Чучундрик

У деда Саши на кладбище были свои любимцы. Это были могилы за которыми ухаживали много лет. Дети выростали , у них появлялись свои дети и всё же они приходили навещать своих любимцев не смотря на прожитые годы. Среди таких маленьких холмиков был, пожалуй у смотрителя самый любимый. Маленький, не больше детской ладошки, он мог быстро затеряться среди других более больших если бы за ним не был такой уход.  На  нём не было цветов , но весь он был обложен мелкими , яркими , разноцветными камушками. Если смотреть с высоты человеческого роста становилось ясно , в этой могилке лежит мышонок. Умелый человек ухаживающий за ней выложил из камешков мордочку мыши. Чуть выше, на крестике, была надпись- " Чучундрик". Дед Александр много раз рассказывал мне историю о нём. Вам её я поведаю так, как поведал её смотритель в день нашего первого знакомства.
Много разных рынков в Москве. История же эта началась на Колетниковском рынке. Там в прошлом продавали всякую живность.С девяти утра и до шести вечера над рынком стоял настоящий смог из смеси собачьего,птичьего и прочего гомона. В один из солнечных воскресных дней на рынок пришли двое. Папа и пятилетняя Рита искали здесь маленького друга.Минуя ряды с собаками, кошками и рыбками  пополам с черепахами, они оказались у прилавков где продавали различных грызунов.Здесь были и ондатры , и различной породы кролики, и морские свинки, и хомячки. Возле каждой клетки стояла масса народа. Папа взял Риту на руки и посадил  на плечи. Девочка на все распроссы отца отвечала отказом. Ондатры ей показались страшными. Кролики были очень милы, но и их она отвергла сказав что у них очень длинные уши. Рите также не понравились морские свинки и белые крысы.
В самом конце рынка стояла миловидная женщина.В руках у неё была клетка с маленьким серым мышонком.Около не было не одного покупателя.Продавщица стояла грустная и грусть эта передовалась и её подопечному.Он сидел серым,с бусинками глаз, комком среди клочков порезанной бумаги и следил за
проходящими великанами.Рита подошла, присела и посмотрела на него.Мышонок забился в дальний угол клетки и девочке показалось что она слышит как бьётся его маленькое сердечко.
"Сколько стоит?"-спросил отец.
Женщина взглянув на девочку,на то,с какой любовью она смотрит на мышь,
сказала:-"Да забирайте так.Моя дочка была бы рада узнав что Чучундрик попал в добрые руки.
"А что с ней?"- поинтересовалась Рита.
В уголках глаз у женщины появились слёзы:-"Она умерла."
"Извините"-сказал отец.
"Ничего,ничего,просто она и Чучундрик были неразлучны.Мы купили его здесь же.Он был тогда маленьким,и Лене он,вот также как и тебе,очень понравился. Сейчас,спустя год после смерти дочки я могу сказать что у неё он был на втором месте после меня.Это и злило её старшего брата.Он,конечно,любил её как сестру,но какой-то странной любовью.Ему доставляло удовольствие доводить её до слёз.Но больше всего на свете он любил животных,но,опять же какой-то странной любовью.Маленьких котят ему нравилось так сильно сжимать в руках, что они начинали жалобно мяукать.Тогда он отпускал их со словами:"Ну ладно, ладно мои хорошие"Любовь и садизм сочетались в нём самым нимыслимым образом. Страшно было видеть и слышать как родная мать так говорит о своём сыне.Но вскоре отец Риты понял причину этого. Женщина вытерла слёзы и продолжила:-"Видно Славик завидовал что Чучундрик полюбил Лену а не его, поэтому дома происходили постоянные ссоры.Нервы у всех были напряжены до предела и этому должен был прийти конец.Трагедия произошла год назад.Лена играла с Чучундриком на краю кровати.Слава заметевший что сестра играет с мышью решил "пошутить".Он прошёл и как бы нечаянно задел её плечом.Дочка не удержилась и падая ударилась о угол кровати.Я вбежала в комнату сразу. Чучундрик сидел на груди у дочки и смотрел на неё.Рядом стоял испуганый сын и говорил:-"Я нечаянно".Из под головы Лены растекалась лужа крови."- женщина ещё раз вытерла слёзы.Славику было четырнадцать.Ему дали семь лет.Чучундрик остался у меня.Но долго находиться у меня он не мог.Едва я входила в дом, видела его, как вспоминала дочку.Вот поэтому я и здесь               
"Папа, давай возмём Чучундрика"
Отец наклонился и взглянул на мышонка:-"А в нём что-то есть."
"Ура!!"                Домой они пришли вечером.Девочка ни на миг не выпускала клетку со зверьком. Все пять лет, ровно столько прожил Чучундрик в доме девочки Риты,были для него настоящим раем.Очень скоро он действительно стал похож на пушистый комок - так хорошо он ел.После еды он спал, а вечером,когда девочка приходила из сада, играл с ней.Вскоре семья переехала к в наш город,а Рита пошла в школу.Она закончила два класса,и вот в октябре случилась беда.Беда эта приходит рано или поздно в каждый дом.Человек рождается, ростет,стареет и умирает,как впрочем и всякое другое существо.Чучундрик умер тихо. Он просто заснул и не проснулся. Вечером того же дня папа и дочь принесли его тело ко мне.Также, как и обычно, мы вырыли могилку.Также, как  и обычно, мы воткнули в землю маленький крестик.И здесь я услышал клятву.Клятву которую мне больше ни где и никогда не приходилось слышать.Девочка, маленькая девочка, поклялась на могиле мышонка что никогда его не забудет.С тех пор прошло без малого двадцать пять лет.И каждый год в один и тот же день ко мне приходит женщина с двумя детьми для того,чтобы навестить своего давно  умершего друга.Этой женщиной конечно же стала спустя четверть века добрая девочка Рита.


Рецензии