Женя в Затоке

Женя в Затоке


Давайте станем чуточку добрей!
Как бумеранг, добро опять вернётся.
Добро твоё, моё и во Вселенной всей,
Пусть в каждом сердце отзовётся!
_ Е.Гацько ___



            Если говорить о прожитых годах, то стариком быть не всегда хочется, это как-то наводит грусть. А вот оказаться в статусе дедушки это здорово. Как бы повышение в должности. В каждом возрасте нужно находить свои достоинства. Бабушка с юмором говорила, что если есть дедушка – этим нужно пользоваться. Внуки радуют. Я дедушка  не бедный: два внука и две внучки. У них разные характеры, разный возраст, иные взгляды, но они мне дороги, они мои. Старший внук Женя уже, можно сказать, взрослый – ходит в пятый класс. Много читает, всем интересуется, особенно любит познавать тайны природы. Родители ему не разрешают злоупотреблять компьютером, но он считает его главным источником знаний о природе. Часто эти впечатления материализуются в интересных рисунках. Рисунки тоже у него во многом зависят от настроения. Бывает, что просто нарисовал, другой раз с настроением, с фантазией. Такое настроение радует бабушку и дедушку. Хотя иногда Жека хочет поиграть и в «стрелялки». Он знает мнение старших о таком развлечении, я ему часто говорю об этом. Но, как в том фильме: «… я ведь умный дедушка». Иногда на ситуацию нужно посмотреть глазами своего внука. Это наш маленький секрет.

            Перед новым 2014 годом Женя находился  в санатории. Полтора месяца вдали от нас. Удивительное место в Одесской области – Затока. Юг, солнце, море, рядом лиман. Это одно из немногих мест, где доступ к соленой и пресной воде находится на расстояние буквально нескольких сот метров. С одной стороны Чёрное море, с другой – Днестровский лиман. Такое месторасположение делает этот курорт уникальным и очень привлекательным. Вот здесь и был наш Женя. Отдых, профилактика, учёба, и постоянная опека с культурной программой. С первых дней ему всё понравилось, столько впечатлений от всего нового. В телефонных разговорах он не рассказывал, а трещал, как пулемёт. Такая плотность информации обо всём просто поражала. Пообещал, и слово своё сдержал – нарисовал море, как увидел его он.

            Перед новым годом внуки были у нас. Женя, как старший, рисовал и рассказывал, что изобразил на новогоднем праздничном столе. Там было всё: и салаты, и бутерброды, помидоры, лимоны, мандарины. Огромный торт со свечами, пирожные, кексы, конфеты. Денис попросил нарисовать шоколадку и Сникерс – он это любит особенно. На отдельной тарелке Женя нарисовал разную зелень: укроп, петрушку, лук. И тут Кристинка всех рассмешила:
- А это в тарелочке люцерка. *
- Кристина, а где ты такое видела?
- Я когда была у бабушки Томы, там мы кормили такой травкой козочку, а она давала вкусное молочко. И ничего смешного в этом нет. Женя нарисовал, а я сразу поняла, что это люцерка.
- Кристина, быстренько надень тапочки, ты же кашляешь.
- А я и в тапочках кашляю.
- Ты всё ещё первый тапочек надеваешь?
- Нет, второй. Сейчас буду первый.
- Дида, а какие у нас сегодня дела?
- А дел у нас сегодня не много. Сейчас убираем всё со стола. Бабушка будет угощать всех пирогом и чаем. Такое вкусное будет занятие. Согласны?
- Да а а а а …!  А сюрприз когда?
- Сюрприз после чая и пирога.


03.01.2014
Рисунок  Жени
видео   
*люцерна – травянистое многолетнее растение семейства бобовых. В народе часто говорят люцерка.


Рецензии
Внуки ваша большая радость!

Рада Марванова   24.05.2021 05:29     Заявить о нарушении
Женя уже курсант военного училища
спасибо

Олег Устинов   24.05.2021 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 102 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.