О пользе луж

Конечно, очень-очень жаль, что мы живем в России, а не в пустыне Намиб. Где годами не выпадает ни капли дождя. У нас-то дожди случаются частенько, а еще мокрый снег. И в результате – лужи. Вот уж напасть! Прогулка с малышом превращается в ад. Вместо того, чтобы мирно дышать воздухом, несчастная мама переквалифицируется в надзирателя, следящего, чтобы карапуз не промочил ножки, не испачкался, не простудился, не утонул, не-не-не… Хоть гулять не ходи! И кто только эти лужи придумал?
Однако спасение есть! Дело в том, что лужи – на самом деле не враги, а лучшие друзья детей. Только многие мамы об этом не догадываются. Так что нужно просто по-другому отнестись к лужам, и тогда от них и вашему ребенку, и вам будут и польза, и удовольствие.

Вот что рассказывает о своем сыне (ему около 3 лет) и его отношении к лужам мой постоянный соавтор Катерина Гарелина:

         Ну вот мы и на улице. На улице замечательно: солнышко яркое, небо чистое, воробьи чирикают! Весна, в общем, просыпается. Вооружившись, по обыкновению, лопаткой, мы исследуем лужи, изучаем цвет сегодняшнего неба и подставляем носы яркому солнышку.          
Ваня первым делом направился к огромной луже возле соседнего подъезда. Там тоже гуляла мамочка с сыном, ровесником Вани. Я первый раз видела, чтобы детей "на поводке" водили. Мамочка крепко держала малыша за хвостики длинного шарфа, направляя его в ту или иную сторону. Короче говоря: "шаг влево, шаг вправо - считается побегом, а прыжок приравнен к попытке улететь". Но замечаю, что она смотрит на нас с большим интересом. Ведь мы не только подошли близко к луже, мы экспериментируем: смотрим, что происходит со снегом, если его перенести из сугроба в воду. Ванюшке очень понравилось лопаткой переносить белый снег в лужу. Попытка соседского малыша шагнуть в нашу сторону была тут же пресечена бдительной мамочкой. "Вот упадешь в грязь, а маме потом курточку
стирать". Может, мамочке рассказать о том, что есть на свете такое чудо - СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА?
Ладно, отвлеклись от лужи. Когда снег таскать из сугроба в лужу и обратно надоело, Ваня решил достать из лужи лежащую там веточку. Конечно, в воду я его не пустила, но веточка лежала рядом, только нагнуться. Как только Ванюшка нагнулся, чтобы достать заветную палочку, соседская мамочка не выдержала:
- Варежки ведь намочит, смотрите!
Конечно: варежки – это главная ценность!
- И правда, Ванюш, варежки мокрые будут, - говорю. - Давай-ка их лучше снимем, голой ручкой удобнее доставать.
Лицо мамочки, вытянутое от изумления, застыло в стоп-кадре. Представляю, ЧТО она
обо мне подумала. Хотя, если бы вы видели Ванюшкино лицо, сияющее улыбкой, когда он достал свою Волшебную палочку!
- Моки-ка, мама (смотри-ка, мама), дотал.
- Конечно, - говорю, - мой Маленький Исследователь Больших Луж, я и не сомневалась.
          Мы пошли дальше, а вот за соседского малыша "на поводке" было немного грустно, а маму его – немного жалко. Мало радости получили от прогулки и она, и сын.

  А вот и ещё одна знакомая мамочка со своим чадом - дочкой Настей, тоже ровесницей Ванюшке, вышли на прогулку.
Нет, неправильно, вышла гулять мама, а дочку она несла на руках, и та, похоже, вовсе не хотела покидать «насиженное место». К слову сказать, девчушка из разряда «прелесть, какие щечки и животик!», а уж в «капустном наряде», где «сто одежек» и шапка с помпоном - вообще выглядит очень внушительно. Увидев нас, они поздоровались и подошли ближе, но держались на расстоянии, т.к Ваня изучал, что будет, если лопаткой постучать по замерзшей луже. Оказывается, там ВОДА! Ещё одно открытие! Пока мамочка спрашивала: как наши дела? как спим-едим-ходим на горшок? - Ванека удивленно закричал:
- Мама, ыбки (рыбки)!
Подхожу. Какие рыбки? Откуда?
Смотрю, куда показывает мне мой сын, и вижу в луже…сигаретные окурки. Да уж, - целая стая! Ну что тут скажешь малышу? Говорить об истинной природе этих «лужеплавающих созданий» ребенку, которому всего год и 8 месяцев?!
- Эта «рыбка», Ванюш, называется БЫЧОК!
 А что? Я почти и не соврала. Рыбка такая действительно есть, вот только в лужах она не водится… И ловить её мы не будем!
  Нет, все же до чего удивительные люди - эти дети! Они считают прекрасным кусок хозяйственного мыла и «превращают» окурки от сигарет в настоящих рыбок.
Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый - так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете это чудо». По-моему, дети живут именно по «второму» принципу, ну а мы, взрослые, к сожалению, - по первому. Просто у детей так много чего происходит В ПЕРВЫЙ РАЗ, что все это и воспринимается, как настоящее чудо, а у взрослых все в сотый и сто первый раз  – неинтересно. Может, и нам, большим и умным, тоже стоит пересмотреть свое отношение к жизни и хотя бы иногда верить в чудеса?
Размышления мои были прерваны возгласом мамочки, наблюдавшей за тем, как Ванятка  пытался поддеть внушительного размера камень своей чудо-лопаткой.
  «Кать, он же грязный будет, по лужам шлепает, а ещё и без перчаток - руки замерзнут!» Да, я это уже не первый раз слышу. Во-первых, Ванька  в резиновых сапогах. Огромное спасибо тому, кто придумал эти луженепромокательные штуки. Мы за свободу передвижения! Во-вторых, голыми руками гораздо проще исследовать этот мир. А в-третьих, вода и мыло после прогулки - наше главное правило! 
- А вы без коляски гуляете? На руки-то не просится? - спрашивает меня мамочка.
- Коляской мы перестали пользоваться после того, как её у нас позаимствовали другие люди, т.е. украли. Случилось это в прошлом году, в ноябре, с тех пор ходим гулять всегда пешком, зимой катались на санках., а сейчас Ванька большой стал - коляска и не требуется. Везде пешком ему нравится. А на руки он никогда и не просится. Ведь вокруг столько всего  интересного, что ему просто некогда сидеть у мамы на руках.
- А моя только и делает, что на руках у меня катается… Настя, ну куда ты опять пошла? Там сугроб, что ты там забыла?.. Устала уже её таскать, а она метр пройдет, и опять - на руки… Так, отойди от лужи, подойди ко мне, ходи по асфальту, не лезь на бордюр… Ну вот опять на руки. Ну и что мне с ней делать, Кать?
- Знаешь, я даже боюсь тебе сказать, но, по-моему, как раз НИЧЕГО и не делать. Пусть лезет в сугроб, залезает на бордюр (у меня Ванюхе, например, по асфальту ходить просто неинтересно, обязательно - или по бордюру, или по нерастаявшему снегу, в общем, главное, не по дороге), оставь её наедине с собой. Будь рядом, подстрахуй, где надо, позволь ей САМОЙ узнавать, в каком мире она живет.
- А если мне на почту надо, а она идти никак не хочет - встанет возле лужи?
- О, нет ничего проще, - говорю я, - обычно я произношу волшебное слово: «Вань, смотри-ка, а вон там…» - и дальше говори первое, что придет на ум:  сугроб ещё больше, или маленькая птичка на ветке поет - пойдем, пока она не улетела; или пробежала НАСТОЯЩАЯ собака, а за ней ЖИВАЯ кошка; или метеорит упал в песочницу… 
Кстати, мы тоже ходим с Ваней на почту, а это, скажу я вам, далековато для него, но там - в доме напротив (вернее, под домом) -  живет семья кошек, с маленькими котятами и взрослыми кошками. Ванёка очень любит смотреть за котятами: они ведь тоже дети, только с
хвостиками, так же играют, бегут к маме, дерутся между собой. Очень
интересно! Поэтому Ваня всегда с большим удовольствием идет «на почку» (на почту), посмотреть за кошками. Мы занимаем очередь в кассу и идем наблюдать за животными.
 - Да, ну ты и мамаша! - заключила знакомая, вновь беря Настеньку на руки.
«И правда, - подумала я, - какая-то неправильная мама я получаюсь в глазах других людей. Сколько раз замечала. Ну и пусть! Пусть лучше буду неправильной мамой счастливого любознательного ребенка, чем вот такой «правильной» мамочкой «ручной» дочки…»
- Пойдем, Ванюш, хоть руки по всем правилам помоем!

Как видите, все зависит от мамы. От ее отношения к своему ребенку. Если для мамы главная ценность – это «как бы чего не вышло»: здоровье и вообще целость личности своего чада - то это один подход. Если главное – развитие, поощрение самостоятельности, активности, любознательности, наконец, если для такой мамы важно, чтобы малышу просто было на прогулке интересно, - это другой подход.
Первый подход означает, что лужа – опасность. От нее кроху нужно самоотверженно оберегать. Тут уж не до того, чтобы думать о себе, о том, что прогулка превращается черти во что: в постоянную слежку за ребенком и одергивания – главное, чтоб жив остался!
А вот при втором подходе лужа – вещь хорошая. До того хорошая, что впору специально лужи делать для детей – как песочницы. Чтобы малышам было где играть.
И действительно, лужи в жизни малышей (особенно, мальчиков!) играют огромную роль.
Во-первых, лужа – это испытание. Можно пробежать через лужу. Удастся ли не замочить ноги? Можно пройти по самому краю лужи. Можно перепрыгнуть через лужу, так, чтобы не коснуться воды. Дети обожают испытания. Прыгать через лужи и бегать по лужам (в резиновых сапогах, разумеется) – это так же приятно и полезно, как лазить по деревьям.
Во-вторых, лужа – это приключение и исследование. В луже почти всегда можно что-то найти: хотя бы палочку, как Ваня. Этого добра вокруг полным-полно, но как интересно выудить палочку из толщи воды! Сначала ее надо разглядеть, потом достать. Это такое же занимательное приключение для 3-хлетнего исследователя, как для 30-тилетнего – спуск на батискафе в глубины океана для поиска затонувших испанских галеонов с золотом.
По воде может что-то плавать: бумажный кораблик или хотя бы та же палочка. Это интересный эксперимент: куда поплывет? Утонет или доберется до берега?
Быть мореплавателем – это очень увлекательно. Когда малыш пускает кораблик по воде, он ощущает себя Колумбом, и его воображение работает изо всех сил. А разве развитие воображения – это неважно? Нет, это очень важно.
Конечно, можно пытаться развить воображение, усадив кроху в мягкое кресло и демонстрируя ему занимательные картинки. Вот только удастся ли?
Знаменитый детский психолог Жан Пиаже назвал интеллект маленького ребенка «сенсомоторным». То есть ребенок мыслит и воображает, когда активно действует (лазает, бегает и пр.), а также получает много чувственных впечатлений и ощущений (что-то трогает и т.п.). Так что лужа имеет для развития малыша много преимуществ по сравнению с мягким креслом.
Но и это еще не все. Вода, кроме того, еще относится к так называемым «неструктурированным природным материалам». Вода и песок. А такие материалы очень нужны малышам.
Дело в том, что большинство предметов и вещей, которые окружают детей, нельзя портить, ломать. На них нельзя активно воздействовать: бить их, топтать – это запрещено. А исследовательский инстинкт у маленьких детей проявляется через желание сломать, разбить, ударить и посмотреть, что получится. Это для таких крох естественно. Угашать этот инстинкт, разумеется, неразумно.
С водой же (и песком) можно делать что угодно. Можно взять тоненькую веточку и хлестать ею по воде. Она разлетается причудливыми брызгами, словно взрывается. Это так чудесно! Малыш чувствует свою силу, ловкость. Он – Хозяин Воды, она повинуется ему. Кроме того, так интересно наблюдать, что происходит с водой после каждого нового удара. Например, вот такого, как на иллюстрации к этому тексту (см. выше).

Посмотрите, какое наслаждение получает этот мальчишка на снимке фотографа Геннадия Петрова. А ведь этот мальчик уже не такой и маленький. Чем меньше ребенок – тем большее удовольствие получает он от игр с водой. Правда, еще раз повторю: мальчикам такие игры нравятся больше, чем девочкам (это тоже видно на снимке).
Вода (как и песок) легко поддается воздействию и в то же время не ломается и не разрушается, а остается такой, какой была. Ее можно бить, бросать, топтать – а ей ничего не делается! Поэтому с ней можно делать, что захочется, проявляя свою фантазию, свои силы, - можно экспериментировать. Вода дает ребенку возможность почувствовать себя свободным деятелем, имеющим достаточно сил и власти. И, разумеется, не вода в реке или море дает такую возможность малышу, а именно в луже.
Но та же лужа, если понадобится, станет и морем – пусть и только воображаемым. Лужа многофункциональна.
Вот видите, какая замечательная и нужная вещь – лужа! Возможно, когда-нибудь люди додумаются делать для детей такие игровые площадки, где будут не только песочницы, но и лужи! Постоянные, искусственные лужи. Нисколько не сомневаюсь в том, что именно такая игровая площадка была бы самой популярной у окрестной малышни.

Да, лужи очень нужны детям.
Игры с водой способствуют развитию воображения, самостоятельности, укрепляют уверенность в себе, могут даже иметь психотерапевтическое значение.
Если принять меры предосторожности (обычно достаточно резиновых сапог и непромокаемых рукавиц или перчаток, а также куртки из плащевой ткани), то никакой особой опасности для здоровья малыша лужа не представляет. Во всяком случае, опасность меньше, чем от перекутывания или термостата (жизни в обычной городской квартире, где температура всегда высокая и притом постоянная). Конечно, какие-то ограничения надо ввести (не брызгать на других людей, например). Но, в общем, лужа – вещь интересная, хорошая, и детям не стоит запрещать вообще подходить к лужам.
Кстати, - в том числе и заботясь об их здоровье. Дело в том, что лужа – большой соблазн, и, если мама запрещает, этот соблазн становится совсем уж невыносимым (по правилу «запретный плод слаще»). Так что весьма вероятно, что, как только вы отвернетесь, ваш малыш залезет в лужу по уши, потому что он слишком истосковался по ней и уверен, что если не поторопиться, то мама обязательно увидит и запретит. Значит, надо спешить! Тут уж не до осторожности.
А вот если ребенок спокойно, под вашим контролем, играет в воде, то он сам будет избегать слишком уж неприятных последствий такой игры, вроде мокрых ног: он же знает, что, если промочит ноги, придется идти домой. Он не полезет сломя голову на самое глубокое место. Так что это еще и воспитание осторожности. Избегая опасности, осторожным не станешь. Нужно учиться, в какой-то мере рискуя, не вредить себе. Такая школа очень нужна детям.

Лужи полезны, потому что:
1) Играя с водой, можно делать с ней все, что хочется, а это очень важно для развития ребенка, так как с большинством веществ и предметов, окружающих малыша, все что угодно делать отнюдь нельзя;
2) Лужа дает возможность что-то придумать, изобрести или исследовать, а это развивает воображение и интеллект;
3) Лужа – это Большое Приключение, а все дети обожают приключения;
4) Игра с водой может помочь ребенку изжить какие-то комплексы, то есть вода иногда играет роль психотерапевта;
5) Лужи разнообразят прогулку с малышом, делают ее интереснее, а ведь жить интересной жизнью – это совсем не плохо!


Рецензии