Великая игра Древних

« … Выигрывает бой
Тот, кто решительней, умней,
Вот там закон какой!»

«Приключения пешки» Ильин Е.

В большой почти пустой зал на сто двадцать пятом этаже одной из башен Санскрилита — столичного города Заамли — империи Крайнего Космоса вошел Пе-ра-тор.
- Ну вот. Пока Им созерцает послеобеденные сновидения, мы все равно не сможем заниматься государственными делами. Предлагаю партию в Игру Древних - Сахмааты. Надеюсь, вы уже выучили правила? Я вам их посылал по мыслепочте.
- Конечно, ваше Пе-ра-торское величество.
Четыре личности в зале уважительно согнули колени.
- Тогда к столу! - Пе-ра-тор приветливо махнул рукой на гладко отшлифованный палладиевый столик, с изогнутыми тонкими ножками на котором красовалось квадратное поле расчерченное на темные и светлые квадраты словно шкура певчего беривуара из прекрасных садов Императора.
- Нутесс, мой друг, Ка-зна-чей, покажите нам чем вы сможете удивить своего обожаемого монарха?
Ка-зна-чей в ужасе рассыпался. Ка пискливо промолвил:
- Извините, мой Пе-ра-тор. Я не все понял из вашей мыслепочты.
- Тогда будешь Болельщиком! - милостиво озвучил Пе-ра-тор свой приказ. - За кого болеть будешь?
- Как всегда — за того, кто выиграет.
- Ну, давай.
Пе-ра-тор бросил свой взор на других трех персон.
- Ге! Не! Рал! Соберитесь уже! И давайте играть.
Ге-не-рал сел напротив Пе-ра-тора перед игровым полем. Игра началась.
- Пешка Е2 — Е4 обычный дебют, не правда ли? Но у нас все начнется по другому.  Офицер Б1 — С3.
Фигура Пе-ра-тора перепрыгнула через ряд пешек буквой «Г». Ге-не-рал ответил обычным ходом королевской пешки Д7 — Д5. И тут Офицер Пе-ра-тора пошел по диагонали напролом.
- Господин Пе-ра-тор! Но так не ходят. По правилам Древних Конь ходит буквой «Г», а Слон по диагонали. А вы кто?
- Я — Офицер, средняя фигура, могу ходить как Слон, могу как Конь — сказала с доски белая фигура Пе. 
- Тактика — вот главное в бою - азартно подхватил Ра-тор.
- В таком случае, я займу место положенное мне — гордо сказал Ге-не-рал и Ге занял место ферзя в своих войсках.

Игра накалилась. Пешки рубились друг с другом. Ра-тор и Не-рал еле успевали их растаскивать. Но все равно то одну пешку, то другую приходилось эвакуировать с поля в тыл. В опасные моменты  вовремя подлетали группы быстрого реагирования — тяжелые Ладьи. Эти фигуры шли прямолинейно — в лоб, не зная обходных маневров. Но всегда наносили тяжелый урон противнику. Офицер Пе носился по доске. Он то вставал в батарею с Ферзем или с Ладьями, то шел в лоб, то обходил с фланга, иногда уклонялся от удара — всегда делал то, что в данный момент было выгодней. А Ферзь черных Ге выстраивал свои войска, давал указания, иногда сам возглавлял контратаки, но чаще всего руководил с командного пункта. Слон и Конь черных не успевали за белым Офицером.
Загоревшись азартом рассыпался Ка-зна-чей. Теперь он наблюдал за игрой сразу с трех позиций. Ка оставался за доской Болельщиком. А Зна и Чей смотрели за происходящим из положения черного и белого Королей.
Постепенно игра перешла в эндшпиль. Черные проигрывали. Офицер белых расчищал путь своим пешкам, которые тут же занимали освободившееся пространство. А за ними подтягивались и другие фигуры. И тогда Король черных Чей решился на хитрость. Он обратился к остававшемуся вне игры болельщику Ка.

- Вы только посмотрите! - воскликнул он. Они совсем слабые! А их Ладьи вообще не поспевают к месту сражения. Их время прибытия слишком велико. Стоит ли за таких болеть? Они подведут своего болельщика.
Офицер Пе решил ответить на эту тираду противника, явно выходящую за рамки игры. Тем более, что он увидел в глазах болельщика Ка назревающий вопрос. Но даже и здесь он остался верен себе:
- Я бы тоже мог сказать про фигуры уважаемого Не-ра-ла нечто подобное. Но я не буду оправдываться, рассказывать небылицы. Я просто предлагаю подумать, болельщик Ка, если бы все было,как он говорит, то разве стал бы уважаемый король Чей обращаться к вам с надеждой, что выигрыш вы отдадите им? Разве сильный обливает грязью слабого, вместо того, чтоб сражаться?
Собственно говоря это решило исход битвы.
- Стоп! Игра закончена! - возвестил вновь собравшийся Ка-зна-чей — Победили белые!
И достав из кармана мешок с крупными монетами передал их в руки Пе-ра-то-ра.

Из спальни вышел потягиваясь и зевая Им.
- Нутес-с-с, господа. Мой сон закончился. Пора приступать к делам.
 И члены имперского совета Им-пе-ра-тор, Ге-не-рал и Ка-зна-чей занялись государственными делами.

А великая игра Древних  - Сахмааты завоевала сердца и умы подданых империи Крайнего Космоса. И часто на доске среди фигур можно было увидеть стремительного офицера Пе, который почти всегда приводил своего игрока к победе и получал за это хорошие деньги.

декабрь 2013 г.


Рецензии