Я не пишу о войне, я не участвовал в ней

- Ребёнок, ты знаешь, что это большая честь, что тебе поручили написать такое, ребёнок, ты даже не представляешь себе! И я помогу тебе – сказал отец и полез куда-то на книжную полку, достал откуда-то, даже не  из глубины, а практически из  Нарнии шкафа, пыльную книгу выпущенную в Советском союзе – Вот! Здесь ты найдёшь настоящую правду, которая передана с мельчайшими подробностями. Ребёнок, я тобой  горжусь, ты можешь поведать правду всему миру! – сказал отец и сдул пыль с книги.
   Ребенок лежал на диване, но постепенно сползал подобно растаявшему мороженому, закатывая от ужаса глаза. В своей жизни ребёнок очень много писал, причём обо всем, что его окружало, конечно же писал все из своего опыта или со слов очевидцев, а теперь ему приходилось писать о войне, которую прежде не видел в глаза, да и отец её конечно же тоже не видел, а вот книжка и, судя по всему, пыль на ней видели все. Так же перед ребёнком лежали учебники по истории, которые тоже говорили, что всё знают, но если вчитаться в них с головой, то каждый из них описывал все по-своему. Папина книга утверждала, что все бежали в бой с криком ура, другая книга утверждала, что все шли молча, как на казнь и все были уверены, что эта война бессмысленна,  а третья говорит, что все сидели в засаде никуда  нешли. Казалось бы, такая ерунда, ведь война все равно была, и этот факт признают все книги, но о том, как же все было на самом деле…
   Ребенок  положил книги обратно на стол и уткнулся носом в подушку, ломая голову, что же делать. Но вдруг раздался звонок.
- Здравствуйте, это я – ваш педагог! Вы уже приступили? Ой, мы так на вас рассчитываем, почитайте книги, список которых я выслала вам на электронную почту, вы можете их скачать  интернете, они более правдивы, чем книги выпущенные в Советском союзе. В общем, вы молодец! Очень ждём вашу статью!
   На этом звонок оборвался. Ребёнок полез к ноутбуку, открыл список предложенных книг и понял, что по их мнению, всё было совсем все иначе. И Ребёнок понял, что он не докопается до правды никогда в жизни.
Он сполз на пол и обнял  колени.
- Я не пишу о войне, я не участвовал в  ней… - пробормотал ребёнок.
В комнате снова открылась дверь, где стоял радостный отец.
- Пишешь? – спросил он – ребёнок, ты уже прочёл? Ну и как?
- Почему это правда?
- Потому что написано в то время
- Но ведь всегда говорят, что в то время скрывали правду.
- Врут. А здесь правда.
- Мне уже, кажется, нигде нет правды…
- Ты не прав, ребёнок, это самая правдивая правда – сказал отец и  вышел из  комнаты.
   Снова раздался звонок телефона, где звучал уже  ранее знакомый голос:
- Ну как, вы посмотрели книги?
- По-вашему, в них истинная правда?
- Конечно, а где же ещё? Не в устаревших же источниках.
- Но ведь они написаны в то время.
- Но тогда никто не писал правду, её можно писать и говорить только в  наше время
- В наше время можно  говорить, что угодно… Нельзя же все принимать за правду.
- В общем, пишите статью и не задумывайтесь. Ваша задача написать, а наша наградить стипендией. Так  что удачи.
   Ребёнок отключил телефон и посмотрел на стопку спорящих друг с другом книг, выстроил их перед собой вряд и строго спросил:
-кто  же из вас по-настоящему врёт, а кто  говорит правду? Или правды вообще нет? Правды нет! правды.…  Или нет?


Рецензии