Рассказ Универмаг ШАНС
Эта история начнётся с весьма необычного места. А именно с продуктовых полок перед которыми стоял наш персонаж. Если быть вернее этот персонаж - это я. Но это между нами, не хочу проблем.
Так вот, этот персонаж одетый как настоящих техатский парень, в клетчатую рубашку, комбойскую шляпу, в коричневых штанах с бахромой и с чехлом револьвера, из которого торчит игрушечная пушка.
Нет, я не сумасшедший. И нет, я не помешан на вестерне. Я не открываю двери ногой, не жую вечно жвачку или пшеничный росток в зубах, не ухожу в рассвет или закат, не стреляю в прохожих, да я даже на лошади ни разу не сидел. Просто выглядеть так - это моя работа. Я работаю в соседнем от универмага вестерн-баре и решил на обеденный перерыв заскочить.
Оглядывая бесчисленное число продуктов, я слышу как диктор по громкоговорителю говорит. Точнее нет. Я не слышу всю фразу, я выхватываю только это слово...слово "Вера." Из рук выпадает упаковка с гречкой, вокруг сразу всё стемнело, по щеке потекла слеза. Последняя капля веры. Я вспоминаю Веру. Она была моей первой девушкой на которую у меня были серьёзные планы. Рыжевалосая Вера. Сумасшедшая, сумасбродная, непредсказуемая, неадекватная... Находясь с ней я верил в себя, я верил в светлое будущее, я верил в нас. Но Вера не долго пробыла моей верой, моему другу моя Вера пришла на вкус. В итоге я избавился от веры. От любой веры. Веры в бога, в любовь, веры в дружбу, людей, веры в себя.
Чтобы хоть как-то прийти в гармонию я вчитываюсь в каждое название продуктов и придумываю им новые названия. Эти этикетки, я давно понял, имеют особую магию отупления, люди находящиеся вокруг этих этикеток довольно долгое время сами становятся этикетками. Но я нашёл выход. Я пользуюсь магией этикеток при этом сохраняя рассудок с помощью воображения. Да и на самом деле, это весело!
Слышу человека с кассы. Ругается с кассиром. Я так понимаю цена этикета в магазине не совпала с ценой этикета покупателя. Цена этикетки в магазине не совпала с ценой в чеке. Замечено. Скандал. А интересно на какую сумму увеличивает свою прибыль магазин из-за невнимательных, старых, опаздывающих или просто наивных людей? Можно ли это назвать обманом? Неискренностью? А что такое искренность?
Знаю я эту искренность не понаслышке, познакомился с девушкой,
она мне открыла тайну искренности и скажу сразу, в искренности нет ничего хорошего. Её внутренний мир был идеальным для меня, ее красота тоже, пускай только на фотографиях. Да-да, влюбился по сети интернета. Уже плохое начало для романтического рассказа. Но всё было не так плохо. Она начала приезжать и уезжать, мы все так же долго списывались, мы любили друг друга, постепенно приезды стали дольше, я стал лучше узнавать её неискренность, а позже она переехала в мой город и все пропало. Оказывается в жизни она не искренняя. И в следствии чего её окружают люди, которые на деле ей не подходят, но ведь искренно разговаривать она может только по сети. Поэтому она всегда несчастна. И да, может там в сети она и идеальна, но в жизни...В общем мы с ней расстались толком не сойдясь. Оказалось она была в близкой неискренности почти со всеми, кто с ней пил наедине. Такой искренности я не выдержал. И искренность пропала из моей жизни как очередная иллюзия.
Я уже был в очереди, когда в очередной раз чёртов кретин диктор произнёс слово "любовь". Это слово пронеслось эхом, отбиваясь от витрин, от зазевавшихся покупателей, от стенок и потолка. Всё здание на миг стало заполненным любовью. И я вспомнил. Вспомнил Любовь. Она была даже лучше веры. Что говорить, она была лучше всех! Нельзя сравнить было её красоту, а главное чувства. Она меня поддерживала во всём, как и я её. На самом деле такой идилии я не ожидал. Это были сказочные три года и как в названии великого романа "Любовь живёт три года", спустя три года Любовь умирает и вместе с ней умирает любовь. Тогда я перестал любить.
Переполняя меня, слово и чувство поднимается по кишечнику и меня выворачивает на торговую дорожку.
- Вам всё пробивать? - говорит кассирша, раскрашенная как кукла, с лицом как лопата, даже не обратив внимание на дорожку из рвоты.
- Вот эту любовь оставьте себе.
Дальше были крики, охрана, специальный кабинет с лампой и злой дядя Вася. Серьёзно, охранника звали Василием. Меня же удивило другое. Люди устроили скандал из-за неприятного запаха, а на слова у них не было реакции. Никакой. Видимо я не ошибся, люди - бездушны.
А в кабинете продолжалось. Угрозы, глупые вопросы, что да как употреблял и тому подобное. На самом деле мне было плохо и я с радостью сидел на стульчике в этом кабинете, к тому же здесь не было слышно этого противного диктора. Как только меня отпустило, я уже наизусть знал количество прыщей на лице Васи, протянул ему 5 тысяч русских и двинул домой. Выходя из магазина я напоследок услышал напутствие этого непутёвого диктора.
"Надежда" произнёс он и вышвырнул меня с этими словами из магазина. Безоружного, раздетого, сломленного. Таким я себя чувствовал. Меня поразило, что-то внутри меня сжималось, превращаясь в комок. Этот комок начинал расти и расти, такое ощущение было, что во мне живое существо, как в фильмах про Чужого. Я ощупываю живот, вроде не увеличился. Постепенно этот комок поднимается и я уже чувствуя вкус "надежды" во рту, заглатываю её обратно. Подожди надежда, ты мне пригодишься. Меня ждёт дома моя холодная и замкнутая, моя последняя Надежда на веру, надежду и любовь.
И поправляя кобуру я ухожу в закат, думая только об одном: «Надо бы диктору рожу набить. Нельзя же такими словами просто так в людей кидаться.»
Свидетельство о публикации №214010400824