КУ-44. Синдром стервы

                Синдром стервы.

               В женских популярных журналах в последние годы стала модной тема: кто такая стерва, и почему быть ею выгодно и полезно. Евгения Шацкая, написавшая ряд книг на данную тему («Начальная школа стерв», «Средняя школа стерв», «Высшая школа стерв» и т.д.), в качестве главного принципа взяла слова Барбары Стрейзанд: «Не люби никого, и ты будешь нравиться всем. Посылай к черту весь мир, и тобой будут восхищаться».
               Я полюбопытствовала, прочла парочку книг от и до. Что сказать, написано хорошим, доступным языком и довольно убедительно. Вывод из книг определенный: стервой в наше время быть не только полезно, но и необходимо, если хотите добиться успехов в разных сферах своей жизни.      Определенное рациональное зерно здесь имеется. И книги эти прочесть женщинам (и не только им), пожалуй, стоит, так как в них есть чему поучиться.
              Но я категорически не согласна с автором по принципиальным вопросам, по сути дела.
              А суть в том, что если я натяну на себя обличье стервы и пойду шагать напролом к своей заветной цели, то, пожалуй, я до нее и дойду. Но это буду уже не я, а некая стервозная особа с моим обличьем. Не согласная я с таким положением вещей. Я хочу оставаться собою, с моей душой, какая она есть, а не с выхолощенными ее ошметками. И не надо мне такой победы, если за нее, как Фаусту, надо отдать хотя бы часть своей души и внутреннего покоя, нарушить целостность моей натуры глухими угрызениями совести.
               Как говорится: мерси, не надо. А то получится, что пропадет весь смысл полученного успеха. Ведь успех – это в первую очередь самореализация, самосовершенствование, достижение не только материальных высот (что тоже очень важно), но, в первую очередь, все же духовных, душевных высот. Для нас, россиян, это всегда было наипервейше главным. А достижение материальных благ в ущерб или за счет душевного благополучия – это поражение, а порой и полный крах жизни. А оно нам надо? Ни в коем разе!
                Видела телепередачу про организованные в Москве курсы, на которых учат быть стервами. Тут еще проще поступили, не мудрствуя лукаво,  выхолостили идею до того, что стали из девчонок (за немалые, кстати, деньги) штамповать буквальных стерв в самом  худшем смысле этого слова, то есть, наглых, нахрапистых, эгоистичных, недалеких особ, озабоченных исключительно достижением богатства или удачным замужеством за богатеньких Буратино, плюющих при этом на все моральные устои. Как говорится: все способы хороши для достижения задуманного. Печальное зрелище. Что интересно, проскользнула мысль, что пока отдача от таких курсов невелика. Что ж, это можно понять. И богатенькие Буратино хотят иметь рядом с собою не вздорную холодную эгоистку, а женственную особу, способную подарить душевное тепло, искреннюю любовь и настоящее счастье.
                Так что, милые женщины и девушки, обращаюсь сейчас к вам: не покупайтесь на подобную пустышку. Не идите по ложному пути. Наши главные козыри – женственность и душевность. Именно то, что всегда ценилось в россиянках. Только это способно зажечь в нас и вызвать в ком-то ответный огонь любви, без которой все остальное пусто и мертво.
              Хотя… хотя нет правил без исключения, так же как не существует универсальных советов для всех и на все случаи жизни. Ситуации бывают разные, и в отдельно взятых случаях полезно побыть и стервой. А когда и на сколько - определяется интуитивно. В Интернете прочла такие обжигающие строки:
                "Мне бы душу законченной стервы,
          Чтоб откинуть сомнения прочь.
                Мне бы ярость побитой собаки,
                Чтоб судьбе улыбнуться смочь".
         Иногда ярость стервы в трудные минуты подхлестывает лучше кнута. Только не злоупотребляйте яростью вообще, а яростью стервы особенно. Чревато.

          P.S. Раз уж я упомянула Барбару Стрейзанд, то хотелось бы немного написать об этой яркой личности.
           Любопытно рассмотреть примеры великолепной карьеры тех женщин, кто достиг действительно серьезных высот, которым позавидует большинство мужчин.
            Например, американская актриса и певица Барбара Стрейзанд (Barbra Stresaind). Она родилась в еврейской многодетной и бедной семье. Девочкой она была некрасивой, с длинным носом, заметным косоглазием, неправильными чертами лица и излишней худобой. Но оптимизма и энергии ей было не занимать. Когда в юные годы она заявила матери, что хочет стать прославленной актрисой, мать только махнула рукой. Но отчим поддержал падчерицу, заявив: раз не вышло с красотой, остается только прославится.  Нельзя сказать, что путь к ее славе был очень уж тернист. Она быстро стала известной, сразу же после первого фильма, где снялась, «Смешная девчонка», за роль в котором получила своего первого Оскара. Но нельзя сказать, что ее путь был усыпан только розами. На шипы Барбара тоже натыкалась как случилось с фильмом «Хэлло, Додди», великолепным, но волею обстоятельств пролежавшим на полке более шести лет.
                Главная черта Стрейзанд – ее твердая вера в успех, целеустремленность и поразительная работоспособность. До сих пор, не смотря на возраст (ей уже за 70 лет!), она популярна, она востребована и продолжает активную жизнь. Стрейзанд заявляет, что она не смотрит свои фильмы, не слушает свои диски и аудиозаписи, потому что ей... некогда. Едва закончив одну работу, она тут же берется за другую.
              Несмотря на сложный характер, не слишком привлекательную внешность и крайнюю занятость, у Барбары Стрейзанд весьма бурная личная жизнь. В довольно большом списке ее возлюбленных мужчин такие известные люди как Ричард Гир, принц Чарльз, Додди Файер (тот, с кем вместе погибла в авиакатастрофе Леди Диана и за которого, якобы, собиралась замуж).
            «Может я и не красива, но посмотрите сколько мужчин было со мною. Не ослепли же они, в самом деле», - говорит Стрейзанд. Конечно, они не ослепли, разве что немного ослепило сиянием ее личности. Яркая, энергичная, целеустремленная женщина всегда привлекала и привлекает мужчин. Это как роза в поле, невозможно пройти мимо, не обратив внимания.


Рецензии