И я еврей

  Балкер «Маркелла», 1996 год, Атлантика.


  Рейс был тяжелым. Сейчас, по прошествии 15-ти лет, я осознаю, насколько тяжелым. Стармех-грек, бросавшийся в нас фонарями, ключами и стульями, заставлявший нас делать опасные и ненужные работы, плюс дикие условия работы и жизни (http://maximblog.livejournal.com/18561.html  , http://maximblog.livejournal.com/32402.html  ), отсутствие питьевой воды, отсутствие необходимой медицинской помощи, отсутствие запчастей, что особенно приятно на старом судне, и многое, многое другое. 


  Ну ладно, основное перечисленное здесь зависело от капитана, стармеха, от судовой компании – все это были чужие и незнакомые нам греки. Но пламя в огонь подливало наличие приятных людей среди своих, наших, и очень родных, приехавших вместе со всеми.


  Посреди адской, изнуряющей и совершенно ненужной работы (пост «Цемент», http://maximblog.livejournal.com/3211.html ) матросы совершенно отупели. Ведь все происходило по воле одного-единственного человека, который сидит в чистой и кондиционированной каюте в то время, когда все остальные долбят ломами и кувалдами цемент вот уже два месяца.


  Да, капитанская ошибка. Это он отдал приказ сбивать застывший быстросхватывающий цемент в трюмах струей из пожарного насоса. И цемент выполнил свою функцию – он застыл. И застыл он действительно быстро, надо отдать должное производителю – цементному заводу в Таррагоне, Испания.


  Люди долбали его по 12-14 часов в сутки, и зверели. Старпом, являвшийся буферным звеном между палубными рабочими и капитанским божеством, обещал золотые горы. Ничего из того, что он обещал, позже не было выплачено – ни копейки.


  Дело было в столовой рядового состава, на перекуре. Тогда палубные рабочие подали ему бумагу с количеством сверхурочного времени, реально выработанного ими на зачистке палубы и трюмов судна от застывшего цемента. Старпом прочитал ее, оторопел, и сказал, что капитан это не подпишет.  Люди напомнили ему, что он лично посылал их туда в это самое время с утра до ночи, и ими же руководил. Старпом тут попятился назад и выкрикнул фразу, удивившую остальных:


  – Что вы мелочитесь, будто сраные евреи? – Народ вдохнул воздуха и удивленно затих. Я, будучи в то время человеком, вообще не принимавшим участия в битве с цементом (просто потому, что работал в машинном отделении, а не на палубе), промолчать не смог. Развернулся к чифу, зло и тяжело произнес:


  – Ты бы поосторожнее со словами. – Старпом, по возрасту и положению в два раза старше меня,  удивленно воззрился:


  – А что случилось?
 

  – Ничего не случилось. Просто я – еврей.


  – Так у тебя же украинская фамилия?


  – И что? Скажу еще раз: закрой свой рот и думай о том, что говоришь.

 
  Тут матрос Леша Данченко, такой же русский украинец, как и я, проработавший до того лет 20 на китобойных судах, 43 года, весь седой, повторил за мной, не вставая со своего места:


  – Васильич, так и я еврей.


  Боцман, сын грузинского народа Анзор Степанович, поднялся во весь рост и заявил вызывающе со своим смешным и добрым грузинским акцентом, что и он еврей. Для старпома это уже было слишком. Он извинился, и попятился с бумажками к выходу. Все засмеялись, обстановка была немного разряжена.
Правда, денег за сверхурочные ребятам все равно не заплатили.


  Ни цента.


  P.S.  Я вспомнил эту историю недавно, когда мне вдруг написали в личном сообщении вот такой вопрос: «Скажите, а вы еврей?» 


  Сначала мне стало смешно. Неужели это всё? Неужто для кого-то это может быть важным? Потом я понял, что для кого-то это действительно может играть роль и давать какое-то объяснение…


  Для того, чтобы правильно закончить этот рассказ, чтобы предупредить возможные крики в разные стороны, я решил опубликовать здесь свой ответ Чемберлену. Вот он:


  Тут все зависит от того, что понимать под словом "еврей".


  Вы знаете, откуда происходит это слово?


  Когда группа последователей учения Авраама ушла из Вавилона (примерно 4000 лет назад), они назвали себя "Исраэль", что происходит от слов "яшар-к-эль", то есть, "Прямо к Творцу". Вы будете смеяться, но Творцом называется свойство Любви и Отдачи, которое является основным и единственным свойством высшей управляющей Природы. А не седобородый добрый дедушка, сидящий на облаке.


  Они также назвали себя "иври" (еврей) - что происходит от "овер" (переход). Что означает переход от эгоистического восприятия мира и отношения к другим - к альтруистическому.


  Они также назвали себя "ихуд" (иудей), что происходит от слова "единство".

 
  Впоследствии с этим народом много чего произошло, и он упал с высокой ступени познания и единства с Природой. И рассеялся по всей земле. И забыл, кто он на самом деле. Сейчас ему об этом напоминают – всеми доступными проявлениями: от бытового антисемитизма, до желания уничтожить этот народ его соседями, ближними и дальними. Народ этот должен снова стать единым и - мало того - показать пример настоящего альтруистического объединения всему остальному миру. И в этом смысл его существования на планете.

 
  К сожалению, по рождению я не являюсь евреем. Но по духу я бы очень хотел, чтобы во мне был то же внутреннее устремление к достижению свойства Любви и Отдачи, свойства единства с Природой, которое когда-то было заложено в группу Авраама, когда они ушли из древнего Вавилона.


  Всего Вам доброго,


  Максим


Рецензии