12
- Мам, я боюсь! Кто это?!! - моя десятилетняя дочка хватает меня за руку.
Мы возвращаемся из гостей поздним июльским вечером. Идем на остановку "Звездный" в центре города. Мимо нового небольшого сквера, посвященного памяти воинам-интернационалистам. За памятником чернеют руины бывшего кинотеатра.
- Не бойся, доча, - успокаиваю я ребенка.- Это памятник.
- А он не упадет? - продолжает она трусить. - Он такой острый!
- Нет, не упадет! Он железный и крепко стоит на постаменте.
- Железный?!! - ладошка дочери леденеет и дрожит.
- Не знаю,может, бронзовый - надо днём посмотреть, - говорю я и свободной рукой обхватываю свою деточку за плечи.
Освещения никакого нет. Всматриваюсь в скульптуру и неожиданно осознаю, что странное чувство тревоги охватывает и меня.
- Побежали! - командую я, и мы ускорили шаг.
***
С того злополучного вечера в моей дочке поселилась фобия - паническая боязнь памятников. На полном серьёзе. Мы будем бороться с этим страхом лет 10!
Мы приехали к этому памятнику специально днём в 2010 году, чтобы получше рассмотреть источник "наших" необъяснимых страхов.
Сели на скамейку. Смотрим. Обсуждаем увиденное.
- И что тут страшного? По-моему, тут только плакать может хотеться. Молодой солдат с оружием в руках сражен подлой вражеской пулей в спину. Ноги его подкосились. На лице предсмертные муки. Он падает... навзничь.
- Наверное, скульптор хотел изобразить вселенскую скорбь. А надо было бы -героизм воина. Солдат молод, почти юн, а жизнь его так внезапно обрывается. Ведь он пришел с оружием в руках, чтобы защитить мирных жителей. Он совсем не хотел умирать, а ему даже выстрелить не дали во врага.
- Враг подкрался сзади. Тихо и незаметно. Дал автоматной очередью. Подло так.
- Правильно. Он же, солдат этот, на чужой земле находился. Откуда ему знать: где свои, а где враги?
- Жаль парня: даже выстрелить не успел. Руку откинул в сторону бессильно...
- Он герой?
- Не знаю. Скорее всего - жертва.
- Чья?
- Скульптора.
- А мы с тобой чьи жертвы?
- Самих себя.
- Почему?
- Потому что дуры!
- Пошли отсюда. Неуютно здесь. У ПАМЯТНИКА СМЕРТИ. Вон смотри: собака писает!
- Ой, и ещё одна компанию ей составила!
- Наверное, они тоже от страха мочевые пузыри освобождают.
- Правда, тут так мочой резко пахнет.
- Бежим скорей!
- Айда!
http://www.proza.ru/2014/01/07/371
Свидетельство о публикации №214010501803
Василий Храмцов 05.01.2014 23:09 Заявить о нарушении
С уважением и благодарностью за отклик
Татьяна Ломова 06.01.2014 00:46 Заявить о нарушении
Василий Храмцов 06.01.2014 01:41 Заявить о нарушении