Старый Новый год. Нинель Эпатова

Старый Новый год или Новогодняя сказка о Ёлочке. Нинель Эпатова
Нинель Эпатова
Нинель Эпатова.               
 Новогодняя сказка о Ёлочке
           (Отрывок из книги Нинель Эпатовой: «Ночь чудес» ,2006год издания.)

     В одном лесу недалеко от славного города Обнинска, росла маленькая Ёлочка. Лес, в котором она жила, стоял на знаменитом месте, недалеко от которого на крутом берегу реки Протвы  давным-давно стояли древние деревни Горки и Ладанки. Много веков прошло с тех пор, как этих деревень не стало. Люди покинули эти места, жилища их разрушились и исчезли с лица земли. Напоминали о былом только оставшиеся в лесу курганы ( капища ), в которых жители древних деревень( язычники), хоронили на этих местах родных и близких  по обычаям тех времен.  Один из таких курганов находился на поляне в том лесу, где росла  Ёлочка, о которой пойдет речь в этой сказке. Большинство деревьев в этом лесу были высокими, красивыми, стройными. Особенно своей статью выделялись ели. А среди них эта  маленькая Ёлочка  стояла, сиротливо примостившись между другими, огромными деревьями. Она была хиленькая, с искривленным стволом. Стоявшие по соседству с ней другие ели и березы, вечно над ней потешались:
 -Уродина! Горбунья! Она портит весь наш  лес!
 Ни дубы, ни клены никогда этой Ёлочке не  сказали  ни одного доброго слова. О любви ей и мечтать не приходилось, женихи-деревья ее вовсе не замечали, и всегда   с презрением от неё отворачивались    Вероломный Ветер, который иногда  влюблялся в другие деревья, часто гнул и раскачивал Ёлочку и ворчал на нее:
 - И чего ты уродина тут торчишь. Только всю красоту нашего леса портишь. Хоть бы ты скорее сломалась или засохла!
    Бедная Ёлочка часто плакала, и от горя  еще больше искривлялся ее ствол. А от  постоянной печали  её иголочки до времени желтели и осыпались, хотя она была еще совсем юной  Из-за этого, её мама, большая Ёлка , стоявшая рядом с ней, тоже часто плакала и болела. А когда лунными ночами  в их лесу становилось особенно светло и празднично, то над кривой Ёлочкой  все смеялись особенно жестоко.
   Наступила зима. Все ёлочки оделись в роскошные белые шубки, на головах у них сверкали, как украшенные жемчугом, шапочки. Особенно празднично они выглядели под Новый год.  И, не просто  под календарный Новый год,, а под  Старый Новый  год, который приходит вслед за Рождеством Христовым на нашу руссскую землю в ночь с13 –го на 14 января. А  этот Новый  Старый год был совсем особый – 2001! Он знаменовал собой новый век и новое столетие!
   Когда незадолго до Нового года в лес пришли люди за ёлками, чтобы срубить их и украсить ими свои дома и  встречу Нового года, молодые и красивые ёлки начали плакать и причитать:
- Горе нам, горе нам, сейчас нас срубят, нас погубят! Ведь всего несколько дней огней и праздника, а затем нам придется умереть, мучительной смертью. Где нам найти спасения?!
 Люди! Пожалейте нас, приходите встречать Новый год к нам в лес.
. Но  эти люди  эти не были дружны с природой.  Не знали они и волшебных слов, которые звучат так:
                «Природу люби и храни словно мать,
                Что б детям и внукам с ней горя не знать»,
 а поэтому  они  не знали и не понимали язык деревьев.  Не обращая внимания на волнения леса,  они стали выбирать себе ёлки и рубить их. На защиту ёлочек бросились  ветер и мороз. Резко похолодало, подул порывистый ветер. Но люди были тепло одеты, да и пока рубили ёлки, тела их  согрелись. А сердца их оставались холодными, потому  они  и не знали жалости к природе. А может быть и не только к природе, потому что кто не любит природу, деревья, животных. растения землю - тот часто не любит и обижает и людей.  И они безжалостно рубили  ёлочки.
. А кривая Ёлочка, наоборот хотела, чтобы её срубили. Ей надоело страдать и хотелось понравиться даже этим злым людям, хотя бы ценой жизни. Но один мужчина сказал:
 - Эту рубить не будем, кому такая кривуля нужна?
И срубил соседнюю стройную, пышную ёлочку, которая со стоном рухнула на снег.   Срубленные ёлочки погрузили в машину и увезли.   Как только   эти люди уехали, погоревали,   повздыхали,  поплакали  об увезенных,  загубленных ёлках оставшиеся на поляне деревья, но жизнь продолжается. Тут  ветер прекратил свое холодное, злое дыхание, и в лесу стало теплее. Деревья успокоились, с неба посыпались большие хлопья снега, окутывая их в нарядные одеяния.
   Горько было маленькой Ёлочке, соседние деревья смеялись над ней еще больше:
-Какая же ты уродина, тебя даже на праздник люди никогда не срубят! Быть тебе вечно одинокой и никому не нужной.
Ёлочка горько заплакала,  а рядом стоявшая с ней мама – Ёлка, её  утешала:
 -Не плачь, может нам повезет! Ведь недаром говорят, что под Новый год случаются всякие чудеса и превращения.
Но маленькая Ёлочка её отвечала:
- Я не верю, что так будет. Но как хочется надеяться, что все-таки свершится приятное чудо
и мне не придется больше страдать.
- А ты попробуй, помолись Богу и попроси у него милости. Помолись, как это делают люди.
Ведь и мы деревья, тоже Божьи творения и нам Бог тоже любит.
Маленькая Ёлочка послушалась свою маму и начала молиться.
. И действительно  чудо свершилось. Когда совсем стемнело, на небо величаво выплыла, торжественная, праздничная луна, осыпая лес и поляну золотым дождем. И в ее призрачном свете небо и ночь сделались празднично голубыми, а снег на земле и на деревьях сверкал разноцветными огнями, гораздо более яркими и красивыми, чем лампочки на срубленных ёлочках в домах. Но вдруг торжественную тишину леса прорезал  скрип снега от шагов идущих людей и их веселые голоса. Они  шли и так громко восторгались небывалой красотой ночного леса, что казалось, что  будто какой то  волшебник играет торжественный марш на флейте. Всё кругом им напоминало сказку. Сосны и ели издали казались какими-то идущими  огромными сказочными существами:  Дедами Морозами, Снежными королевами, Принцессами, богатырями и другими героями сказок. Земля в голубом сиянии казалась волшебным царством.
- Какой чудесный земной мир сотворил Бог для людей!- не уставали повторять они.
Но   все деревья,  живущие в этом лесу, замерли в тревоге:
- С добром или злом идут к нам в Новогоднюю ночь эти люди?
 Но их волнение оказалось напрасным. В гости в лес пришли прекрасные люди, любящие природу – краеведы. Возглавлял это шествие Главный краевед волшебного града Обнинска и всего Государства  российского - Владимир Тарасов. Из засохших деревьев они под руководством самого главного Кострового Михаила Гайдина, краеведа  и хранителя сокровищницы истории об великих ученых – волшебниках- атомщиках, благодаря которым и родился град Обнинск-, нарубили дров и зажгли костер.   Костер был тоже волшебный, большой  и таинственный, словно прибежавший из старинных русских сказок. Огромные огненные искры, величиной с пятак, летели прямо к небу, как фейерверк или салют. Но деревьям костер не наносил ущерб, потому что был расположен на середине полянки, окруженный елями. Справа от костра располагался огромный курган, в котором по преданию покоились останки «Золотого Дракона». Ему когда-то поклонялись жившие в этих местах язычники. Прежде, чем начать праздник, было решено нарядить ёлочку. На этом особенно настаивали две девочки : Инна и Нина, которые принесли с собой в лес ёлочные украшения: игрушки, бусы, блестки.
     Услышав это, освещенные пламенем костра стройные высокие ёлочки приосанились, пытаясь обратить на себя внимание. ведь каждой хотелось, чтобы нарядили именно её. А кривая Ёлочка мечтала только об одном:
-Хоть бы не обратили внимания на мое уродство, хоть бы в эту волшебную ночь не стали надо мной смеяться. Ведь если это случится в Новогоднюю ночь, то придется опять целый год мучиться! Лучше бы меня срубили на дрова, лучше бы гореть мне в костре, чем жить в таких мучениях.
Но мама -  Ёлка сказала:
- Ну что ты моя Ёлочка! Думаешь только о себе. Я вовсе не хочу, чтобы ты горела в костре и раньше времени умерла. Мне от этого будет нестерпимо больно, и я тоже умру от горя.  Ну и пусть ты не такая, как все, пусть  тебя  пока не любят в нашем лесу, всё еще может измениться, но и сейчас  жизнь прекрасна! Ведь  тебе, как и всем, светит солнце и луна, и мать-земля кормит твои корни. Не унывай!   Ты видела, какое чудо происходило сегодня на небе?  Так всегда случается часа в 4 –е вечера под Старый Новый год! Помнишь?! Два светила одновременно вышли в небеса, и поздравляли  друг друга с Новым годом. Видела?
 - Видела -  грустно отозвалась кривая Ёлочка, только меня никто  и  никогда с Новым годом не поздравлял и не поздравит.
   -А вдруг в этот новый год всё будет по -  другому. Я тебя, дорогая моя доченька Ёлочка от души поздравляю и желаю тебе счастья, радости и долго, долго расти и жить на этой поляне.
 А сейчас я тебе спою песню о встрече солнца и луны перед новым годом, которую мне пела моя мама, твоя бабушка.
Слушай:
                Сквозь кудри елей солнца луч,
                Румянит щеки бледных туч,
                В окне небес небрежно свесясь,
                Янтарь бросает людям  месяц.

                Земля в парче с вишневым цветом,
                Ей Русь надела платье это,
                К нам нынче древний гость придет,
                Наш русский Старый Новый год.

                А  лес накинул шаль  в брильянтах
                Звучит оркестр без музыкантов,
                Недвижный ёлок хоровод,
                Встречает Старый Новый год.

  Как хорошо  и зелено пела твоя бабушка, моя мама. Какая красивая и пушистая она была, и как жалко, что её однажды срубили. Потом её всю украшенную поставили на главной площади города.А после праздника выкмнули на помойку, а летом сожгли. Как безжалостны к нам люди!
О! Как судьбу мне ёлок жалко,.
 Неделя праздник и на свалку.
 И хвою мертвую роняя
Она  безмолвно укоряет…   
  Это тоже из одной нашей  ёлочной грустной песенки.
 Какие хорошие эти люди, что пришли сегодня встречать Новый год в  наш лес.Они не будут губить жизнь ёлок.
         Давай же и мы  с тобой попробуем, глядя на веселье этих людей тоже радоваться. Смотри, какие веселые   и добрые у  них лица! Они не обидят нас. Интересно, кого из наших соседок злюк-ёлок выберут они для праздника и нарядят? Елочка! Глянь-ка! Эти две симпатичные девочки смотрят на нас. А вдруг они выберут тебя  и нарядят?
. -Ну что ты, ответила -  своей  маме Елочка, которая говорила с ней на одном языке – даже не мечтай об этом, лишь бы они нас не обидели.
   А между тем Инна,  показывая Нине на кривую маленькую елочку, сказала:
-Нина, посмотри, какая симпатичная маленькая Ёлочка! Свет от костра падает прямо на нее! Давай ее нарядим. Она стоит так близко к тому месту, где устроен символический  стол и где мы будем пировать.
. Девочки подошли к Ёлке и стали ее украшать. От неожиданности  и Ёлочка, и её  мама,  чуть не умерли от радости. Но когда свершилось чудо, и украшенная Ёлочка  празднично засверкала в отблесках костра, то она даже гордо выпрямилась.    Все другие ёлки были поражены, что выбрали её, а не их. Но, глядя на преобразившуюся  счастливицу,  и на веселые добрые лица людей у костра,  вдруг вместо чувства зависти,  из-за приближения Нового года, ощутили радостное волнение за свою  соседку,  и весело запели свои зеленые хороводные и величальные новогодние песни, славя украшенную Ёлочку. Разумеется, эти песни могли понять только  лесные обитатели или те из людей, кто  знал волшебные слова. Пришедшие весело готовились встречать Новый год. Они устроили роскошный праздничный стол прямо на сугробе, который по своей форме действительно был похож на стол  и был таким красивым в свете горящих свечей, что напоминал  Алтарь. Поставили на него закуску, бутылки с шампанским  и зажгли много - премного свечей.  Люди   расположились вокруг этого стола, подняли бокалы с шампанским провожая  Старый, уходящий год. И он спешно удалялся жалким старичком,  с мешком за плечами, в котором лежали  хорошие и добрые дела рядом со всеми ошибками и бедами. Навстречу ему спешил юный красавец Новый год. Они обнялись, попрощались, и Старик,  уходя бросил юному  Новому году целую пригоршню блестящих  в ночи пожеланий и напутствий.     Но вот часы пробили 12.
 =С Новым годом! С Новым годом! - шумно и весело поздравляли друг друга собравшиеся  у костра обнинские  краеведы. А Главный костровой Михаил Гайдин, поздравляя всех с Новым годом, сказал:
- Нам повезло, что мы встречаем Новый год на этой поляне. Ведь эта полянка является самым главным местом  города Обнинска, так как здесь
 « дух места» нашего города и здесь наши корни. .
После речи главного кострового на кургане зажгли свечи, которые горели на нём всю ночь.
Затем краеведы начали   водить вокруг наряженной ёлочки  хороводы. Какие чудесные русские песни услышал  ликующий лес и как они были  замечательно спеты! Так умеют петь только туристы и краеведы Вся лесная  поляна осветилась особым ярким светом, как будто бы все
звёзды мира опустились на неё. А на краю поляны, у самого леса свечение было особо  ярким, таким, что казалось, что там слетелось тысячи светлячков. Это невидимые людским глазам веселились  добрые ангелы,  которые славили Рождество Христово.
. Вот какие чудеса могут происходить в новогоднюю ночь. До самого утра на лесной поляне пели и веселились встречающие новый год люди, а особенно девочки: Инна  и Нина. Они без устали подходили к наряженной Ёлочке и хвалили её:
       - Посмотри  Инна, какая она красивая, давай на неё еще  посмотрим,  и тогда весь этот  год у нас будет в жизни всё красиво - говорила Нина Инне.
 - Да,  Нина, как хорошо, что мы нарядили именно эту Ёлочку, она такая юная и милая и свет костра её очень украшает.
 Маленькая Ёлочка,  слыша такие речи, распрямлялась всё больше и больше и была так благодарна этим добрым  девочкам. А когда она услышала о том, что краеведы решили украшения с неё не снимать,  а подарить ей их навсегда, радости её не было конца. И действительно: и замечательные игрушки, хлопушки, серпантин и блестки до сих пор украшают эту Ёлочку. А солнышко целый год старается придать им особый блеск и сделать их ярко сверкающими. Ветер тоже охраняет их и даже тогда, когда на кого – нибудь сердится и дует изо всех сил, никогда  эти украшения не раскачивает.  С тех пор, как девочки Нина и Инна украсили горбатую Ёлочку, уже никто и никогда над ней не смеялся, да и ветер теперь ни только её не обижал, но и охранял  Ёлочку и даже пытался объясниться ей в любви, но Ёлочка вежливо отвергла его  признания.  Самое удивительно состоит в том, что, украшения повешенные  на Ёлочку в начале века. висят на ней до сих пор.
Не верите?
Сходите, посмотрите и убедитесь  в этом сами. Висят  игрушки до сих пор, и будут украшать и Ёлочку, и лес, и волшебную поляну и в этот Старый Новый год.  Возможно, что и нынче, в ночь с 13 –го на 14 –е января, сего года на знаменитую поляну снова придут встречать Новый год замечательные,  добрые и веселые люди – Обнинские  краеведы.  Придут на радость маленькой Ёлочке, которая в этом году выглядит очень красивой и счастливой, потому что обручена с молодым дубком, стоящим по - соседству.  Свадьба намечена на весну
                Это о ней  сочинил песню часто ночующий в этом лесу дятел:
                Она всех краше на поляне,
                Ей месяц в ноги клал румяна,
                И солнца луч её будил,
                Ласкать он ёлочку любил.

                Уже с Дубком  обручена,
                Девичьей радости  полна,
                В меха снеговые рядилась,
                Когда спала – весна  ей снилась   
Вот какие чудеса произошли на знаменитой поляне, недалеко от славного града Обнинска, благодаря добрым славным обнинским  краеведам, которые любят и чтят родную русскую природу..
Со Старым Новым годом всех добрых людей живущих в наше время на нашей земле.
            Нинель Эпатова.
 


Рецензии