Тупая вина

(или: «Ностальгия по Дубкам»)

 Дубки, это – небольшая база отдыха на берегу реки Оки, Тульской области, в два деревянных, одноэтажных спальных корпуса. Располагалась она – вдали от населённых пунктов, в живописном сосновом лесу, сплошь устланном иголками.

 Справа от входа в главный корпус базы – протекала река Ока. С её берега, к воде, спускалась вниз: крутая, деревянная лестница, с хлипкими перилами слева. Справа от лестницы, чуть поодаль – виднелась заброшенная пристань. Очевидно, сюда когда-то, заходили речные катера.

Напротив лестницы – были расположены: спальные корпуса базы отдыха, за которыми, хорошо просматривался: стройный сосновый лес. Он медленно спускался вниз, по весёлой равнине …

…А слева от деревянной лестницы, вверх по течению реки, по её берегу, вела хорошо утоптанная, песчаная тропинка, скрывающаяся за кустами…
 
Перед входом в главный корпус базы отдыха, чуть поодаль от него, среди высоких сосен: сиротливо ютилось несколько молодых дубков. Очевидно, они-то, и дали название базе отдыха...

Прибыв на отдых, Семён, первым делом, решил осмотреть: окрестности места предстоящего отдыха. И тогда он пошёл вверх по берегу реки, по песчаной тропинке.

Слева её теснил: молодой кустарник, разных пород, сплошь заросший крапивой и высокой травой. А справа от тропинки – берег круто спускался вниз, к реке, и также был, сплошь заросший кустарником, и низкорослыми деревцами.

Семён, увидев на некоторых из деревьев: дикий хмель с густо-зелёные шишечки, обрадовался. В родных местах, где он родился, хмель, последнее время, почему-то, – перестал давать шишечки. Тогда он думал, что хмель  переродился в их местах из-за того, что во время оккупации немцами их территории, его много собирали жители посёлка, для приготовления приголовков для барды самогона и браги.

И тогда они – много готовили этого добра. А потом, из-за отсутствия шишечек у хмеля, они заваривали и его сухие стебли. Тогда самогон варили: из мороженной, или гнилой картошки, редко – из пророщенного зерна.

Пили тогда много, как говорится, и – стар, и млад. Каждый день был тогда – как последний. От безысходности, наверное... Немцы стояли тогда – под Москвой…

И Семён вспомнил, как тогда, староста их посёлка, Илюха, бывший председатель колхоза, такой коренастый мужичёк, лет тридцати пяти, во время очередного «праздника»: лихо выплясывал вприсядку в их хате.

Он катался по их деревянному полу, как молодой, коренастый дубок, выкорчеванный из родной земли... А ему тогда, назавтра, надо было ехать в Хвастовичи, в районном центре, к германским властям, отчитываться: не собрал положенное количество куриных яиц, к указанному сроку...

Помнится, вернулся он тогда: тихий, с опущенной головой... Рассказывал потом, что ему показали на троих повешенных «за связь с партизанами», таких же, как и он непослушных. Хотели повесить и его. Но судьба – пощадила его. Отпустили....

Всыпали ему тогда: двадцать пять «палок»… Это – розги из сухих ивовых прутьев... Тогда все на посёлке, почувствовали себя – виноватыми перед ним...
 
Говорили тогда, что он и впрямь, был связан с партизанами. Но об этом, точно никто ничего не знал... А это – ещё больше усиливало неопределённость и желание собирать хмель …

И сейчас Семён – пожалел, что у него, не оказалось под рукой: подходящей сумочки для хмеля… И он, набив карманы своих брюк, крупными шишечками хмеля, довольный пошёл дальше, по тропинке вверх.

Она непрерывно виляла перед ним, уходя: то влево, в кустарник, то выныривала из него, и приближаясь к самому краю берега реки...

Вскоре Семён вышел к небольшой, солнечной поляне. Она поднималась вверх, влево от него. Там возвышалась: небольшая, полуразрушенная церковь, без купола и креста. И Семён направился к ней...

Это была – ничем не примечательная, сельская церквушка. Очевидно, она когда-то – служила культовым центром для окружавших её деревень.

Внутри церквушки, Семён – не нашёл ничего особенного. Было прохладно и пахло сыростью... Он прошёлся до её средины, и стал вглядываться в то место, где, по его понятиям, должен был быть – иконостас. Представив его, он постоял немного, и повернул к выходу...

...Полудённое солнце, брызнуло ему в глаза. Он увидел неподалеку от входа в церквушку: небольшой обломок из красного кирпича. На него падала тень, от  деревьев, стоящих справа. И Семён присел на него...

Грустные мысли посетили его. Он думал о превратностях судьбы, и скоротечности времени... На душу стало – тоскливо … И Семён встал, и задумчивый, пошёл вниз, к своей тропинке. Она его снова повела: в неизвестное...

Вскоре перед ним, открылась большая, весёлая лесная вырубка, заросшая высокой травой. Она медленно спускалась вниз, влево от тропинки, к густому, сравнительно молодому сосновому лесу.

Повсюду, из высокой пожухлой травы, торчали, как рёбра убитых зверей, безжизненные верхушки деревьев, и неубранные сучья. Справа от вырубки, вдоль берега реки, виднелись – немногочисленные штабеля, давно заготовленных дров. А внизу, в конце вырубки, перед самым сосновым лесом, просматривалась – скрытая лесная дорога. Она, очевидно, связывала какие-то близлежащие населённые пункты, и бала использована лесорубами, при заготовке дров...

Семён осмотрелся, и утопая по пояс в высокой траве, стал спускаться вниз по рукотворной поляне. Пройдя несколько шагов, он остановился. До середины поляны оставалось не более полутора десятка шагов, но дальнейшее продвижение по ней – не вселяло ему никакого оптимизма.

И Семён, повернул обратно, и пошёл вверх, к своей тропинке. Повернув направо, он пошёл, по тропинке, в сторону базы отдыха. На этом, его первые знакомства с её местностью – закончилось. Проходя мимо полуразрушенной церквушки, он подумал: «Это, наверное, – единственная достопримечательность в этой глухомани»...

На следующий день, Семён продолжил своё знакомство с окрестностью базы отдыха. Но теперь он решил осмотреть её слева, её весёлый сосновый лес. Это – чудный лес К концу своей экскурсии, он набрал тогда, десятка полтора белых грибов. И он отдал их – на кухню…

... Шёл третий день отдыха Семёна в «Дубках». Пообедав, он вышел из столовой, размышляя: куда он сегодня направится. И тут он, столкнулся с двумя молодыми девушками, лет двадцати двух-трёх, таких же отдыхающих как и он. Они стояли и смотрели на песчаный спуск к сосновому лесу, и о чём-то говорили.

Проходя мимо их, Семён услышал обрывок разговора. Они хотели посмотреть этот прекрасный лес, но – боятся заблудиться. И тогда Семён, остановился и предложил им:

– А хотите, я составить вам компанию. Я вчера ходил туда… и нашёл там: несколько белых грибов. Это – чудный лес. – старался он, заинтересовать их своим предложением.

Девушки посмотрели на него с любопытством, и нескрываемым недоверием. Семён – молчал, выдерживая их испытующий взгляд. Молчали и девушки. Помедлив немного, они  согласились...

И они втроём, стали спускаться вниз, по сплошному ковру из сосновых иголок. И Семён, почувствовал себя – гидом. Он по пути, старался объяснить девушкам, всю прелесть соснового леса....

... Вскоре, лес стал подниматься вверх, в молодой сосняк. И Семён тогда, сказал девушкам:
– Я здесь вчера – нашёл белые грибы...

Но девушки, как показалось Семёну, пропустили его слова мимо ушей. И их грибы и молодой сосняк – не интересуют. Они молча шли за Семёном, а потом, стали просить Семёна, что б он повернул их обратно. И он понял, что они ему: перестали доверять... 

И он, с неприятным осадком на душе, повернул обратно... Но он, так не хотел –  бесславно закончить свою роль гида. И тогда он, стал понемногу: заберать влево от обратного пути.

Таким образом, он решил сделать круг, и выйти к заветной лесной вырубке на берегу реки Оки, и – закончить миссию экскурсовода, – у полуразрушенной церквушки...

Но девушкам – заметили, что они долго идут, и – по незнакомому лесу. Тогда они – полностью отстранились от Семёна. Шли они за ним, молча, а Семён, видя это, злился на себя за то, что не смог внушить им доверие к себе...

Но поворачивать с полпути, в сторону базы отдыха, он уже – не хотел. А девушки, не глядя на Семёна, шли за ним с испуганными лицами, и роптали просебя. Но тут уж Семён, уверенно пошёл впереди их...

Вскоре незнакомый лес, расступился перед ними, и бодро покатился вниз по наклонной. А внизу ему преграждала путь: накатанная лесная дорога, за которой – простиралась вверх: лесная вырубка, а на ней стоял трактор с прицепом, и двое мужчин,  загружали в него дрова...

Семён тогда, не сразу сообразил, что это – был конец его «экскурсии». Уверенно перейдя через дорогу, он, ничего не подозревая, стал подниматься вверх по вырубке, в надежде, что за ним пойдут и девушки. И тут он совершил, вторую ошибку, что не остановился возле грузчиков.

Но сделав несколько решительных шагов, он спохватился: девушки за ним не пошли. Они остановились возле грузчиков, а один из них: рукой показывал им на дорогу, через которую только что они перешли…
 
Сердце у Семёна, остановилось на минуту... А девушки, не взглянув на него, обрадованные, бодро зашагали к указанной дороге… Семён стоял в оцепенении...

Он хотел тогда закричать: «Девушки! Подождите! Послушайте, что они скажут мне!…». Но он – не закричал...И не подошёл к грузчикам… Только внутренне покраснел от стыда …

... В мгновение, Семён представил себе, как могло бы быть, если бы девушки услышали его внутренний крик. Он тогда б подошёл к рабочим, и громко, что б услышали его девушки, спросил их, указывая на возвышенность, куда он только что хотел идти:

«А вот эти заросли кустарника – не на берегу реки Оки?». И они бы, ответили ему: «Да, это – берег реки Оки». И тогда Семён, обратился б к девушкам, и спросил их: «А наша база отдыха – находится на берегу реки Оки, или – в лесу, куда вы собираетесь идти?». И девушки б, поняли, что он знал, куда их вёл. И они б пошли за ним. И он показал бы им местную достопримечательность, полуразрушенную церквушку на берегу реки Оки, и тропинку, ведущую на базу от-дыха, заросшую кустарником, обвитым диким хмелем...

... Но девушки – не услышали его внутренний голос, и уходили в лес, от базы отдыха...

И тогда Семён, снова, мысленно прокричал им: «До встречи на базе! Посмотрим, кто быстрее придёт туда». И снова, перед его глазами, промелькнула картина: он давно вернулся из леса, и ждёт девушек у входа в столовую. А девушки, усталые – только что возвращаются, и видят его свежим, сидящим на ступеньках крыльца столовой. Тогда б они очень удивились бы: почему это он – не заблудился, и вер-нулся раньше их?…

Но всего этого –  Семён не сделал. Он лишь сказал себе: «я взялся их сопровождать в лесу, и я должен их вернуть обратно из него…».

И как джельтмен, Семён, догнал девушек, пошёл с ними по разбитой машинами, петляющей, и часто разветвляющейся дороге, утопая по щиколотки в её сыпучем песке…

…Девушки, шли молча, в душе, проклиная себя, и Семёна. Семён – тоже шёл молча, проклиная себя, и свою мнимую обязанность перед ними, заставившая его: увязался за ними …

...И тогда Семён, до конца своего отдыха на базе, так и не встретил своих девушек. Очевидно, они избегали встречи с ним … Не оправдались его смутные надежды, и на встречу с ними: в день их отъезда с базы…

…Но в этот день, для отъезда, долго не подавали базовский автобус. А потом он, после первого же рейса, сломался. И оставшимся отдыхающим, пришлось изрядно поволноваться. Многие тогда, не дождавшись: пешком ушли на рейсовый автобус. И тогда надежды Сёмёна – испарились...
С тяжёлым осадком на душе, покидал тогда Семён, эту достопримечательную базу отдыха…
                …
... Прошли годы... И Семён Семёнович, каждый раз, возвращаясь из очередного санатория, часто вспоминал эту чудесную природу, и базу отдыха, на берегу реки Оки. И девушек, не понявших его в лесу, и залихватскую пляску старосты его посёлка, и его спасительные розги... И немцев, стоящих под Москвой...

– Где вы сейчас..., дорогие мои молодые, теперь и уже – пожилые Дубки?…– думал тогда он. – Живы ли?... – и на него, всякий раз: накатывалась, непреодолимая и всепоглощающая тупая вина, за всё прошлое... 
 
Москва, 1978 – 2008 год.


Рецензии