КУ-36. Господин случай

                Господин Случай.

                В жизни каждого происходит много случайностей.
                «Вот повезло Иван Иванычу! Представляете, ему в нагрузку насильно всучили лотерейный билет в банке – сдачи у них не было – и выиграл! Да еще такую сумму приличную! Вот уж воистину не знаешь где найдешь, а где потеряешь».
                «Да, не повезло Кузькину. Представляете, шел вчера вечером домой с работы, а ветер такой был ураганный. Помните? Так вот, с соседнего ларька вывеску сорвало как раз когда он мимо проходил, и ему по голове шарахнуло. Хорошо еще не убило насмерть, а только черепно-мозговую  травму и сильное сотрясения заработал. Но месяца на два точно в больницу загремел».
                Если вы не поленитесь поковыряться в собственной жизни, то наверняка и сами нароете там кучу подобных случайных событий, которые то в малой, то в большой степени повлияли на вашу остальную жизнь. «Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь. Не той бы улицей прошел. Тебя не встретил, не нашел». Случайно определились с профессией. Случайно (просто наткнулись на объявление в газете, в которую на рынке вам завернули сушеную воблу) нашли хорошую работу. Случайно влюбились, а потом вышли замуж. Случайно разлюбили и развелись. Случайно заболели. Случайно…
                Стоп. А случайно ли? Есть прекрасное высказывание: «Случай идет навстречу тому, кто его ищет». А еще народная мудрость (тут правильнее, наверное, сказать «мещанская мудрость») глаголет: зазря и прыщ не вскочет. Все, происходящее с нами, абсолютно все, вплоть до тех же прыщей, имеет свои предпосылки, которые мы сами по большей степени и создаем. Не будем сейчас углубляться в механизм этого явления, дабы не увязнуть в разных теоретических размышлениях и причинно-следственных связях, а просто примем это как аксиому.
                Итак, все случайности не случайны. Мы сами в очень большой степени притягиваем к себе эти «случаи». Притягиваем своими мыслями, своими ожиданиями, своими действиями и даже своими страхами. Более того, из массы предметов и явлений, нас ежедневно окружающих, мы вольно или невольно «выбираем» то, что нам сейчас очень важно, очень нужно. Когда человек озабочен некоей проблемой или заинтересован какой-то темой, то невольно его внимание цепляется именно за то, что имеет хоть некое отношение к этому.    Например, когда я задумала писать эту книгу об успехе, то как будто нарочно везде и всюду стала натыкаться именно на эту тему, связанную с успехом, со счастьем, с тем, как осуществить свои мечты. Как будто кто-то специально везде и всюду мне стал подкидывать такой материал: по телевизору стали показывать много таких передач, в разных газетах появилось масса подобных статеек, знакомые часто стали говорить со мной на эту тему, в библиотеке стали попадаться в руки книжки на эту тему и т.д. Что это? Вселенная мне решила помочь? Думаю, тут дело в другом. Я сама из всего многообразия информации, идущей ко мне отовсюду, как сито стала отсеивать то, что меня в данное время очень интересует. А в другой жизненный период я бы просто пропустила все это мимо себя, как мне малоинтересное.
                А как же быть с лотерейным билетом и упавшей вывеской? А вот тут, скорее всего, дело «рук» уже вселенной. Видимо, Иван Иванович очень уж хотел разбогатеть. А бедного Кузькина давно томили некие нехорошие предчувствия, мрачные мысли по поводу своего здоровья, вот и накаркал эту злосчастную вывеску на свою голову в буквальном смысле. Где-то так примерно. Хотя, не все в этом мире так прямолинейно и однозначно.
                Одно точно: господин Случай идет навстречу тому, кто его ожидает. Это еще один аргумент в пользу того, что помыслы наши должны быть позитивны и светлы.


Рецензии