Приключения Степана Гончара- глава пятая

На речке Стёпка выбрал наиболее уединённое место. Вот тут  меня точно никто не найдёт и не побеспокоит,- подумал мальчик. Стёпка приметил это место ещё прошлым летом и оно понравилось ему труднодоступностью. Чтобы попасть на этот маленький полуостров нужно было миновать густые заросли рогоза. А это значит , что какое- то расстояние нужно было пробираться по болотистой местности. Деревенские мальчишки любили рассказывать  истории , что там полно ядовитых змей. И кажется они сами верили в свои выдумки.  Поэтому , наверное, никто и не знал, что если всё- таки пролезть сквозь эту болотину, то попадёшь на маленький мыс, покрытый мягким песочком . Здесь тебе и пляж и  рыбалка. Причём рыбалка   всегда отменная. Рыба клюёт как по заказу.  Но сегодня Стёпку не особо интересовала рыбалка как таковая. Ему просто хотелось остаться в полном одиночестве , чтобы поразмышлять над всеми чудесами, кторые  случились за последние два дня. За двенадцать лет  жизни со Стёпкой ни разу не не происходило  ничего подобного. Он был  обычным московским школьником, -учащийся средних классов, не имеющий никаких достижений ни в спорте, ни в музыке, ни в изобразительном исскустве, ни в чём –либо ещё. Стёпкиным родителям собственно говоря и похвастаться  было не чем. Вот  к примеру,  родители его друга Бориса, при первом удобном случае спешили  как бы невзначай обронить, - недавно   Борис выграл кубок Москвы в соревнованиях по плаванию. А мама Стёпиной соседки по парте -  Ксюши , любой разговор переводит на тему балета и при этом  как бы невзначай  умопинает ,  что Ксения недавно  вернулась с детского международного конкурса балета....
Честно говоря, Степану  было даже  жалко своих родителей. Кому -то достались дети- самородки, а им-Стёпка – нескладный,худенький, маленький и бесталаный.    Даже успеваемость в школе у Стёпы была -так себе.... Одним словом звёзд с неба не хватал.  И здоровьем похвастаться не мог. Именно поэтому каждое лето его отправляли на отдых в деревню. Родители считали, что свежий воздух, речка, лес, парное молоко , ягоды и овощи без химикатов окажут  благотворное влияние на здоровье мальчика. 
Степа насадил на крючок червяка и уже было приготовился швырнуть  «деликатес» рыбе, как вдруг услышал приближающиеся шаги и разговор двух мужчин.
- Тимофей Ильич, я в это болото не полезу.Здесь и так никого нет. Вы не хотели разговаривать в доме, давайте поговорим здесь.
- Как скажите, Сергей Сергеевич, я хотел вам показать уютное местечко, где  мы могли бы присесть на песочек и поговорить обо всём.Но если вы настаиваете , мы может сесть прямо здесь под ивой.
- Вот и чудненько, Тимофей  Ильич. Дело у меня к вам срочное и безотлагательное.
- Эх разлюбезный вы мой, да я  ещё вчера догадался ,  что вы приехали не рыбку поудить и не в баньке попариться - произнёс  Тимофей Ильич. Ну расказывайте, Сергей Сергеевич,  что такое  стряслось, что понадобилось приезжать в мою тихую обитель почти  ночью , да ещё и в проливной дождь.
Стёпка затаил дыхание. Без сомнения в одном из собеседников он узнал своего деда, голос другого человека показался ему незнакомым. Очевидно это ночной гость, который появился так некстати и помешал Стёпке проникнуть в тайну бабы Яги и кота Баюна.    Дело принимало очень интересный оборот. Он опять подслушивает, хотя и не по своей воле. Можно конечно поступить честно -выбраться из зарослей рогоза и сказать,-  вот он я,  вы здесь не одни. Но в этом случае он никогда не узнает что привело  нежданного гостя в дом бабушки Арины и деда Тимофея. А тут явно был какой то секрет.   
- Тимофей Ильич, я не хочу ходить вокруг  да около или делать некие намёки,- начал разговор незнакомец.   Случилось непредвиденное. Похоже , что кто – то чисто случайно наткнулся на вход в транспортную систему  телепортации. Кажется произошло это  в процессе бурения колодезной скважины где- то в горах Калифорнии . Я должен сказать, что пока никто не знает каким образом активируется эта система, но перемещения объектов в пространстве  и времени  происходили дважды. Первый раз была перемещена тяжёлая строительная техника с Тихоокеанского побережья США на Атлантическое побережье . Второй раз состоялось перемещение живого объекта – североамериканской пумы в район Антарктиды.   Вот полюбуйтесь, что пишут в газетах.
Стёпка подумал, что очевидно дедушкин собеседник, пытается найти нужную информацию в газете, поскольку в разговоре наступила некая пауза.
Вот посмотрите «USA Today» публикует – «..загадочное появление пумы на международной антарктической станции поставило в тупик зоологов всего мира...».
  А вот ещё одна интересная заметка в “Washington Post”  «...полиция занимается расследованием хулиганской выходки –парковки  экскаватора  и тяжёлой строительной техники на газоне перед Белым Домом Президента. Пока  для всех остаётся полной загадкой-каким образом  нарушителям порядка  удалось незамеченными миновать посты охраны Президента.»
  А вот это новости заштатной провинциальной газетёнки  «.... Сегодня в полицию  с заявлением о пропаже  экскаватора и другой строительной техники обратился мистер Джон Стивенон. По факту исчезновения машин начато расследование.....». А в следующем номере этой  газеты пишут  об удивительнмо проишествии на ранчо этого же фермера.   «...Вчера  было зарегистрировано непонятное  науке  свечение, исходящее из только что пробуренного колодца   на ранчо мистера Стивенсона, что подтверждается телевизионным репортажем  в выпуске местных вечерних новостей.» 
Тимофей Ильич, если  связать воедино  факты таинственного исчезновения машин  в одном месте, и внезапного их появления совершенно в  другом месте , то возникают подозрения, что возможно они взаимосвязаны между собой. Вполне вероятно, что был открыт вход в систему телепортации древних Лемурийцев. Сейчас мне меньше всего хочется строить предположения и фантазировать на тему, что если.... И тем не менее мы    не можем оставлять эти факты без внимания. Вам срочно нужно  отправиться  в Соединённые штаты Америки. Вы - ведущий специалист по палеофизике  Земли  и должны помочь нашим американским коллегам разобраться в сущности происходящего. На данный момент они очень обеспокоены возрастающим интересом к этому проишествию средств массовой информации  и военных.
Сергей Сергеевич, я понимаю, что всё это черезвычайно интересно и несомненно  важно,но вынужден вам отказать. На данный момент я никак  не могу уезжать из дома. Ко мне на этой неделе прибыл на летние каникулы единственный внук – Степан.
- Степан здесь? – удивлённо спросил Сергей Сергеевич.
- А где же ему ещё быть,- ответил дед. Родители его на раскопках в Аркаиме, и вы это прекрасно знаете. А Стёпа здесь со мной и Ариной. Слабенький он , всё время болеет, чуть что моментально простужается.    Так что у нас сейчас задача номер один – поправить ему здоровье.      
-Интересно откуда этот Сергей Сергеевич знает меня и моих родителей,- подумал Стёпка. Я  что – то не припомню такого имени в кругу знакомых нашей семьи. А дед оказывается совсем не прост и полон сюрпризов, так же как и его дом с таинствеными машинами и говорящими ступами.  Интересно что такое палеофизика? 
- А сколько Степану  лет? – поинтересовался собеседник деда Тимофея.
- Двенадцать, -ответил дед, -они  ровестники с вашей Анютой.      
-Вот ведь как время летити глазом моргнуть не успели, как уже подросло новое поколение « Хранителей знаний», - с грустью заметил Сергей Сергеевич   
Интересно о ком это они сейчас говорят,- удивился Стёпка.
-Да, время летит, согласился дед Тимофей ,- кажется только вчера мы давали клятву на церемонии посвящения , а не сегодня – завтра наши внуки подхватят эстафету ...
- Вот кстати о клятве, вы Тимофей Ильич вспомнили очень своевременно. И вы, и я давали клятву- посвятить свою жизнь одной цели- сохранению  тайных  знаний.  Помните ,-«Клянусь оберегать и хранить доверенные мне тайные знания. Клянусь никогда не использовать знания во вред любой цивиллизации  ....Клянусь подчиняться приказам  верховного Хранителя знаний.....»
-Так вот должен вам сказать , что ваша командировка в Калифорнию, это не просьба , это приказ. Меня послал к вам  Верховный Хранитель. Вот пакет документов с которыми ва мнеобходимо ознакомиться, - сказал Сергей Сергеевич. Там же  билеты  на самолёт для вас и Арины Семёновны. Так что собирайтесь в путь Тимофей Ильич.
- Сергей Сргеевич, а как быть со Степаном? Мне что же его к родителям  на раскопки в  Аркаим везти?
- Тимофей Ильич, вы же знаете , что я не принимаю решений, только Верховный Хранитель может сказать вам, как поступить со Стёпой. Я проинформирую его  о ваших семейных проблемах. Со своей стороны могу предложить Стёпе компанию моей внучки -Анюты на загородной даче под Владимиром.   
- Ну нет только не это ,- прошептал Стёпка. Ему очень хотелось крикнуть  во весь голос, что он не согласен с предложением переехать из одного деревенского дома в другой и оказаться в компании какой - то девчёнки, с которой  он даже не знаком. Здесь  по меньшей мере ему никто не докучает, и он окружён   вниманием и заботой любящих бабушки и деда. 
-Правильно говорят, что никогда не бывает так плохо, чтобы невозможно было сделать ещё хуже,- подумал Стёпка.  И почему моей жизнью должен распоряжаться какой то Верховный Хранитель Тайных Знаний? Кто он такой вообще. В отличии от деда, я никаких клятв и обещаний никому не давал.   Стёпу переполняли эмоции. Ему очень хотелось показать свой характер и заявить о своих желаниях и правах  прямо здесь и сейчас. Ну и пусть узнают, что я их подслушивал, в конце –концов  они сами сюда пришли.   Он уже собрался выскочить из своего укрытия, но внезапно передумал.   
Он как наяву  увидел  свои ночные сновидения, другими словами он вспомнил то, что  должно с ним произойти в будущем.  И значит можно не беспокоиться о перспективе провести каникулы в чужом доме, в компании какой то Анюты. Стёпка ясно припомнил, как он собирал сумку , а дед торопил его, говоря, что они могут опоздать в аэропорт.
- Эх знать бы, что всё это не сон, а реальное будущее,- думал Стёпка. Но как узнать? А вдруг это был розыгрыш МАГа? От этой мысли Стёпке стало не по себе,но мальчик прекрасно понимал, чт о нельзя  исключать возможность что над ним кто- то  пошутил.
-Ну и что теперь  делать? – именно такой вопрос задавал Стёпка самому себе. -А собственно чего я беспокось, время покажет,  будь что будет,-решил Степан. Рыбачить ему совсем рассхотелось. Он смотал  удочку, закрыл банку с вкусными и жирными червяками, которые были приготовлены для рыбы.  Теперь осталось только подождать, когда дед и Сергей Сергеевич покинут  место проведения «секретных» переговоров и ему тоже можно будет выбраться из своего укрытия.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/29/2245


Рецензии
Очень поставилась Ваша сказка, Алекс. А продолжение будет?

Ксения Личная   13.02.2014 17:24     Заявить о нарушении
Будет.
Спасибо за отзыв.
По задумке будет несколько книг,связанных сюжетно.

Алекс Харр   13.02.2014 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.