КУ-35. Меняем свою реальность

                Меняем свою реальность.

                В действительности все совсем иначе, чем на самом деле.
                Антуан де Сент-Экзюпери

                Ну вот, отвлеклись, позабавились разными отвлеченными темами, пошутили и - будя, пора, наконец, вернуться к главному, о чем уже был начат разговор в главе «Параллельные миры и колебания мятника». «И давайте без разных там шуточек - прибауточек и туману», - это я сама себе от имени моего читателя.
                Давайте. Без шуточек и туману.
                Итак. Как поменять свою реальность. В реальности.
                Суть дела такова:
                Когда мы не удовлетворены реальностью, которая нас окружает, то мы можем ее поменять. Способов может быть несколько.
                Например: я начинаю выдумывать себе некий идеальный мир, в котором бы мне хотелось быть. Эти мысли, мечты скрашивают мою суровую действительность, разнообразят мое серое однообразное бытие, доставляя мне своими виртуальными придуманными радостями некое подобие счастья. (Помечтать перед сном о принце на белом коне. Построить прекрасный воздушный замок. Мысленно слетать на полчаса в Париж, чтобы выпить в кофейне на Елисейских полях  чашечку ароматного кофе. И прочее.) Что ж, сгодится как вариант, когда уж совсем нет ничего. Чтобы уж вовсе с тоски башню не снесло и не повесится на первой перекладине от отчаянья. Лично я этим способом овладела в совершенстве еще в тринадцатилетнем возрасте и беспощадно эксплуатировала не один десяток лет.
                Этот вариант всем известен с древних времен, в нем нет ничего нового. Этот способ хорош тем, что мы черпаем себе позитив, положительные эмоции и радость из вымышленного мира. Эта радость нас поддерживает, окрашивает нашу серую действительность, дает нам силы и надежду, что все это может в один прекрасный день прийти в нашу жизнь.
                Кстати, учитывая то, что мысль материальна, действительно есть шанс притянуть в свою жизнь свои мечты. Но тут есть и большая опасность. Можно основательно подсесть на этот сладкий наркотик, который заменит нам, в конце концов, нашу настоящую жизнь. Наверняка вы сами вспомните случаи, когда люди превращались в странных, отстраненных существ, живущих где-то там, в своих прекрасных мечтах, существующие в воздушных замках, практически полностью  отрешившись от реальности. Странные старушки, так и не познавшие земной любви, потому что прождали всю жизнь любви прекрасного принца и жили по принципу: умри, но не дай поцелуя без любви. Если бы Ассоль случайно не встретила прекрасного Грея, то со временем и она стала бы такой. Ей повезло, но сколько таких Ассолей и Золушек так и не встретили своих Греев и принцев, превратившись со временем в увядших старушечек. («Всем девушкам, ожидающим принца на белом коне, сообщаю: белый конь сдох, иду пешком, буду очень не скоро. Если вообще дойду».) Мечта может остаться прекрасной мечтою, не став реальностью.
                То есть, первый способ является фактически способом искусственного подмена неидеального реального мира на прекрасный идеальный мир. Способ легкий, приятный и опасный в случае передозировки. Им можно и нужно пользоваться иногда, время от времени, для разнообразия, что мы, конечно, и делаем. Но при злоупотреблении, мы совершим одну из самых страшных и непоправимых ошибок – мы упустим настоящую жизнь, со всеми ее ударами, потерями, несправедливостями, но и восторгами, потрясениями, радостями. Мы украдем сами у себя свою жизнь.

                Другой вариант: раз вас не устраивает существующая реальность, надо ее реально поменять. Здесь прошу особого внимания.
                Я не являюсь фаталистом, то есть не верю в то, что судьба человека твердо предопределена, и все переживания наши и действия уже записаны в некоей Книге Судеб, а мы всего лишь реализовываем известный высшим силам вариант нашей судьбы. Причем, единственный вариант.
                Думаю (уверена), что если не тупо следовать течению жизни, а корректировать его с пользой и выгодой для себя, то можно очень многое изменить. Человек создан по образу и подобию Отца небесного. Мы можем (и должны) творить свою маленькую вселенную, нашу вселенную. Нашу жизнь и судьбу. То есть, создавать свой собственный вариант, внося по мере необходимости свои поправки, а иногда и меняя вариант, если он оказался уж совсем никуда не годным.
                Так как варианты судьбы могут быть как славными, так и бесславными, то  от нас зависит в большой степени какое у нас будет будущее. Причем, поменять свой вариант не поздно никогда, в любой жизненный момент. И делается это легко. Потому что материализуется то, что мы сами выберем. Конечно, гораздо приятнее ощущать себя творцом собственной судьбы, хозяином положения, а не марионеткой в руках бесстрастной и порой несправедливой судьбы или слепого случая.
                Чтобы материализовать привлекательный для нас вариант на практике необходимо освоить некоторые приемы.
                Первое. Научиться фиксировать свое желание. То есть, надо конкретно определиться со своими желаниями (намерениями), дабы четко представлять себе свою цель.
                Второе. Надо научиться визуализировать свое желание. То есть представлять его или в виде набора последовательных  отчетливых красочных слайдов, или как яркую картинку, или в виде короткого ролика (вроде рекламных роликов). Особенно хорошо заниматься визуализацией именно перед сном, в тот момент, когда вы уже практически начинаете засыпать, т.е. находитесь в пограничном состоянии между сном и не сном.
                Третье. Когда что-то становится для нас слишком важным, главным, некоей самоцелью, так что мы буквально зацикливаемся на этом моменте, то чаще всего именно в это время и начинается пробуксовка. Чтобы избыточная значимость важного для нас момента не парализовала нас именно своей важностью, надо этот момент временно «отпустить», забыть о нем (удерживая  его в своем подсознании). Например, время от времени переключаться на что-то другое, например, на другого человека и его интересы, вспомнить свое хобби и т.п. Как бы отказаться на какое-то время от борьбы и цели, расслабиться и двигаться по течению, ощутить себя свободным от всего (в смысле ненужности борьбы и действий). Время от времени необходимо устраивать себе хорошую рекламную паузу (типа: два шага вперед, один шаг назад).
                (Можно, организовать временный симпатичный заскок (соскок) со своей траектории. К примеру, плюнуть на один-два дня на борьбу за место под солнцем, за рейтинги, за прибыль, на чтение всяких дурацких теорий, и просто уехать за город, в глушь. Походить на лыжах до одурения (если зимой), или босиком по земле (если летом). Можно и наоборот, даже еще интересней и эффективней: летом на лыжах, зимой босиком. Только не переусердствуйте. Если вы, к примеру, в качестве заскока вдруг решите сплясать в одних трусах на столе шефа во время серьезного совещания, то эффект получится, конечно, колоссальный и заскок – тот еще. Расслабон получится просто невероятный. Полный драйв! Но вот каковы будут последствия для вас.... Я не берусь предсказать. Впрочем, можете попробовать. Потом, пожалуйста, напишите мне, что у вас получилось. Просто очень интересно.)
                Четвертое. Желаемое необходимо принять. То есть, прийти в соответствие с тем, чего мы хотим получить для себя у жизни. Органически слиться с желаемым. Почувствовать себя так, словно все уже получилось. Ощущать энтузиазм, душевный и физический подъем, радость от этого. Не злиться, что ничего пока не получается, не нервничать, не психовать. Мы на пути к цели, стало быть, все идет как надо. Это может только радовать.
                Пятое. Необходим временной интервал для осуществления нашего намерения. Если вы, например, вознамерились стать обладателем прекрасного дома с удивительным садом вокруг, но это вряд ли станет вашей реальностью завтра или через неделю. Но по прошествии, например, нескольких лет или еще более длительного времени, все это придет в вашу жизнь непременно, если вы будете планомерно идти к этой целее, визуализируя ее, работая на нее, отдыхая время от времени от нее.

                Все это вещи далеко не новые, об этом пишет автор эзотерической теории трансерфинга Вадим Зеланд. Примерно о том же можно увидеть и услышать в фильме «Секрет» (рекомендую, но советую смотреть его с долей здорового скептицизма).
                Как бы то ни было, думаю, что если вы не удовлетворены своей реальностью (а таковых большинство), то есть смысл попробовать ее поменять. Если вы категорически не согласны со своей личной реальностью, то вы категорически обязаны ее поменять или хотя бы сделать для этого реальные конкретные шаги. Тем более, что все обязательно получится, и реальность поменяется однозначно.

                Р.S. Я точно знаю, что действительность всегда гораздо глубже, сложнее и неожиданнее, чем любая самая стройная и логическая теория. Взять науку. Столетия развивалась фундаментальная физика. Уж какие великие умы над этим трудились! Какие невероятные эксперименты проводились. Выведены законы, формулы. И все же возникают все новые и новые явления, которые даже с большими поправками и дополнениями к существующим законам физики, никак не укладываются в теорию фундаментальной физики.
                Как не существует в мире (и быть не может по определению) универсального лекарства от всех болезней, так не может быть универсальной теории и способа сделать человека счастливым и успешным. Хотя бы потому, что все мы понимаем под этими определениями разное, порой противоречащее друг другу.
                И если кто-то начнет вещать, что он создал такую теорию, то... В общем, не верьте ему. Ни в коем случае!


               И еще одно послесловие, так сказать, P.S № 2.
                Об учении New Аge (совсем не лирическое отступление).
               Раз уж я упомянула учение New Аgу, то следует рассказать в чем его суть. New Аgе (англ.) переводится как «Новый век (эпоха, поколение)». Оно получило большое распространение начиная с 1980-х годов. Очень популярное в настоящее время в некоторых странах, особенно, в Америке (в 1988 году в США федеральной Комиссии по правам при трудоустройстве пришлось даже принять постановление, обязывающее работодателей принимать на работу людей, которые отказывались участвовать в семинарах New Аgе). Это движение, в которое включилось большое число организаций. Оно довольно сложное, путанное. Условно его можно разделить на два отдельных направления: 1) оккультное, 2) гуманистическое.
              1) Оккультное направление интересно тем, кто увлекается суевериями, магией, оно пропагандирует реинкарнацию (переселение душ), связь с духами, НЛО и пр. (Не интересуюсь сама подобными моментами. Велик риск увязнуть. Есть хороший шанс на вывих мозгов.)
              2) Гуманистическое направление учения New Аgе заключается в мысли, что каждый человек – Бог, обладающий абсолютным всемогуществом, то есть происходит подмена Бога обожествленным человеком.

               Если читателю интересно знать мнение автора насчет  учения New Аgе, отвечу прямо: не симпатизирую. Не нравится, не доверяю. Более того: считаю его вредным для людей. Почему? Ответ таков: потому что. Вот не доверяю и все тут. Имею право на собственное мнение.
                А какого рожна тогда, спрашивается, я выдвигаю свои сомнительные теории, которые вытекают из учения, коему сама же не доверяю и не симпатизирую? Где логика? Логика моя в том, что в любом учении можно найти разумные, рациональные зерна. И наоборот, любое самое правильное и разумное учение можно при желании довести до абсурда и маразма.
               В New Аgе мне нравится мысль о том, что в каждом человеке присутствует божественное начало (о чем ведает любая религия: человек сотворен по образу и подобию Бога). Отсюда логически следует, что мы тоже творцы вселенной (своей личной), и, следовательно, каждый может творить свою собственную реальность. Отличный вывод!
             Но далее начинается тот самый абсурд:
             - Каждый человек может сказать: «Я – Бог!» (Это, мягко говоря, противоречит христианству и его учениям. А если не мягко, то учение New Аgе является религиозным по сути и глубоко враждебным христианству и многим другим религиозным учениям.)
              - Так как божественная энергия не знает пределов, человек тоже не ограничен в сотворении своей реальности. Каждый человек всемогущ. (Могуществен – да, но далеко не всемогущ. Не стоит переоценивать человеческие силы. Надо быть все же реалистом и понимать свое место в этом мире. Нет, оно далеко не последнее, но и не первое. Иначе мы рискуем попасть в смешную ситуацию, как кукарекающий на рассвете петух вдруг возомнит, что солнце встает только потому, что он спел свою утреннюю песню.) 
             - Человек не подчиняется никакому закону и не ответственен ни перед кем, кроме себя. (А как же Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, государственные законы, Конституция и прочие общие нормы и законы? Человек – существо социальное, и плевать на нормы общежития, мораль, этику мы не можем, не должны, просто не имеем право, дабы не случился всеобщий хаос.)
              -  Главная задача человека – осознание своей божественности, которое достигается путем «просветления» или «преображения». (А отсюда уже прямиком в полный маразм: преображение достигается медитацией, гипнозом, магическими ритуалами, медитативными песнопениями, экстатическими танцами, лишением сна, прохождением через огонь, контактами с духами и т.д. Личное просветление каждого приведет к массовому просветлению и мировому единству, когда наступит идеальное общество с одной религией, одним языком, одним правительством, члены которого, возможно, даже будут иметь одни и те же мысли в одно и то же время. Как говорится: не дай мне бог дожить до этого!!)
      
               Итак, из New Аgе я взяла бы два момента:
               1. Возможности человека воистину велики (но далеко не безграничны). В каждом из нас есть божественное начало. Мы можем творить свою маленькую вселенную в пределах своих возможностей. И это прекрасное творчество, многостороннее, с огромными возможностями, дающее удивительные, поразительные результаты. Но при этом помнить, что все мы – дети Бога. А также граждане своей страны. А потому должны соблюдать божественные заповеди, как и чтить уголовный кодекс (а также гражданский, помнить о моральной этике и пр.).
               2. В New Аgе есть понятие «визуализация» - практика сотворения умственных образов, которые со временем обязательно станут реальностью, так как реально то, что мы воспринимаем. По-русски говоря: если очень четко часто и конкретно мысленно представлять себе желаемое (новый дом, шикарную иномарку, себя богатого и счастливого), то так оно и будет в реальности со временем.  От себя добавлю одно маленькое дополнение, совсем крошечное, но весьма существенное: между визуализацией и воплощением в реальность обязательно необходимы наши реальные шаги и действия, которые свяжут одно с другим.

               P.S. № 3. Ох, я и наворотила в этой главе. Прямо гуру. Учитель. Мастер. Духовный наставник.
               Может, пора заказывать себе белый балахон до пят и ленточку на лоб? Ужас!
               Нет, не нравится мне эта роль. Не хочу быть гуру ( и сама им не верю!). Не хочу пудрить мозги людям.
               Не верьте мне, люди!
               Разве что только самую малость. Чуть-чуть.
                Капельку.


Рецензии