заставила вздрогнуть... Она - клон, уже не раз приходила такая мысль в голову. Он живёт полноправно, если так можно выразиться, полноценно, вместо той, которая жила. Раньше не замечала за собой подобного. Теперь... чем хуже, тем более стойко, без слёз, воспринимает любые обстоятельства жизни. Причём сама стремится создать условия близкие к экстриму. “Крыша" что ли поехала? Этот психофизический наркотик находиться в стрессовых ситуациях?  Она - "прежняя",но как-то по-иному, тонко ощущала: дуновение ветерка; шёпот трав; морской прибой; могла заплакать от нежности; а от грубости тем более.  Какая-то "половинчатая" стала душа. Интересно может ли улететь или “испариться” часть её - в каком проценте? Странные мысли приходили ей в голову частенько  Когда было смешно, смеялась, но смех был неискренний, не от души. Теперь эмоции: смех, восторг, радость, тоска, печаль приобрели не такую яркую окраску.  Сделала для себя ужасающий вывод: её подменили, но как? 
          
     Этот страшный декабрь, когда его глаза открылись "невозможным" при последнем толчке крови в сердце. Сигнал - писк аппарата, навсегда остался у неё памятью слуха. Остановившийся взгляд мужа на "точке смерти", проникал, в то же время осмысленно и в её глаза, во внутрь всей Сущности. “Парализовал” мозг, остановил на какое-то время кровь и сердце. В этот момент его душа отделилась от тела, а с ней и часть её души. Пусть мистика... но она-то это чувствует.
- Забери меня из этого жестокого мира! - Забери! – её голосом кричало сердце, каждая клеточка плоти.
Возможно тогда, по её отчаянной просьбе к мужу забрать с собой, и произошла подмена на "клона"? 
          
       Без мужа Лина не представляла дальнейшей жизни. Ощущала себя пушинкой, которую одним дуновением дыхания, можно переместить на любое расстояние этой неуютной без него земли. Отгоняла мысли о том, что будет, когда его не станет.
Он неизлечимо болен, врачи поставили "вердикт" на его оставшийся срок жизни...
Перед её воображением разворачивалась вода без горизонта - похоже на океан. Гребень волн поднимался высоко, делая в воде огромную выемку, чтобы с необычайно яростной силой заполнить её своей же массой. На гребне белой пены виден крошечный предмет. Он не тонул, падал, как в бездну, вместе с водой. Снова возвращался на гребень волны, чтобы повторить испытание, будто специально приготовленное для неё.  Да... да - это я, именно я - скорлупа от яйца какой-то Сущности. Скорлупа погибшего или вылупившегося птенца, улетевшего потом в небесные дали. Если бы оно было с содержимым - исчезло бы в пучине океана. Но, ведь, скорлупа принадлежала
кому-то... в ней осталась память,что всегда будет помнить свою полноценность, то время, когда служила защитой для главной Сущности. Поразила жуткая мысль: мучения тем и страшны, что волны океана будут неразлучны с ней, тому не будет конца Она же, оболочка-скорлупа, будет ощущать своё жуткое одиночество в неистово бушующем, могучем и беспощадном океане. Он будет наслаждаться её беспомощностью, играя и смеясь – могущественный...
         
        Крик отчаяния,страха Лины, перед реальностью смерти мужа, вырвался болью утраты: “Забери меня! - Забери меня с собою!!!В это время,вдруг,от головы и до пят,как стрела, мгновенно, её пронзил небесный Луч. Он "включил" её помутившееся  сознание -  успокоил. Она поняла, мозг принял Его смысл: “жизнь не заканчивается "ЭТИМ”. Ощущение никакими словами передать невозможно:успокоение, блаженство, приятие случившегося, ощущение неземной помощи!
Неужели “механизм смерти” имеет какие-то чувства, чтобы уберечь от минут сумасшествия? Или небесный коллективный Разум в этом задействован?! Для какой цели мне?! Во спасение для благих дел?

Нет, не надо уходить, не оставляй - не надо!
Мы с тобой не поделили что-то на земле?
Не бросай!Не оставляй - не надо...
Жаль, что жребий смерти пал тебе - не мне...
Забери меня в пространство Света,
Где  тебе покой подарит Смерть.
Здесь так неуютно: ложь и лицемерие,
Выгода - разврата круговерть.
Заберёшь меня с собой? Иль ладони рук откроешь,
И тепло живое от меня возьмёшь?
Нет, не уходи, не оставляй! Не надо!
Скоро за собою поведёшь?

     Он стучал - мелькнула мысль. Зачем? Лина была убеждена на собственном жизненном опыте в реальном ощущении присутствия духа того,кто беспокоится об оставшихся в этом мире любимых людей.  Уверена была,что муж занят её тревогами... Боже,и "ТАМ" нет ему покоя от моего необузданного нрава!  Заблудилась искорка её души, частичка улетела за его душой. Он забрал эту частичку, неотделимую вторую "половинку", зная, что любимая женщина, жена, мать "потеряется" без него.
 
 
     Декабрь - месяц праздников - к ним шла подготовка. Для кого-то нарядные улицы, разукрашенные, сверкающие огнями елки были  радостью, а кому-то...
Она не хотела верить, что финал жизни мужа близок. Он не противился ничему. Лина готовилась к “празднику”, разукрашивала квартиру. Он же, превозмогая боли, спасаясь от них наркотическими таблетками, старался не огорчать её. Соглашаться со всем, что происходит вокруг его, отрешённого им мира, где приходится находиться.  Она подвезла его на кресле к большому окну, откуда открывалась панорама города Ванкувера и реки Колумбия. Поставила его ноги, поудобнее на батарею, прикрыла пледом. Глотая слёзы горечи в горле, сказала неправду: “Скоро выздоровеешь, будем ходить ловить рыбу, как раньше, помнишь? - На машине поедем по другим штатам..." Он едва кивнул головой, гримаса-улыбка чуть коснулась губ. Движением глаз показал на то, что хочет лечь. Сил едва хватало, чтобы выдержать вертикальное положение несколько минут.       
Она снова подошла к окну,отрешённо глядя вдаль.         
 Ведь совсем недавно мечтали иметь яхту,уютный дом,слышать счастливые голоса своих детей у них в гостях... Совсем недавно - год назад. Теперь она видела белые яхты с чужим счастьем - все ценности жизни потеряли краски. Маленький огонёк надежды на выздоровление мужа затухал...Красивая ёлочка у панорамного окна была видна далеко с множеством гирлянд,что "перемигивались" между собой,не давая прохожим усомниться в праздничном настроении живущих людей в квартире. Никому было невдомёк,что там поселилась Беда, и только мигающие огоньки ёлочки остались способны сопротивляться ей - не затухнуть,создавая иллюзорный уют,
Лина смотрела на них и улыбалась мысленно.
Она старалась не распускать слёзы при муже, как могла держалась,и боялась того,что однажды "пробудившись" от жуткой действительности, не завыть в "голос". 
Только по необходимости опускалась она в лифте вниз,чтобы сходить за продуктами. Там, за окном, была полноценная жизнь, в неё - не хотелось, чтобы боль, сроднившаяся с привычкой её ощущать, принадлежала только ей и мужу - только им - это стало "ценностью" объединяющей их настоящий мир. Принимала эту привычку, как часть их плоти, мужа и её. Не желала: ни красоты, ни радости, чтобы не испытывать потом худшее - безысходность. Есть, как есть, и без времени на то.
       
     Ей вспоминалась их квартира на родине, где каждый год посреди большого зала стояла ёлка. Муж прилагал максимум стараний, создавая красоту для новогодних праздников. Ёлка обязательно вращалась вокруг оси со множеством красивых игрушек, разноцветных лампочек. Под ёлкой лежали подарки для детей, приглашали соседских ребятишек. Лине очень нравилось быть в роли Деда Мороза. Ребята радовались тому, что удостоены такой чести: присутствие на новогоднем празднике Деда Мороза. Сынишка читал стихотворение про ёлочку, голос дрожал от волнения... Как воспринимать спокойно и не волноваться, если сам Дед Мороз рядом стоит?!  Чтобы изменить дикцию, она накладывала поверх зубов тонкие пластинки картофеля – эффект потрясающий!
С подвешенной на резинке большой бородой, наклонилась перед сыном... надо же со вниманием относиться к чтецу! Низким старческим голосом подбадривала его: "Молодец! - Хороший мальчик!" В этот момент она услышала оторопелый шёпот дружка сына: “Олежек, Олежек, это же твоя мама”. Сын не останавливается, продолжает читать стихи, но глаза округляются, на лице удивление. Однако, конфуз не помешал изливать восторженную радость празднику и подаркам. Дети хотят и умеют жить в сказочном мире.
Это было и ушло... Подарок памяти: родное тепло семейного очага,мы все вместе - нет разлуки.
Зачем покинули родину, и пришли к такому страшному финалу?
    
    
    Виктор не дожил до своего дня рождения ровно два месяца.
Небесный объект, для философских размышлений, заглядывал в окно, протягивая дорожку от окна до места, где она сидела на кровати. Она тупо соображала о том, что натворила в жизни без него. Сколько боли доставила близким, усложнив свою жизнь до предела, до невозможного. Это давно не она – это всё-таки клон. Он занял её место: смеялся, огорчался, делал непростительные глупости, был непредсказуем, как Джин, которого выпустили на волю из бутылки. Он не мог разрыдаться, чтобы выплеснуть со слезами всю боль прожитого без мужа времени, её Ангела-хранителя. Ей стало жутко от мысли, что может стать той, какой была до болезни и смерти мужа. Боялась всплесков ощущений горестных минут без него. В настоящем времени она была наблюдателем. 
Пожирающий страх разлился по телу дрожью.
      
       Если бы, если бы Он был.., защитил бы  от всех сомнений и страха одиночества. Он умел вызвать доверие, убедить, защитить на деле, успокоить своей  уверенностью на решение любой жизненной проблемы.
Позови... Позовёшь..? ...И пойду за тобой!


Рецензии
Боль, боль и боль! И мне она знакома. И это опустошающее душу равнодушие.
И лишь тоска вас душит и будит по утрам.
Разбудит и не знает во что бы перелиться.
Она переполняет грудь, горло и глазницы,
Пустым посмотрит взглядом на суету людей:
Чему они так рады. Ведь будут все в земле.
Цветок? О, да, красиво. Но он с землёю слит..
А там.. Дай, Боже, силы! Моя малышка спит.

Любовь Папкова-Заболотская   31.01.2015 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Любавушка! Стихи глубокого смысла, в них духовное пробуждение через боль ДУШИ.
"Пустым посмотрит взглядом на суету людей:Чему они так рады.... моя малышка спит"
Догадываюсь о пережитом Вами...

Счастья Вам, удач!

Леонтина Шостак-Комкина   31.01.2015 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.