Возрождение русской культуры
Русское Возрождение было возвышеннее, духовнее и чище западноевропейского Ренессанса, в котором и произошёл тот трагический разлом между верой и разумом, духом и плотью, оставивший после себя на века чувство такой безысходности и отчаяния.
До чего же безобразна картина нравственного и культурного падения современного общества. Страшно и больно, что сегодня есть люди, которые всеми силами пытаются лишить нас этого высокого источника — русской культуры.
Высочайший смысл культуры — богопознание, познание человеком мира вокруг и внутри себя — гимн Творцу всего сущего, который даровал людям две священние книги — Святое Писание и Книгу Природы, изучая которую человеческий ум поднимается к пониманию того, что за всей этой красотой и гармонией, целесообразностью и согласованностью обязательно должен быть кто-то, кто мир этот создал.
Для нашей духовной культуры всегда было глубоко чуждо противостояние веры и науки, противопоставление веры и культуры. И сегодня русской культуре, чтобы выжить и сохранить свой высокий дар, продолжать быть неотъемлемой частью общечеловеческого достояния, необходимо возвращение к своим духовным корням.
Спасение русской культуры в ней самой.
Мы призваны принять это великое наследие, не утратить своего культурного приоритета, не дать захлестнуть себя стихиям этого безумного мира. В своей духовной пустоте, антикультурном пространстве мы не в силах будем, не сможем противостоять перед пропагандистским натиском и чуждой нам духовной экспансией. А нам родном своём духовном поприще национальной традиции нам нет и не было равных.
Каждый народ имеет своё особое предназначение — особый дар, свой исторический путь.
Русская культура — сокровище, неотъемлемое достояние России. Это ясно и навсегда должны понять и почувствовать вся наша творческая интеллигенция, научная и вся российская элита. Только осознанное единение людей созидающих культуру способно преодолеть духовный кризис нашего общества.
Россия и Запад... Россия и Восток...
Россия - особая страна, она соединяет и примеряет в себе и Восток и Запад.
Возрождение русской культуры сегодня, с её отзывчивостью, с её сочувствием ко всему униженному и оскорблённому, с её бережным отношением даже к самым малым народам и их культурному наследию, жизненно необходимо для всего мира.
Только русская культура сохранившая свою национальную духовность явит спасительный свет всему миру, потерявшему во мраке бездуховности свой путь.
Свидетельство о публикации №214010501837
Мне кажется, неотъемлемой часть всякой культуры, в т.ч. русской, является наследие, порожденное противоположным мировоззрением, нерелигиозным, атеистическим.
И еще такой момент. Конечно, без опоры на наследие культура существовать и развиваться не может. Но развитие культуры не мыслимо без живой и непосредственной связи с современностью, без открытости, без восприятия вызовов времени. Хотим мы того или нет, те направления культурной жизни, которые ориентированы только на прошлое, тем более, на идею исключительности ("Только русская культура сохранившая свою национальную духовность явит спасительный свет всему миру, потерявшему во мраке бездуховности свой путь") обречены на стагнацию.
Ибо не имеют будущего.
Игорь Абросимов 02.06.2014 21:44 Заявить о нарушении
"Культура есть почитание света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце.
Если соберём все определения культуры, мы найдём синтез действительного блага, очаг просвещения и созидания" (Рерих)
"Прошлое - окно в будущее" (Рерих)
Что такое современность, открытость, вызов времени??? - толерантность ко всему и вся?..
Толерантность медицинский термин. Полная толерантность - смерть.
Русская культура - многонациональная культура Русского Мира - Русская цивилизация. Русский - это не национальность, а вернее будет сказать: Русский - это больше чем национальность. Россия есть Собор - это не исключительность, это историческое предопределение.
Владимир Кейль 03.06.2014 08:11 Заявить о нарушении
Так что выстроить мировоззрение возможно и без веры в Бога. После чего созданный таким образом нравственный и культурный каркас находит, вернее, должен находить, опору в социальной среде и общественной жизни.
А «современность, открытость, вызов времени» — это не значит допустимость всего и вся, это не смерть культуры, русской или мировой, все равно, это жизнь и развитие культуры. Причем здесь вседозволенность?
С пожеланиями успехов в творчестве и поисках — Игорь Абросимов.
Игорь Абросимов 03.06.2014 11:29 Заявить о нарушении
Современность всегда скучна и обыдена - потому то человеку и нужна вера, большая сила духа, потому человек и не перестанет быть религиозным, создавать божественное, искать Бога вокруг и в самом себе.
И вам всего самого доброго, Игорь!
Владимир Кейль 03.06.2014 12:19 Заявить о нарушении