16 Мая. ВсеМирный Праздник Подлиз

                В ПОРЯДКЕ МЕЛКОГО ПОДХАЛИМАЖА
                (написано по реальным событиям)

     Диетврача армейский повар боялся как огня. Всегда находила к чему придраться. Готовил он хорошо, но был неряшлив, так что недостатка для замечаний не было. Ей можно даже было не ходить на кухню – всё было видно сразу. И, что обидно, её ничем нельзя было подкупить. Защиту от её придирок он всегда искал у начальства, которому никогда не упускал возможности угодить. Вот и сегодня утречком сбегал на рынок – у самого главного день рождения. Нажаренная рыбка, хоть и некрупная, выглядела аппетитно: румяненькая, толстенькая. Выложив её красиво на блюдо, украсив зеленью, он уже собирался нести угощение по назначению, как зашла диетолог.
-И для кого это лакомство предназначено? В меню его нет. – поинтересовалась она, указывая на блюдо,
-Товарищу полковнику – важно ответил кулинар.
-А как это вам удалось нафаршировать такую мелкую рыбку? – изумилась проверяющая.
-Уметь надо. Поменьше придирайтесь и вас научу. – снисходительно ответил повар, заговорчески подмигнув женщине.
     Но та осталась верна себе и взяла на пробу одну рыбку. Переломив тушку пополам, она обнаружила внутри не начинку, а запечённые потроха.
-Как? Вы её не чистили? – выдохнула она. – Да ваш мелкий подхалимаж диверсией попахивает. Вы что, полк без командира решили оставить?
-Никак нет. – только и смог пролепетать подхалим.
     Как потом он признался, в эту минуту у него в ушах почему-то послышались звуки похоронного марша.
                "НЖ", 1990 год, "ВСВ", 2005 год.

    На аватаре коллаж:
1; 2. Картинки из интернета.
3. Моё жизненное умозаключение:
     "Как подхалим ни вылизывает пятую точку своему господину, она грязная всё равно: у её носителя всегда понос от страха, что там, наверху, узнают – он не соответствует своему месту.
     Хотя по сути это прозрачно и так.
     Ведь только быдло будет подле себя ютить лакея для сбора информации, которую этот холуй дальновидно и на него скрыто собирает. Лариса Ф. Владыко©"

                ПОЯСНЕНИЕ К МАТЕРИАЛУ.
                День 16 мая начал отмечаться (и сразу же подхвачен другими странами) в США с 2000-х:  название ему – "Праздник подлиз".
     "Подхалимы – это льстивые и угодливые люди, которые стараются своим поведением добиться расположения вышестоящего человека. Они, как правило, лебезят не просто так, а ради получения выгоды. Прихвостни проявляют подобострастие в адрес начальства ради высокой заплаты или продвижения по карьерной лестнице".
    
             Этим низменным людишкам посвятил своё стихотворение
                "ПОДЛИЗА" 
             Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930 гг.)

Этот сорт народа –
                тих
и бесформен,
                словно студень, –
очень многие
                из них
в наши
            дни
                выходят в люди.
Худ умом
                и телом чахл
Петр Иванович Болдашкин.
В возмутительных прыщах
зря
      краснеет
                на плечах
не башка –
                а набалдашник.
Этот
        фрукт
                теперь согрет
солнцем
              нежного начальства.
Где причина?
                В чем секрет?
Я
   задумываюсь часто.
Жизнь
           его
                идет на лад;
на него
            не брошу тень я.
Клад его –
                его талант:
нежный
            способ
                обхожденья.
Лижет ногу,
                лижет руку,
лижет в пояс,
                лижет ниже, –
как кутенок
                лижет
                суку,
как котенок
                кошку лижет.
А язык?!
              На метров тридцать
догонять
              начальство
                вылез –
мыльный весь,
                аж может
                бриться,
даже
        кисточкой не мылясь.
Все похвалит,
                впавши
                в раж,
что
      фантазия позволит –
ваш катар,
                и чин,
                и стаж,
вашу доблесть
                и мозоли.
И ему
          пошли
                чины,
на него
            в быту
                равненье.
Где-то
           будто
                вручены
чуть ли не –
                бразды
                правленья.
Раз
      уже
            в руках вожжа,
всех
       сведя
                к подлизным взглядам,
расслюнявит:
                «Уважать,
уважать
             начальство
                надо…»
Мы
      глядим,
                уныло ахая,
как растет
                от ихней братии
архи-разиерархия
в издевательстве
                над демократией.

Вея шваброй
                верхом,
                низом,
сместь бы
                всех,
                кто поддались,
всех,
        радеющих подлизам,
всех
        радетельских
                подлиз.
                1928 г.


Рецензии
Что ж это за повар такой! Даже я, в детстве знала, что рыбу надо чистить. Но жуткое это занятие!

Лина Галиан   06.01.2014 05:00     Заявить о нарушении
Это рассказывала мне сама диетолог - любимая история! Хотя она же мне сказала, что мелкую рыбёшку можно целиком зажаривать - вот просто захотелось ей его за не любовь к чистоте очередной раз приструнить!

Синильга-Лариса Владыко   06.01.2014 08:36   Заявить о нарушении
У нас тоже такой случай был. В гарнизоне к одному жена приехала, совсем молоденькая девочка. Мы по этому поводу обед праздничный приготовили. Карпа зажарили. Ей понравилось. На другой день приходу, а она его в муке целиком изваляла и жарить приготовилась. Я говорю0 ты хоть рыбу почистила? Она глаза вытаращила- а её ещё и чистить надо?

Лина Галиан   06.01.2014 11:25   Заявить о нарушении
Так карп большая рыба! Конечно, надо вскрывать. А вот кильку и салаку в банках засаливают без чистки - в "Иван Васильевич меняет профессию" царь такую целиком ел!:):):)

Синильга-Лариса Владыко   06.01.2014 13:43   Заявить о нарушении