Столик с дырками, две палочки и много шариков

   Внуку Коленьке исполнилось три с половиной года и бабушка рискнула взять его в музей. До этого ходили только с Егором, который на четыре года старше брата. Мальчик он любознательный: ходить с ним по всяким культурным местам одно удовольствие. Но надо же и младшенького приобщать к прекрасному! Правда, печальный опыт "приобщения" уже был. Незадолго до этого в театре им.Образцова смотрели  сказку  "По щучьему велению". Добросовестно высидев первое отделение, на второе Коля категорически отказался идти. Хотя хлопать в ладоши ему очень понравилось. Так и пришлось пережидать с ним в фойе, пока Егор досматривал спектакль.

   Надеялись, что на этот раз наш непредсказуемый не сбежит раньше времени: ведь мы шли на выставку игрушек. И каких игрушек! Такими играли их мамы, папы,  бабушки, прабабушки и, возможно, прапра...родственники. Вот такие исторические игрушки из частных коллекций показывали в музее декоративно-прикладного искусства. Не только внукам, но и бабушке многое было в новинку. Во всяком случае таких кукол у нее не было, играть приходилось все больше самодельными. Но куклы мальчишек не интересовали. Зато возле всевозможных машин, самолетов, поездов, пароходов и прочей техники останавливались надолго. Обсуждали. И эти старые, с поблекшими красками  игрушки нравились им больше, чем собственные. В них привлекала  какая-то основательность: из настоящего дерева и металла они казались такими надежными. Как должно быть здорово с ними играть! Не  опасайся, что развалятся на ходу, как пластиковые.

   Но и легковесные современные, и добротные советские померкли, как только компания подошла к витринам, где были выставлены игрушки из тех еще, царских, времен. Оловянные солдатики со всем воинским снаряжением: пушечками, сабельками, винтовочками с крохотными затворами - сразили пацанов наповал. В паровозике сидел машинист в форменной фуражке с козырьком, а в окнах вагончиков видны были пассажиры: кто с корзинкой, кто с узелком... Была здесь и кукла. Наверное, о такой рассказывалось в повести Короленко "Дети подземелья". Внукам повесть еще не читали, но кукла им понравилась. Что еще сказать. Чувствовалось, что эти игрушки делались с особым почтением по отношению к тем, кто будет с ними играть. Пусть даже через сто лет.

    А что же Коля?  Он мужественно выдержал все музейные требования: не кричал, не бегал и, самое тяжелое испытание, - почти ничего не трогал! И лишь в конце, когда он увидел игрушечный бильярдный столик, сердечко его не выдержало. Какой это был бильярд!  Маленький, всего вполовину тетрадного листа, он, как настоящий, был покрыт зеленым сукном, с бортиками, с лузами и сетчатыми мешочками под ними. И сверх этого великолепия - еще два кия и полный комплект шариков, уложенных в треугольную рамочку. Коля плакал навзрыд: "Купите мне это!" Делать было нечего - пришлось пообещать. Уже в дверях, дожевывая банан, которым с ним поделилась смотрительница, чтобы только не плакал, внук еще раз заглянул бабушке в глаза: "Ты правда купишь мне столик с дырками, две палочки и много-много шариков?"

   Чтобы хоть как-то заглушить угрызения совести  (где искать ему такую игрушку?), пришлось завести братьев в знакомое кафе под названием "Му-Му". После обеда все немного успокоились. Согревали ребячьи души и два фирменных шара с коровами - подарок от заведения маленьким посетителям. На выходе предусмотрительный Егор, зная привычки брата, сразу же предупредил: "Не отпускай шар". Но Коля, столько перетерпевший за день, казалось, только этого момента и ждал. Он еще раз посмотрел на шар, издал какой-то странный то ли вздох, то ли всхлип и ...отпустил его. Шар медленно-медленно полетел сначала вверх, потом повернул в сторону стоящего рядом дерева. От мигающего света из окон кафе коровы на шаре то пропадали, то появлялись, помахивая  своими фирменными хвостами. Какое-то время шар покружился вокруг дерева и наконец остановился, запутавшись в его корявых замерзших ветвях. "Что ты наделал! - Егор чуть не плакал, - я не дам тебе свой шар!" Коля растерянно улыбался: он не знал, какому чувству отдаться - восторгу от полета или сожалению о содеянном. Нужно было срочно выручать: "Ничего, Коленька, зато как он красиво летел!"

  Сомнений больше не было. Порог дома ребенок переступил, захлебываясь от радости: "Папа! Я отпустил шарик и он так красиво летел!" А бабушка облегченно вздохнула: столик с дырками и много - много шариков благополучно забыты. 
 


Рецензии
Отличный, искренний и правдивый рассказ!
Это так важно в прозе о детях...
Спасибо, Зоя! И с Новым годом! Удачи и вдохновения!
С уважением,

Михайлов Юрий   29.12.2014 17:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий на добром слове. Приятно получать такой отзыв от настоящего мастера.С Новым годом и всех Вам благ!

Зоя Банкетова   31.12.2014 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.