Азовские походы и Великое Посольство

Что такое Азовские походы? Когда и зачем они были нужны России? Какими были их цели, задачи и результаты? Как они связаны с Великим посольством?

Одной из основных внешнеполитических задач России Петровского периода было получение выхода к морю. Причины, обуславливающие выбор южного направления, на мой взгляд,  были следующими:
-несмотря на то, что Швеция блокировала выход к Балтийскому морю, Россия еще не была готова к конфликту с столь сильным государством.
- необходимо было обезопасить южные границы России от набегов крымских татар.
- в случае взятия Азова у Крымского ханства терялась сухопутная связь с Северным Причерноморьем и Северным Кавказом.  Россия же укрепила бы контроль не только над ханством, но и над Донским казачеством.
_ «Взятие важной турецкой крепости могло произвести сильнейшее впечатление в Европе, чем война с татарами.»
Более того, союзники России по антитурецкой коалиции, a именно : Речь Посполитая, Австрия и Венеция фактически потребовали от Петра Первого начать войну с Турцией.

Итак, в марте 1695 года было положено начало Первому Азовскому походу.
К сожалению, чуть ли не единственным успехом Первого Азовского похода было взятие штурмом двух Каланчей, между которыми были натянуты цепи, мешающие поставлять боеприпасы русским гарнизонам по реке. В то же время, осажденная крепость получала поддержку с моря. Штурм Азова 25 сентября, так же как и 5 августа закончился неудачей. Причиной тому было отсутствие кооперации в русских войсках, что давало туркам время передислоцировать свои силы для ответных атак. 20 октября осада, длящаяся уже три месяца, была снята и Русские войска вернулись в Москву.
Как известно, неудача Первого Азовского похода показала полную несостоятельность русского флота, Петр Первый принял это к сведению и во Второй Азовский поход Россия шла уже намного более подготовленной. С.М. Соловьев писал : «НО тут-то благодаря этой неудаче и произошло явление великого человека, Петр не упал духом, но вдруг вырос от беды и обнаружил изумительную деятельность, чтоб загладить неудачу, упрочить успех второго похода. С неудачи Азовской начинается царствование Петра Великого..»

Флот был готов к весне 1696 года, и уже в марте-июле 1696 начался Второй Азовский поход, который принято считать логическим продолжением Первого похода. 16 мая 1696 года вновь был осажен Азов, 16 июля уже были завершены подготовительные осадные работы, 19 июля сдался гарнизон крепости, a 20 июля сдалась и сама крепость. Итак, благодаря флоту и пехоте русским войскам удалось взять Азов всего за два месяца.

У С. М. Соловьева на этот счет есть следующие строки : « Взятие Азова принадлежало к числу тех немногих торжеств, которые должны были сильно поражать народное воображение, Это было первое торжество над страшными турками, которые недавно еще разорили Чигирин в глазах нашего войска, после первого литовского похода царя Алексея Михайловича, похода, за которым следовали такие неудачи и тягости, русские люди впервые были порадованы блестящим делом русского оружия, помнили что когда-то Азов был взят донскими казаками, и в Москве хотелось сильно удержать его, но не смели и отдали туркам.»
Из этих строк становится ясно, что для русского народа взятие Азова было очень важным событием, в плане национального самосознания. После ряда неудач, проигрышей и разочарований Россия получила не только «ключ к Азовскому морю» , но и веру в себя. Осознание того, что Россию ждут разительные перемены и что, возможно, Петр Первый действительно Петр Великий.

Петр Первый был не из тех людей, которые останавливались на достигнутом. После взятия Азова перед государем встал вопрос  o построении мощного военного морского флота, для чего он отправил множество русских молодых людей за границу учиться различным ремеслам.  Ключевский В. О. Писал : «Командируя десятки молодежи в заграничную выручку, Петр, естественно, должен был командировать и себя самого туда же. На заграничных письмах его явилась печать с надписью «Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую». На эту цель рассчитана была обстановка поездки.» 

Явной целью посольства было завязывание дружественных отношений с западноевропейскими государствами, но были и скрытые мотивы: Лефорт, Головин и Возицын получили инструкцию «сыскать за границей на морскую службу капитанов добрых, поручиков и кучу всевозможных мастеров.»

Как пишет С.М. Соловьев – выдающийся русский историк XVIII века: «Неизвестно, кем придумана была форма поездки царя за границу: он отправлялся в свите великого посольства, назначенного к цесарю, королям английскому и датскому, к папе римскому, к голландским штатам, к курфюрсту бранденбургскому и в Венецию. Тут достигались две цели: Петр мог сохранять инкогнито и учиться, а где нужно. направлять переговоры о союзе против Турции, об условиях войны или мира с нею и лично объясняться с государями и министрами. Целью посольства было прямо объявлено «подтверждение древней дружбы и любви, ослабление врагов креста господня, султана турецкого, хана крымского и всех басурманских орд»: следовательно, посольство должно было прежде всего направиться в Вену, где должен был решиться вопрос турецкий; но царский посланник в Вене Нефимонов донес, что вопрос решен, с цесарем и Венециею заключен им наступательный и оборонительный союз против турок на три года: это позволяло переменить направление пути и отправиться прямо в западные поморские государства для изучения корабельного дела.»

Итак, из всего вышеуказанного следует, что задачами Великого Посольства являлось:
1. Заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Османской империи и Крымского ханства;
2. Благодаря поддержке европейских держав получить северное побережье Чёрного моря;
3. Поднять престиж России в Европе сообщениями о победе в Азовских походах;
4. Пригласить на русскую службу иностранных специалистов, заказать и закупить военные материалы, вооружение;
5. Знакомство царя с жизнью и порядками европейских стран.

10 марта было положено начало Великому посольству. Сперва Посольство остановилось в Риге, но воспоминания об этос у Петра остались, как о “проклятом месте”.  Губернатор был слишком подозрительным к желанию Петра все осмотреть, но на то были причины: “отец этого самого царя стоял с войском под Ригою, а сын без устали строит корабли.”

Следующим шагом, который я рассмотрю, будет встреча Петра и Фридриха III в Кенингсберге. Петр отклонил приглашение Фридриха заключить оборонительный союз, «боясь переменить существующие отношения России к европейским державам до окончания турецкой войны»  . Тем не менее был заключен дружественный договор с постановлениями  o свободной торговле,  o разрешении свободно ездить в Германию для учебы и  o неприятии бунтовщиков.

Все это время Петра очень волновал Польский вопрос. Во время Великого посольства в Речи Посполитой после смерти Яна Собеского началось междуцарствие. Кандидатов на престол было много: сын покойного короля Яна, Иаков Собеский, пфальцграф Карл, герцог лотарингский Леопольд, маркграф баденский Людовик, внук папы Одескальки, французский принц Конти, курфюрст саксонский Фридрих Август II и несколько польских вельмож. Главными претендентами были Конти и Август.

“Отношения России к этому избранию были просты: кто бы ни был на польском престоле – всё равно, лишь бы до заключения общего мира с турками Польша не выходила из священного союза четырёх держав; поэтому Россия должна была противиться только одному кандидату – принцу Конти, потому что Франция находилась в дружественных отношениях к Турции и враждебных к Австрии.” 

В конце концов в Польше все закончилось весьма благоприятно для России, на польский престол взошел Август.

После Польши Великое посольство отправилось в Голландию, где была развёрнута деятельность по найму иностранных специалистов для нужд армии и флота. Всего было нанято около 700 человек. Было закуплено и оружие.

Четыре с половиной месяца Пётр провёл в Голландии. Но царь был недоволен своими наставниками-голландцами. В написанном им предисловии к Морскому регламенту, Пётр так объясняет причину своего недовольства:
“Амстердамские судостроители пользовались в семнадцатом столетии заслуженной славой; но это была скорее практика, нежели ученье. Употребляемые ими приемы менялись сообразно с верфями, без всякой теоретической последовательности, без всякого осмысленного оправдания размеров и преемственно передаваемой методы.”  Совершенствуясь в изучении ремесла, Петр заметил это и огорчился. Причина вещей от него ускользала, а следовательно, и возможность усвоить себе их принцип. Англичанин, с которым он встретился на даче купца суконщика Иоанна Тессинга, расхвалил ему в этом отношении однородные учреждения своей родины: теория там стояла на одном уровне с практикой. Таким образом в январе 1698 г. у молодого царя зародилась мысль предпринять путешествие через Ла-Манш.

В Англии Пётр прожил три месяца, сперва немного в Лондоне, а оставшееся время в Дептфорде, где под руководством известного английского кораблестроителя и политика Энтони Дина (старшего) пополнил своё кораблестроительное образование. Однако, как заметил В. О. Ключевский:
«По-видимому, у Петра не было ни охоты, ни досуга всматриваться в политический и общественный порядок Западной Европы, в отношения и понятия людей западного мира. Попав в Западную Европу, он прежде всего забежал в мастерскую её цивилизации и не хотел идти никуда дальше, по крайней мере, оставался рассеянным, безучастным зрителем, когда ему показывали другие стороны западноевропейской жизни. Когда он в августе 1698 г. возвращался в отечество с собранными за полтора года путешествия впечатлениями, Западная Европа должна была представляться ему в виде шумной и дымной мастерской с её машинами, молотками, фабриками, пушками, кораблями и т.д. .»

После визита в Англию, Великое посольство направилось в Голландию, но в связи с неудавшимися переговорами, путешествие продолжилось сразу в Вену.

Политические переговоры в Голландии не удались — голландцы не согласились встать на сторону России в конфликте с Турцией. Выдающийся историк С. М. Соловьёв в своей книге «История России с древнейших времён» объяснил это тем, что
«Штаты вместе с английским королем хлопотали о заключении мира между Австриею и Турциею. Этот мир был необходим для Голландии и Англии, чтоб дать австрийскому императору возможность свободно действовать против Франции: предстояла страшная война за наследство испанского престола, то есть для сокрушения опасного для всей Европы могущества Франции. Но во сколько для Англии и Голландии было выгодно заключение мира между Австрией и Турциею, во столько же им было выгодно продолжение войны между Россией и Турцией, чтоб последняя была занята и не могла снова отвлечь силы Австрии от войны за общеевропейские интересы. Но эти интересы находились в противоположности с интересами России: Пётр трудился изо всех сил, чтобы окончить с успехом войну с Турциею, заключить выгодный мир; но мог ли он надеяться с успехом вести войну и окончить её один, без Австрии и Венеции? Следовательно, главною заботою Петра теперь было — или уговорить императора к продолжению войны с турками, или по крайней мере настоять, чтоб мирные переговоры были ведены сообща и все союзники были одинаково удовлетворены.»

По дороге в Вену пришли известия о возможности заключения мирного договора между Австрией, Венецией и Турцией. Долгие переговоры в не дали результата — Австрия отказывалась включать в требования договора передачу Керчи России и предлагала согласиться на сохранение уже завоёванных территорий. Однако это перечёркивало усилия по обеспечению выхода к Чёрному морю.
14 июля 1698 года состоялась прощальная встреча Петра I с императором Священной римской империи Леопольдом I. Посольство намеревалось выехать в Венецию, но неожиданно из Москвы пришли известия о бунте стрельцов и поездка была отменена.

Для продолжения переговоров в Вене был оставлен П. Б. Возницын. На Карловицком конгрессе он должен был отстаивать интересы России. Однако из-за дипломатических просчётов русскому послу удалось добиться лишь заключения двухгодичного перемирия с Османской империей.

Итак, что мы имеем подытожить: неудавшийся первый Азовский поход показал несостоятельность флота России, взятие Азова со второй попытки дало нашему государству ключ к Азовскому морю. После этих походов Петр Первый отправлял заграницу множество молодых людей на учения и сам отправлялся туда же. Во время Великого посольства Петр первый вызвал взаимное неприятие, вследствие недоверия, с губернатором Риги. После, в Кенингсберге Петр отклонил союз, боясь переменить отношение к России других европейских стран, тем не менее мы могли бы рассматривать Кенингберг как потенциального союзника. Во время путешествия Великого посольства удалость урегулировать внутриполитическую обстановку в Польше в интересах России, что уменьшало риск союза Польши с Турцией. В Голландии, как и предполагалось, были найдены кандидаты в работники на новорожденный русских флот. К сожалению, в Австрии и Голландии переговоры не увенчались успехом, в преддверии борьбы за испанское наследство этим странам было невыгодно занимать позицию России в войне против Турции.


Рецензии
Ошибочно указана дата - 1965. Вас, Саша, еще не было, поэтому могло показаться, что это было при Петре, которого тоже в это время не было. Помер он. Я имею ввиду Петра Первого. :)

Веселого Рождества!

Александр Козлов 8   05.01.2014 22:26     Заявить о нарушении
Очепятка вышла, Александр. Спасибо за замечание и проявленную внимательность.

Саша Козлова   06.01.2014 00:31   Заявить о нарушении
Очепятка, говоришь? :)))))

Александр Козлов 8   06.01.2014 18:59   Заявить о нарушении