Гл. 3. То, чего он так боялся, - случилось...

Гл. 3. То, чего он так боялся, - случилось...

После недолгой болезни рак забрал (или вынудил уйти) Юрия Анатольевича Смоленского в мир вечный 12.12.12г., в возрасте 70 лет.
В последние пять лет Юрий Анатольевич жил весьма насыщенной жизнью. Редактировал селидовскую городскую газету, издал пять книг стихов и прозы. Стал лауреатом нескольких журналистских и литературных конкурсов. Осуществил также ещё одну свою давнюю мечту и стал членом Союза писателей Украины.
И он не скрывал, что очень боится покидать родной и привычный мир земной. Боится приближающегося и неизбежного для каждой живой души перехода  в столь пугающий его - мир вечности.
Этой таинственной и роковой теме Юрий Анатольевич посвятил в последние годы немало своих стихотворений.
Мы говорили с ним несколько раз на эту тему. Я пытался убедить своего собеседника, что небытия нет. И важно не бояться перехода в мир вечный, а духовно готовиться к этому неизбежному и безмерно важному для каждого из нас шагу.
Человек рационального склада мышления, склонный, обычно, к едким комментариям по поводу всякого рода мистических тайн и явлений окружающей нас жизни, Юрий Анатольевич слушал меня в таких случаях молча и задумчиво. Но стихи свои продолжал писать с прежними интонациями.
Теперь-то, я думаю, для него прояснились многие из тех вечных вопросов, которые так остро и даже панически волновали Смоленского в последние годы земной его жизни.
Однако, поделиться с нами своими открытиями Юрий Анатольевич, к сожалению, пока не может.
Я говорю «пока», ибо мы сейчас находимся с ним в разных мирах. А земляне в последние тысячелетия почти полностью растеряли свои былые мистические способности общаться с миром душ, ушедших в таинственные сферы иномирия.
Более того, ныне мы во многом разучились слышать даже душу ближнего или собеседника, с которым общаемся в мире земном.
Но это, впрочем, уже другая тема…

Продолжение следует.


Рецензии