Как ежи комету ждали...

 Однажды погожим осенним деньком ежи, один — Большой, другой — Маленький, услышали откуда-то про комету. "Кто тебе сказал, что опасная"? — задумчиво потеребив колючки на затылке, спросил Большой, старательно припоминая всё, что слышал о кометах. "Не то лиса, не то сорока", — окончательно запутался неугомонный Маленький, всё время куда-то вскакивая и оглядываясь по сторонам, будто пытаясь найти укрытие. Большой задумался: "не могла она попозже утром дать о себе знать, даже солнце ещё не взошло". Маленький не находил себе места: не выковыривал из крыльца баньки просыпанные Петровичем семечки, не ковырял лапкой дырки от сучков в досках, лишь беспокойно оглядывался по сторонам, словно ищя помощи. "Да, надо что-то делать", — подумал Большой, "всё равно ведь уже поспать не даст", — покосился он на Маленького, потихоньку просыпаясь.

             Утро обещало быть жарким. Не то чтобы к ежам вернулось лето, будто бы случайно что-то позабыв у них на крылечке, чтоб лишний раз забежать к знакомым и поболтать о том, о сём, пошелестеть зелёными листочками, погоняться вместе за ускользающей радугой — вовсе нет. Воздух был раскален до предела, хотя солнышко всё ещё нежась в сосновых веточках, только потягивалось, собираясь подниматься ни секундой раньше, чем прозвонит будильник — грустновато-задумчивое соло соловья.

             Ежи начинали мозговой штурм, увеличивая скорость мысли до предела. Обстановка накалялась всё больше. "Большой, а давай выроем бомобоубежище?!" — радостно воскрикнул Маленький, понимая, что проблема века практически решена! "Не полезет же Комета за ними с Петровичем в бомбоубежище"?.. "А чем тебе погреб не подходит?" — с надеждой в голосе переспросил Большой? "Погреб?.." — подумал Маленький. "Конечно, если комета будет долго за нами гоняться, там и продукты есть, но вот местечка маловато, ещё ж Петрович"... "Пусть будет бомбоубежище", — подумал Большой, понимая, что утренний сон окончательно и бесповоротно растаял легкой дымкой, как туман над рекой в лучах поднимающегося солнышка. Маленький, словно получив мысленное разрешение, сорвался с места и только пятки замелькали по дорожке к сараю, где у Петровича хранились лопаты. Кстати, для ежей тоже были припасены две крохотные лопаты, но чтобы по совести — одна чуть побольше — для Большого, другая, поменьше — для Маленького. Не то чтобы Петрович надеялся на их посильную помощь при выкапывании картошки, нет, вовсе нет. Просто так, чтоб ежам за компанию было что поделать. А ежи гордились — ПОМОЩНИКИ!!!

             Маленький примчался с лопатами, казалось, через доли секунды. "Копать будем там, за сараем", — предложил Маленький, — "чтоб никто не видел, и Комета тоже!", -  с угрозой в голосе добавил он, начиная трудотерапию. Большой терпеливо, но не очень-то охотно принялся копать, впрочем, ему почему-то казалось, что Комета вовсе не опасная.

             Петрович спал. Ему как обычно не очень хорошо спалось ночью, зато неплохо дремалось с утра. Установившаяся во дворе тишина, способствовала его утреннему сну, и тихое сопение ежей за сараем не предвещало ничего страшного.

             Любопытное Солнышко всё больше и больше выглядывало из-за деревьев, пыталось заглянуть ежам за спины, чтобы увидеть, наконец, что же они  такое делают, увлечённо не поворачивая своих любопытных носов в сторону ни на секунду. Большой, почувствовав тепло, поздоровался про себя: — "Привет, Солнышко, жаркий сегодня день будет?" "Похоже, жарко сегодня будет", — согласилось про себя Солнышко и поспешило куда-то по своим делам, так и не знав, что же задумали эти беспокойные ежи. "Большой, не успеем", — пытался усовестить его Маленький. "До заката всего ничего!" Солнце поднималось всё выше и выше — ежи копали.

             Колорады совещались. "Глянь-ка, копают и копают! Копают и копают! А может война?", — предположил голосок с соседнего куста картошки. "Похоже!" — напрягся кто-то из колорадов на кусте совсем рядом с дорожкой к бане. "Бежать надо! Мы же у самой дорожки, нас  ежи сметут первыми!" — зашелестели кусты картошки около дорожки. "Отставить бежать!" — скомандовал Главный колорад — представительный такой, высокого роста, статный и при усах, видимо, потому и Главный. Почувствовав, что паника не удалась, колорады под чутким командованием Главного выстроились в ряды около своей картошки и разрабатывали планы спасения для разных ситуаций, поскольку пока ещё не знали какая именно муха укусила ежей. Но одно они знали точно — если ежи развели активную деятельность — придется спасаться...

             "О, гляди-ка, и колорады что-то почуяли", — пробубнил Маленький, не выпуская лопату из рук, как утопающий ни за что не отпустит соломинку. "Копай, копай", — не глядя сказал Большой, войдя в раж. Ежи копали, солнце поднималось ещё выше, надеясь из-за плеча Большого или Маленького увидеть что же именно они копают, и понять, что происходит на самом деле.

             Колорады волновались всё больше и больше, ведь нет, как оговорится, ничего хуже, чем ждать и догонять.  Пока что колорады выждали. Ежи копали, солнце поднималось, Петрович счастливо посапывал во сне, блаженствуя, что хотя бы этим утром ничего не нарушает его сон.

             Давняя знакомая ежей, Божья коровка, пролетая мимо, поздоровалась с друзьями. "Привет, Большой, привет, Маленький!" Но ежи, увлечённые работой, даже не заметили малышню. Божья коровка зашла на второй круг пониже, чтоб ежи наконец-то расслышали её тонкий голосок, да заодно и удовлетворить своё девичье любопытство. Узнать бы  — что же они там копают! Ведь полдеревни уже жужжит о том, что ежи что-то копают у себя за сараем, а она ничего толком и не знает! "Точно никому за сараем не видно?" — переспросил Большой Маленького, — "а то все кинутся к нам, напрасно копали тогда"... "Точно-точно", — скороговоркой ответил Маленький, ни на секунду не выпуская лопату из лапок. "Ладно!", — подумал Большой, -" чем бы дитя не тешилось"... А дитя меж тем всё копало и копало.

             Боевой строй колорадов сжался, десятки пар глаз внимательно следили за небом и Божьей коровкой после грозной команды Главного  — "воздух!". "На второй круг заходит", — с обидой в голосе сказал кто-то из строя колорадов. Колорады тихонько загудели, готовые защищать свою картошку до последнего.

             "Парад у них что ли", — расстроилась незамеченная ежами Божья коровка, так и не разглядев у них за спинами, что же они там такое роют, может ежи решили протянуть сюда ветку метро, чтоб проще до города добираться?. "Впрочем, попозже загляну", — подумала она и улетела по своим девичьим делам.

             "Отбой!" — прозвучал гулкий бас Главного колорада. Ежи продолжали копать. В Москве полдень — бодро отчиталось радио на кухне у Петровича. Выспавшийся наконец-то Петрович улыбался всему свету и не мог понять, почему не слышно и не видно его затейников-ежей, неужто еще спят...

             Солнышко заходило то с левого плеча, то с правого, а то и вовсе прямыми лучами сверху жарило ежей, надеясь, что те устав присядут отдохнуть, тут-то оно все и увидит.  Божья коровка тоже прилетала пару раз, и всякий раз колорады встречали её, выстроившись в ровном боевом порядке, во все глаза следя за угрозой с воздуха. Божья коровка приветливо махала им ладошкой, ведь неудобно как-то — всё время смотрят, как-будто ждут чего-то. "Такая малявка, а угрожает", — думали колорады. Солнце устало томиться в ожидании и начало клониться к горизонту, ведь совсем скоро в гости прилетит Комета. Комета  летела к Солнышку навстречу и всё думала насколько тепло её встретит солнышко в этот раз, заботливо поправляла ледяную шубку и всё думала — не сильно ли пострадает последняя.

             "Большой", — тихо-тихо позвал Маленький... "Глянь!.." В направлении, куда указывала крохотная натруженная за день лапка Маленького появился огонёк над горизонтом, приветливо помахал ежам и растаял, за ним следующий и следующий. "Не успели", — вздохнул Большой, не то с облегчением, не то с досадой, отложив лопату в сторону, устало прислонившись спиной к сараю. "Не успели", — подхватил Маленький, наблюдая за бесконечной чередой Комет, которые, впрочем, оказались вовсе неопасными.

             "Опять ежи чего-то навыдумывали", — подумали  дружно колорады,  утомленно следя за появляющимися и исчезающими огоньками. "Отбой!", — скомандовал подобревший Главный колорад, почувствовав, что тревога миновала. "У Васькиного внука день рождения что ли?" — припомнил Петрович, глядя с крылечка на череду бенгальских огней, сменяющих один другого. "А вообще, здорово пить  чай с лимоном и смотреть как отправляется за горизонт Солнышко, укладываться спать где-то в соседнем лесу", — думал Петрович, удивляясь тишине прошедшего дня.

             Колорады спали где кого застал закат — иные не в силах были даже доползти до своего домика на кусте картошки, ежи распластались за сараем, сон победил их в рукопашной и даже лопаты не помогли его одолеть. Малиновый вечер, окутав усталых, спящих мёртвым сном словно после битвы ежей, приближался к ночи. "Надо же", — подумал Петрович, — "беспокойное хозяйство, а я всё пропустил..." И тут Петрович увидел внушительных размеров...  — "Бункер", — подумали ежи во сне. "Яму", — догадался Петрович и расстроился. Потом поглядел на малиновое марево у горизонта, куда только что укатилось солнце и улыбнулся : "я здесь яблоньку посажу, чтоб ежей от солнышка укрывала".

             В Москве полдень — отчиталось уставшее за вчера радио. "Эх, жалко, Комета рассыпалась", — загрустил Петрович, — "давно я их не видел", — хотел ежам показать. Ежи проснувшись, радостно замахали лопатами и побежали к Петровичу обниматься в честь всеобщего спасения. "Эх, ласковые вы мои", — подумал Петрович, — "да ну её, Комету. Всё-таки ежи у меня замечательные!"


Рецензии
Дракоша, вы может не видели ролик на ютубе, как кот об ёжика трётся. Считает, что ёжик - его персональная чесалочка. Очень смешно смотреть. До слёз. Найдите, обязательно. Думаю, что котяра как раз приставал к вашим ежам. Ну чем же иначе объяснить, что сил на отпор или уползание не нашлось...

А я сегодня совершенно чумовое солнце видела заходящее. Огромного размера, нежно персикововго цвета, сначала дёрнулась за фотиком, как раз на светофоре стала. Но решила, что надо соблюдать ПДД и лишь пожелала солнышку спокойной ночи.



Валь Бастет   28.02.2014 22:11     Заявить о нарушении
Нашла ссылку http://www.youtube.com/watch?v=PB_4bXC2Gag

У меня почти такой же дуралей, только русская голубая. Мне кажется, что так же себя вёл бы с ежом.

Валь Бастет   28.02.2014 22:21   Заявить о нарушении
Вы не узнали ежиков? Вы хотели отправить их маме в командировку... лет назад ))))

Дракоша   28.02.2014 23:13   Заявить о нарушении
Про солнце... В этом году летом повезло быть на природе-редкость сказочная, и закаты, когда мелкий уже спал, были спокойными с чаем с лимоном... И солнце большое катилось за лес. То медное, то красноватое, то большое, то не очень... Оно как-то стремительно проваливадось за лес, как двушка в телефон-автомат...

Дракоша   28.02.2014 23:21   Заявить о нарушении
Я тоже дергаюсь привычно за фотиком,а потом отпускаю эту суетливую мысль и просто смотрю на красоту...

Дракоша   28.02.2014 23:22   Заявить о нарушении