Тайны старого города

Включив рожок месяца и мерцающие точки звезд, ночь окутывала мир своей вуалью. Город зажигал фонари и рекламные щиты, обещающие гораздо больше, чем могли бы дать на самом деле их учредители. Закрывались двери самых стойких магазинов и самых торопливых кафе. Еще немного и из многочисленных ресторанов начнут выносить увлекшихся посетителей, предварительно вынув их лица из салатов, и в который раз предоставив счет...
На ратуше в Старом городе пробили куранты. Заунывный звон проплыл по опустевшим улочкам и площадям и рассеялся, как марево. В подвале Армянского торгового дома от стены отделился одинокий грустный призрак. Грохоча цепью, он медленно поднялся по высоким ступеням и знакомым маршрутом прошел через зал картинной галереи. Чингисхан, как всегда, проводил его взглядом, даже не пытаясь вырваться за рамки картины, на которой был нарисован. Тоскливо улыбнулся и отвел глаза... В конце концов, это продолжалось уже очень много лет.
В это же время в кафедральном костеле Петра и Павла открылась крышка органа и тихие, давящие звуки, опустившись из-под сводов, накрыли ряды резных кресел, изваяние Лауры, турецкий амвон и упали к ногам Девы Марии. Чьи-то невидимые руки, нажимая на потертые клавиши, извлекали из труб нечто, заставляющее холодок пробегать по спине...
Скрипнув, отворилась окованная железом дверь, и смутная тень промелькнула в проеме. Крученой лестницей минарета кто-то, не спеша, поднимался к кольцевому парапету, с которого много веков назад муэдзин должен был призывать верных к намазу.
Взойдя наверх, этот кто-то какое-то время постоял, оглядывая засыпающий город, а потом... Огромные черные крылья выросли за спиной и расправились. Темный силуэт оторвался от верхушки минарета и воспарил над старыми черепичными крышами.

Этот сон! Уже которую ночь подряд! Он парит над ночным городом и с жадностью голодного стервятника выискивает себе поживу! Внутренняя жажда заглушает все другие чувства! Горят налитые кровью глаза, из приоткрытой пасти торчат острые клыки и стекает слюна... Проснуться! Скорее проснуться! Но нет... Это невозможно!
Какая-то страшная сила подавила всю его сущность... Все человеческое, что живет в нем. Остался только зверь. Голодный, ненасытный. И нет сил противиться ему.

Глава первая.

Проснувшись с головной болью, Виктор выполз из-под одеяла и поплелся в ванную. Каждый день одно и то же!
Одеколон как-то очень остро обжег кожу. Или это бритва такая тупая...
- Черт бы тебя побрал! - выругался он и пошел одеваться.
Ночь не сняла усталость. Скорее наоборот... И снилось что-то непонятное, не запоминающееся, но неприятное... Да ладно, чего вспоминать? Завтрак отнял несколько минут, да и некогда уже. Пора на работу.
Старенький Жигуленок с шашечками на крыше ждал возле подъезда. Легко запустился мотор, и машина выехала со двора. Покружив знакомыми улицами, Виктор припарковался на стоянке ЖД вокзала и стал ждать поезда. Так начинался каждый день.
- Привет, народ! - он подошел к нескольким, таким же, как он, таксистам, поздоровался за руку и влился в обсуждение свежих новостей.
- Так вы слышали? - спросил Борис - грузный, пожилой дядька. - Снова тело нашли...
- Где? - отозвался Вовочка. Совсем молодой еще парнишка.
- Внизу, у реки... Как от банка сбросили...
- Да... Там высота, дай Боже!
- Ага. Так ментов собралась - тьма! Говорят, что труп весь растерзанный...
- Кто говорит?
- Да Сашка, племяш мой. Он ведь в операх бегает!
- А чей труп-то?
- Да вы ее знали. Алка, помните, возле Скифа снималась?
- Не может быть! - это подал голос Николай. - Я ее вчера вечером подвозил. В Старый город. Говорила, что к клиенту... Я еще пошутил, на прощание за задницу ущипнул...
- Ты помалкивай, а то затягают с допросами, - сказал Борис.
- Это точно...
- Да... Дела... А недавно бомжа нашли. Тоже на Комсомольской, у речки.
- Да! И тоже растерзанного...
- Маньяк завелся, что ли?
Прибывший поезд прервал беседу. На перрон высыпали люди, и таксисты бросились встречать, предлагая свои услуги.
К Виктору в машину сел облаченный в рясу священник.
- В Кадыевцы поедем?
- Конечно, батюшка! Тридцать пять!
- Хорошо, едем!
Машина тронулась, выехала на проспект, к мосту, и вот уже за окном замелькали посадки Тернопольского шоссе...
- Вы в Кадыевцах живете, батюшка? - начал разговор Виктор.
- Живу, сын мой, и приход там...
- Красивая церковь!
- Красивая! Спасибо благочинному! Помог во многом, храни его Господь!
- Это, типа, начальство ваше?
- Так и есть.
- Строгий?
- Да, как сказать. Строгий, но справедливый.
- Это хорошо...
Помолчали.
- А как, ходят в церковь-то сейчас?
- Ходят. Слава Богу, молодежи много. Раньше не было такого. Все больше старушки, а вот сейчас и грех сетовать...
- Время другое...
- Да время все едино! Поняли, что в вере надо спасение искать, вот и идут. Радостно это!
- Ну, и слава Богу! Приехали, батюшка. Вас куда везти-то?
- К храму. К храму, сын мой.
- Как скажете! - Виктор промчался по сельской улице и остановился около свежевыкрашенной церкви с высокими куполами.
Выйдя из такси, священник наперво перекрестился на храм, а после рассчитался и отпустил такси.
К городу пассажиров не оказалось. Виктор ехал не спеша, объезжая ухабы, и вспоминал утренний разговор коллег. Казалось бы, ничего особенного, но какое-то беспокойство червячком грызло где-то под ложечкой. Недоброе предчувствие нарастало, как снежная лавина, и накрыло бы его полностью, но он уже въехал в город. Шумное движение закрутило, понесло, и было как-то не до предчувствий...
Ожил динамик. Диспетчер назвал его номер и передал заказ. Машина крутнулась на ближайшем перекрестке и понеслась в обратную сторону...

Глава вторая

Алла - проститутка со стажем. Средних лет, невысокая, очень хорошо сложенная, с рыжей копной волос и маленьким курносым носиком. На щеках ямочки. Всегда улыбчивая и, казалось, беззаботная. Другой работы она и не знала. Как впряглась с юности, так и до сегодняшнего дня. Нравилось ей это. Никогда серьезно не влюбляясь, она, тем не менее, находила удовольствие в близости, а потому считалась несмотря на возраст, одной из лучших девочек в городе. На трассе никогда не стояла, да и на панели очень редко. У неё было нескольких хороших клиентов и не было сутенера, на зависть другим девочкам. Кто-то из очень серьезных пользовался ее услугами и потому она была лицом неприкосновенным.
Алла была достаточно обеспеченной. Имела хорошую квартиру, дорого одевалась, носила украшения. Был и автомобиль, но им она пользовалась редко, предпочитая езде пешую прогулку.
Этим вечером она опаздывала, а клиент, как известно, ждать не любит. Нужно было поспешить. Выйдя на край тротуара, подняла руку, привлекая внимание проезжающего такси.
- Куда, красавица? - распахнул дверцу знакомый таксист.
- В Старый город, к ратуше, красавчик!
- Прошу! - Машина тронулась. - Давно тебя не видел, Аллочка!
- Не хотел, так и не видел, - засмеялась.
- Да... Все некогда! Блин! - улыбнулся в ответ.
- Ну, ничего, захочешь - увидишь...
- А сегодня ты как?
- Н-е-е, только не сегодня... Я ведь на работу и когда освобожусь, Бог его знает!
- Ну да... Жаль!
- Да ладно! Одна я, что-ли!
- И то, правда! - Виктор закурил, опустил окно. Дым сизым шлейфом потянулся к дверце.
- Ну, вот и приехали! Смотри, если не слишком поздно, звони, приеду за тобой!
- Это вряд ли, - Алла открыла дверь и легко выскользнула. На миг в проеме оказалась аппетитная попочка. Ну как тут не ущипнуть!
- Фулиган ты Витька! Каким был, таким остался… - уже с тротуара крикнула Алла и ее шпильки застучали по мозаике каменных плит.
Вечер прошел, как обычно. Ничего нового. Она уже знала привычки своих клиентов, так что часа через два, отработав положенное и немного устав, возвращалась гулкими улочками, ведущими к мосту. Жила недалеко, так что вечерняя прогулка ничуть не обременяла, напротив, поднимала настроение.
Но не сегодня. Что-то было не так. Прескверное чувство проснулось и стало заполнять сознание. Близость неотвратимого, страшного, заставила вздрогнуть и прибавить шагу. Бумс... Бумс... Ожили куранты на ратуше и стали тоскливо провожать прошедшие сутки. Оптимизма это не добавило. Наоборот! И Аллочка пустилась бежать, насколько это возможно при высоких каблучках. Ей почему-то казалось, что за мостом все пройдет, встанет на свои места. Лишь бы выбраться из Старого города. Торопливое клацанье эхом отзывалось в каменных подворотнях, догоняло ее, хватало холодными руками за слабеющие ножки. Мост уже виднелся впереди аркой разноцветных огоньков.
Еще немного! Еще! Еще! Вдруг похолодало. Воздух сгустился, и запах склепа поплыл по средневековой улочке. Какое-то движение в темном небе, свист крыльев рассекающих тьму! Женщина шарахнулась в сторону, посмотрела вверх. Боже мой! Что это? Раскинув огромные кожистые крылья, какая-то тварь падала прямо на нее. Алла бросилась в подворотню, в проходной дворик, из которого можно выйти на другую улочку.
Громкий, нечеловеческий смех, скорее похожий на рычание, доносился сверху за спиной. Ликующий, злобный, предвкушающий, он перечеркивал любую надежду на спасение... Огромные лапы подхватили ее подмышки. Загнутые когти впились в спину и, легко пронзив грудь, оторвали от земли.
Свет померк в её глазах. Стремительный, забивающий дыхание полет в кромешной мгле. Неясное мерцание чего-то впереди... И вдруг, внезапный свет. Жизнь пронеслась перед глазами, и сгорела в этом ослепительном сиянии...

Глава третья

На втором этаже УВД города, в кабинете начальника милиции собрались начальники убойного отдела, уголовного розыска и борьбы с организованной преступностью. Были так же два эксперта
и приглашенный репортер криминальной хроники.
- Вот, что мы имеем! - закончил начальник длинную, пространную речь, переполненную обещаниями и угрозами.
Подчиненные сидели молча, принимая, как должное, этот бессмысленный набор слов. Жалко было зря потраченного времени, но кто станет спорить с начальством!
- Итак, я вас слушаю, что можете сказать? - начальник уселся и закурил.
- Разрешите? - Первым поднялся начальник ОБОПа.
- Давай!
- Похоже на маньяка. Во всяком случае, никакой организации не видно. Жертвы, правда, разные, но почерк...
- Да, почерк! - вставил эксперт. - Вскрытия не надо! Все внутренности вырваны, как когтями.
- Как? Как чем?
- Когтями! Я именно это и хочу сказать! Грудная клетка разломана одним сильным ударом!
- Это уже третий случай, - поднялся криминалист.
- Ой, сядьте! И прошу вас! И ни слова! Не хватало, чтобы по городу поползли слухи!
- Так уже ползут! И тут без официального сообщения не обойтись! Хотя бы пару слов!
- Знаю я ваши пару слов! Вся передовица в огромных буквах: " Маньяк пожирает людей"!
- Так ведь пожирает! - не сдавался криминалист.
- Это еще не факт! Будет сообщение. Мы потом с вами подумаем, как лучше это подать...
- Продолжайте!
- Разрабатываются версии, - продолжал начальник ОБОПа. - Но скорее всего, это не наша парафия!
- А чья?! - глаза начальника налились кровью. – Чья, я вас спрашиваю!
- Наша, наверное... - поднялся начальник убойного отдела.
- Наверное? – захрипел. - Наверное? Вы что тут, издеваетесь?! На кой хрен вы сюда вообще приперлись?! Наверное! В городе гибнут люди! Их разрывают на куски! А вы - наверное!
- Но с маньяками трудно работать...
- Трудно? Тогда работайте с доярками! С пенсионерами работайте! Со школьниками! Вы тут милиция или кто? Я вас спрашиваю! Проваливайте все! Сегодня я от вас ничего путного не услышу! Но завтра... Попробуйте завтра прийти порожняком, я вас в городовые переведу! Я вас! - начальник на минуту замолчал и продолжил уже спокойнее. - Завтра мне на стол разработки по всем версиям. И учтите, висяка не будет, иначе всех нас погонят, как псов паршивых! Свободны!
Выйдя из здания милиции, начальник убойного отдела Олег Муров закурил и присел на одну из лавочек, стоящих вдоль тротуара. К нему подошел Саша Ковров, начальник ОБОПа.
- Ну, что? Какие мысли?
- Блин! Какие тут мысли? Мистика какая-то...
- Да уж... Кто знает, может и мистика... Только нам убийца реальный нужен...
- Нужен. Только где его взять? Тут и зацепиться не за что! Никаких следов!
- Да убийца - не проблема, это можно устроить... - Олег внимательно посмотрел на Александра, но тот спокойно продолжал. - Только если убийства не прекратятся... сам понимаешь.
- Понимаю...
- Так слушай, ты мою чуйку знаешь, никогда не подводила. Не человек это...
- Зверь? Животное?
- Зверь... Но не животное. Сам подумай, человек разорван, а на месте преступления ни крови, ни следов, ничего! Сбросили со скалы? Так и вверху никаких следов...
- Ты имеешь в виду...
- Не знаю... Сам не знаю... Непросто поверить в такое!
- А что же делать?
- Сегодня не знаю. А завтра... Зайди ко мне с утра... Может что-то и предложу.

Глава четвёртая

Дух авантюризма сопровождал Ивана на протяжении всей жизни. Правда, ничего хорошего, кроме как приключений на задницу он с того не имел, но все равно пускался в безнадежные предприятия, сулящие быстрое обогащение. А в последние годы кладоискательство, как лихорадка охватило его. Где и чего он только ни искал! Покупал за бешеные деньги какие-то сомнительные карты и планы, рылся в могилах, лазил по склепам... И ничего! Хотя бы для смеха хоть медный грош! А тут, рассказали ему о каких-то сокровищах, лежавших прямо под ногами, еще от турок. Крыша поехала окончательно. Где-то он раздобыл план подвалов Старого города, нарисованный чуть ли не на куске кожи, длинными зимними вечерами изучал его, просчитывал, прикидывал где и что может быть, и, наконец, взялся за дело.
Что весь Старый город на подвалах, то ни для кого не секрет, и что те подвалы уходят под землю на несколько этажей, тоже известно. Да только никто уже много сотен лет не бывал там, да и не стремился. Много всякого говаривали про те подвалы, и хорошего и плохого, так что сунуться туда было себе дороже, но не для Ивана. И вот в один из дней, захватив огромный рюкзак со всякими хитрыми прибамбасами, он проник в здание Армянской колокольни, где согласно плану и был вход в лабиринты подвалов Старого города. Взломав замки, спустился в подвал, сверился с картой, что-то, где-то ковырнул, нажал... и вдруг, одна из стен медленно отошла, открывая узкий лаз. Окрыленный удачей, Иван включил фонарь, и смело шагнул в неизвестность.
Постепенно лаз расширился в просторный коридор. Он разветвлялся и петлял, то опускаясь стремительно вниз, то также стремительно поднимался в гору. Воздух был спертым, тяжелым, но это нисколько не смущало бравого кладоискателя. На разветвлениях он сверялся с планом и бодро шагал все дальше. И вот один из ходов привел его в просторную круглую комнату с высоким сводчатым потолком. Посередине ее возвышался, как бы престол, выложенный из огромных камней, на которых проступали какие-то письмена. Иван еще раз посмотрел на карту и довольно хмыкнул. Вынул прочный сборный ломик, скрутил его воедино и стал, напрягая силы, сдвигать плиту покрывающую престол.
Дело двигалось медленно. Камень был большой и тяжелый, зазоры ничтожны, и зацепиться ломом было не за что, но чего-чего, а упрямства Ивану доставало! И вот появилась небольшая щель, в которую можно было просунуть заостренную часть инструмента. Теперь пошло скорее. Плита подавалась все легче и открывала доступ вовнутрь престола.
Еще несколько усилий, и... Каменная крышка с грохотом соскользнула и упала на пол. Из открытого прямоугольного колодца вырвался смрадный вихрь и пылью рассыпался долом. Пыль осела. Посветив в колодец, Иван увидел, что он вовсе не глубок, всего метра два. Посередине его на большом камне лежала... книга. Огромный фолиант окружали пять свечей черного воска, расположенные по кругу.
Наш герой зацепил веревку гаком за одну из стен колодца и поспешил спуститься к камню. Он почти уже коснулся ногами каменного пола, когда вдруг фонарь вырвался из рук и упал, да так неудачно, что стекло и лампочка разбились вдребезги! Фонарь был и запасной, но возвращаться к рюкзаку не хотелось.
- А вот есть свечи, их и зажгу! - промолвил сам к себе Иван, доставая из кармана спички.
Огонь свечей был какой-то темный, с копотью. Приторный, незнакомый запах мгновенно заполнил колодец. Незваная дрожь пробежала по телу, но отступать уже не хотелось, и Иван, щелкнув серебряными застежками, открыл книгу.
Все изменилось мгновенно! Свечи запылали ярким, красным пламенем. Темные знаки на страницах ожили, налились кровью, а зверь на гравюре расправил огромные крылья и щелкнул клыками. В глазах его появились искорки жизни.
Но горе-кладоискатель уже не видел этого! Сам не зная как, он выбрался из колодца и бежал по коридорам, стремясь поскорее покинуть подземелье, а сзади его догонял страшный, нечеловеческий хохот, перерастающий в рык.
Вот уже и узкий лаз, за ним подвал колокольни, еще немного! Иван выскочил на залитый ночною мглою дворик. И... Что-то острое, холодное, неумолимое впилось в него. Огромные, словно стальные крючья когти, ломали ребра и рвали плоть. Чернота застлала глаза. Он даже не вскрикнул. Куда ему было понять, что он выпустил, и чем это чревато!

Глава пятая

С Виктором что-то творилось. Сам понимал это. Каким-то не таким он стал в последние дни. Всегда веселый, любивший гульнуть в компании друзей - подружек, теперь он стал замкнутым, нелюдимым. И всегда с вечера ему хотелось спать. Нет, не как обычно, просто глаза сами слипались, и он проваливался, как в бездонный колодец. Поутру не помнил, что снилось, но какой-то страх сжимал грудь не давая дышать... С этим надо было что-то делать. Но что? Не в больницу же идти, в самом деле! Посоветоваться было не с кем, вот и заговорил как-то с соседкой, пожилой, тихой до незаметности, женщиной. Та выслушала, подумала...
- А ты, Витя, к Богу обратись, - посоветовала.
- Как к Богу? - не понял тот.
- Да как все! В церковь пойди. Исповедуйся, причастись...
- Да что вы! Я и не крещеный вовсе! Кто же меня в церковь пустит?
- Пустят! - улыбнулась старушка. - А вот, что не крещеный, это нехорошо!
- Что же делать? Детдомовский я! Кто бы меня крестил!
- Так что? Это никогда не поздно!
- Правда? Так ведь крестят деток малых! А я ...
- Неважно! Ну что ты, милый! Возраст тут не помеха! Напротив, ты сам, при своем желании, к Богу пришел! Кто же тебе откажет?
- Может быть... Только, как же это?
- Да чего тут непонятного? Пойди в храм, их у нас много. Поговори с батюшкой, он тебе все расскажет. Хочешь, я сама крестной пойду.
- Хочу!
- Ну, вот и славно! И крестного найди. В какой день батюшка назначит, тогда и соберемся, окрестим тебя!
- Спасибо вам!
- Да за что же?
- За совет, за отношение...
- Полно Витя! Ты парень хороший, как тебе не помочь?
- Вот я и говорю - спасибо!
Виктор задумался... Да, права бабка... Надо. Конечно надо! Вспомнил, что и священник у него знакомый имеется. Подвозил ведь вчера буквально. А что в селе, так это еще и лучше... Так решив, он направился к машине и уже через десять минут выехал из города.
Первым лопнуло колесо. Поставив запаску, двинулся дальше. Но, почему-то закончился бензин... Странно, вчера ведь заправлялся... Вынул мобилку. Перезвонил коллеге, и уже вскоре заливал привезенное горючее... Проехал еще несколько километров, как вдруг порвался ремень вентилятора. Пропала зарядка, тосол закипел. Что ты будешь делать! Благо есть старенький где-то в багажнике... Поменял. И снова в путь! На душе было хреново. Что-то мешало, давило...
Совсем еще мальчик, гаишник выскочил из дежурки, что на трассе, размахивая палкой, велел остановиться.
- Инспектор Люхин. Права и техпаспорт!
- Я что-то нарушил?
- Нет.
- Тогда в чем дело? - Виктор злился.
- Обычная проверка, - ответил тот, взял документы и пошел в здание. Виктор поплелся следом.
Подойдя к пульту связи, молодой сержантик нажал какую-то кнопку и в микрофон сказал только одно слово:
- Есть!
Виктор ошалело смотрел на него, даже не пытаясь что-то сообразить. В это время в комнату вошел напарник гаишника. Ничего не говоря, открыл сейф, взял оттуда автомат, передернул затвор и встал в дверях.
- Ребята, вы чего?
- Не беспокойтесь, ничего страшного, сядьте и подождите, - ответил сержант.
Ждать пришлось недолго. Скрипнули тормоза, и возле дежурки остановился служебный милицейский БМВ. А через миг дверь распахнулась, и в комнату вошли двое в штатском.
- Начальник ОБОПа Ковров. Вам необходимо проехать с нами.
- С чего? Что я сделал?
- Все расскажем, пройдемте.
- Куда?
- К нам в машину.
Виктору ничего не оставалось, как подчиниться.

Глава шестая

- Скажите, - обратился начальник ОБОПа к Виктору. - Шестого в полночь где вы находились?
- Работал. Таксист я!
- Конкретно, где именно?
- Дайте вспомнить...
- Вспоминайте!
- Да! Именно в полночь - в Старом городе! Как сейчас помню! Как раз на часах отбивало!
- Ничего странного не заметили?
- Как же! Меня остановил человек какой-то странный... В плаще каком-то...
- Дальше!
- А что дальше? Тут такое получилось... Он сел сзади, я ждал, что он адрес назовет...
- И что?
- И вдруг у меня все поплыло перед глазами... Буквально на миг... А когда пришел в себя, его и нет...
- Все правильно, - подтвердил Ковров.
- Ну, слава Богу! Нашли, - отозвался его коллега.
- Кого нашли?
- Вас, кого же еще! Гони, Олег!
Машина сорвалась с места и полетела по Черновичскому шоссе.
- Вы куда меня везете? - запротестовал Виктор.
- Успокойтесь, все будет хорошо! Потом нам еще спасибо скажете!
Тошнота подступила к горлу Виктора. Сердце молотом застучало в груди. И он потерял сознание.

Глава седьмая

Машина остановилась у стен монастыря. Двое крепких молодых людей вывели третьего. Тот что-то кричал, сопротивлялся, да с такой силой, что вполне пораскидал бы ведущих. Подоспело несколько монахов. Подхватили. Понесли.
Оставив Виктора на попечение монахов, милиционеры поспешили
назад. На заднем сидении наклонившись сидел старец закутаный
в широкий черный плащ. Настоятель монастыря послал его с особой миссией...
Служба как раз только началась, когда в один из храмов монастыря внесли не помнящего себя Виктора. После обычной литургии к аналою вышел отец Михаил. Перекрестивши приход, он негромко начал:
- Да воскреснет Бог и расточаться врази Его! И да бежат от лица Его, ненавидящие Его...
Виктор зарычал страшным голосом, упал на пол и стал змием ползти к притвору. Остановили, прижали к полу, не давая пошевелиться. А священник все продолжал...
- Яко исчезает дым, да исчезнут! Яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога...
Крик перешел в нечеловеческий рев. Никто не обращал внимания! Все молились вместе со священником. Вывод близился к концу. Отец Михаил подошел к лежащему и прижал к голове его простой деревянный крест. Взвыл, надрывно заскулил Виктор и вдруг обмяк. Его подняли.
- Где я? - он беспокойно озирался по сторонам. На него смотрели прихожане и доброжелательно улыбались.
В это же время, в колодце что в лабиринте подвалов на коленях стоял старец. Прежде всего он загасил черные свечи, а запалил
простую, восковую... Раскрыв небольшой требник читал молитвы
беззвучно двигая губами. Вдруг что-то подобное темному туману
пронеслось колодцем. Фолиант с силой захлопнулся. Старик спешно закрыл серебряные защелки. Встал, перекрестился...
Уже на обратном пути начальник убойного отдела Олег рассказывал, как после тех убийств Саша догадался съездить сюда и расспросить, что бы это могло быть. Как ему рассказали и объяснили, что вырвалось нечто страшное и вселилось в кого-то из находившихся поблизости. Как они вычислили Виктора, как нашли его.
- Теперь, все. Убийства прекратятся, - продолжал Олег. Тех троих спишем на вырвавшегося на свободу из клетки станции Зеленых, бешеного волка. Такое и будет официальное сообщение в местной газете. А вы... Вы-то понимаете, что никому ни слова?!
- Понимаю! - Виктор кивнул головой.
- Ну, вот и хорошо... А поляну накроешь! – добавил, смеясь, Ковров.

Прошло несколько недель.
Виктор завел автомобиль, усадил соседку и ее приятеля из соседнего дома, взял все необходимое и выехал со двора. В его квартире остались Саша и Олег. Они и еще несколько женщин из старых знакомых Виктора накрывали праздничный стол.
В Кадыевцах, в красивой церкви, поглядывая на часы, ожидал местный священник...


Рецензии
Все-таки дописалось оно?
Я правда мистики побаиваюсь, но вот здесь все очень близко и понятно, на уровне - да, оно все так и есть, так и бывает... Видимо, так написано... образно...

Лана Май   07.01.2014 16:58     Заявить о нарушении