Серый

       Герой моего рассказа – Сергей Котовский, в кругу друзей его называли Серый, так было проще.  Хотя по натуре и чисто внешне, он скорее напоминал своего тезку,  Григория Котовского. Ростом 182 см, широкоплечий, широколицый и улыбчивый, открытый взгляд серых глаз. Хотя временами этот взгляд бывает и  жестким.  Хорошо развит физически: занимался боксом, рукопашным боем и другими видами единоборств. Так что обидеть себя не позволит, готов схватиться как в дружеском, так и в боевом поединке.   
      Познакомился я с ним, находясь в одной камере в « Матросской Тишине», куда  нас привела судьба по разным основаниям. К тому времени, он отработал опером убойного отдела в гор. Москве, около 8 лет. Как он попал сюда, это отдельная история и он  сам собирается ее описать, так что похищать его сюжет,  не будем.
     Вот в такой обстановке, не спеша, времени у нас было много, он ждал этапа на зону, а я был под следствием, Серый и рассказывал мне различные эпизоды из своей "ментовской" жизни, а я их записывал.
    Сергей окончил Высшую школу милиции в гор. Вологде, оперативный факультет и по направлению, вернулся в родной город. Назначили его опером в один из отделов милиции, и приступил он к работе. Вообще то работать в милиции, в родном городе, где тебя знает каждая собака еще с детства, весьма сложно. Все знают тебя и твоих родных и считают, что с тобой всегда можно договориться, воздействовать на тебя напрямик или через твоих близких. Я лично бы не хотел работать в таких условиях и Серый, в конце концов, понял это и уехал, перевелся в Москву. Но это было потом, а мы вернемся назад, когда Серега,  после окончания Вышки, вернулся в родной город, так, как обязан, был это сделать, ведь именно отсюда он был направлен на учебу.
    В 2002 году был очень развит бизнес по скупке и продаже металла и занималась этим фирма «Вторчермет». Во главе фирмы, как это было принято, находились представители  одной из преступных группировок города, так как прибыли там были «бешеные». Так 1 кг металла у населения скупали по 45 копеек, а продавали его уже по 2 рубля 50 копеек, цветной металл скупали по 17 рублей, а продавали – по 29 рублей. Старались скупать, в основном, цветной металл и население тащило все, что можно было и нельзя, особенно в области. Колхозы и совхозы рассыпались, добро лежало под ногами и никто не контролировал. В коровниках были алюминиевые  решетки по  40 кг, так их в первую очередь стащили, коровы не жаловались. Мало того, срезали провода со столбов и обесточивали целые деревни. Плевать на все и на всех. Главное, это можно было заработать, чтобы принимали и платили. А наш «Вторчермет» все принимал, сам не воровал, но поощрял.
     И вот на территории данного «Вторчермета» был обнаружен труп, с признаками насильственной смерти. Им оказался рабочий Смагин Тимофей.  На него явно чего-то сбросили, сверху, очень тяжелое, что выдержать это он не смог. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а оперативное сопровождение, поручено Сергею.
    Работу на «Вторчермете» фактически приостановили. Решал это естественно не Сергей, но так как данным делом он занимался, то считали, что решить вопрос о возобновлении производства, может он.
   Вызывает Сергея к себе начальник отдела кадров, Смоляков Николай Иванович и начинает его расспрашивать. Как дела в коллективе, как справляешься с работой, не обижает ли кто. Стоит Сергей и удивляется, с чего это Николай Иванович так озаботился его судьбой. Прошло  более 6 месяцев, как он работает, до этого ни разу не вызывал и не интересовался, а тут, вдруг, такая забота. Расспрашивал, расспрашивал Сергея Николай Иванович, а потом и говорит. Мол, есть у тебя в производстве такой материал по трупу  на «Вторчермете», так там работа фактически приостановлена, а люди хорошие – деньги теряют, им помочь надо. Сергей все понял и отвечает, что я это не решаю, есть начальник и есть следователь и к ним  обращаться надо.
     Через пару дней у него в кабинете появился начальник ГАИ, вообще-то с ним лично Сергей знаком не был, но это совсем не мешало начальнику ГАИ обратиться к Сергею по этому же вопросу. Ответ был тот же.
     Он, действительно, ничего не мог решать самостоятельно. Но его стали напрягать уже свои и он это сразу же почувствовал.
     В субботу приезжает домой около часу ночи, а младшего брата, Евгения, дома нет. Мать волнуется, за ним такого не водилось. Ушел на дискотеку и пропал, по мобильнику никто не отвечает. Поехал Сергей на дискотеку и начинает искать Евгения. Тут подходит к нему приятель Евгения и говорит, что к Евгению подошли какие-то три «морды», вывели на улицу, посадили в автомашину и увезли. Евгений был парень достаточно крепкий, занимался много лет борьбой  и  за себя постоять мог.       Поэтому поведение Евгения взволновало Сергея и он опять стал звонить на его мобильник. И тут неожиданно Евгений ответил. На вопрос: «Где ты и что с тобой?». Ответил, что скоро будет дома и все объяснит.
     Вскоре Евгений приехал домой и рассказал, что на дискотеке, к нему подошли три мордоворота и предъявили претензии, что он кого-то оскорбил. Затем вывезли в лес и предложили копать яму, угрожая, что тут его и зароют. Когда Евгений отказался копать, заявили, что ведет он себя правильно, несколько раз ударили по телу и лицу и выставили штраф в 50 тыс. рублей, как говорится, поставили «на счетчик».
    Сергей понял, что это предупреждение сделано ему и решил не оставлять все это без ответа. В городе все друг друга знали и команда, которая захватила Евгения, относилась к «Вторчермету». Во главе этой команды стоял некий «Хлыст», ранее судимый за хулиганство. Невысокого роста, плюгавенький, сам по себе ничего опасного не представляющий. Обратился Сергей к своим приятелям по спорту. Все спортсмены, по рукопашному бою и голову от вертеть могут любому « в сей момент». Собрались все и поехали к дому этого «хлыста».
     Только подъехали к дому, а тут навстречу и сам «Хлыст» идет. Вышел Сергей из автомашины и подошел к нему. Естественно, «Хлыст» знал, что Сергей работает в милиции. Сергей спрашивает у него, за что вы брата моего в лес вывезли, избили и на «счетчик» поставили.  Вначале «Хлыст» стал отнекиваться, мол,  он не знал, что это его брат, что тот кого-то оскорбил и повел себя неправильно. Но потом обнаглел и стал Сергея оскорблять: мол, ты, что думаешь, если стал ментом, то теперь тебя бояться будем.  Тут уже не выдержал Сергей  и врезал ему, сбил с ног и пару раз врезал ногой. Команда «Хлыста» все это наблюдала со стороны, но вмешиваться не решались, так как сзади Сергея стояли ребята, с которыми связываться не стоило. Сергей сел в автомашину и уехал. Как он полагал, что на этом все закончилось. Хотя беспокойство за своих близких, в душе осталось. Но он не мог предполагать, что они могут решиться на нападение, на него самого.
     Где-то через  неделю, возвращался Сергей домой около 24 часов. Проходя через двор, около гаражей, его кто-то окликнул. Не успел Сергей обернуться, как получил мощный удар в челюсть. На ногах удержался, отскочил, но оказать достойное сопротивление, уже не мог. Пять человек набросилось на него со всех сторон и стали избивать руками и ногами. Хорошо, что устоял и не упал. Если бы упал, то точно забили бы. Минут 20 отмахивался как мог, а потом нападавшие разбежались. Пришел домой, посмотрел на себя в зеркало, выглядел ужасно, да и внутри все болело. Пришлось лечь в больницу, сотрясение головного мозга, было точно. На следующий день в больницу приехал начальник и спрашивает: « Что делать будешь? Подашь заявление, будем привлекать всех к уголовной ответственности или сам решил разбираться?». «Подумаю»- ответил Сергей.
     Дней через 10, Сергей вышел на работу и начальник опять спрашивает: «Ну что ты решил?».  «Сам  разберусь» -  ответил Сергей.
     Собрались опять ребята и поехали искать обидчиков. Первый из них попался около своего дома. Увидел Сергея и испугался, а потом полез, напугать решил. Ну и досталось ему, во всяком случае, не меньше, чем Сергею. Таким образом, стали отлавливать всех остальных, один за другим, всю группу. Они сразу же узнали, что их ищут и прятались, но всех нашли и всем воздали должное по заслугам.
     В это время, подъезжает к Сергею его знакомый, Тимофей. Он тоже к криминальному миру относился и предлагает помощь в борьбе с группировкой «Вторчермета». Сергей отказался, заявил, что это его дело, и он сам с ними рассчитается. Но Тимофей, решил все же воспользоваться ситуацией и наехал на «Хлыста» и даже захватил его бизнес.
    Понял Сергей, что сложно работать дома, пострадать могут близкие и уехал в Москву, подыскал место, благо там всегда кадров не хватало, и стал настаивать на переводе. Восемь месяцев шла борьба по переводу: теряли рапорта, отказывали официально, но твердая решимость Сергея не подставлять родных, помогла выстоять и перейти на работу в одно из управлений Московской области.


Рецензии