Озеро Фрейзер - Fraser Lake - Канада

Озеро Фрейзер (Fraser Lake). Расположено в нижнем течении р. Фрейзер (Fraser R.) в провинции Британская Колумбия (Канада) на высоте 640 м над уровнем моря, площадь водного зеркала — 54,6 км2; максимальная глубина — 30,5 м; средняя глубина — 13,4 м; объем — 0,724 км3; площадь водосбора  — 6270 км2,  длина береговой линии 65 км (Goodlad et al., 1974).

Средняя температура воды в центре оз. Фрейзер за период 15 мая—15 октября составляет на глубине 0–9 м — 12,2оС, 12–27 м — 9,9оС, 0–27 м — 10,9оС (Goodlad et al., 1974).

В раковом зоопланктоне оз. Фрейзер отмечено 11 видов (список других планктонных животных не приводим): 6 видов Cladocera (Bosmina coregoni longispina, Diaphanosoma leuchtenbergianum, Daphnia longiremis, Daphnia galeata, Sida crystallina, Leptodora kindtii) и 5 видов Copepoda (Cyclops scutifer, Diaptomus ashlandi, Diaptomus pribilofensis, Epishura nevadensis, Heterocope septentrionalis). Основу зоопланктона в оз. Фрейзер составляет Daphnia galeata.
 
В оз. Фрейзер обитает 18 видов рыб (Goodlad et al., 1974): Озерный цезиус, Северо-Западный мелохейлус, Орегонский птихохейлус, Длинноносый ринихт, Леопардовый ринихт, Краснобокий ричардсониус, Нерка, Чавыча, Мальма, Озерный голец-кристовомер (намаикуш), Стальноголовый лосось (жилая и проходная формы), Сельдевидный сиг, Горный вавлек, Бычок-подкаменщик, Обыкновенный чукучан, Белый чукучан, Большегубый чукучан, Налим. Характерно то, что в озере нет трехиглой колюшки.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

На фото - оз. Фрейзер, обращает на себя высокая урбанизация окрестностей водоема (по: Бугаев, Кириченко, 2008).


Рецензии
Спасибо за информацию.

С уважением, Валерий.


Орлов Валерий   04.01.2014 16:19     Заявить о нарушении