Небо

(задумывалось как медитативный текст)

Пластилиновая, мягкая, податливая реальность. Пронизанная тонкими ниточками наших чувств, желаний и помыслов. Наверное, я так представляю мир. Он изначален. В нем нет рамок. Есть мы. И что-то, что заставляет нас приходить в этот мир и сожалеть, покидая его.
А ты все возишься в этой своей тесноте. Будто мало тебе пространства, будто ты слеп и нечаянно забрался в коробку из-под холодильника. Ты сам себя сделал рабом. И сам же веришь в иллюзию, что ты хозяин положения. Нет, увы, ты пленник.
Многие пленники. Не огорчайся, если кто-то находит в этом прелесть. Жить по стандарту – детский сад, школа, вуз, стабильная сносная работа, которую можно и нужно терпеть. И семья – тоже стандартная. Ты ищешь кого-то. И все не то, не то.
Ты забываешь, что реальность - пластилин. И для тех, у кого прочны внутренние ценности – ограничений уже не существует. Потому что у творческих людей есть цель. И эта цель конечна или бесконечна.
И только духовно пустые люди, зацикленные на этой вечной иерархической гонке ради гонки – им нужна картонная коробка. Так отдай ее им. Тебе она точно не нужна.
Бери в руки реальность, меняй. Ты можешь все, что тебе хочется. Посмотри на небо и попроси, чего хочешь. Небо щедрое. Мудрое. Оно слышит твои просьбы.
Проси того, чего хочешь всей душой. И даст тебе небо.
Как бы ты ни старался барахтаться в этом мире – небо всегда даст тебе только то, что необходимо. Оно заботится о тебе. А ты просто должен быть счастлив и излучать радость.
Ты сидишь и чувствуешь, как в тебе исчезает беспокойство, тревоги и страхи. Ты становишься свободным. Видеоряд мыслей становится все более призрачным, расплывчатым. Тебе тепло и уютно. И тут ты понимаешь – ты – часть неба. Оно внутри тебя, в тебе, ты его чувствуешь.
Небо само решит, что лучше для тебя. Само подтолкнет тебя к предопределенному пути. Нет, небо подталкивает не всех, а лишь тех, кто его слышит. Оно открывается со всех сторон и граней.
И ты понимаешь, что мир бесконечен и велик. И каждая маленькая букашка в этом мире – зачем-то.
И чем раньше ты освободишься от суеты – тем более щедрым будет к тебе небо.
Ты спокоен и терпелив. Тебе бесконечно хорошо. Внутри тебя нарастает ощущение всепроникающего приятного тепла. Ты почти спишь. Но при этом ты все еще чувствуешь, что ты часть мира. И часть неба. И внутри тебя эта неразрывная связь двух порожденных друг другом начал – крепнет.
Разожги огонь и смотри на него. Он делает земное дымом и отправляет в небо. Поэтому тебе так спокойно и безопасно возле огня.
А теперь посмотри вокруг себя. И поделись внутренним светом. Просто почувствуй, как тебя переполняет этот свет и как другие нуждаются в нем. Отсыпь им с лихвой. И небо вернет тебе с торицей. Потому что отдавать намного важнее и нужнее чем получать.
А потом просто ложись и спи. Ты проснешься завтра. И тебя встретит чудесный многогранный мир.


Рецензии