КУ-39. При всякой неудаче, давать умейте сдачу

                При всякой неудаче, давать умейте сдачу.

               Периоды неудач, невезения, пробуксовок случаются у каждого. Это неизбежно. Более того, они необходимы. И не надо их пугаться. Надо воспринимать их как неизбежное зло, и даже неизбежное добро.
               «Как добро? – удивится мой читатель, - Чего же хорошего в том, что ничего не получается? Бьешься, бьешься, как рыба об лед, а результатов ноль, а то и со знаком минус. Тут уж автор явно заврался». Что ж, давайте рассуждать вместе.
                Известно, что трудности закаляют волю и характер. Это один из плюсов неудач. А когда все складывается слишком хорошо и гладко, то человек поневоле расслабляется, теряет бдительность, расхолаживается, делается сытым, самодовольным, то есть перестает расти, стремиться к чему-то, начинает деградировать. Трудности же держат нас в тонусе, заставляют самосовершенствоваться, развиваться. А это очень даже неплохо, согласитесь.
                Второй момент. Жизнь в полоску. Жизнь идет импульсами, скачками, синусоидой, по принципу маятника. Если сейчас период спада, большого невезения, то значит, на горизонте уже скоро забрезжит рассвет удачи и подъема. (Китайская поговорка гласит: "Ночь особенно темна перед рассветом".)Рывок вперед неизбежен, надо только набраться терпения и приложить усилия для ускорения приближения светлого периода.
                Третье. Иногда полезно остановиться, подумать. Возможно, мы идем не туда, не с теми попутчиками. Неудача может быть сигналом, что что-то не совсем правильно. Есть смысл все еще раз обдумать, взвесить. «Нет! Мы пойдем другим путем!»
                Любая неудача - в конечном счете удача, но другого плана. Вернее, это другая грань алмаза успеха. (Ох уж это алмаз! Каких только в нем нет граней – грань успеха, грань ожидания, грань побед, грань потерь, грань удач, грань неудач и так далее, так далее!) Только надо, чтобы неудача не ввергала нас в уныние, а придавала нам силы. «Ах так! А мы вот так!» Обратим минус в плюс.
                К примеру, у меня украли часы. С одной стороны – жалко, они такие симпатичненькие были, с настоящим японским механизмом, и браслетик такой… с голубыми камушками, как раз под мое любимое бирюзовое платье. А, с другой стороны, счастливые часов не наблюдают. Стало быть, я моментально стала счастливой, ведь часов-то я теперь не наблюдаю… на собственном запястье. Шутка, конечно. Но в каждой шутке есть свой смысл. И свою неудачу я при желании могу превратить в удачу. Украли часы – ответная моя реакция: обида, злость на вора (сволочь), на себя (раззява). Меня наполняет сила обиды и злости. Можно потратить ее на проклятия в адрес вора, на посыпание собственной головы пеплом раскаяния и претензии в адрес судьбы-злодейки, пересекшей мой путь с путем вора. А можно… можно направить эту силу в нужное русло, себе на благо. Направить ее на достижение поставленной цели. Да хоть пойти и пробежку трехкилометровую сделать, дабы псих из себя вытрясти, лишние калории растрясем, мышцы подтянем, здоровье укрепим – спасибо тебе, вор! А то когда бы я еще на эту пробежку собралась.
                Меня уволили с работы. Сократили, собаки. Отлично! Теперь у меня появился прекрасный шанс найти более интересную и высокооплачиваемую работу.
               Бросил парень? Ушел к другой. Что ж, скатертью дорога. Отлично, что предатель выявил себя так вовремя, а не потом, когда уже были бы семья, дети и развод стал ударом для многих и многих людей. На свете существует миллионы и миллионы мужчин разных возрастов, национальностей, социальных слоев и внешностей. И, конечно, я одна не останусь, а с моим нынешним опытом найду гораздо более надежного и лучшего человека. А грязные носки пусть по углам теперь собирает другая.
               При всякой неудаче, давать умейте сдачу. То есть станьте более счастливой, сильной, уверенной.  Как-то встретился мне афоризм: «Не мсти своим врагам - стань счастливой, они этого не перенесут!!!»  Мне он понравился чрезвычайно.
               Так что всем врагам назло будем успешными, удачливыми, благополучными и счастливыми. А неудачи нам в этом помогут. Только следует сделать верные выводы, чтобы больше не наступить в будущем на те же грабли. Все спокойно проанализировать, так сказать, сделать разбор полетов. Понять какие причины и наши поступки завели нас в этот тупик, чтобы впредь не повторяться. Поискать способы выхода из тупика. Если анализировать пока не получается в виду того, что эмоции еще бурлят и не дают сосредоточиться, то можно, например, устроить праздник типа «Здравствуй, тупик! Прощай, тупик!» и гульнуть на этом празднике, красиво и весело. А потом все же сосредоточиться и проанализировать. Главное – не позволять  депрессии овладеть нами надолго. И вперед и с песней! К победам и новым вершинам!
Запевай!
               Шагом марш!
              «Мы - красные кавалеристы,
               И про нас
               Былинники речистые ведут рассказ!
               О том, как в ночи ясные,
               О том, как в дни ненастные
               Мы гордо,
               Мы смело в бой идем!
               Веди, Буденный нас смелее в бой!
               Пусть гром гремит,
               Пускай пожар кругом:
               Мы – беззаветные герои все,
               И вся-то наша жизнь есть борьба!»
               
              ...Чего- чего? Песня устарела? Не годится? Не современная? Хорошо. Как скАжите. Будем петь современную.
              «Хлопай ресницами и взлетай синицею, иволгой.
               Туру-ту-тай... Туту-ту-ру-тутай....»

               P.S. А за что я больше всего обожаю неудачи, так это за то, что они показывают нам в полную силу, как прекрасна удача. Удача, пришедшая к нам после длительного периода неудач, особенно прекрасна. Как жар-птица, прилетевшая в серый скучный день. Так уж мы устроены, что имеем - не бережем. А вот когда потеряем, наплачемся, нагорюемся и опять заимеем – вот радости то у нас, прямо через край. Счастье! Человек, родившийся в благополучной среде, в состоятельной семье, с данными от рождения прекрасными способностями, с большими возможностями, воспринимает все данное ему, как явление естественное, само собою разумеющееся и, как бы, не очень ценное. Он не осознает свою удачу, выпавшую ему по жизни. Человек, лишенный всего этого изначально, возжелавший все это иметь, прошедший трудный и длинный тернистый путь, преодолевший много бед, несчастий и неудач, и достигнувший того же своим трудом, счастлив необычайно. Он понимает истинную ценность своей удачи. Так что надо уметь быть благодарным своим неудачам, говорить им «спасибо».
               Если разобраться, то наши неудачи, как и наши враги, – это наши помощники на пути к удаче. Они делают нас опытнее, сильнее, закаленнее и мудрее. Они нас подстегивают, толкают вперед.  Я бы даже так сказала: неудачи – двигатель прогресса.


               Послесловие. Написано, конечно, красиво. Ничего не скажешь. Типа: вам не повезло, стало быть, вам очень повезло. Эх... Хорошо так вот рассуждать теоретически. А вот я сейчас, например, переживаю полосу мелких неудач (реально переживаю). Мелкие-то они мелкие, но когда их много, то они вместе очень даже солидно смотрятся. И, знаете что, как-то мне не поется, не пляшется и не радуется. А грустно мне и ничего не хочется. Ни сдачи давать,ни праздник тупика устраивать.
               Что делать? Что, что... Переживать буду. Поплачу немного (помогает). Себя пожалею. Подружке близкой пожалуюсь на судьбу свою злодейку. Уйду на время в подполье от всех. Ничего не стану предпринимать. Пусть себе все идет как идет. Временно. А когда силы опять появятся, да в мозгах моих прояснится, да буду в состоянии анализировать причины неудач и их следствия, там уже начну подумывать про "сдачу" неудачам. Всему свое время.
             


Рецензии