Вулканы и численность нерки р. Камчатки

Рисунок: Численность зрелой части (ЗЧС) нерки оз. Азабачье (стадо «А») в море (1), при подходе к устью реки (2) и на нерестилищах (3) в 1957–2012 гг., тыс. шт.

Пики численности нерки оз. Азабачьего в 1966-1968 гг. - от извержения влк Безымянный в 1956 г.; 1983-1985 гг. - от извержения влк Плоский Толбачик в 1975 г.; 1995-1997 гг. - от извержения влк Ключевской в 1990 г.; 2009-2012 гг. - от извержения влк Шивелуч в 2004 г. (по: Бугаев, Базаркина, 2013).





В бассейне р. Камчатка расположено несколько наиболее крупных и активных вулканов п-ва Камчатка (Влодавец, 1949; Пийп, 2006; Нечаев, 2008; и др.).

Влияние вулканизма на жизнь рыб сложно и многогранно. Вулканические извержения изменяют гидрологический режим рек и озер, влияют на грунт и растительность водоемов, приводят к изменению кормовой базы рыб и их численности (Kurenkov, 1966; Куренков, 1975; Бугаев, 1995; Базаркина, 2004а-b; Бугаев и др., 2007; Бугаев, 2010, 2011; Базаркина и др., 2012; и др.).

Стадо нерки р. Камчатка имеет сложную популяционную структуру. На основании анализа структуры чешуи молоди и производителей нерки, зараженности особей плероцеркоидами паразита-индикатора Diphyllobothrium sp., изучения роста и миграций молоди  в бассейне р. Камчатка были выделены локальные стада и группировки локальных стад 2-го порядка (Бугаев, 1986а, 1995, 2005b, 2011):

1. Группировка локальных стад ранней нерки из притоков верхнего и среднего течения р. Камчатка, молодь которых скатывается в море сеголетками  – «С».

2. Группировка локальных стад поздней нерки из притоков верхнего и среднего течения р. Камчатка, молодь которых до ската в море нагуливается в районе нерестилищ и скатывается в море преимущественно в возрасте 1+ – «В».

3. Локальное стадо нерки оз. Азабачье, молодь которого скатывается из озера в море преимущественно в возрасте 2+ – «А».

4. Группировка локальных стад нерки из притоков среднего и нижнего течения р. Камчатка молодь которых сеголетками мигрирует в оз. Азабачье, где нагуливается до ската в море и скатывается в море преимущественно в возрасте 1+ – «Е».

5. Локальное стадо нерки оз. Двухюрточное, молодь которого скатывается из озера в море преимущественно в возрасте 2+ – «Д».

6. Группировка локальных стад нерки из притоков среднего и нижнего течения р. Камчатка (район воспроизводства группировки «Е») молодь из которых в небольшом количестве (оценка по половозрелым рыбам – 8-9 %) сеголетками мигрирует на нагул в оз. Нерпичье  и скатывается в море преимущественно в возрасте 1+ (группировка «Н»); локальное стадо оз. Нерпичье, молодь которого скатывается в море преимущественно в возрасте 1+ (стадо «Н»). Особи группировки «Н» и стада «Н» не дифференцируются в уловах. При анализе динамики численности, группировки «Е» и «Н» рассматриваются совместно.

7. Локальное стадо нерки оз. Курсин, молодь которого скатывается из озера в море преимущественно в возрасте 1+ – «К».

Все стада и часть выше перечисленных группировок нерки 2-го порядка имеют раннюю (весеннюю) и позднюю (летнюю) сезонные расы («Е», «А», «Н», «Д», «К»), однако некоторые гуппировки представлены практически только одной сезонной расой: группировка «С» – только ранней, «В» – только поздней; в целом район их размножения совпадает.

По многолетним данным авиаучетов и результатам идентификации рыб в уловах установлено: в группировке «Е» и стаде «Д» ранняя нерка составляет в среднем 95,0 %, поздняя – 5,0 %; в стаде «А» – ранняя нерка 70,0 %, поздняя – 30,0 %. В стадах «К» и «Н» и группировке  «Н» ранняя нерка составляет 5,0 %, поздняя – 95,0 %.

После проведения комплекса работ по выяснению популяционной структуры стада нерки р. Камчатка (Бугаев, 1995), когда было показано, что в озере, помимо собственного стада 2-го порядка, нагуливается и молодь из притоков среднего и нижнего течения р. Камчатки, стала ясна истинная роль оз. Азабачье в воспроизводстве нерки всей этой реки. По-существу, в значительной мере, динамика численности нерки всей р. Камчатка зависит от условий нагула молоди нерки в названном водоеме.

Вулканические пеплопады над оз. Азабачье в период извержения вулканов Безымянный (1956 г.), Плоский Толбачик (1975 г.) и Ключевской (1990 г.) в последующем приводили к значительному увеличению численности нерки оз. Азабачье (Kurenkov, 1966; Куренков, 1975; Бугаев, 1986b, 1995, 2010, 2011; и др.).

Извержение вулкана Шивелуч в ночь с 9 на 10 мая 2004 г., когда в бассейне озера выпало порядка 15–18 мм вулканического пепла, привело к значительному увеличению численности нерки оз. Азабачье (Бугаев, 2011) в 2009-2013 гг., что заметно сказалось на общих объемах вылова всей нерки р. Камчатка в эти годы. В 2011-2013 гг. были достигнуты рекордные выловы нерки р. Камчатка, каких не наблюдали более 80 лет. Ожидается, что достаточно высокая численность нерки оз. Азабачье сохранится и в 2014 г.

Озеро Азабачье в далеком прошлом – морской залив, но сейчас это типичный пресноводный водоем (Куренков, 1972, 2005). Первая морфологическая характеристика этого водоема дана Е.М. Крохиным (1972).

По уточненным данным (Николаев, Николаева, 1991), оз. Азабачье имеет площадь 56,45 км2, объем – 1,026 км3, максимальную глубину – 36,8 м, среднюю глубину – 18,2 м, площадь водосбора – 486 км2; период полной смены воды водосбором – 1,8 года, площадь литорали (глубины 0–5 м) – 16,5 %, среднюю прозрачность в летний период по диску секи – 3,0 м, высоту над уровнем моря – 6,0 м.

В течение шести месяцев (декабрь–май) озеро покрыто льдом. Вскрытие водоема обычно происходит в первой–второй декаде июня. В отдельные годы, при выпадении пеплов на поверхность озера в весенние месяцы, полное разрушение ледового покрова наступает в третьей декаде мая. Через 3–4 дня, в результате полной циркуляции водных масс, при температуре воды 4 °C, наступает короткий период летней гомотермии.

К августу поверхностные воды озера прогреваются до 14–20 °С, и в водоеме начинается развитие прямой температурной стратификации. При маловетреной погоде летняя стратификация имеет устойчивый характер, в случае сильной циклонической деятельности наступает кратковременное охлаждение водной толщи водоема.

В позднюю фазу летней стагнации (третья декада сентября) мощность эпилимниона достигает 5–15 м. В конце октября (начале ноября) по завершении конвекционного перемешивания озерных вод происходит выравнивание температуры воды по всей глубине водоема и при 7° C устанавливается осенняя гомотермия. В течение ноября водная толща равномерно охлаждается до 3  Cо.

При безветренной морозной погоде в третьей декаде ноября озеро покрывается льдом. При сильных штормовых ветрах процесс ледообразования замедляется до середины декабря (Крохин, 1972; Базаркина, 2004а; и др.).

На первоначальных этапах исследований, в фитопланктоне оз. Азабачье было обнаружено 23 вида, среди которых доминировали диатомовые водоросли, главным образом, Aulacoseira subatctica (бывшая Melosira italica) (Куренков, 1972, 2005). По современным данным, планктонная альгофлора оз. Азабачье представлена 73 таксонами, относящимися к 4 отделам (Bacillariophyta, Cyanophyta, Pirrophyta, Chlorophyta) (Лепская, 2000). Наиболее разнообразны и многочисленны Bacillariophyta (49 видов).

Плотность и видовой состав планктонных водорослей в пелагиали водоема определяется концентрацией и соотношением биогенных элементов в озерных водах, главным образом, минерального азота и фосфатов. Для сезонного хода развития фитопланктона характерно два более или менее выраженных пика Bacillariophyta: весенний – в начале июля и осенний – в октябре.

Активная вегетация цианобактерий и зеленых водорослей происходит в середине лета в период наибольшего прогрева эвфотического слоя водоема (Куренков, 1972, 2005; Лепская и др., 2003; Базаркина, 2002, 2004а-b, 2007; Базаркина и др., 2012; и др.).

Список Rotatoria оз. Азабачье, определенных И.И. Куренковым (1972), состоял из семи видов: Asplanchna priodonta, Filinia major, Kellicottia longispina, Keratella cochlearis, K. quadrata, Polyarthra vulgaris, Conochilus unicornis. В 1980-е годы нами были обнаружены: Synchaeta pecninata, Notholca caudata и Trichocerca capucina. Наиболее многочисленными видами в пелагиали озера, обычно, являются Kellicottia и Keratella longispina.

Сообщество планктонных ракообразных оз. Азабачье представлено небольшим количеством форм, характерных для северных озер. Из Copepoda здесь развиваются Cyclops scutifer и Eurytemora kurenkovi, из Cladocera – Daphnia galeata и Leptodora kindti. В отдельные годы в пелагиали озера единично встречается паразитический веслоногий рачок Ergasilus sp. Наличие в водоеме эстуарного вида ракообразных эвритеморы (E. kurenkovi) свидетельствует о реликтовом происхождении оз. Азабачье (Куренков, 1972, 2005).

Во все сезоны ведущим по численности вводом является C. scutifer. Малочисленные E. kurenkovi, D. galeata и L. kindti присутствуют в планктоне озера только в летне-осенние месяцы. C. scutifer моноцикличен и в течение однолетнего жизненного цикла состоит из двух когорт. D. galeata и L. kindti зимуют в озере на стадии покоящихся яиц, C. scutifer – в активном состоянии, за исключением копеподитов V стадии, которые, также как и яйценосные самки E. kurenkovi, пребывают в иловых отложениях водоема в марте–апреле в состоянии диапаузы.

Исследования трофических отношений гидробионтов в водоеме, проведенные ранее (Белоусова, 1972; Бугаев, 1995; и др.), показали, что численность планктонных ракообразных в оз. Азабачье регулируют количество нагуливающихся в пелагиали озера рыб-планктонофагов (молоди нерки, малоротой корюшки и трехиглой колюшки) и уровень развития кормового фитопланктона. Основным компонентом питания планктонных ракообразных является A. subarctica. При невысокой ее численности в летне-осенние месяцы C. scutifer и E. kurenkovi переходят к зоофагии, а D. galeata потребляет мелкие диатомовые и зеленые водоросли, а также цианобактерии. Предпочитаемой пищей L. kindti является молодь дафний, что оказывает существенный пресс на популяцию D. galeata (Базаркина, 2002, 2004a-b, 2007; Базаркина и др., 2012; и др.). Наиболее существенным пищевым конкурентом молоди нерки в оз. Азабачье является трехиглая колюшка (Бугаев и др., 2004) и, в меньшей степени, — малоротая корюшка (Белоусова, 1975).

Очень характерной особенностью экосистемы оз. Азабачье является ее периодическая, но непредсказуемая зависимость от окрестных вулканов – Ключевской, Безымянный, Шивелуч и Плоский Толбачик, когда их пеплом в период извержений происходит фертилизация (удобрение) бассейна озера.

Непредсказуемость ситуации заключается в том, что не каждое извержение вулкана и не каждый пеплопад приводит к фертилизации бассейна озера. «Роза ветров» (преобладающие ветры) – способствует разгрузке пепловых туч обычно в стороне от его бассейна и акватории.

Повышение биологической продуктивности оз. Азабачье, в результате его фертилизации вулканическим пеплом, подтверждает основное положение классической концепции функционирования водных экосистем. Необходимо подчеркнуть очень важную деталь, что приток биогенных элементов в этот водоем за счет минерализации трупов отнерестившейся нерки существенного значения не имеет (Базаркина, 2002, 2004a–b, 2007), что, в известной мере, связано с относительно невысокой численностью пропускаемых в озеро производителей нерки и достаточно высокой численности жилой и анадромной форм трехиглой колюшки нерестящейся и погибающей в озере после нереста.

Исследованиями И. И. Куренкова (Kurenkov, 1966; Куренков, 1975) выяснено, что пеплопад во время извержения влк Безымянный в марте 1956 г. чрезвычайно положительно повлиял на развитие озерного фито- и зоопланктона в оз. Азабачье, что со временем существенно сказалось на увеличении уровня численности локального стада нерки 2-го порядка (стадо «А»), воспроизводящегося в этом водоеме. Сколько пепла тогда выпало в бассейне озера неизвестно, но за его пределами в 80 км к северо-востоку слой составил около 20 мм. Но это совсем не значит, что такой же слой пепла выпал в районе оз. Азабачье.

В первые годы, после извержения 1956 г., в озере произошло увеличение численности фитопланктона, затем – наступило увеличение численности рачкового планктона – циклопов C. scutifer и дафний D. galeata, являющихся основным кормом молоди нерки в оз. Азабачье. Увеличение численности зоопланктона, в свою очередь, в дальнейшем положительно сказалось на качественных показателях длины и массы тела смолтов (покатников) нерки и их выживаемости в море. В результате  – численность нерки оз. Азабачье в 1966-1970 (особенно – 1968) гг. значительно возросла (Kurenkov, 1966; Куренков, 1975). 

После извержения влк Безымянный в 1956 г., над оз. Азабачье прошло только несколько сильных пеплопадов: в июле 1975 г. – извергался влк Плоский Толбачик, в апреле 1990 г. – влк Ключевской, в мае 2004 г. –  влк Шивелуч, в мае 2006 г. –  влк Безымянный, в начале декабря 2008 г. – влк Ключевской, в конце октября 2010 г. – влк Ключевской, а в начале сентября 2012 г. – влк Безымянный.  Надо отметить, что в 2000-х гг. пеплопады на акваторию и в бассейн оз. Азабачье участились. Не исключено, что это связано с изменениями климата и «розы ветров».

Естественная фертилизация пеплом влк Толбачик в 1975 г. (в районе пункта КамчатНИРО выпало 1,0-1,5 мм серо–черного пепла) привела к значительному увеличению численности нерки оз. Азабачье в 1983-1985 гг., а вулкана Ключевской в 1990 г. (в районе пункта выпало 5-6 мм черного пепла)  исключительно высокой –  в 1993-2000 гг.

По нашим предположениям, основанным на результатах естественной фертилизации пеплами вулканов Плоский Толбачик и  Ключевской, в результате извержения влк Безымянный в 1956 г. в районе озера выпало 2-4 мм черного пепла (больше, чем в 1975 г., но меньше, чем в 1990 г.).

Неординарный пеплопад 2004 г. случился над оз. Азабачье в ночь с 9 на 10 мая. По всем объективным показателям, этот пеплопад являлся более мощным, чем те, которые наблюдались в 1975 и 1990 гг.:  толщина выпавшего розового пепла в 2004 г. в районе Азабачинского пункта по наблюдениям С. А. Петрова составляла порядка 15-18 мм. Документальных данных о таком большом количестве пепла, выпавшем в этом районе, еще не было.

В 2009–2013 гг. начались возвраты поколений нерки, молодь которых нагуливалась в оз. Азабачье. В эти годы отмечены самые большие береговые уловы нерки р. Камчатка. Максимальный вылов пришелся на 2012-2013 г., когда в Камчатском заливе и в р. Камчатка выловили, соответственно,  11117 и 14372 тонн нерки.

По стандартной методике идентификации (Бугаев, 1986, 2003b) была рассчитана численность нерки стада «А» в береговых уловах, в подходе к устью р. Камчатка и ЗЧС в море до начала дрифтерного промысла (Бугаев, 1995, 2011) в 1957-2012 гг. За рассмотренный период (см. рисунок) у нерки стада «А» прослеживается четыре четко выраженных подъема численности, без сомнения, являющихся следствием фертилизации бассейна оз. Азабачье пеплом вулканов Безымянный, Плоский Толбачик, Ключевской и Шивелуч (рисунок).

Обращает на себя внимание, что период значительного эффекта фертилизации пеплом влк Шивелуч в 2004 г. уже несколько более продолжителен (четыре года), чем во всех остальных случаях. Последнее можно связать с более масштабным выпадением пепла в это извержение. Но есть основания предполагать, что этот эффект продлится, как минимум, еще на один год. 

Между ЗЧС нерки стада «А» и ЗЧС всей нерки р. Камчатка существует некоторая достоверная корреляционная связь r = 0,646 (P<0,001). Но если из имеющихся материалов убрать значения, когда численность нерки стада «А» была достаточно низкой (в нашем случае, менее 950 тыс. шт.), то связь становится очень высокой - r = 0,877 (P<0,001). Таким образом, высокая численность нерки оз. Азабачье определяет высокую численность нерки всей р. Камчатка. Признание этого факта диктует необходимость исключительного рационального использования запасов нерки этого водоема.

Рост молоди нерки в оз. Азабачье в первую очередь определяют кормовые условия, но и влияние других факторов (численность молоди нерки, температуры воды на разных горизонтах) без сомнения значительно (Бугаев, Дубынин, 1999, 2000). Наличие рыб–конкурентов в питании также оказывает свое негативное влияние (Бугаев, 1995; Базаркина, 2004а–b; Бугаев и др., 2004; Бугаев, Базаркин, 2006а–b; Бугаев, 2010, 2011; Базаркина и др., 2012; и др.).

Рекордные возвраты нерки оз. Азабачье в 2010–2013 гг. наблюдались от ската крупных смолтов (покатников) нерки этого стада в 2007–2010 гг. Установлено (Бугаев, 2004; Бугаев и др., 2004; Бугаев, 2010, 2011; и др.), что в некоторые периоды у нерки оз. Азабачье наблюдается прямая зависимость – чем крупнее смолты, тем выше возвраты.

В.Ф. Бугаевым (2011) при исследованиях нерки, в понятие «оптимальная численность», введены новое содержание и термины: он предлагает разделять «оптимумы» на две категории: 1 – «популяционный оптимум» (П-оптимум, англ. – P-optimum),  выделяемый в каждой популяции различных видов лососей и соответствующий точке устойчивого равновесного максимума;  2 – «рациональный оптимум» (Р-оптимум, англ. – R-optimum), показатель необходимый рациональному рыболовству.

Р-оптимум – это тот оптимум при котором достигается максимум прибавочного воспроизводства, т. е. оно соответствует тому понятию, которое предложил В. Рикер (Ricker, 1954).

Данный показатель всегда меньше П-оптимума на 10-50 (обычно – 30-40) % и на графике он всегда располагается левее точки популяционного оптимума (Бугаев, 2011).

Особенностью стада нерки оз. Азабачьего является то, что оно имеет очень низкую Р-П-оптимальную (Бугаев, 2011) численность производителей – 50–100 тыс. шт., определяемую не превышением оптимальной численности рыб на нерестилищах (переполнением нерестилищ), хотя это и случается в некоторых случаях, а прежде всего нехваткой кормовых ресурсов для молоди нерки в озере (Бугаев, 1995; Бугаев, Дубынин, 2002; Бугаев, 2003; Бугаев и др., 2007; Бугаев, 2010, 2011; и др.).

Теоретически, по подсчетам А. Г. Остроумова (1972) в бассейне озера для нереста может нормально разместиться 400-500 тыс. производителей нерки, но полноценно прокормить до ската оз. Азабачье может только поколения молоди от 50–100 тыс. шт. (изредка – до 150 тыс. шт.) производителей.

Последнее, вероятно, связано с тем, что в этом озере, кроме нерки, нагуливаются и воспроизводятся и другие рыбы-планктофаги конкуренты в питании – трехиглая колюшка Gasterosteus aculeatus (жилая и проходная формы) и малоротая корюшка Hipomesus olidus, имеющие высокую численность.

В низкой численности производителей нерки, необходимых для оптимального воспроизводства, и состоит трагедия этого водоема, вокруг которого периодически происходят бескомпромиссные столкновения мнений ученых, экологов, администраторов, политиков и рыбаков (Бугаев, 2001, 2009, 2010, 2011; и др.).

Как показали многолетние исследования (Бугаев, Дубынин, 2002; Бугаев, 2003), в зависимости от ситуации конкретного года,  суммарный П-оптимум для всех стад и группировок 2-го порядка нерки  р. Камчатка составляет от 530 тыс. шт. до 580–650 тыс. шт. Но если осуществлять такой пропуск в бассейн р. Камчатка, то в бассейне оз. Азабачье, неизбежно, будут происходить локальные превышения оптимальной численности.

При пропуске в р. Камчатка 600 тыс. шт. производителей в оз. Азабачье пройдет в среднем 300 тыс. шт. производителей, а П-оптимальный пропуск в озеро  –  до 100 тыс. шт., возможен только при пропуске в бассейн реки 377 тыс. шт. производителей. Это близко к Р-оптимуму для всей нерки р. Камчатка. И такой вариант гораздо предпочтительнее, т. к. в таком случае отсутствует риск неоправданно высокого пропуска производителей в оз. Азабачье.

С учетом данной точки зрения (Бугаев, Дубынин, 2002; Бугаев, 2003а), которую поддержали специалисты ВНИРО (г. Москва), начиная с путины 2006 г. и по настоящее время, КамчатНИРО стал ежегодно планировать общий пропуск в р. Камчатка порядка 300-400 тыс. производителей нерки, что близко к Р-оптимуму для всей популяции нерки этой реки.

Напомним, что в некоторые годы численность нерки оз. Азабачье в береговых и речных уловах может составлять более 60 %, поэтому превышения оптимальной численности в озере крайне нежелательно, т. к. в дальнейшем это может отражаться на снижении уловов всей нерки р. Камчатка, чему есть немало примеров (Бугаев, 1995, 2007, 2010, 2011; Бугаев и др., 2007; и др.).

Как еще предлагали в середине 1980-х гг. (Бугаев, 1986b, 1995, 2001), гарантированно  решить проблему регуляции численности нерки стада оз. Азабачье можно только путем проведения в некоторые годы для особей этого стада специализированного промысла нерки закидным неводом в протоке Азабачья, вытекающей из озера, и лова производителей на акватории озера у устьев ручьев и рек, впадающих в озеро (главным образом у р. Бушуева).

И такие попытки специализированного промысла по рекомендации КамчатНИРО имели место: в устье протоки Азабачья в 1985-1986 и 1993-1995 гг., в протоке Азабачья и на акватории озера у нерестовой р. Бушуева –  в 1996 г., в протоке Азабачья – в 1997 гг. (Бугаев, 1986b, 2001, 2010; и др.).

В некоторые годы специализированный промысел показал высокие уловы: в 1985 г. – 340 т, 1993 г. –  217 т, 1995 г. – 370 т, в 1996 г. – 550 т и в 1997 г. – 490 т. Но поставленные цели ни разу не были достигнуты  –  численность производителей в бассейне озера в результате специализированных ловов ни разу не была доведена до оптимальной, но все-таки определенную положительную роль в разрежении генераций сеголетков ряда поколений нерки они сыграли.

Наилучшие результаты оказались в 1996 г., когда промысел закидным неводом велся в протоке оз. Азабачья, на акватории озера и у р. Бушуева. В результате накопленного опыта выработалась оптимальная схема специализированного промысла: облов закидным неводом в устье протоки Азабачья, затем облов на протяжении 11 км в самой протоке и, наконец, облов в литорали озера у некоторых наиболее крупных нерестовых притоков (Бугаев, 2001).

Рекомендации КамчатНИРО и реализация специализированного промысла нерки оз. Азабачье встретили много противников, которые считали, что такой промысел проводить не следует – пусть природа регулирует сама себя, а более того – оз. Азабачье имеет охранный статус «Памятник природы» и не надо нарушать законодательство (Бугаев, 2001, 2003а, 2009, 2010; и др.).
 
В связи с прекращением специализированного лова нерки в оз. Азабачье,   с 1998 г. КамчатНИРО вынужденно ежегодно стало рекомендовать стратегию перелова всего стада нерки р. Камчатка (Бугаев, 2003; Бугаев, Дубынин, 2002; Бугаев, 2005а, 2007, 2010; Бугаев и др. 2007). Эти рекомендации полностью согласуется со стратегией рационального использования запасов рыб со сложной структурой популяций, когда регулируется вылов наиболее многочисленных компонентов в связи с возможностью превышения их оптимальной численности (Burgner et. al., 1969; Ройс, 1975;  Мина, 1986; Бугаев, 1995, 2005а; Бугаев и др., 2007; и др.).

По предположению (Бугаев, 2007, 2009), в 2010-2012 гг. в оз. Азабачье могла (может) произойти «вспышка численности» нерки (последстивие фертилизации оз. Азабачье вулканическим пеплом влк. Шивелуч в 2004 г. и влк Безымянного в 2006 г.) и проблема со специализированным ловом нерки этого водоема возникнет вновь. В оз. Азабачье могут быть пропуски в 400-500 тыс. шт. производителей нерки и более. Вероятно, зная историю вопроса,  имеет смысл всем заинтересованным сторонам заранее решить юридические проблемы оз. Азабачьего – этой особо охраняемой природной территории и подготовиться к назревающей ситуации (Бугаев, 2007, 2010; Бугаев и др., 2007).

Но чрезвычайно высокая интенсивность промысла нерки в Камчатском заливе и в самой р. Камчатка в 2010-2012 гг., составившая соответственно 81,8–95,9–90,0 %, в  значительной мере спасла ситуацию и в оз. Азабачье не пропустили 400-500 тыс. шт. производителей. Тем не менее, в 2010 г. все-таки пропустили 197 тыс. шт., в 2011 г. –  90 тыс. шт. (есть основания считать, что данные занижены), а в 2012 г. – 212 тыс. шт. Численность производителей на нерестилищах в 2010 и 2012 гг., однозначно, больше Р–П–оптимальных пропусков нерки в бассейн оз. Азабачье (Бугаев, 2011; Бугаев, Базаркина, 2013). 

 В 2007–2008 гг. Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН (ответственный исполнитель А. С. Валенцев) подготовил биологическое обоснование на создание в бассейне оз. Азабачье общебиологического заказника краевого значения «Озеро Ажабачье», статус которого позволял проводить в озере рыбохозяйственные эксперименты, – в том числе, и отлов «лишней» рыбы.

Основной целью заказника являлось сохранение, восстановление, воспроизводство и рациональное использование ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении лососевых видов рыб и бурого медведя; сохранения среды их обитания и средообразующих естественных природных комплексов.

Проект прошел все согласования во всех имеющих к этому отношение природоохранных организациях, но в 2009 г., на заключительном этапе, Администрации Усть-Камчатского района и Камчатского края по какой-то причине потеряли к нему интерес и проект не получил практического продолжения.

Не исключено, что когда рыбаки и Администрация Усть-Камчатского района осознают важность происходящего или вновь столкнутся с падением численности нерки р. Камчатка, к проекту создания заказника «Озеро Ажабачье» вернутся вновь, т. к. только после его государственной регистрации станут возможны работы по регуляции численности производителей нерки в бассейне озера. 

Как и предполагали (Бугаев, 2009, 2010, 2011), в 2010 и 2012 гг. в бассейне оз. Азабачье возникло превышение оптимальной численности производителей нерки. Но самого негативного развития сценария не произошло, что объясняется сильнейшим переловом нерки этой реки береговым промыслом при рекордных выловах за 1934-2012 гг. (Бугаев, Базаркина, 2013). Надо признать, что такое неожиданное развитие событий  до настоящего случая, казалось (подтверждается многолетней статистикой вылова) просто невозможным.

Река Камчатка – это одна из самых крупных рек в Азии, где воспроизводятся тихоокеанские лососи. Но оказалось, что невозможное, в современных технических условиях, – возможно.  Но как только нерка р. Камчатка с рекордных уловов снизит свою численность хотя бы до средних величин, хорошо развитая инфраструктура добычи и переработки нерки р. Камчатка вступит в сильнейшее противоречие  с существующими запасами нерки и других видов лососей этой реки. Остановка промысла и переработки станет обычным явлением. К будущему надо готовиться и уже сейчас надо искать механизмы, которые позволят смягчать неблагоприятные ситуации.

Литература

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Бугаев В. Ф., Базаркина Л.А. 2013. Влияние вулканизма на численность нерки Oncorhynchus nerka р. Камчатки // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей. Докл. ХII- ХIII научн. конф. 2011-2012 гг. - Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО. С. 52-66.

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.


Рисунок: Численность зрелой части (ЗЧС) нерки оз. Азабачье (стадо «А») в море (1), при подходе к устью реки (2) и на нерестилищах (3) в 1957–2012 гг., тыс. шт.

Пики численности нерки оз. Азабачьего в 1966-1968 гг. - от извержения влк Безымянный в 1956 г.; 1983-1985 гг. - от извержения влк Плоский Толбачик в 1975 г.; 1995-1997 гг. - от извержения влк Ключевской в 1990 г.; 2009-2012 гг. - от извержения влк Шивелуч в 2004 г. (по: Бугаев, Базаркина, 2013).


Рецензии
График удивляет с 2000 года! Такое впечатление, что на входе поставили сеть с небольшим проемом.
Очень интересно про вулканический пеплопад. Про фертилизацию озера Азабачье. Про регуляцию численности производителей нерки.
Вулканический пепел - удобрение! Здорово! Пересекается с одной моей темой. Вернее ее дополняет.
Статья понравилась. Спасибо!

Виктор, я Вам писал в "отправить письмо автору". Наверно, не отправилось.
Вы могли бы дать рецензию на мою статью: "Происхождение первых членистногих и первых позвоночных"? Вы доктор биологических наук, и о более авторитетной рецензии я и не мечтаю.

С уважением, Валерий.

Орлов Валерий   04.01.2014 15:48     Заявить о нарушении
Валерий,
НЕ исключено, что твое письмо я отправил в СПАМ - учредители сайта сделали тапкую формулировку послания, что я уже выбрасывал в СПАМ два сообщения. Мой е-мейл: bugaev.v.f@kamniro.ru

Высылай статью, куда хочешь направить?, потом поговорим. Я, конечно не эволюционист,Ю но тем не менее, что-то и посоветую.
С уважением, Виктор Бугаев

Виктор Бугаев   05.01.2014 03:26   Заявить о нарушении