Коробка передач

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Если вы сейчас слушаете эти звуки из вашего радиоприёмника, то значит ваш радиопримник настроен правильно и передаёт те самые волны, которые соответствуют частоте, на которую вы его настроили. А вы, соответственно, улавливаете все эти волны и можете быть уверены, что ваша собственная частота тоже правильна. А значит, вы слушаете именно то самое радио, на волнах которого сейчас начнётся (или уже началась) передача под названием "Коробка передач".

"Стоп, но ведь это не радио! - скажет дотошный читатель. - Я ведь держу в руках книжку!"

На это я вам сразу же могу возразить, что совсем не обязательно держать книжку. В 21-м веке наиболее вероятно то, что вы смотрите в монитор компьютера или на экран читалки. А монитор и читалка являются электрическими устройствами, сродни приёмнику, и точно так же передают информацию с помощью определённых сигналов. Значит, придётся признать, что границы между радио и литературой весьма расплывчаты, а может быть, их и нет вовсе.

А раз так, давайте знакомиться. Меня зовут Дмитрий Лепёшкин, и я сейчас попробую (а если обстоятельства сложатся должным образом, то и в дальнейшем буду пробовать) вести для вас эту передачу.

Следующий дотошный читатель-слушатель обратит внимание на название книги-передачи: почему "Коробка передач"? Очень просто. Если вы попробуете вникнуть в значение слова "коробка", вам, может быть, даже не понадобятся мои объяснения. Что такое коробка - всем ясно. Это место, где могут храниться разные вещи. Или одинаковые вещи. В данном случае, в нашей коробке хранятся передачи. В каждой коробке может помещаться какое-то количество передач, а вместе они составляют коробку передач, то есть именно то, что вы сейчас слушаете или читаете.

Наиболее проницательные из вас скажут, что словосочетание "коробка передач" должно иметь какое-то отношение к автомобилям. И вот тут вы окажетесь правы, ведь автомобиль означает нечто самодвижущееся. Таким образом, мы наконец подходим к самой сути нашей передачи. Если взять самодвижущуюся коробку и поместить в неё много самодвижущихся предметов, получится некое хаотическое движение, которое при микроскопическом или же телескопическом рассмотрении создаёт впечатление упорядоченного процесса. Но если такую систему рассматривать невооружённым способом, то есть безоружно, она предстаёт перед нами необъяснимой загадкой природы. Нужны ли человеку такие загадки? И да, и нет. Кому-то нужны, кому-то не нужны, кто-то затруднится с ответом. А кто-то скажет: "да мне всё равно".

У каждого человека есть мозг - оружие, которое избавляет человека от хаоса. Мозг интерпретирует и упорядочивает воспринимаемый поток и извлекает из него ключевые (по его мнению) части, складируя их для дальнейшего использования. Если мозг не в состоянии чётко выполнить вышеперечисленную последовательность действий, могут возникнуть проблемы. Например, при наличии достаточно сложного и трудноинтерпретируемого потока мозгу не удаётся обработать его привычным для нас образом, и мы не получаем адекватного результата на выходе. Тогда человек говорит, что явление необъяснимо или трансцендентально. Таких явлений много, и рано или поздно человек накапливает множество вопросов, на которые не может найти ответа.

Получается, что плохому танцору то ли что-то мешает, то ли чего-то не хватает. Мир слишком велик, а человек слишком мал, чтобы научиться танцевать под все его ритмы. Поэтому я отказываюсь от попыток упорядочения и складирования. И чтобы закрепить свой отказ действием, я заключаю поток необъяснимых явлений в коробку. Коробку уж точно в голову не засунешь. Она ведь квадратная, а голова круглая.

Конечно, мне хотелось бы, как и всем ведущим, чтобы эта передача получилась интересной. Ведь радио – часть нашей жизни, которая от неё, по сути, неотделима, как и другие её компоненты, которые уже стали привычными: телевизор, газовая плита, холодильник, различные предметы повседневного быта – простые и, в то же время, важные вещи. Всё это – жизнь, и всё это должно соответствовать тем же требованиям, которые человек предъявляет к жизни. Если требования выполняются, тогда о предмете быта можно сказать, что он полезен. И я как хороший ведущий, безусловно, постараюсь сделать свои передачи максимально полезными для вас, можете не сомневаться. Давайте-ка для начала сделаем самое полезное, что можно сделать в человеческой жизни: бросим курить.


Рецензии