Легенды Старого Марса. Пролог

В Твери, на набережной Афанасия Никитина, на излучине двух рек стоит здание, окруженное деревьями. В те времена, когда мы еще были великой державой, там находился речной вокзал, продавались билеты на речные трамваи, регулировалась судоходство. Ничего этого больше нет. Вокзал рушится, умирает, щедро рассыпая вокруг себя осколки своей былой красоты. Здание почти не видно с реки. Лишь высокий шпиль и барабан выглядывают из-за густых крон деревьев на набережной. Архитектор вокзала был талантлив, но не отвечал масштабам своего времени – сухорукий вождь велел расстрелять его, когда не разглядел за деревьями новое детище советской архитектуры во всей красе. Вокзал медленно пожирает река – с каждым годом он сползает на доли сантиметров в объятия Тверцы, у него нет фундамента, ибо построен он был прямо на недобитом скелете Отроч- монастыря. Истрескавшиеся кирпичи его, глядящие сквозь щели в штукатурке, помнят многое, и среди помещений речного вокзала есть одно, которому довелось однажды вместить в себя целый мир, целую красную планету, непостижимым образом поместившуюся всего в двухстах квадратных метрах цокольного этажа.
 Со стороны Тьмаки, в полуподвале речного вокзала раскинул свои владения Старый Марс – царство разгульной молодости и невероятных историй, кузница вражды и дружбы. Стены его были увешаны мечами и доспехами, покой его оберегали тряпичные домовые и идолы древних богов. Там, под темными сводами музея ужасов, где жили наши страхи, нашли свое прибежище орудия смерти и пыток, древние книги, человеческие черепа и таинственные руны. В мастерских, где всегда правил хаос, день и ночь ревели станки и болгарки, раздавался грохот молотков, жужжали дрели и горел яркий свет. Старый марс почти никогда не пустовал, он всегда пульсировал жизнью.
Там жили привидения. Ты мог верить в них или нет, но все равно уважал тайны темных углов и не ходил без нужды туда, куда не ходят по ночам.
Дух Старого Марса был невероятен. Он пьянил, вводил в заблуждение, дарил экстаз и разочаровывал. Воздух там был пропитан сыростью, свободой и молодой, жаркой злостью, которую мы впитывали всеми порами своего тела. В каждом пятне ржавчины на угрюмых доспехах, в каждом отблеске меча читалась неуемная жажда жизни, желание показать себя, радость вольного полета. Было там место и разочарованию, и тоске, и низменным животным порокам, и лютому угару веселья и кутежа. Не было лишь места серости и обыденности. Больше всего там ценилось право быть самим собой, а еще мы гордились тем, что можем быть вместе. За это пьянящее чувство, что ты кому-то нужен, что ты не одинок, силен и можешь стать еще сильнее мы готовы были рвать глотки. Если ты влюблялся в Старый Марс, ты подсаживался на него, как на тяжелый наркотик и соскочить было уже очень трудно. Марс манил к себе, заставлял проводить в сыром холодном подвале многие сутки и дарил за преданность себе счастье быть тем, кто ты есть, и гордиться этим.
На каменном полу марсианского мира пересеклось множество жизненных дорог и тропинок. Кто-то просто проходил мимо, кто заворачивал сюда случайно, кто-то приходил, чтобы остаться навсегда. Уже не счесть, сколько судеб прошло через вязкий дух марсианского подвала, сколько новых путей открыл и сколько дорог отрезал Марс для всех, кто пускал его в свою жизнь. Именно здесь получи свое второе имя и вторую семью я, Хитрый, Гога, Марабука, Сэр и другие. И хотя Гога вовсе не грузин, а хитрый не так уж и хитёр, то в Сэре и правда есть доля крови шотландских лордов. И именно отсюда нас повел вперед  Десятник, на которого мы все похожи и который сам не похож ни на кого из нас. Старый марс не просто взрастил нас и дал нам новые имена – он спаял нас вместе. А еще там жил Большой.
У него много имен, и некоторые из них наверно не суждено узнать никому. Он символ старого марса, наше живое знамя, наш ответ на любые вопросы. Он все умеет, ему все ведомо, он все испробовал. Его размер вызывает уважение, его речи подобны звукам флейты гаммельнского крысолова из сказки. Он действительно ловец юных душ, обольститель и гуру. Большой как магнит  стягивает к себе неокрепшие души, странные события и странных людей. Он именно жил на Старом Марсе, в квартире своей он только спал и изредка ел, вся его огромная душа принадлежала этому подвалу на Речном и его детищам. Это он создал марс, вдохнул в него силу и разрешил жить. Большой стал вехой на пути каждого из тех, кто не ушел, любого из нас. Он вложил когда-то меч в мои руки и в руки других детей Марса, научил нас верить в волшебство и, что более важно, в свои силы. Для кого-то он просто старый толстый шарлатан, для кого-то мудрый наставник, кому то он Друг. Есть и такие, для кого Большой почти что бог. На самом деле он способен вместить в себе все эти аспекты,  граням его души нет конца и края. Ему можно слепо верить, с ним можно ссориться, его можно бояться, можно ненавидеть, над ним можно насмехаться и не принимать всерьез, но все это можно делать только искренне, с полной самоотдачей. И даже мы, самые близкие к нему, до сих пор не можем разгадать – чудо света он или просто немолодой человек, ловко завораживающий окружающих своими речами и фокусами.
Мы - те, кто остались - идем дальше. Наша сила живет и процветает, нас ведет Десятник, мы несем с собой наше живое знамя и перед нами огромный выбор дорог в будущее. Старый Марс остался позади, но мы никогда не забудем, откуда мы вышли. Теперь он живет внутри нас, в наших поступках и мыслях. Из старого подвала на Речном вокзале мы вынесли его в историях. Там, в нашей бурной юности, под кирпичными подвальными сводами, среди доспехов и мечей, среди посохов и молотков берут свое начало множество легенд, отпечатавшихся в наших сердцах - Легенды Старого Марса.


Рецензии