Жора и манометр

  – Почему без четверти два всё время?!


  – Это манометр.


  М. Жванецкий



  Балкер «Пилион», 1995 год.


  Идет откатка балласта. То есть, из балластных танков насосами откатывают воду за борт. Танки большие, да еще и трюм, который используется, как балластный танк (это значит, что мы топим свой собственный трюм, а то и два),  воды много, на этом судне это 36 тысяч тонн. Операция по откатке балласта требует незначительных, но весьма определенных навыков и занимает около суток.


  На  судне вахту несли мотористы, механики же были на рабочем дне (с 08:00 до 17:00) и спускались в неурочное время только по необходимости (исключительно по диким крикам мотористов).


  И вот вахтенный механик запустил насосы и ушел к себе в каюту. Не станет же механик сидеть в ЦПУ 2-2,5 часа и пронзительно смотреть на амперметр, а потом переключать несколько клапанов, и опять сидеть смотреть на прибор. Ему в ЦПУ скучно. Для  смотрения на амперметр подойдет и моторист, он вполне может выполнить эту несложную операцию и последить за балластом. По крайней мере, так думалось механику.


  И вот механик звонит в машинное отделение и спрашивает моториста Жору: а какая сейчас нагрузка на балластных насосах?  Жора кричит в трубку «Секундочку!», и исчезает куда-то. Он всегда кричал в трубку, ему так нравилось; правда, у собеседника нарушался ненадолго слух, но ведь это – проблема собеседника, а не Жоры. Второй ждал (долго ждал), пока не появился  задыхающийся Жора и, страшно дыша в трубку, сообщил, мол, нагрузка – один и три.


  Все ведь помнят детский анекдот:


  – Петька, приборы?
 

  – Восемьсот.


  – Что «восемьсот»?


  – А что «приборы»?»


  Только здесь все было по-честному. Честный Жора честно сходил  и честно посмотрел на прибор, по которому, как он думал, определяется нагрузка. И выразил вслух то, что он увидел: один и три.


  – Что «один и три»? – переспрашивает второй,  – один и три чего, Жора? – А сам думает про себя: там ведь меньше ста ампер не бывает, в нормальной работе 180-220 ампер.


  – Ну, – говорит Жора с укором непонятливому второму,  – нагрузка!


  – Какая нагрузка?

 
  – Согласно прибору, – отвечает болезный.  Понимаете, наш Жора до того, как стать мотористом, проработал 15 лет судовым электриком.  Но этого времени было недостаточно, чтобы овладеть сложными знаниями и навыками, так необходимыми в работе.


  – Согласно какому прибору?


  – Круглому. Висит прямо на балластном насосе. 


  Второй все понял. Кристальная ясность незамутненных техническим образованием Жориных мозгов предстала пред ним в своей девственной чистоте.


  – Жора! Это ты смотрел на манометр, по нему измеряется давление. А смотреть тебе надо на амперметр, который висит у тебя за спиной, прямо в ЦПУ. Нагрузка на электродвигатель, Жора, измеряется по нему…



  P.S. Недавно я слушал своего электромеханика, который укоризненно выговаривал молоденькому второму механику Васе. Тот озабоченно разглядывал приборы в ЦПУ, на ГРЩ. Электромеханик Женя тогда сказал ему:


  – Это – не твои манометры. Твои манометры – круглые, а это – мои манометры, квадратные… Так что шагай, смотри на свои…


Рецензии