Где кони смеются. Глава 1

Рядом, в почти 50 км от Городока, что в Западной Украине, цвело село в прелестном раздолье подсолнухов, чьи большие головы мы любим созерцать каждое утро. В этом доблестном селе - а название ему Старое Поле,- жило человек 60 - всё степенные хохлы с большими усами и длинными косами. Ещё скрипели телеги, ржали смешливо кони всех мастей и детвора, полуголая и кичливая, ещё не знавшая первого причастия в костёле, устремлялась на реку, меся всё на своём пути.

В Старом Поле был обычай - приезжавшие из Львова барыги выпивали ведро горилки и закусывали одним малосольным огурцом. Многие протестовали против такого варварства, ибо у каждого семь пядей во лбу и он лучше знает как жить-существовать. Один из торгашей, Никола Полуянов, раз-другой принимался плетью махать и грозился позвать панов из Польского государства, но ему не поверили. Молодые хлопцы схватили мужика и понесли к реке, где чуть не утопили. Несчастный Никола потом говаривал, что видел розовых русалок, певших на языке москалей.

Расскажем о самой личности Николы. Родился он где-то под Черновцами, но там не пригодился. Перешагнув Миллениум в возрасте сорока лет, он женился на богобоязливой женщине, чтившей  Пречистую Деву как собственную сестру единоутробную. Её звали Аннушка. Завели они большое хозяйство, родились детишки, но как то не ужились Полуяновы в деревне, и переехали в Старое Поле. Никола стал промышлять торговлей и ездил в Польшу, где, зная отлично польское наречие, быстро сошёлся с местными панами,принявшими его как брата родного.

Аннушка занималась целыми днями то рассадой, то скотом, требующим еды в прорву, да ещё дети - мальчик и девочка, все в отца говорливые и смешливые - требовали свою минуту счастья. Женщина в первые месяцы супружества сбросила пару десятков кило, сделавшись из дородной бабищи в стройную красотку. На неё засматривались все здешние мужики, а особенно Феликс Борода, человек мрачный как сосновый лес зимой. Один раз он её приобнял у клуба, когда купил литру-другую. Аннушка такого ему дала пендаля, что кровищи было  немерено из разбитого носа Феликсова. С тех пор он ни нагой в её сторону, так как зарёкся перед родной матерью больше не смотреть на "проклятых баб".

Никола всё таки сыскал себе женщину в Польше - раскрасавицу-пани с голубыми глазами. Он очень любил женский пол и ему мало было жены, которая больше молилась, чем исполняла супружеский долг. С этой полячкой Никола гулял по месяцам, забывая родимый дом, друзей и достопочтенную Украйну. Ему мила была природа Польши, её обычаи и язык, такой прекрасный и ласкающий слух. Полуянов хотел было остаться в здешних краях и обосноваться в Пшемысли, где он завёл свою лавку галантерейщика. Но стал манить родной дом, да и детишек он крепко любил, особенно непоседливого Андрейку, с которым ходил на рыбную ловлю и зимой и летом.

Приехал Никола в  Старое Поле каким-то отощавшим и Аннушка принялась откармливать его варениками с картошкой. Никола ещё вздыхал о своей милашке, снившейся ему каждую ночь и заманивавшей его своими срамными местами. Вареники вставали поперёк глотки, квас, холодный как тело Аннушки, тёк по усам, а в рот идти не хотел. Запечалился Никола, да махнул рукой - стал новый сарай строить, и за работой обо всём позабыл. Завёл ещё пчёл, которыми ещё его батька Никифор любил заниматься. Пчёлы пошли у него как по маслу - мёд и себе заготавливали, и продавали помаленьку.

Жизнь шла своим чередом: шаг вперёд-три шага назад, ибо всё упование на предков, которые своих сил не жалели - строили родную и любимую Хохляндию соседям на зависть. Любил помечтать Никола, этим его и хлебом не корми. Бывало, устроится на крыше,вонзит взгляд зорких глаз в бирюзовое небо и "видит" то ангелов Божьих, то барашков, то аравитян с верблюдами, бредущими по синей пустыне. Ах,кабы побывать то ли в Риме, то ли в Париже, посмотреть на тамошний народец, чем живёт-может! Видать, в тех краях красотища неимоверная, но и у нас не хуже - Украина родная кому хошь фору даст по достопримечательностям и природе-матушке. Посмотришь, как детвора купается с конями в речке и жить хочется!

Ночью он особенно донимал Аннушку, но та всё стирала на постную среду. Не вытерпел, подобрал под себя и вошёл вглубь женского тела как хозяин, коему перечить нельзя.Сладко стало, как в детском сне, аж истома по телу разбежалась! Жена позволила себе помаленьку по стонать, позабыв про грех. Боже милостивый, уж ты не гневись на нас, мы же люди...


Рецензии
Начало вроде не плохое, только не очень понятно точное время и место действия.

Сибирская Хиджра   24.11.2017 17:29     Заявить о нарушении