КУ-43. Наши привычки

                Наши привычки.

                «Привычка свыше нам дана, замена счастию она», – писал великий Александр Сергеевич Пушкин.
                Возьму на себя смелость поправить гения: привычка свыше нам дана, приводит к счастию она (уточняю: правильная привычка, так как не правильная, вредная привычка действует с точностью до наоборот).
                Привычка упорно трудиться, привычка достигать поставленной цели, привычка анализировать свои неудачи и удачи и делать из них верные выводы – наши верные помощники на пути к успеху.
                А вот привычка постоянно во всем сомневаться, бросать начатое дело на полпути, кидаться от одного к другому, лениться – с такими привычками вы гарантированы от успеха.
                Привычка свыше нам дана – да, пожалуй. Некоторые привычки заложены в нас уже генетически, так сказать, переданы нам в наследство от наших родителей и прародителей. Другие привычки заложены в нас с самого младенчества, когда мама и папа чуть ли не с пеленок приучают своих чад мыть руки перед едой, чистить зубки на ночь. Или наоборот, не мыть и не чистить.
                Но это не значит, что мы не в состоянии их, эти привычки, корректировать, менять, от некоторых полностью отказаться, другие приобрести. Хотя это и непросто. Некурящему человеку кажется, что бросить курить – плевое дело, не кури и все дела. И только заядлый куряка знает по себе какими невероятными усилиями воли и концентрацией всех внутренних сил это достигается и далеко не факт, что не сорвешься, не схватишься опять за сигарету, стоит немного понервничать или перенести стресс. Да просто вдруг проснешься среди ночи и рванешь на кухню за припрятанной от себя же сигареткой. Закуришь с наслаждением и опять почувствуешь полноту и радость жизни, которых не ощущал с тех пор, как завязал. (А уж потом, после первой радости и эйфории от этой сигареты, впадешь в глубочайшую грусть-тоску, что вот опять сорвался, не сдюжил.)
                Вспоминается в связи с этим отрывок из книги Владимира Леви «Искусство быть собой» о том, как один человек, не в силах бросить курить, что уже серьезно вредило его здоровью, однажды в приступе отчаяния попросил друга-вертолетчика забросить его зимой в тайгу, в далекую сторожку и забрать оттуда только через четыре месяца. В результате остался в полной изоляции от мира, только с ружьем и запасом продуктов. Выдержал только полторы недели, а потом пошел напролом через тайгу в состоянии, пограничном с сумасшествием, с единственной мыслью о сигарете. Добравшись неизвестно как до людей, первым делом выкурил, потом отключился в обморок, потом впал в страшную депрессию, что не справился.
                Хотя, вспоминается и другое: заядлые курильщики, спустившись в подводную лодку и зная, что курева там нет, а лодка долго не всплывет, на это время полностью «забывали» о пагубном пристрастии. Желание курить намертво блокировалось на время. Но стоило лодке подняться на поверхность и люку открыться – тут уж они отрывались по полной программе.
                В любом случае, сильная привычка настолько мощно порой овладевает человеком, что справиться с ней своими силами не представляется возможным и нужна помощь специалистов. Я уже не говорю о таких крайних проявлениях, как алкоголизм и наркомания. Это уже тяжелые болезни, причем, даже после полного излечения, на всю жизнь остается вероятность рецидива в любой момент.
                Но раз так тяжело менять свои привычки или отказаться от них, то надо ли делать это? В конце концов, это такие мелочи (разумеется, речь не идет о куреве или пьянстве). Не все ли равно, с какой ноги я привыкла вставать с постели по утрам? Привыкла я ворчать себе под нос или мурлыкать песни? Ну грызу я ногти, и что с того, кому это мешает? Да, есть у меня нехорошая привычка постоянно ныть, я почти каждый вечер названиваю подруге Маринке, чтобы поплакаться о том, о сем, но ведь надо же облегчить душу, не держать же в себе негатив, накопившийся за день? Кстати, и сама Маринка делает то же самое. Вот мы взаимообразно поплачемся друг дружке, глядишь, у обеих на душе полегчает.
                В принципе ничего страшного нет в том, если вы привыкли:
             - плеваться на асфальт;
             - вытирать руки после еды о скатерть или оконные шторы;
             - ругаться нехорошими словами;
             - периодически коллекционировать в кухонной раковине грязную посуду;
             - чистить зубы и мыться только по большим праздникам;
             - называть любимого человека «пупсиком» и «тараканищем» (ну и что, что любимый человек обижается, я же любя);
             - гыкать, пукать, сморкаться в подол и т.д.
                Что такого, а? Это же все ерунда, мелочи жизни. Подумаешь, привычки у меня не совсем того. Главное, что я по сути человек хороший и душа у меня добрая.
                Так вот, мои дорогие, напоминаю, что изменение одного из слагаемых системы может серьезно поменять всю систему. Большое начинается с малого. Мощная всесокрушающая лавина рождается от маленького снежного комочка, которому вдруг надоело лежать там, наверху, и он потихоньку сначала пополз, а потом и покатился вниз, увлекая за собою все бОльшую и бОльшую снежную массу. А в результате получится всесокрушающая лавина, которая погребет под собою все прежнее и ненужное, дав простор новому и прекрасному (либо просто оставит после себя безжизненную пустоту и разруху).
                Если мы хотим изменить свою жизнь, то надо изменить свой образ жизни, а начать надо с малого – с привычек, которые нам мешают, с изменения манеры поведения, с черт характера.
                Изменить все сразу сложно. Я бы даже сказала невозможно. Более того, этого делать не стоит. Потому что вся наша устоявшаяся жизнь пошатнется при этом, что весьма чревато серьезными сбоями. Как говорят мудрые медики: чистку зашлакованного организма надо начинать постепенно, иначе организм может просто не выдержать и сломаться. 
                Начать следует с самого малого: с изменения одной-двух самых легко изменяющихся привычек, которые нам вредят, пусть в малом, либо отказа от них. Или приобрести одну полезную (например, взять за привычку обливаться по утрам прохладной водой или ввести в свой распорядок получасовую прогулку вечером перед сном, ну, вы сами знаете что вам надо).
                «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». 
                Если уже приобрели одну хорошую привычку, надо продолжить это дело. Так, чтобы приобретать хорошие привычки – стало хорошей привычкой.
                Психологами установлено экспериментальным путем, что на приобретение новой привычки нам нужно всего двадцать один день непрерывных повторений желательных действий. Изменить свою жизнь за двадцать один день – разве это не здорово. Маленькая победа дает уверенность, придает силы. Возникает чувство гордости за себя: я молодец! (Кстати, не забывайте себя хвалить за победу, хоть и малую, и поощрять себя какими-нибудь подарками, тем более, что вы их действительно заслужили.) А если не получилось с первого раза, не надо отчаиваться и впадать в депрессию. Просто дать себе еще один шанс, но перед этим проанализировать: почему не получилось, что помешало.
               Но отнестись к делу надо серьезно. Смешны люди, которые каждый понедельник всю свою жизнь начинают одно и то же, чтобы через два дня привычно «сорваться». (Хотя это все же лучше, чем не делать ничего. Как сказал Николай Васильевич Гоголь: «Русского человека следует благодарить хотя бы за намерения».) Помните, на кон поставлено ваше счастье и успех, ваша наполненная интересная жизнь, ваша самореализация в противовес серости, унылости и вялому плаванию по течению жизни. За счастье надо бороться – это не пустые слова. И борьба эта будет не простой. Но зато и награда будет невероятно велика.
               И еще один маленький совет. Дело, связанное с отказом от чего-то, в том числе и от вредной привычки, лучше осуществлять на убывающую луну. А начинать что-то новое, в том числе приобретение полезной привычки, следует начинать в новолуние или на растущую луну. Впрочем, это все опять отговорки.  Лучше, ничего не откладывая на следующий понедельник, на первое число или на подходящую фазу луны, начинать претворять задуманное немедленно. Вот в эту самую секунду.

               Р.S.
               Цитата в тему:
  «Успех – это набор правильных привычек» (Николай Латанский).

               И еще одно небольшое философское отступление (о большом значении мелочей):
               Буквально дня два назад слышала по радио передачу о том, что в 19 веке были весьма популярны анекдоты о кретинизме и тупости швейцарцев. Типа, глупые они глупые, просто до смешного, тормознутые до идиотизма и пр. Вы такие анекдоты знаете, помните? Я нет. Поспрашивала у своих знакомых - тоже не слышали. Так вот, как понимаете, для любых анекдотов должны быть основания. Для анекдотов о глупости швейцарцев в 19 веке тоже были серьезные основания. Потому что среди швейцарцев тогда был весьма велик процент людей, больных кретинизмом (эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы, характеризуется задержкой физического и умственного развития). А виной тому оказалась... слишком хорошая экология в Швейцарии. Горная страна с чистейшими горными озерами и реками. Настолько чистейшими, что в питьевой воде практически нет примесей различных минералов, металлов и пр. В том числе нет йода. А вот недостаток йода и ведет к кретинизму. Когда выяснилась причина национального бедствия, мудрое правительство Швейцарии распорядилось в обязательном порядке (на законодательном уровне)  йодировать пищевую соль. В результате, в 20 веке перестали существовать анекдоты о тупости швейцарцев, потому что их стали считать людьми умными, серьезными и весьма интеллигентными. А мы в 21 веке таких анекдотов просто уже не знаем и даже удивляемся, что таковые существовали. Вот такие разительнейшие результаты достигнуты всего лишь йодированием соли.
               А вы, господа, говорите: жизненные мелочи -  это такие незначительные пустяки, на которые не стоит обращать внимание. Ну, не говорите, так думаете. Ну, не говорите и не думаете.. значит, молодцы. Правильно. Порой мелочи дают фантастические результаты. Тем более, когда речь идет о наших привычках.

             (Хочу привести еще один пример. Есть у меня подруга - не подруга, скажем, хорошая знакомая. Уже не молодая, обычная одинокая женщина, хороший человек с не очень хорошей судьбою. Лет пять назад она, поддавшись влиянию статей о правильном питании, решила впредь не есть после шести вечера. Нет, нет, не то, чтобы "я не ем после шести, я ем только после девяти". Просто взять себе за привычку не есть после шести вечера. И все. Больше ничего в своей жизни она не поменяла. И что дальше? А дальше ее лишний вес начал медленно, но верно уходить.Через год нескольких килограммов как не бывало. Пришлось обновить гардероб. А уж если обновлять, то покупать хорошие, модные и красивые вещи. А раз так, то поневоле пришлось и прическу изменить на более подходящую. И т.д. и т.п. Короче говоря, сейчас она уже не одинока. Она любима и любит. И прекрасно выглядит. И очень счастлива и жизнерадостна.А всего-то - привычка не есть после шести вечера.)


Рецензии