Белый кот с черными лапами, зебра или жизнь?

            «Я чувствую запах дождя, когда я научилась? Что же нам делать с этим мгновеньем, когда только ты и я... У надежды есть перья, она гнездится в нашей душе... Время не может забрать крыло у птицы, крыло и птица неразделимы. Одно перо, все, что в полете было, и ты, и жаворонок неподвластны смерти...»

Люди и запахи. Люди и ароматы. Ароматы и запахи.
Что общего и какие различия? Между запахом и ароматом? Ассоциации?   

Мандарины - новый год. Апельсины – больница. Сирень – весна. Море – лето. Костры – осень.  И снова мандарины!

Когда бы все было так просто…
Еловый аромат заполнил собой весь город. Снег тает, едва лишь прикоснувшись к асфальту. Запах выхлопных газов от стоящих в пробках автомобилей перемешался с грязными брызгами. Люди, волочащие елки, пакеты с игрушками и конфетами, пахнут жареной курицей, селедкой, табаком и коньяком одновременно. Орущий у витрины магазина ребенок брызжет слюной, слезами и топает ногами. Даже он пропитался едкими ароматами супермаркетов и предновогодней агонией. Раскрасневшаяся мамаша, благоухающая модными французскими духами, курит, не обращая внимания на дергающего за пальто дитя, разговаривает по мобильному телефону, не стесняясь в выражениях.

 Открылась дверь красивого черного автомобиля. Из него вышел высокий брюнет в черном пальто, из под которого виднелся воротничок белоснежной рубашки. Сделав несколько прыжков через лужи, он заскочил в цветочный магазин, и, уже через мгновение, абсолютно уверенный в собственном выборе, положил на кожаное сидение своего авто букет белых роз.

Когда все эти (и не только эти) люди придут домой, оставят шубы и сапоги в прихожих, разберут пакеты с едой, приготовят праздничный ужин, почетное место в котором, разумеется, займут мандарины, включат телевизор и огоньки на елке, у кого-то кроме всего этого новогодняя ночь превратится в теплую летнюю ночь, напоенную чувственным ароматом роз и страсти.

Ведь вот что получается. В одном городе слякоть, и промозглый холод, отступающий лишь от размеренного жужжания радиаторов, горячего чая и клетчатых пледов, а в другом - захватывающий аромат цветущего розового сада.

Уже очень скоро наступит весна и у нас, и мы с улыбками будем вспоминать новогодние подарки и снежных баб, и радоваться приближающемуся лету.

Это скоро, а пока. Заледеневшими кончиками пальцев, как угасающую надежду, крепко обнимаю чашку с кофе. За окном двухметровые сугробы, февральский ветер, низкое серое небо. Сухой воздух в квартире разбавлен коричневым ароматом доминиканского кофе. Горький привкус горячего напитка бесконечно сладок для меня в это утро, наступившее в полдень. Я один на один со своим любимым напитком, которому никогда не изменяла. Ставлю чашку рядом с компьютером и продолжаю писать. О том, как в прошлом году в сквере у дома провожали Масленицу. Наверняка, в этот раз все будет также... Дымка от несчетного количество блинных печек, чай в пластиковых стаканчиках, музыка, танцы, шум, праздник.

В то же время, как-то совсем не радостно сейчас. Воспоминания согревают, обволакивают, укутывают, но при малейшем шорохе  реальность врывается в сознание. И я отчетливо понимаю где я, с кем и почему. И мною вдруг овладевает желание съесть апельсин. Признаться, я не очень жалую этот фрукт. Даже не потому, что он ассоциируется с посещением больных. (Помните, белый халат на плечах и авоська с апельсинами?) А просто потому, что из цитрусовых я предпочитаю грейпфрут и лимон. Но сейчас это для меня не имеет никакого значения. Я второпях одеваюсь и лечу (точнее сказать пытаюсь лететь, а на самом деле плетусь по скользким дорожкам) в соседний магазин. Вот они, оранжевые! Ура! Как только кухня наполняется апельсиновым ароматом, мое беспокойство отступает. Мама говорит, что захотев апельсин, мой организм сам решил спастись от зимней хандры, от возможной простуды и просто потому, что захотелось душевного тепла.

Таким образом я на собственной шкуре ощутила, что это не миф. То есть даже слегка надрезав корку, вкусив всего лишь запах апельсина, мир заиграл радугой перспектив. Теперь понятно, почему больные быстрее выздоравливают и стрессы отступают.

И тут я задумалась. И что дальше? Прошли несколько часов. Наступил вечер, я зажгла свечи, заварила чай, надела пуховые носки, накинула на плечи шаль, связанную заботливыми бабушкиными руками. Это не искусственное тепло. Это не якобы позитив. Это Любовь. Даже морозным вечером, в разбито-истрепанном состоянии, после нескольких бессонных ночей, я чувствую любовь, с которой согревают все эти вещи. В жизни все контрастно. Но иначе не понять счастлив ты или безумно несчастен. У природы нет плохой погоды. Я абсолютно согласна с этим афоризмом. Во всем есть своя прелесть. Вот только для каждого отдельного человека то или иное время года имеет свое особое значение. И зимой может быть лето, а летом зима. Стоит только зазвучать знакомой мелодии, вдохнуть аромат горячих пирогов, открыть флакон любимых духов.   

Так и весной выглянет солнышко, небо станет голубым, и, наконец, зацветет сирень.

Почему я вспомнила именно сирень, а не мимозу, тюльпан или подснежник? Ну, во первых мимоза для меня еще зима, и уж если все-таки не зима, то весна в Гагре. Но это другая история. Подснежник и тюльпан, однако, тоже в следующий раз.  Я уверена, что многие помнят с детства как искали цветок с пятью лепестками и жевали его, загадывая желание. И как уже теплыми, почти летними, вечерами нежный аромат сирени провожал на свидание. С этим ароматом приходит чувство легкости, свежести, юности, непосредственности. И еще я помню  «Рижскую сирень», это советские духи, которые любила носить моя бабушка…

«Они сидели друг против друга, немного грустные, как это бывает при встрече после долгой долгой разлуки, когда так много есть что вспомнить. Он - с доброй улыбкой старого холостяка, который много чего видел в жизни и доволен, что попал, наконец, в тихую пристань. Она - пожилая женщина с серебром в волосах, с лицом, сохранившим еще маленькие намеки на прежнюю красоту. Он держал в руке веточку сирени и машинально искал «счастья» - цветок с пятью лепестками.»

Кто-то находит свое счастье в марте, кто-то в ноябре. В конечном счете, дата не имеет значения. Важно лишь то, что мы запомним, так сказать, атрибуты встречи счастья.

И в то же время мы постоянно пытаемся сбежать от того, что нас не устраивает.

Другой город, другая страна, другие люди. Так наступило ее тридцатое лето. Она уехала к морю, оставив неудовлетворенные желания позади, строила новые планы, опиравшиеся на мечты, казавшиеся когда-то несбыточными. Это был крутой поворот дороги, произошла перемена. На развилке этой дороги стояла Любовь. Любовь к морю. Она сначала вдохнула соленый запах, затем услышала шум прибоя, и лишь спустя некоторое время увидела Его во всем его великолепии. Равномерный шум волн и ни с чем не сравнимый запах моря испокон веков действовали на человека философски - умиротворяюще. Они совпали – она и море. Их взаимная любовь дала возможность раскрыться тайнам, которые хранила ее душа, и, я думаю, это только начало их бурного романа. И кто знает какие еще ждут ее вдохновения, сбрызнутые соленой прохладой.

Счастья много не бывает. В жизни все контрастно… Белое и черное… Жизнь, как зебра, тихо пасущаяся на лугу. Жизнь, как белый кот, с черными лапами. Белый грациозный лебедь, одиноко плывущий в черном пруду. Рояль, шахматная доска…
Первый снег на черной земле.
 Осень приходит незаметно заметно. И это не увядание, это изменение. Дым над кострами из желто-красных листьев заставляет задуматься о том, что ничто не вечно под луною. Любому цветку после бурной поры цветения нужно время для восстановления сил. А его красоту на время «отпуска» заменит чья-то другая красота. И когда на нас в парке тихо опускается кленовый листок-это не значит, что грядет осенняя депрессия. Нам просто дается время для раздумий, для выводов о проделанной работе, о своих поступках. Да и в конце концов, костер – это земное воплощение солнца. Контролируемый огонь. Тепло и очищение, восстановление и перемена, радость и любовь. Я люблю костры. И еще запах печеной картошки...

И, старики говорят, если вы вдруг заблудились в лесу, не кричите до изнеможения «ау», а разожгите костер, на дым которого обязательно кто-нибудь придет.

Все отболит и мудрый говорит: каждый костер когда-то догорит…

И мы снова будем радоваться мандариновому раздолью и строить новые Новогодние планы.


Рецензии