Шаги прогресса

ШАГИ ПРОГРЕССА

Прогресс идёт полным ходом. Ещё недавно можно было завидовать обладателю квартирного телефона, а сейчас «квартирник» является чем-то вроде анахронизма. Думаю, что логичнее называть квартирный телефон «хаусфоном», от англоязычного «хаус» - «дом». Многие не отказываются от него только потому, что внешняя форма кажется более удобной, особенно для старшего поколения. Если же изготовить обычный мобильник, но в форме хаусфона, то это изделие, наверное, будет называться «пастфоном», от слова «паст» - «прошлое».


Сейчас создано много разных «фонов», и мало кто в состоянии отличить смартфон от айпада, и нигде не поясняют, и у кого спросишь – тоже не знают. Хоть бы уж по телику говорили, да в магазинах можно было повешать разъяснение.


«Минифон» - это понятно, «миниатюрный телефон». Если же устройство располагается на руке, как часы, то, должно быть, оно будет называться «хэндфон», от слова «хэнд» - «рука».


Прогресс на месте не стоит, и в будущем должен появиться «стенофон». Это устройство, вмонтированное в стену. Когда ты заходишь в квартиру, то мобильник отключается, и одновременно включается стенофон. Управление идёт при помощи голоса, переходя в другую комнату, происходит переключение туда. Возможно также установить стенофоны по всему городу, и тогда совсем не придётся носить с собой мобильник.


В повести «опасные игры» говорится про «ортофон». Ортофон – это тот же стенофон, только ещё круче. Из стены торчат головы знакомых тебе людей, и, когда кто-то звонит, то с тобой говорит голова.


Ещё одно устройство – это «шарофон». Его удобно использовать в сельской местности, но не в городе. Выходя из дома, ты прицепляешь к себе шар, наполненный водородом, при помощи специальных лямок. Шар висит в двух метрах над головой и уменьшает гравитацию. Ты можешь преодолеть несколько километров пешком, но усталости будет меньше, поскольку гравитация уменьшена. Телефон при этом будет находиться в нижней части шара.


Менее фантастично выглядит «бзикфон». Бзикфон – это обычный мобильник, с той лишь разницей, что на нём всего одна кнопка. Когда звонят – надо всего лишь посмотреть на экран и нажать кнопку. Все остальные кнопки при этом не нужны. Но, если требуется позвонить, бзикфон раскрывается, и места для расположения кнопок уже в два раза больше, чем на обычном телефоне – они расположены на обоих сторонах развёртки.


Местом для расположения телефона может быть не только карман и рука, но и шея. Минифон можно расположить на ошейнике, сзади головы. Это – один из вариантов. Никто ведь не знает, что будет актуально через пять лет. Можно предложить массу изобретений, возможных на данный момент.


Телефон может быть не монолитным, а составным. Отдельные детали телефона могут быть вмонтированы в ремень. При этом ремень гнётся, не нарушая целостность устройства. Возможно, что лет через 20 все будут смотреть на человека, достающего из кармана коробочку с кнопками как на полного идиота. Это примерно то же, как сейчас кто-нибудь достал бы из кармана двухкилограммовый аппарат, какие были в 70-е годы.


Если заглянуть ещё дальше, то, возможно, от телефонов не останется ничего. Через каждый километр будут располагаться столбы связи, общение с которыми будет происходить телепатически. Ты просто идёшь по улице, и как-бы разговариваешь сам с собой. Если же генная инженерия достигнет успехов, то мы станем телепатами и не будем нуждаться в технических устройствах связи.


Если говорить уже не о связи, а о прогрессе вообще, то можно будет предположить, что будет дальше. Человек настолько изменит свой организм, что перестанет нуждаться в жилье, еде и тепле. Человек станет жить в природе, не заботясь ни о чём. И продолжительность жизни будет долгой. Именно об этом и говорится в Библии – люди жили долго. Причём, что интересно, они не оставили таких следов цивилизации, какие можно было ожидать.


Клинопись, к примеру, не идёт в сравнение с тем, как если бы был найден действующий квантовый ноутбук. Находки есть, но их как-то слишком мало. Возможно, что прогресс, достигнув своей высшей точки, пришёл к обнулению и человечество стало жить в природе. Можно представить, как в нашем мире лет через 700 прогресс завершится, и все достижения науки и техники будут аннигилированы, поскольку они засоряют природу. Именно так и можно объяснить, почему артефактов находят мало.


Таким же образом можно объяснить и жизнь первобытных людей – они были потомками цивилизации, достигшей высшего предела развития, и затем отказавшейся от прогресса. В ином случае пещерные люди располагали бы и бластерами, и компьютерами.


В настоящий момент мы стремимся к тому, чтобы техника была развита как можно сильнее, и во всех прогрессивных новшествах видим позитив. Но, возможно, что, чем мы скорее пройдём этот путь, тем быстрее окажемся в каменном веке. И отсюда, нельзя ли предположить, что мы идём совсем не туда, куда бы хотели?


Не следует ли отсюда, что прогресс надо остановить? Военные технологии останавливать нет смысла, они будут идти вперёд. Но, достигнув уже приличных высот, не стоит ли остановиться? Более важными являются социальные проблемы и развитие ума. Нельзя ли перенаправить развитие цивилизации в эту сторону?


Рецензии