2008

Полу пустая трасса, тополя в доль обочины, неспешно плывущие  барашки облаков.  Это был не чем не примечательный пейзаж, путь домой который слесарь Антонов проделывал пять – шесть раз в неделю. Когда то он даже не допускал мысли переезда за город, но судьба распорядилась иначе. Потеря работы, финансовые обязательства перед банком и долги, которые на этом фоне только росли и множились, заставили Алексей Антонова продать трешку в центре, доставшеюся от родителей и переехать в поселок городского типа Королек. Сейчас, по прошествии двух с половиной лет,
ему даже стал нравиться спокойный образ жизни села, его тишина и не отравленный выхлопами воздух. Антонов улыбнулся, ведь первый год своей новой, сельской жизни, он беспрестанно сетовал на судьбу. Его раздражал запах навоза и блеянье коз, отсутствие торговых центров и высоток, не доставало привычного шума и грязи. Злость и раздражение не покидали его не днем не ночью, все время хотелось найти достойный объект для выплеска своей агрессии, хотелось обвинить кого-то в своих бедах. Сначала он хаял правительство, которое не смогло защитить страну от финансового кризиса, затем взялся за банки, выдавшие ему кредиты и теперь требующие их возврата. Через пару месяцев очередь дошла и до директора  ИП Селагуз, небольшой фирмы занимающейся изготовлением дубликатов ключей. Полу проржавевши вагончики с изображением ожившего ключа на одной из дальних стенок служили рабочей платформой для полу сотни человек. В одном из таких душных , тесных вагончиков работал и Алексей, десять лет он занимался изготовлением  ключей разной степени сложности, все больше и больше оттачивая свое ремесло и параллельно пропитываясь тяжёлым металлическим запахом. Пессимист от рожденья, он некогда в серьез не задумывался о смене порядком наскучившей работы. Деньги за свой труд он получал скромные, но это с лихвой компенсировалось левым доходом, который он получал, проводя ряд заказов мимо кассы. Как правило, таких заказов было не более трех за день, их могло быть и больше, но Алексей боялся переусердствовать и привлечь тем самым к себе внимание руководства. Совесть не когда его не мучила, все воруют на своей работе, если есть такая возможность, а он таким образом просто забирал то что ему не доплачивали и не считал это зазорным. Жизнь Антонова протекала однообразно, размеренно, ничем не отличаясь от жизни рядового представителя рабочего класса. Все шло как по давно проигранному сценарию, окончив училище на слесаря Антонов отслужил в армии, женился, устроился на завод, откуда ушёл уже через пол года, в поисках более легкого заработка, в один из вагончиков И.В. Селагузова и наконец, обзавёлся сыном. Приобретая с супругой автомобиль и бытовую технику в кредит он не мог представить что уже через несколько месяцев он как и несколько сотен людей в его родном городе потеряет работу, кризис две тысячи восьмого года разорил не одно малое дело а вместе с тем и его рабочих. Кредитные специалисты банков, некогда улыбчивые и сладкоголосые, теперь осаждали звонками с требованиями немедленно погасить просроченные задолженности по кредитам, в противном случаи, обещая подать в суд. Именно в этот тяжелый две тысячи восьмой год Алексей узнал новое для себя понятие Факторинг и вместе с тем познакомился с бравыми ребятами из коллекторской конторы.
На исходе две тысячи восьмого года ушла и жена, забрав с собой сына. К тому моменту трешка в центре уже была продана, долги перед банками погашены. На витрине ломбарда красовались серьги подаренные жене на годовщину свадьбы, серебреная брошь в виде лютика, подаренная ей на свадьбу, его золотые запонки. Последними легли на прилавок обручальные кольца.
Алексей не держал зла на супругу за её уход. Она, красивая, молодая женщина, не была создана для жизни в нищете. Не могла она жить в деревенском бараке, который теперь именовался его домом. Да и сыну здесь было не место. В свои семь лет он мало выходил из дома, так как был крайне болезненным мальчиком. Плохое отопление и сквозняки в старой хибаре не могли положительно сказаться на его здоровье.
И так он остался один на один со своей злобой и неудовлетворенностью жизнью, постепенно понимая, что злится он, может только на себя самого.
Ведь именно его лень не позволяла ему найти новую работу, в то время как его беспечность позволяла загонять себя в ненужные долги.  А гордыня не позволяла попросить жену вернутся и поддержать его.
Когда злость поутихла и перестала ослеплять его, жизнь потекла снова, возвращаясь в русло близкое к привычному.  Нет, супруга не вернулась к нему, и приобрести квартиру в городе он тоже пока не мог. Но он смог перебороть свою лень и трусость и начать свое маленькое дело. Поместив объявление в газете с предложением услуг слесаря, он поначалу мало надеялся на успех. А сейчас, когда его записная книжка была заполнена на неделю вперед телефонами заказчиков, когда первая приличная стопка денег, за последние два года, лежала в его кармане, небывалая волна гордости за самого себя заставляла сердце биться чаще.
Вдали показались дома и сараи, поселок Королек был  уже в паре минут езды. Антонов улыбнулся, сегодня впервые за все эти долгие месяцы он возвращается сюда не со злобой в сердце, а с благодарностью. Как будто все что произошло, было не ударом судьбы, а толчком к тому, что бы начать жить. Выходя из машины, Алексей глубоко вдохнул сельский воздух, пропитанный запахами сухой травы и навоза, и любовно осмотрел свой старенький дом.
В тридцать лет жизнь только начинается, подумал молодой мужчина, закрывая за собой скрипучею калитку.


Рецензии
"...Алексей глубоко вдохнул сельский воздух, пропитанный запахами сухой травы и навоза, и любовно осмотрел свой старенький дом...Жизнь только начинается, подумал молодой мужчина..."
Рассказ дышит трогательным оптимизмом и настраивает на бодрое состояние духа.
Надеюсь стихотворение "Самоубийца" это только шутка юмора?

Рияд Рязанов   14.12.2017 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.