Притча о кошке, утке и конфеточках

Однажды кошку выгнали из дома… Да, иногда такое бывает … Хозяин прогнал. Несмотря на то, что это была не совсем обычная кошка… крупногабаритная, когтистая… На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.… А мяукала то как голосисто…  Кошка, вообще, хозяина очень любила и уважала за его ум, туловище, кошелёк и руки… особенно за пальцы…. Ах, как сладко они перебирали гитарные струны…. А она, бывало, сидела у камина, слушала и примурлыкивала свои кошачьи мотивы…  Да так надрывно и отчаянно, что в один прекрасный день хозяину это осточертело. И, замахнувшись,  он отвесил ей пару отменных  пинков. «Мя-ааау!» кошка окрысилась, сверкая глазами, выгнула шею и выпрыгнула из окна. Побежала прочь по тёмной, мокрой улице. Всю ночь, забившись в угол, просидела в каком-то грязном подвале. С крысами. А на утро решила «Не так уж этот  хозяин и неправ ... а главное кормит всегда сытно!» И с этими мыслями помчалась обратно. Но дверь оказалась заперта.

Скреблась, кошка скреблась. Всё тщетно. Погрустила немножко. А затем неожиданно сорвалась с места и кинулась по своим старым следам. Вели они к предыдущему хозяину. Три зимы прошло с тех пор, как она в последний раз, нагадив в тапки, глядя ему в глаза, нагло запрыгнула на колени новому владельцу… «Не так-то уж и плох был тот предыдущий…» размышляла она «Гладил по животику, чесал носик и за ушком… Обои у него правда всегда такие полудраные были, старые стулья, лампочки без плафонов, унитаз ржавый... пол с трещинами огромными, ужасная мебель… страшно коготками прикоснуться… Но за столько лет уж, будем надеяться, накопил на ремонт… А может быть даже на машину… мурррр!»

В столь приятных размышлениях кошка сама не заметила как добрела до пригородного домика, где жила одна хорошая знакомая предыдущего хозяина. «Дай-как»,- подумала кошка - «разведаю всё обстоятельно». Уселась на подоконник и давай нахваливать  «Ох, и хозяюшка! Умелица-рукоделица! А красотою то лепа, червлена губами, бровьми союзна …» Хозяйка слушала, слушала, да и налила ей молока. А как же не налить после стольких услышанных любезностей... Впустила кошку в дом. Хозяйка та, по-правде, всех впускала. Без разбору. Именно поэтому всегда с ней было о чём поговорить. С одним обсуждала другого, со вторым третьего, а с третьим первых двух.

Чешет кошечку за ухом и приговаривает.. «Ах, кисочка, я б тебя у себя приютила, но у меня уж 15 таких как ты. Давай мы тебя лучше к предыдущему хозяину пристроим… Он, правда, разведением птиц занялся… Благо, пока всего одна бегает. Утка. Противная такая... вся чёрная, только лапочки оранжевые… Не люблю её. Но ничего! Утку эту мы в два счёта изведём. Слушай мой план:


Если Утку поманить конфеткой,
То она спрыгнет с табуретки
И помчится к нам, ломая ветки…
Вот тогда-то -  цоп её и в сетку!!»

«Отличный план, муррр», замурлыкала кошка «Так и поступим!»

И вот… Заговорщики приблизились к дому старого хозяина. В 5 утра рассвет казался вполне обычным, но внезапно от него отделилось небольшое деревце и, интенсивно покачиваясь, начало активно перемещаться вдоль грядок. Да, Утка, отличавшаяся исключительным аскетизмом, пропалывала грядки. Средние рулевые перья хвоста были удлинены и заострены в виде шипов. Звуки, раздававшиеся во время прополки, отдалённо напоминали щелчки отрекошеченных пуль. Сторонним наблюдателям ничего иного и на ум прийти не могло… Прилежная домашняя птица, склонившись над грядкой укропа или свеклы, усердно искореняет сорные травы. На самом же деле мерзавка за обе щеки уплетала из тазика салаты… оливье, творожные ватрушки, блинчики с джемом… и было там даже пару мясных котлет… хотя вот уж множество лет подряд Утка считалась яростной приверженкой вегетарианской диеты! «Я ЕСМЬ Вознесенная Владычица Гуру КРЯ!» уверяла она, вращая глазами. И люди сами отдавали ей хлеб. Тоннами!
Дабы создать иллюзию прополки, негодница периодически перемещалась вместе с тазиком то вправо, то влево… то влево, то вправо… Наконец, утирая крылышком лоб, Утка вышла из кустов и… «Фу» - стряхнула пёрышком несколько солёных капелек, - «Ненавистные колорадские жуки!»

«Утёночек, кушать пора!» послышался голос хозяина.
«Кряяя!» - сотрясая землю грохотом танковых колонн, Утка зашлёпала оранжевыми лапочками по утренней росе, устремляясь на любимый звук.

«План не работает…» - прошипела кошка
«Ничего, ещё не вечер!» - ободрительно заверила… Знакомая (будем называть её так).

Но вот наступил и вечер.

Нацепив на клюв темные очки и огромные наушники, чтобы никого не видеть и не слышать, Утка засела в саду под яблоней и, раскачиваясь на табуретке, стала громко подпевать. Иногда в такт…  а иногда и нет…. Ай, неважно…

«Уточка, уточка… » - надрывался голос из кустов, - «Смотри, конфеточка!»
Но всё было тщетно.

Утка слушала музыку…. А про себя думала «Вот утята… пока они не вылупились, я их не смогу защитить… Но как только вылупятся… я их в обиду не дам! Я буду любить их и оберегать! Ходят же люди по земле… каждый под своими Богами… меня не трогают. И не знаю  - кого из них лучше клюнуть, а кого укусить…. Но вылупятся утята, начнут ходит в школу, на балет, на скрипку… и я точно смогу определить – кто нам враг! И хозяин мой… пока я его не знала, я не испытывала неприязни ко всем, кто его когда-либо обидел... Да, мы могли сидеть с его недругами в одной ложе на премьере, одухотворенно и трепетно хлопать в крылышки... Но теперь всё по-другому. Ибо теперь я его собственная утка! И друзья его врагов – мои враги...
.
Уточка достала из кармана конфеточку, развернула и.. важно так положила в клюв. А фантик в кусты выкинула.

«Уточка—a-a!» по сей день надрываются в кустах!
«-ааа-а-а!» надрывается эхо.

Не предавайте тех, кто вас приручил… дикие звери...и птицы!


Рецензии