Метод тройного согласия. Глава 5

    Утро нельзя было назвать добрым. Ноющая боль в висках и затылке напоминала, что и прошедший день был не из лучших.
    - Слишком много “приятных” событий для одного вечера? – пытался иронизировать Александр. - Это нужно отметить.
    Он нехотя поднялся и, сдавив пальцами пульсирующие виски, медленно поплёлся  к своему излюбленному месту. Остановившись на середине мостика, он наклонился, направив свой взгляд на воду. Спокойное течение прозрачной воды, разноцветные камни на дне и дрожащее отражение листвы деревьев – всё это выглядело, как и прежде. Обычно подобное зрелище восхищало его. Но на этот раз он почувствовал какую-то неприкаянность в этом безлюдном пространстве.
    Неотпускающая головная боль вынудила направиться к беседке в надежде найти там выпивку. На неубранном столе стояла пустая бутылка из под мампура. Красочная этикетка африканского напитка с изображением изогнутой колючей проволоки вернула в память детали минувшего вечера. Злость стиснула зубы Александру. Он взял в руки ненавистную бутылку и, размахнувшись, швырнул её в бетонный забор, находившийся в нескольких метрах от него. Бутылка разлетелась вдребезги. Звон разбитого стекла слился с зазвучавшей мелодией вызова мобильного телефона.
    - Слушаю! – неприветливо откликнулся Александр, держа телефон возле уха.
    В трубке зазвучал голос Руслана:
    –Дядя Саша? Это я – Руслан.
    - Что-то случилось, Руслан?
    - Да…
    - Что-нибудь с Викой? – в голосе Александра зазвучала тревога.
    - Нам лучше встретиться, - ответил Руслан и добавил: – Срочно.

    Спустя час Александр подъехал к назначенному месту встречи. По лицу Руслана было видно, что тот сильно нервничает.
    - Дядя Саша, я хотел спросить Вас, - Руслан ненадолго замялся и затем продолжил: – Сегодняшней ночью Вы отлучались из дома? Может быть, к Вам кто-нибудь приходил пока Вы были один?
    - Ты ведь видел, в каком состоянии я был. Зачем мне нужно было куда-либо выходить? – пожал плечами Александр, и, не дожидаясь ответа, сам завалил собеседника вопросами:
    - Почему ты спрашиваешь об этом? Что, в конце концов, произошло? И какого рожна ты не расскажешь мне всё без этой увертюры?
    - Хорошо, скажу прямо. Сегодня ночь был убит Дэвид Крэйг.
    - Как убит? – растерянно произнес Александр. - Где это случилось?
    - В ночном баре “Teasers”. Тело обнаружили в мужском туалете, – Руслан вытащил из бумажного конверта несколько фотографий с места преступления и передал в руки Александра.
    На снимках, сделанных с разных ракурсов, был Дэвид. Он был запечатлён в сидячем положении. Стена, покрытая кафелем, поддерживала его спину. Голова склонилась на грудь. Светлая рубашка была обильно пропитана кровью. Александр взглянул на очередной снимок и вздрогнул. Он узнал свой нож, лежавший на полу! Кровавые смазанные пятна застыли на его лезвии.
    - Что-то знакомое? Это ведь Ваш нож?
    - Я не убийца, – коротко ответил Александр.
    - Может оно и так. Но я почти не сомневаюсь, что на ноже будут обнаружены отпечатки Ваших пальцев.
    - Кто ещё об этом знает?
    - Ни Виктории, ни Марине я ничего не сообщал. Дам Вам совет. Будет лучше, если Вы исчезнете на некоторое время. Не общайтесь ни с кем, не пытайтесь что-либо выяснять. Не втягивайте в эту историю Марину и её мать. Просто уезжайте. Уезжайте сегодня. Пройдет время и всё прояснится. Уверяю так оно и будет. И последнее… Вы ничего не знаете об убийстве. И я с Вами не разговаривал.
    - Почему ты это делаешь?
    - Искренне жаль, что Вы этого не понимаете. Но больше мне добавить нечего. А теперь извините, мне пора. Убийство иностранного подданного – это неприятная суматоха и давление со всех сторон. Всегда присутствует влияние консульства. Страховая компания требует немедленной репатриации тела. Ну всё, удачи Вам, – парень протянул на прощание руку. Глаза его были подвижны и не в состоянии скрыть чем-то вызванное беспокойство.

    Всё время по пути домой назойливые мысли не давали покоя Александру:
    - Кто-то решил меня подставить. Он и похитил нож. Руслан прав, на рукояти, скорее всего, мои отпечатки. Кто же мог спланировать это убийство так, чтобы подозрения попали на меня? По всему выходит, что человек этот был на вечеринке и видел, как я угрожал Дэвиду. Подозрения на женщин можно отмести сразу. Это никак не вяжется со складом их характера. Да и сложно представить как женщина пробирается в мужской туалет ночного бара, вооружившись ножом. Подобное предположение просто нелепо. Остаются двое: Алишер и Руслан. Но зачем им это понадобилось?
    Правда есть ещё один подозреваемый – я сам. Да, иногда бывало, что на следующее утро после обильных возлияний трудно было вспомнить некоторые события. Но убийство, стёртое из памяти, это перебор. Итак, что мы имеем в итоге налицо? Мотив, улика, свидетели ссоры и полное отсутствие алиби. Да, дорогой, ты влип серьёзно. Действительно, лучше пока будет скрыться. В этом случае появится хоть какая-нибудь возможность разгадать эту загадку. А пока нужно непременно поговорить с Викторией. Не хотелось допустить, чтобы она терялась в догадках, особенно после событий минувшего вечера. Не откладывая это в долгий ящик, Александр набрал её номер телефона.
    - Привет, маленький разбойник, – зазвучал голос Вики. - Надеюсь, ты уже отошёл от вчерашнего.
    - Здравствуй, Вика. Можно подъехать к тебе для важного разговора?
    - Я сейчас не дома и не одна. Что-то серьёзное?
    - Мне нужно срочно уехать на некоторое время. Причины объясню тебе позже. Я оставлю на столе заявление на отпуск за свой счёт по личным обстоятельствам. Пожалуйста, оформи всё как положено.
    - Догадываюсь, что нет смысла тебя расспрашивать о причинах отъезда. Пусть будет так, как ты решил. Появится возможность, звони.
    - Обязательно позвоню.
    - Буду скучать! Целую!

    Быстрые сборы заняли не более часа. Небольшой набор необходимых вещей, деньги и российский паспорт. Несколько лет назад Александру удалось получить второй паспорт. Документ был оформлен на девичью фамилию матери и предоставлял российское гражданство, необходимое в случае переезда в эту страну. Соблюдая осторожность, Александр решил приобрести авиабилет по этому паспорту.
    Мельком брошенный напоследок взгляд приметил на столе платиновое кольцо, которое так и не приняла от него Вика. Александр поднял его, провел пальцем по шероховатому витому ободку. Жаль, что всё так нескладно вышло. Даже на прощание не смогли объясниться. Затем глянул на часы, сделал резкий выдох и положил кольцо в нагрудный карман. Всё ещё наладится, бог даст.

    - Билеты на сегодняшние рейсы в Москву проданы. Хотя есть один, но он бизнес класса, – с вопросом в глазах посмотрела на Александра симпатичная девушка в кассе аэропорта.
    - Для меня это не имеет особого значения, - улыбнулся в ответ Александр.
    - Рейс через четыре часа, - уже с интересом наблюдая за мужчиной, протянула она билеты. – Приятного полёта.
    Словно отражение звёздного неба маленькие огоньки ночного города скрасили тьму под крыльями набирающего высоту самолета. Александр молча смотрел в иллюминатор и гасил все возникающие в мозгу вопросы и сомнения одной и той же мыслью:
    - Всё будет хорошо.


Рецензии