Ведьма рассказ

...- Спасибо тебе Дарья! Уж, как помогло! - Почти согнувшись в поклоне вдвое, довольно полная женщина продолжала:
- Как рукой сняло! И в рот теперь не берет! И на работу, и по хозяйству… И меня вчера за задницу-то ущипнул... - Зарделась, опустила глаза, но было видно, что довольна...
- Вот и хорошо! Ты смотри, отвар еще два раза дашь, как я и говорила, с четверга на пятницу.
- Помню, помню, милочка! - Женщина запустила руку за пазуху, и извлекла оттуда узелок. Развязала, вынула деньги и положила на стол.
- Спасибо тебе! - Повторила еще раз.
- Ступай. - Дарья поднялась, давая понять, что аудиенция закончена. Дверь за пышечкой закрылась. Хозяйка прошлась по комнате, погремела посудой, положила на тарелку какой-то еды и уселась на старый, местами кожаный, диван.
Вечер окутал комнату полумраком. Свеча потрескивала на столе. Электрического света включать не хотелось. Вот так и сидела… Вспомнились молодые годы. Без сожаления. Да и о чём там жалеть?
Когда подружки бегали к парням, она сидела дома или бесцельно бродила по городу... И недурна собой была... И все женское на месте, а вот никто с ней не гулял. Как отводило что-то... По ночам она плакала, кусала от безысходности подушку, только от этого было не много пользы. Годики слетали, и уже где-то за тридцать, она поняла - не ее.
Все как-то переменилось в один день. Он появился! Высокий, красивый! А как ухаживал! Какие слова говорил!
- Ох, та ночь! Черт бы ее побрал! - прошептала Дарья.
Потом... А что потом? Они встречались почти месяц. А там он женился на соседке, забрал ее и увез... Впрочем, та скоро вернулась, без вещей, но зато с животом. Дарья зла на нее не держала. Да и не за что, собственно... Так получилось. Но с тех пор мужчины для нее перестали существовать... То есть, в силу ее теперешнего ремесла, она пользует их, но чтобы хоть мысли какие в том направлении, так это уж увольте.
Но в те времена она ожесточилась. Ненавидела! Ох, как же она ненавидела их! Да и женщин тоже! Днем еще терпимо, но ночью... Дарья задыхалась в своей бессильной ярости! Нехорошие мысли лезли в голову.
- Душу бы отдала! - твердила она. - Только бы... Только бы...
И он пришел.
Дарья проснулась как-то вдруг. Непонятное предчувствие выбросило из сна, она села на кровати, огляделась. Ночная комната была наполнена каким-то призрачным свечением и холодом. А за столом сидел ОН.
Страха не было. То есть, не было вообще! Она знала, кто это, да и ждала давно. Халат укрыл ночнушку. Дарья поправила волосы и подошла к столу.
Взгляд. Боже мой! Как передать этот взгляд?! Пронизывающий, словно ледяной ветер. В нем и бездна, из которой нет возврата, и ухмылка, предвосхищающая нечто грядущее, неотвратимое, и сила. Сила дикая и необузданная, сметающая все на своем пути!
- Сядь - голос был настолько низким, что отдавал в рычание.
Послушно села.
- Звала? Я пришел. Не передумала? - Бросил на нее тот страшный взгляд.
Дарья покачала головой, не в силах произнести ни слова.
- Дай руку.
Ловко подхватив ее за пальцы, чем-то несильно кольнул. Кровь. Женщина почувствовала, как капельки выступают из ранки, а он, тем временем, достал откуда-то кусок исписанной козлиной кожи и подал ей.
- Вот здесь приложи. Да, хорошо. А теперь слушай. Три дня и три ночи будешь спать. И многое тебе будет сниться. Не запоминай, не старайся, все равно не забудешь никогда!
И пропал, как будто не было. Свет в глазах Дарьи померк. Пустым кулем рухнула на пол, словно провалилась в бездонный колодец...
- Даша! Даша! Да что с тобой? - Крик сопровождался стуком в дверь.
Дарья пришла в себя. Именно, не проснулась, а как бы вынырнула из чего-то липкого, засасывающего. Поднялась с пола и нетвердыми шагами побрела к двери.
- Дашенька, что с тобой случилось? - На пороге стояла соседка. - Уж три дня, как не выходишь... Мы уже и милицию хотели вызывать...
- Что-то приболела я, тетя Клава, - соврала Даша. - Да вот сегодня уже легче.
- Ну, слава Богу! А на работе как? Знают?
- Нет. Да неважно... Разберусь.
Еще некоторое время они поговорили ни о чем. Соседка ушла. А Дарья стала вспоминать, что собственно, случилось. И чем больше вспоминала, тем больше отчаяние давило ей грудь.
- Боже! Что же я наделала! - Застонала она, но было поздно.

Продав квартиру и собрав все, что было из сбережений, Дарья купила небольшой домик на краю города. Там и обосновалась. Началось с малого... Тому помогла, того вылечила. Слух, вначале маленьким, тонким ручейком, а со временем бурной рекой, пронесся по городку, району и дальше. Да. Очень сильная ворожея! К ней потянулись.
Странное существо - человек. Всегда нам чего-то не хватает... Все носимся, подобно щенку, за своим хвостом... И вот уже совсем близко, а не поймать...
День Дарьи начинался до восхода солнца. С ранней весны и до снегов она ездила в окрестные леса, где собирала только ей ведомые травы и корешки. А когда солнышко поднималось к обеду, спешила назад. Дома развешивала то, что приносила, на чердаке или под навесом, сушила, складывала в специальные деревянные короба. А длинными, зимними вечерами толкла что-то в ступке, отваривала и настаивала на самогонном спирту или сжигала, а пепел подмешивала к чему-то.
Ближе к вечеру к ней приходили люди. Знали - днем не примет. Она просьб и не слушала - знала наперед. Давала флакончик, или порошок, или травы какой-то. Рассказывала, что делать. И помогало! Да еще как!
Однажды, большой черный внедорожник остановился возле ее домика. Вошли трое, спортивного вида, коротко стриженых парней. Вели себя нагло, развязано...
- ...Так ты поняла? Каждый вторник будем приезжать. Чтоб бабки были готовы!
- Да за что же?
- Не понимаешь? - Один из них подошел вплотную. - За то, чтоб тебя, коза старая, никто не трогал.
- Так меня и так не трогают.
- Будешь много выступать - начнут! - рассмеялся тонким смешком.
- Ой, ребята... Шли бы вы, по добру, по здорову!
- Чего? Ты чего сказала-то, кошелка старая?
- Да ничего... Думаю, не вышло бы чего. - Дарья загадочно улыбнулась. - Старая говоришь? Да, уж... - Помолчала...
- Так ведь вам-то, ребята, теперь ни старых, ни молодых не надо. - Промолвила многозначительно, и, взяв из ящика какую-то веточку, трижды переломила ее.
- Ну, ты... Хлеборезку-то закрой! Во вторник будем. - И вышли из комнаты.
Через окно Даша видела, как сели в машину.
Приехали уже через два дня! Какой там, вторника дожидаться! Зашли тихо, головы опущены. Стаяли, переминаясь с ноги на ногу.
- Ты нам, тетя Даша, прости... Не знали мы. Пошумели...
- Да, я-то, уж давно простила! - лукаво улыбнулась.
- Так, тут у нас такое дело... - Начал, как видно, старший, и замялся...
- Знаю я дело ваше... Да уж ладно. Недельку попоститесь, чтоб другой раз неповадно было. Само пройдет. Ступайте. - Те, молча, вышли. Только с тех пор в городке стали побаиваться Дарью. Называли ведьмой. Но все равно шли.

Местная газетенка хирела. Главный редактор ходил черной тучей, но пользы от этого было мало, и если бы не объявления о купле - продаже, да не программа телепередач, давно бы никто ее не покупал. Разве только завернуть что-нибудь. Нужен был ряд статей с такими новостями, которые бы всколыхнули городок! Только где их взять? Вот и освещали работу горисполкома и давали отчеты по ГУВД.
Варя совсем недавно работала в редакции. Ей, обладающей еще свежим взглядом, многое бросалось в глаза. И самоуправство мэрии, и разгул рэкета, и... Да много еще чего... Но - нельзя! Несколько её статей на эти темы положили под сукно и дали понять, что если дорожит работой, да и здоровьем, то пусть пишет о чем-нибудь другом. И послали на периферию. Помотавшись по району, она привезла кое-какой материал. Пусть и не совсем скандальный, но все же. Главный расщедрился на похвалу и статьи отдали в печать. С тех пор она моталась, где могла и выискивала, что могла. Так было и сейчас.
- Еще один повесился, - сказала Маша, Варина подруга. Они сидели под навесом, и пили кофе. Переговорили уже о своем, девичьем, пообсуждали потенциальных женихов, и дошли до разговоров о работе.
Маша работала судмедэкспертом, так что все подобные случаи проходили через ее руки.
- Знаешь Варь, для небольшого городка, много у нас самоубийц. То вешаются, то стреляются, а то с моста прыгают. И все мужики. И заметь, не бомжи, не алкаши, вполне благополучные...
- Поподробнее, пожалуйста.
- Да что тут подробнее. Сходи на кладбище. Там специально аллея есть для таких.
- Непременно схожу! Спасибо тебе.
- Да ради Бога! - Допили кофе и разошлись.
Кладбищенский смотритель сам проводил Варю и показал, где хоронят суицидников. Извинился, и, сославшись на дела, ушел.
Она долго бродила между рядами могил, смотрела даты, что-то записывала в блокнот.
- Да... Интересно... - Постояла, задумавшись, и направилась прочь с кладбища.

- Так вы говорите не пил? Вы извините. Я понимаю, вам больно вспоминать...
- Да чего там... - Женщина деланно улыбнулась. - Я понимаю, работа ваша такая... Да, в последнее время не пил...
- А раньше?
- Да и раньше не сильно... Так, по праздникам. - Помолчала, что-то вспоминая. Крупная слеза прокатилась по щеке...
- Да пил он, скотина! Напивался почти каждый день! Меня за патлы по дому таскал! Вечно в синяках ходила... Как зарплату получит - пропьет до копейки... С детьми на воде и хлебе... - Женщина разрыдалась...
- Ну что вы, не нужно так! - Варя старалась успокоить. Открыла бутылку с водой, налила в стакан.
- Да ничего. - Еще всхлипывала, утирала слезы рукой. - Долго терпела. Спасибо, соседка надоумила. Пойди, говорит, к Дарье. Та поможет. Долго не решалась, но уже мочи не было... Пошла. Та встретила приветливо. Ни о чем не спрашивала. Дала пузырек. Рассказала, как пользоваться. Я все сделала, как она велела...
И знаете, месяца не прошло - не узнавала мужа! Пить перестал, с дружками не таскался. Работал, деньги до копейки приносил! Я, от счастья, прямо летала... Правда появилась у него привычка. Станет, бывало, у окна и смотрит куда-то вдаль. Час мог простоять, высматривая что-то, только ему видимое. Окликну - вздрогнет, засмеется, и все по-прежнему.
Так, считай, год прожили. Тихо, красиво. Но вот в последнее время стал он почаще в окно засматриваться, подольше... И... - Расплакалась снова...
Варя, как могла, успокоила и распрощалась.
Уже несколько вдов она выслушала. Всё будто и по-разному, но что-то общее есть.
- Схожу еще к одной, и на сегодня хватит. - Подумала, взглянула на адрес и поспешила.
Открыла женщина лет сорока. Высокая, видная.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Меня зовут Варвара. Я корреспондент местной газеты. - Вынула корочки. Показала.
- Я вас слушаю.
- Я по такому делу. Вы не так давно похоронили мужа...
- Да.
- Как он умер, я знаю, но хотелось бы услышать подробности. Как жил вообще, и в частности
перед смертью.
- А зачем это вам?
- Понимаете, не он один так ушел...
- Знаю.
- Так вот, надо бы разобраться, почему?
Женщина задумалась...
- Что ж, заходите. Садитесь.
Сходила на кухню. Поставила на стол две чашки, чайник, чайничек и пряники.
- Сахар не люблю, да и при доме нету, так, что извините.
- Ничего. Спасибо.
- Так говорите, про мужа? - Разлила в чашки чай. - Угощайтесь... Муж был хорошим. И зарабатывал неплохо. Детей любил. Но... Ну, ненасытным он был, что ли... Гулял и с молодости. Я думала - перебесится! А, нет... Какая-то жажда жила в нем... Вот увидит молодуху, аж задрожит! И чтоб даже война началась, обязательно она с ним будет! Умел он, подлец, к нам подступить. Мне-то хватало, грех жаловаться... - Улыбнулась.
- Вы молоденькая еще, не поверите... По три, по четыре раза за ночь будил, да так, что искры из глаз... Под ним не попритворяешься! Фригидную удовлетворит! Но противно мне было. Вот приходит -
веселый, радостный, целует, в постель тащит, а от него другой пахнет. Мы, бабы, это чувствуем...
Любил он без обмана. Страстно брал, красиво... Да. С удовольствием отдавалась. Но, червячок этот... Ну, ведь вот недавно другую так по постели расстилал! Противно... Говорила сто раз ему об этом. И слушать не хотел! "Не было у меня никого" - и все тут.
...Мой это грех! Послушала баб наших, пошла к той ведьме...
- К какой?
- Да разве вы не знаете? Есть у нас. Дарьей зовут. Встретила. - Что, говорит, муж гуляет? - Гуляет, говорю.
- Ну, что ж, поправим...
- И поправила! Правда сначала, и правда, все хорошо было. По бабам бегать перестал, со мной - как с женой, не каждый день, но с любовью, вобщем, как у людей. Я, дура, и рада! Так с годик... А потом загрустил, задумываться стал... Ну и вот... Да вы чай пейте-то, остыл ведь совсем!
- Ничего, спасибо. И за чай и рассказ! - Встала из-за стола. - До свидания. Пора мне.
- До свидания. Заходите...

Варя медленно брела по улице. Размышляла...
- Дарья... Дарья... Все на ней сходится... А ведь это не все... Ведь были и такие, что не за такой помощью приходили, а чтоб изжить со свету... Наверняка были... И им помогала. Вон сколько и говорить не захотели, дверь перед носом закрыли. И что ты им докажешь? Ничего! Ладно... Посмотрим. Послежу-ка за ней для начала.

Лучи восходящего солнца пробивались между деревьями. Казалось, их можно попробовать на ощупь. Роса сверкала на травах, переливалась, завораживала взор. Красота!
Варя шла лесом. Цель ее была уже недалеко. Да вон, за кустами.
Женщина наклонилась, подобрала травинку и уложила в плетеную корзину.
- Доброе утро! - Громко поздоровалась. План был прост. Познакомиться, как бы случайно,
а потом видно будет.
Женщина разогнулась, обожгла взглядом. На приветствие не ответила.
- Что ж в дом не пришла-то? - Зло улыбнулась.
- Куда? В какой дом? - Вышло очень убедительно.
- Ой, девонька... Зря ты все это затеяла. Ни к чему оно тебе. Да и мне хлопоты, думай теперь, что с тобой делать... Ведь то, что ты понавыспрашивала, к делу не пришьешь, так, слова. Кто тебе поверит? А если и поверят... - Рассмеялась!
- Проверяли ведь всех, на вскрытие возили. Нету ни ядов, ни другого чего... Надумал человек с жизнью проститься и простился. Кто ж ему виноват?
- Сами надумали?
- Сами, сами... Ладно, вот что тебе скажу, ступай и помалкивай. Глядишь, и я про тебя забуду... Все, уходи. - И, раздвинув ветки, исчезла в густом орешнике.
Варя шла, кусая губы. Злилась.
- Да, та еще штучка! Что же делать-то? С кем бы посоветоваться? Разве что... Да! Ну конечно!

Автобус остановился. Здесь, на этой остановке, сходили многие. Дорога от трассы поднималась круто в гору. Туда и направлялись. И Варя вместе с остальными, а впереди белел монастырь. Подошли. Перекрестились при входе, поклонились и разошлись, кому куда. Кто в храм поклониться иконам, кто в свечную лавку купить свечи или крестик.
Варя, собственно, не знала куда податься, потому и подошла к первому попавшемуся монаху.
- Здравствуйте!
- Слава Господу, сестра! Хотела чего?
- Да, но не знаю, к кому обратиться. - Начала сбивчиво рассказывать. Монах оборвал в самом начале.
- Тебе к отцу Михаилу. Пойдем, я провожу. Только голову покрой, негоже. Разве, что девица...
Набросив на голову газовую косынку, Варя зашагала вслед за монахом. В небольшом подвальчике с низкими потолками не было паникадила, только по бокам резного алтаря стояли два канделябра, в которых горело несколько свечей.
Отец Михаил, крестясь, подошел к ковчегу с частицами, наклонился, поцеловал стекло крышки, и, отойдя, опустился на колени перед алтарем. Молитва была недолгой. Вот он поклонился, встал, и направился было к выходу, но в это время в комнату вошли монах и Варя. Она остановилась при входе, а монах приблизился к священнику и что-то прошептал. Тот подошел.
- Слава Иисусу Христу! Я тебя слушаю.
Варя смутилась, не зная, как ответить на приветствие.
- Здравствуйте батюшка. Хочу рассказать, то, что знаю.
- Хорошо. Пойдем в сад, там и расскажешь.
В саду, на свежем воздухе, к Варваре вернулось ее самообладание. Она вспомнила, что журналист, и уже не сбиваясь, а спокойно и обстоятельно рассказала священнику суть дела. Тот помолчал.
- Что ж... Рассказ твой страшен. Но на все воля Божья. Грех тех, кого загубила, на ней и никто без ее желания тот грех не отмолит. Если бы она сама пришла к Господу, а так ты за нее. Похвально, но... вот что я скажу тебе, если ты хочешь помочь той женщине и тем, кто по воле ее ушел со света, молись за нее, возлюби ее, и проси придти к Богу. Только он может помочь.
Отец Михаил подозвал монаха и что-то тихо сказал. Тот ушел, но вскоре вернулся и подал священнику небольшой, темного дерева крестик на кожаной шнуровке.
- Вот возьми. Надень. Без этого креста к ней не ходи. Не угрожай, не пугай, только проси, и если на то воля Божья, она сама принесет его мне. Ступай. - Он, перекрестив, благословил Варвару.
Ушла.
Вечер застал ее уже в городе. Какая-то сила вдруг пробудилась в ней. На душе было светло и радостно! Она не думала ни о скандальной статье, которую вполне можно было бы написать, ни про редакцию вместе с главным. Все ее мысли устремились к Дарье! Вот к ней-то она и пошла.
Та сидела за столом и молчала, опустив голову на руки. На Варю даже не глянула.
- Чего пришла?
- К тебе, Дарья.
- Ко мне? Ко мне?! - Рванулась вдруг из-за стола, бросилась, как разъяренная кошка, но отпрянула. Лицо исказила гримаса.
- Что у тебя? - Прорычала, пятясь назад.
- Выслушай меня...
- Нет! Уходи! Оставь меня!
- Прошу тебя, не прогоняй меня, я не зла тебе желаю!
- Уходи! Уходи отсюда! Ты сама не знаешь, что делаешь!
- Знаю! Вспомни, что ты женщина! Вспомни свою мать! Разве такой она видела тебя?
- Молчи! Молчи! Уходи! Я не слушаю тебя!
- Опомнись, Дарья! Вспомни о душе!
- О душе? - Страшно рассмеялась! - О душе? Нет у меня души! Продана давно! - Страшный смех, преходящий в рычание, пронесся по комнате!
- Нет, не продана! Отобрана обманом. Пожалей себя, прошу тебя!
- Поздно! Поздно! Уходи!
- Нет, не поздно! Бог милостив! Он любит тебя! И я люблю! - Слезы покатились по щекам Варвары.
- Нет! Нет! Не будет мне прощения! Не отпустит ОН меня! - Рычание перешло в шипение. - Уходи! Оставь все, как есть!
- Нет, я не уйду! Даша, послушай меня! Вспомни, что ждет тебя? Вспомни сколько зла уже сделано тобой! ОН смеётся, ОН радуется, но ты?! Это ведь тебе отвечать за все! Это тебе гореть, не ЕМУ... Послушай меня! Еще не поздно...
Черты лица Дарьи начали смягчаться.
- Что сделано, то в прошлом, но покайся, проси у Господа и он простит тебя!
- Нет, не простит... - Дарья уже не походила на разъяренную кошку, скорее на усталую, обманутую
женщину. Растрепанные волосы. Круги под глазами. Тяжелое дыхание.
- Простит! Непременно простит! Ты только не отталкивай, ты приди к нему! - Варя плакала.
Слезы катились из глаз и у Дарьи. Она подалась вперед, и... оказалась в Варвариных
объятиях. Та прижала ее к себе. Сильно, как только могла. Деревянный крестик под тонкой блузкой
коснулся Дашиной груди.
…Страшный, черный смерч пронесся по комнате, закружил, разметал все в разные стороны.
Со звоном вылетели стекла, и вслед за ними, клубы черного смрада.
Все стихло. На полу, обняв друг друга, сидели две женщины. Они плакали...


Рецензии
Страшно подумать, что в реальности могут существовать такие дамочки тут и без наговора с моста сиганёшь.

Александр Ефремов 4   01.04.2014 20:15     Заявить о нарушении